Название: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Nikky от 14 Мая , 2009, 15:12:07 Вот решила открыть актуальную для нас темку (может уже была, перенаправьте, плиз). Нам вот уже скоро 10 мес. Читала, что надо постепенно переходить от гомогенизированной пищи к кусочкам. Мол если вовремя этого не сделать, потом могут быть проблемы. А как это сделать, че то я торможу конкретно. Если даю сыну печеньку, то он ее кусает и жует. Но если кладу кусочки (недоперемолотые овощи) в пюре - не ест. Вернее просто глотает это все как и раньше только приэтом морщится и кривится. Даю в руки вареную морковку он ее только жулькает и играет. Вобщем, я немного в растерянности. :не знаю: Поделитесь опытом, пожалуйста.
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: SneЖinka от 14 Мая , 2009, 21:00:09 Я своей дочке в тарелочку кладу небольшие кусочки (вареные овощи, мясо, курица, хлопья), а она сама берет пальчиками и кушает. А сама кормлю в это время перемолотым. Ваш сынок уже двумя пальчиками умеет брать? Дочка пока не научилась, сгребала в кулачок и запихивала в рот.
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Nikky от 14 Мая , 2009, 21:03:32 SneЖinka, да, брать он умеет, я тоже так овощи клала пару раз, он их хапает и в кулачках растирает и по столу катает размазывает, а в рот никак (хотя все остальное наоборот тащит в рот).
И вот еще вспомнила в тему вопрос про котлетки тефтельки.Вроде в этом возрасте уже можно делать тефтельки, а как их потом давать? Разминать вилкой? Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Афина от 15 Мая , 2009, 10:58:42 Мы искуственники, поэтому "кусочничать" стали рано.С шести месяцев стала давать детское печенье, попозже - яблоко (без кожуры) и банан, а ближе к 11 месяцам - куриное мясо и тефтельки кусочками...Сначала, бывало, давилась(но затем мы и рядом - чтобы присматривать), но потом научилась и жевать и глотать...Сейчас даже на блендере пищу не перемалываю, а так, чуть вилочкой помну и вперед...У моих знакомых такая "беда" - они все боялись давать дитю пищу кусочками - мол, подавится...Так если ее не давать, он и в 5 лет не научится жевать..Вот теперь пожинают плоды своих страхов - ребенку 3 года, а до сих пор не ест ничего кусочками, все перемалывают до однородной консистенции...С садиком проблемы из-за этого...
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Афина Паллада от 15 Мая , 2009, 11:04:43 а вы тоже кусочки берите и в рот к себе кладите- показывайте что жуете)) что очень вкусно)), он ведь просто не знает что это можно еще и есть, мы с пяти месяцев детей за общий стол сажаем)) проблем с пережевыванием не было никогда)), они просто брали из наших тарелок что-нибудь и жевали (соответственно меню было подходящее для детей этого возраста)), ничего никогда не перемалывала на блендере!!! лишняя трата сил! у вас все получится ,хорошо что уже на эту тему задумались)), а то будет как Афина написала((
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: syclon от 15 Мая , 2009, 11:09:21 Nikky, так вы и так уже на кусочной пище- раз жует и глотает печеньку ;) я сразу давала кусочную, но он у меня просто кашеобразную не ел.. к месяцам 8перестал давиться и научился жевать и проглатывать.. вот вообщем-то и всё..
фрикадельки я просто кусочек отламывала от неё и в рот мелкому запихивала, а он уже жевал её.. иначе тоже просто играл с ней, крошил Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Nikky от 15 Мая , 2009, 11:12:22 Девочки, спасибо, будем продолжать пробовать. А то я тоже слышала про случаи как Афина рассказала, не хотелось бы так. Я вот кстати, теперь немножко жалею, что не продолжили пед прикорм. Начинали то мы с него, а потом в 7 мес. я "повелась" на баночное разнообразие (фрукотовое) и стала давать пюрешки.
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Ирина. от 19 Мая , 2009, 08:47:24 а мы в 6 мес. попробовали печенку детскую - ел очень хорошо, начали давать. Позже (видимо почуял, что зубов много - в 7 мес. уже 8 зубьев было) стал кусать огромными кусками - по полпеченки, а они ведь слюной размягчаются сразу, становятся липкими, к небу прилипает - он старается проглотить и давится сильно. мы-то конечно рядом, и сразу забираем, только как научить-то? после нескольких таких попыток (папа наш особо сильно нервничал, что сын давится, аж выкидывал это печенье) перестали давать кусочками. едим пюре. Как приучить по-маленьку кусать?
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Nikky от 19 Мая , 2009, 09:26:29 Ирина., у нас с печенькам сначала таже история была, я на время тоже от них отказалась, т.к. страшно было очень. Вот недавно (в 9,5 мес) снова попобовали. Он конечно кусает как и раньше и по малу и по многу, но как то научился большие куски выпихивать языком и пальцами. Бывает иногда малость подавится, кашлянет пару раз и нормально, я уже как раньше не обмираю, но все равно слежу.
а вот с овощами пока туго. Сам не кусает, но если класть кусочки, то жует. Я пюре теперь не в блендере делаю а вилкой разминаю, начал есть, но не жует а глотает, вот думаю, нормально нет ли. Я и так уже больше половины его пюре съедаю у него на глазах, чтобы показать как жевать. Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Аленчик от 12 Июня , 2009, 23:06:55 Мой баночное питание с кусочками есть не хочет Хотя сам запросто может есть хлеб, печенье, сухари Правда я ему печенье галетное начала давать еще полгода не исполнилось Может съест макароны целые обычные или кусок мяса А вот перетертое мясо есть не хочет или не может Дала недавно котлету попробовать стал есть Тефтели тоже ест легко, если они не жесткие лучше всего конечно мясо делать на пару Разделаю тефтель на несколько кусочков, положу перед ним, дам вилку Он сидит ковыряется, зацепить пытается и в рот засунуть А я его пока другим кормлю иначе бывает никак не получается поесть спокойно Как-то кашу сварила гречневую разварила, перетерла еще Не стал есть все выплюнул тоже давился Здесь я нашла выход покупаю хлопья и их варю чуть дольше Ест прекрасно А овощи или супчики попробуйте постепенно укрупнять Например не до пюре а продавить вилкой Тоже самое с бананом вроде и пюре и кусочки есть А яблоко соскоблить Мне тоже говорят что уже пора есть нормальную пищу и рассказывают про ребенка который до 2 лет ел инстантные каши Но с другой стороны ребенку виднее что и как он хочет есть В итоге все мы едим спокойно кусочки: просто кто-то раньше начал, кто-то позже...
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: фатина от 08 Января , 2010, 23:05:14 Привет всем.Незнаю как быть.Моему ребенку 2,5г.Ест из ложки все через блендер перетертое.Тоже боялась,а сейчас мучаюсь.Решила так не кормить больше,стала вилкой давить,так он не ест теперь.А что-то на перекус не хочу давать,аппетит перебивать.Как перейти на другую пищу.Как исправиться и иправляется ли это.Спасибо.
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: HollyMakarony от 09 Января , 2010, 22:42:25 SneЖinka, да, брать он умеет, я тоже так овощи клала пару раз, он их хапает и в кулачках растирает и по столу катает размазывает, а в рот никак (хотя все остальное наоборот тащит в рот). о у нас тож такое бывало :) только потом эту массу в рот тащил Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: МаРЫСЯ от 09 Января , 2010, 23:19:37 мне кажется, надо просто от пюре отказаться и всю пищу на кусочки резать: сначала на оч. маленькие, потом побольше. Я так и делала в силу того, что баночные питания не ели совсем)
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Яшкина мать от 10 Января , 2010, 01:35:32 мой Яшка тоже только пюре ест, чуть кусочки, сразу давится , паршивец.....Это когда из своей тарелки, а когда из нашей куски таскает, то все отлично жуется и бутерброд и котлеты....тоже не знаю, как это внедрить в его еду :(
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Radistka K@t от 10 Января , 2010, 01:46:35 У нас такая же ситуэшн, как и у Яшкина мать... Моим 1,8, но, вдруг, месяц назад отказались суп трескать (а в нем и мяско и картошечка и т.д.). А сушки-печеньки-яблочки и све такое прочее трескают только так ! А вот ложкой едят только инстантную!!! кашу... Караул, но у них сейчас бронхит и горлышко болит, но отказываться жевать еще до болезни стали. А из наших тарелок лопают ВСЕ))) Ну и хде тут логика :смеется:
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Naddinka от 10 Января , 2010, 01:48:46 фатина, просто кашу обычную ему начните давать. И яблоки между кормлениями-какой там перекус? Яблоком не перебьёт аппетит.
Мы с 9 месяцев начали гречневую кашу разваренную есть. Потом рис, геркулес. Параллельно яблоки целиком без кожуры давала, бананы, печенье детское. Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Radistka K@t от 10 Января , 2010, 02:12:03 фатина, а вообще, если пару-тройку раз даже и откажется от еды (будет давитсья) - ничего страшного! Голод - не тетка, на четвертый раз слопает. Дитятко уже большое, догадаетс... Все же ре 2,5, никуда не денется -съест. На своих проверено :), а нам было велено педиатром до года научится кусочки есть - иначе такая же ситуация, как и вас получится :)
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Naddinka от 10 Января , 2010, 02:28:20 Моя давилась пару раз. С непривычки. Потом научилась есть правильно.
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Сильвия от 10 Января , 2010, 02:31:33 фатина, вообще, у наших знакомых тоже такая же ситуация с внуком была - все через блэндер ел мальчишка. А в ДС пошел в 2,5 года - тут же есть стал, как и все детишки там :)
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: HollyMakarony от 10 Января , 2010, 03:16:25 Radistka K@t,видать понимают что мама чтото вкуснее ест :)
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Миндаль в шоколаде от 09 Февраля , 2010, 00:05:45 Вот и у меня ребенок 1г. и 3м. не жует.
мы с пяти месяцев детей за общий стол сажаем)) проблем с пережевыванием не было никогда)), они просто брали из наших тарелок что-нибудь и жевали (соответственно меню было подходящее для детей этого возраста)), ничего никогда не перемалывала на блендере!!! У нас тоже с 4 мес. с нашего стола ест. Ничего специально для него не делаю. Пока зубов не было, он деснами перетирал. А сейчас откусывает и глотает. Если маленький кусочек, то нормально. А если большой, то давится. Что делать? По нескольку раз в день показываю, как жевать... Меня не то волнует, что давится, а то что непрожеванная пища плохо переваривается, почти вся так и выходит кусочками... :( Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Афина Паллада от 10 Февраля , 2010, 17:38:51 Миндаль в шоколаде,смотря какую пищу он ест- если морковь и капусту- она так и будет выходить, почти не переваренной, а если мясо не переваренное, то ферментов может не хватать, просто чаще давать такую пищу и давать бифидок ,например, если на него нет реакции, он будет заселять кишечник полезной флорой)))
Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Zolotaya ribka от 07 Марта , 2010, 01:43:24 Нам 10 мес. и мы постепенно начали переходить на кусочки. Но я заметила, что например мяско курочки, ребенок нажував-выплёвывает, глотать не хочет...уже и показывала и
что только не делала, бесполезно. Глотает только если запить даш. Но ведь пить во время еды нельзя... Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Karamell от 07 Марта , 2010, 03:17:41 мы с пяти месяцев детей за общий стол сажаем)) проблем с пережевыванием не было никогда)), они просто брали из наших тарелок что-нибудь и жевали (соответственно меню было подходящее для детей этого возраста)), ничего никогда не перемалывала на блендере!!! ага, мы так же :) трескаем все уже, хотя нам только 8 мес. но я бы не сказала, что прикорма у нас много... грамм 100 в день наберется... Одно время таааакой пищевой интерес был - за уши от тарелки оттаскивала, а сейчас нормализовалось :) Название: Re: Как и когда переходить на "кусочки" Отправлено: Karamell от 07 Марта , 2010, 03:20:22 Zolotaya ribka, вот с мясом пробемы такие: зубов-то мало его пережевать, деснами его не перетрешь, а глотать целиком не хочется :)
мы едим, в основном, фарш, или очень-очень мелко порезанное мясо. |