Наш ДОМ => Выпечка => Тема начата: Lelvani от 23 Ноября , 2011, 20:17:25



Название: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Lelvani от 23 Ноября , 2011, 20:17:25
Коль пошла такая пианка возникла такая тема, спешу открыть темку про пенные шифоновые бисквиты или кексы, как их частенько называют.

Придумал этот невероятно нежный, удивительно воздушный, чуточку влажный бисквит американец Гарри с говорящей фамилией Бейкер, совсем не профессиональный повар по профессии. По-видимому, он, как и многие американцы, привык быть self-made во всем, в том числе и на собственной кухне. И, к нашему счастью, не был столь скупым, как великие кондитеры Европы, коронные рецепты которых до сих пор хранятся в сумраке веков и головах правопреемников. От себя лично хочу поблагодарить удачливого страхового агента Гарри за его гениальный в своей простоте рецепт!

Итак, приступим! Я пеку торты в форме 26см, корректируйте количество ингредиентов в зависимости от собственной емкости для выпекания.

Берем 1,5чл разрыхлителя (не соды, ибо кислоты в тесте почти нет), 130гр муки (в некоторых рецептах рекомендуют на 85гр муки добавлять 2ст л кукурузного крахмала) и вкусовые добавки, которые значительно обогатят вкус бисквита: молотый миндаль (я беру примерно 60-70гр), кофе, какао (пара ст л) и тщательно трижды просеиваем все это богатство в миску. Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина. Смешиваем сухую массу с желтковой вручную с помощью лопаточки, как бы складывая массу.

4 белка взбиваем с 25гр сахарной пудры, когда образуется крупная пена, добавляем в массу пару капель лимонного сока или чуточку лимонной кислоты и щепотку мелкой соли. На собственном опыте проверено: лучше всего взбиваются и держат форму белки комнатной температуры с добавлением кислоты в том или ином виде. Взбиваем до консистенции "устойчивых пиков", то есть до такого состояния, когда образовавшиеся на поверхности массы пики-уголки не опадали, а гордо глядели в потолок.

Постепенно смешиваем желтковую массу и белки: сперва четверть белков лопаточкой вмешиваем в желтки, складывая ее снизу вверх, затем поспепенно добавляем белки по ложке. Первая порция белков требует особенно нежного подхода, ибо пена мгновенно убивается от резкого перемещивания. В итоге у Вас должна получиться очень нежная и пышная гомогенная структура без комочков.

Выпекать тесто необходимо в нагретой до 160гр духовке в течение 30-40 минут. Самое главное на этом этапе - форму не смазывать ничем.

Когда бисквит готов, вытаскиваем его из духовки, безжалостно переворачиваем форму вверх тормашками (помните, мы ее не смазывали, так что корж сидит там крепко и никуда не денется с подводной лодки) и ставим охлаждаться с опорой на 4 стакана-кружки или любых других подручных средств. После того, как бисквит остынет, аккуратно ножом отделаем его от стенок формы, снимаем бортик, отделяем низ и разрезаем с помощью того же бортика следующим образом: поставить бисквит на несколько тарелок, установить вокруг бортик, верх бисквита должен выглядывать из-за бортика на высоту коржа. Режем бисквит, скользя ножом по верхней части бортика. Коржи выходят ровными и аккуратными!

Для того, чтобы торт остался нежным и воздушным (в том случае, если необходим именно торт, а не бархатный кексик к мороженому, сливкам, варенью и проч и проч), начинка не должна быть тяжелой. Бисквит неплохо пропитывается любым сиропом или банальным Амаретто. Собирать торт и начинку лучше всего незадолго до подачи на стол, иначе искомая пушистость может утратиться. Кремы и начинки зависят исключительно от вкуса и воображения кулинара. Я делала с невесомым суфле, ягодами в крахмале (можно использовать желфикс), как в "Шварцвальде", заварным кремом. Неизменно вкусно и нежно - факт  :smitten:

Еще проще готовятся традиционно американские бисквиты "Пища ангела" и "Пища дьявола": один низкокалорийный и даже диетический, а второй совершенно развратный по части калорий, но чертовски соблазнительный в своем совершенстве.

Всем  :smitten: и удачных кулинарных подвигов)

ПС: вариантов бисквитов много, предлагаю активно делиться опытом!


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: oxic от 23 Ноября , 2011, 22:28:10
Послушаю


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: стрелка от 23 Ноября , 2011, 22:41:48
Lelvani, как вкусно написано))


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: mama39 от 23 Ноября , 2011, 23:05:06
Lelvani, спасибо за рецептик! надо попробовать)))


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Дочкинамама от 23 Ноября , 2011, 23:06:32
Lelvani, А теперь на бис про ангела и дьявола! :)


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: lovinka от 23 Ноября , 2011, 23:11:05
Lelvani, спасибо за темку:)


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: rakel от 23 Ноября , 2011, 23:14:03
я в том году осваивала мультиварку и пекла в ней торты, так вот там первое правило бисквита - взбивание до пиков.и тогда торт получается супер-воздушным!

Lelvani,спасибо за рецепт, попробую.


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Любяка от 23 Ноября , 2011, 23:14:12
Lelvani, как вкусно написано))
ППКС!


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: babochka от 24 Ноября , 2011, 00:16:31
Lelvani, как вкусно написано))
Наташа, у тебя явный талантище!! :smitten: :smitten: :smitten:
Я сытая донимагу, а слюни текут ручьём... :смеется:


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: SoniMa от 24 Ноября , 2011, 01:31:54
Lelvani, спасибо большое за потрясающее описание!!!
кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то?
про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать...


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: LinkoZavr от 24 Ноября , 2011, 08:32:11
А фото можно этого чуда??   :ой засмущали:


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Lelvani от 26 Ноября , 2011, 22:43:53
Девочки, я так рада, что рецептик оказался полезным! Он беспроблемный совершенно, освоив технологию, вы в два счета сможете готовить его с разными добавками: соками, пюре, орехами, кофе, какао, шоколадом и пр и пр. И каждый раз это будет новый торт)

кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то?
про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать...

Конечно, масло присутствует, без него бисквит не является шифоновым:

Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина.

Темку с нашими любимыми бисквитами выделила (http://deti74.ru/forum/index.php/topic,39860.new.html#new), там же написала про ангелов и демонов  :smitten:

LinkoZavr, я, к сожалению, не успеваю сфотографировать все, что готовлю. Но как только буду печь очередной шифон, вспомню про Ваш интерес и засниму его. Обещаю!



Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: lovinka от 26 Ноября , 2011, 23:39:50
Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю.


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: ИРБИС от 27 Ноября , 2011, 22:32:51
послушаю)


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: mamavmae от 08 Декабря , 2011, 13:51:56
Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю.
фото в студию!)))


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: mamavmae от 08 Декабря , 2011, 17:19:03
Сегодня сделала бисквитик... Все по рецепту- до граммулечки. И форму взяла 26 см, но что-то в высоту он у меня 4см. Lelvani, у вас такой же не высокий получается? Еще с белками накосячила- сразу лимонный сок добавила- они у меня в жидком состоянии остались- пришлось вылить... И сначала взбить, а потом сок добавить и получилось) Яйца все перевела- пойду в магазин еще докуплю и второй коржик сделаю)


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Lelvani от 08 Декабря , 2011, 18:07:04
mamavmae, как жалко-то! У меня высокий получается, см 6 примерно, я его на 3 части режу, с начинкой см 10 общая высота торта. Но и 4 см можно вполне разрезать надвое, торт получится высокий и красивый)

С белками надо осторожнее, да. Они товарищи капризные)


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Ося от 09 Декабря , 2011, 00:40:37
 :smitten:


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Mrs.LeDi от 09 Декабря , 2011, 03:01:23
стащила в закладки)))


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: lovinka от 09 Декабря , 2011, 23:42:34
Долго не получалось выложить фото. технические проблемы:)
Вот мой бисквит, приготовленный в мультиварке. Сразу извиняюсь за фото, это не торт, пробовала просто испечь. Дома не едят торты у меня. Но этот бисквит муж съел, сказал, чтобы теперь всегда такой делала:)
Честно сказать, из мультиварки он у меня готов был выпругныть, какой был высокий, но потом немного осел. Был очень высокий.


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: babochka от 10 Декабря , 2011, 01:29:10
lovinka, какой аппетитный красавчик!


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: 4you от 10 Декабря , 2011, 05:02:43
lovinka,а вы в какой делали? в лендлайфе?
по рецептусу,который Лельвани выложила? тоже хочу...

бисквит впечатляющий!


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: lovinka от 21 Декабря , 2011, 21:46:40
4you, у меня панасоник.


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: marisabelca от 24 Марта , 2012, 13:45:54
lovinka, Ириш, то есть все то же самое как по рецепту, но в мультяшке? На режиме "выпечка"? Сколько минут?


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: Пелагия от 24 Марта , 2012, 14:12:25
Отмечусь


Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты
Отправлено: lovinka от 26 Марта , 2012, 16:57:18
marisabelca, минут выпекала 65 и еще 20. Надо смотреть по готовности, но минимум 80 минут.