Название: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Lelvani от 23 Ноября , 2011, 20:17:25 Коль
Придумал этот невероятно нежный, удивительно воздушный, чуточку влажный бисквит американец Гарри с говорящей фамилией Бейкер, совсем не профессиональный повар по профессии. По-видимому, он, как и многие американцы, привык быть self-made во всем, в том числе и на собственной кухне. И, к нашему счастью, не был столь скупым, как великие кондитеры Европы, коронные рецепты которых до сих пор хранятся в сумраке веков и головах правопреемников. От себя лично хочу поблагодарить удачливого страхового агента Гарри за его гениальный в своей простоте рецепт! Итак, приступим! Я пеку торты в форме 26см, корректируйте количество ингредиентов в зависимости от собственной емкости для выпекания. Берем 1,5чл разрыхлителя (не соды, ибо кислоты в тесте почти нет), 130гр муки (в некоторых рецептах рекомендуют на 85гр муки добавлять 2ст л кукурузного крахмала) и вкусовые добавки, которые значительно обогатят вкус бисквита: молотый миндаль (я беру примерно 60-70гр), кофе, какао (пара ст л) и тщательно трижды просеиваем все это богатство в миску. Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина. Смешиваем сухую массу с желтковой вручную с помощью лопаточки, как бы складывая массу. 4 белка взбиваем с 25гр сахарной пудры, когда образуется крупная пена, добавляем в массу пару капель лимонного сока или чуточку лимонной кислоты и щепотку мелкой соли. На собственном опыте проверено: лучше всего взбиваются и держат форму белки комнатной температуры с добавлением кислоты в том или ином виде. Взбиваем до консистенции "устойчивых пиков", то есть до такого состояния, когда образовавшиеся на поверхности массы пики-уголки не опадали, а гордо глядели в потолок. Постепенно смешиваем желтковую массу и белки: сперва четверть белков лопаточкой вмешиваем в желтки, складывая ее снизу вверх, затем поспепенно добавляем белки по ложке. Первая порция белков требует особенно нежного подхода, ибо пена мгновенно убивается от резкого перемещивания. В итоге у Вас должна получиться очень нежная и пышная гомогенная структура без комочков. Выпекать тесто необходимо в нагретой до 160гр духовке в течение 30-40 минут. Самое главное на этом этапе - форму не смазывать ничем. Когда бисквит готов, вытаскиваем его из духовки, безжалостно переворачиваем форму вверх тормашками (помните, мы ее не смазывали, так что корж сидит там крепко и никуда не денется с подводной лодки) и ставим охлаждаться с опорой на 4 стакана-кружки или любых других подручных средств. После того, как бисквит остынет, аккуратно ножом отделаем его от стенок формы, снимаем бортик, отделяем низ и разрезаем с помощью того же бортика следующим образом: поставить бисквит на несколько тарелок, установить вокруг бортик, верх бисквита должен выглядывать из-за бортика на высоту коржа. Режем бисквит, скользя ножом по верхней части бортика. Коржи выходят ровными и аккуратными! Для того, чтобы торт остался нежным и воздушным (в том случае, если необходим именно торт, а не бархатный кексик к мороженому, сливкам, варенью и проч и проч), начинка не должна быть тяжелой. Бисквит неплохо пропитывается любым сиропом или банальным Амаретто. Собирать торт и начинку лучше всего незадолго до подачи на стол, иначе искомая пушистость может утратиться. Кремы и начинки зависят исключительно от вкуса и воображения кулинара. Я делала с невесомым суфле, ягодами в крахмале (можно использовать желфикс), как в "Шварцвальде", заварным кремом. Неизменно вкусно и нежно - факт :smitten: Еще проще готовятся традиционно американские бисквиты "Пища ангела" и "Пища дьявола": один низкокалорийный и даже диетический, а второй совершенно развратный по части калорий, но чертовски соблазнительный в своем совершенстве. Всем :smitten: и удачных кулинарных подвигов) ПС: вариантов бисквитов много, предлагаю активно делиться опытом! Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: oxic от 23 Ноября , 2011, 22:28:10 Послушаю
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: стрелка от 23 Ноября , 2011, 22:41:48 Lelvani, как вкусно написано))
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: mama39 от 23 Ноября , 2011, 23:05:06 Lelvani, спасибо за рецептик! надо попробовать)))
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Дочкинамама от 23 Ноября , 2011, 23:06:32 Lelvani, А теперь на бис про ангела и дьявола! :)
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: lovinka от 23 Ноября , 2011, 23:11:05 Lelvani, спасибо за темку:)
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: rakel от 23 Ноября , 2011, 23:14:03 я в том году осваивала мультиварку и пекла в ней торты, так вот там первое правило бисквита - взбивание до пиков.и тогда торт получается супер-воздушным!
Lelvani,спасибо за рецепт, попробую. Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Любяка от 23 Ноября , 2011, 23:14:12 Lelvani, как вкусно написано)) ППКС!Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: babochka от 24 Ноября , 2011, 00:16:31 Lelvani, как вкусно написано)) Наташа, у тебя явный талантище!! :smitten: :smitten: :smitten:Я сытая донимагу, а слюни текут ручьём... :смеется: Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: SoniMa от 24 Ноября , 2011, 01:31:54 Lelvani, спасибо большое за потрясающее описание!!!
кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то? про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать... Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: LinkoZavr от 24 Ноября , 2011, 08:32:11 А фото можно этого чуда?? :ой засмущали:
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Lelvani от 26 Ноября , 2011, 22:43:53 Девочки, я так рада, что рецептик оказался полезным! Он беспроблемный совершенно, освоив технологию, вы в два счета сможете готовить его с разными добавками: соками, пюре, орехами, кофе, какао, шоколадом и пр и пр. И каждый раз это будет новый торт)
кстати, я в поисковике когда искала этот рецепт, то в нем присутствовало еще и масло, получается, это совсем не то? про ангелов и демонов было бы тоже любопытно почитать... Конечно, масло присутствует, без него бисквит не является шифоновым: Затем до белой пены взбиваем 2 желтка (яйца должны быть комнатной температуры) с 80гр мелкого сахара (а еще лучше взять пудру), добавляем 90мл теплого (чуть выше комнатной температуры) молока низкой жирности (можно заменить на воду или на фруктовый-овощной сок, даже пюре), 65 мл. рафинированного растительного масла, щепотку ванилина. Темку с нашими любимыми бисквитами выделила (http://deti74.ru/forum/index.php/topic,39860.new.html#new), там же написала про ангелов и демонов :smitten: LinkoZavr, я, к сожалению, не успеваю сфотографировать все, что готовлю. Но как только буду печь очередной шифон, вспомню про Ваш интерес и засниму его. Обещаю! Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: lovinka от 26 Ноября , 2011, 23:39:50 Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю.
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: ИРБИС от 27 Ноября , 2011, 22:32:51 послушаю)
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: mamavmae от 08 Декабря , 2011, 13:51:56 Сегодня пекла шифоновый бисквит просто на пробу в виде кекса. Пекла в мультиварке. Получилось нечто бесподобное! Высота более 10 см. Завтра фотку прикреплю. фото в студию!)))Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: mamavmae от 08 Декабря , 2011, 17:19:03 Сегодня сделала бисквитик... Все по рецепту- до граммулечки. И форму взяла 26 см, но что-то в высоту он у меня 4см. Lelvani, у вас такой же не высокий получается? Еще с белками накосячила- сразу лимонный сок добавила- они у меня в жидком состоянии остались- пришлось вылить... И сначала взбить, а потом сок добавить и получилось) Яйца все перевела- пойду в магазин еще докуплю и второй коржик сделаю)
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Lelvani от 08 Декабря , 2011, 18:07:04 mamavmae, как жалко-то! У меня высокий получается, см 6 примерно, я его на 3 части режу, с начинкой см 10 общая высота торта. Но и 4 см можно вполне разрезать надвое, торт получится высокий и красивый)
С белками надо осторожнее, да. Они товарищи капризные) Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Ося от 09 Декабря , 2011, 00:40:37 :smitten:
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Mrs.LeDi от 09 Декабря , 2011, 03:01:23 стащила в закладки)))
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: lovinka от 09 Декабря , 2011, 23:42:34 Долго не получалось выложить фото. технические проблемы:)
Вот мой бисквит, приготовленный в мультиварке. Сразу извиняюсь за фото, это не торт, пробовала просто испечь. Дома не едят торты у меня. Но этот бисквит муж съел, сказал, чтобы теперь всегда такой делала:) Честно сказать, из мультиварки он у меня готов был выпругныть, какой был высокий, но потом немного осел. Был очень высокий. Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: babochka от 10 Декабря , 2011, 01:29:10 lovinka, какой аппетитный красавчик!
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: 4you от 10 Декабря , 2011, 05:02:43 lovinka,а вы в какой делали? в лендлайфе?
по рецептусу,который Лельвани выложила? тоже хочу... бисквит впечатляющий! Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: lovinka от 21 Декабря , 2011, 21:46:40 4you, у меня панасоник.
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: marisabelca от 24 Марта , 2012, 13:45:54 lovinka, Ириш, то есть все то же самое как по рецепту, но в мультяшке? На режиме "выпечка"? Сколько минут?
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: Пелагия от 24 Марта , 2012, 14:12:25 Отмечусь
Название: Re: Нежнейшие шифоновые торты Отправлено: lovinka от 26 Марта , 2012, 16:57:18 marisabelca, минут выпекала 65 и еще 20. Надо смотреть по готовности, но минимум 80 минут.
|