Поможем вместе => Поможем вместе => Тема начата: Barbarella от 30 Сентября , 2013, 04:24:26



Название: Герои нашего времени
Отправлено: Barbarella от 30 Сентября , 2013, 04:24:26
http://www.pravmir.ru/monax-usynovitel/?fb_action_ids=543284979078576%2C542609722479435&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22543284979078576%22%3A150950878380192%2C%22542609722479435%22%3A447932211988855%7D&action_type_map=%7B%22543284979078576%22%3A%22og.recommends%22%2C%22542609722479435%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

(по ссылке есть замечательные фотографии!)

На украинско-румынской границе в селе Банчены (западная Украина) располагается необыкновенная обитель – Свято-Вознесенский монастырь. Здесь живет известный на всю Украину монах-усыновитель. У 48-летнего епископа Лонгина (в миру Михаил Жар) 332 ребенка. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С и ДЦП. Отец Лонгин забирает из детских домов и интернатов самых безнадежных, с тяжелейшими диагнозами детей и даже если не спасает их от смерти, то продлевает им жизнь в заботе и любви.

Пряничный городок

Своим детишкам батюшка отстроил великолепный приют в селе Молница, настоящий детский пряничный городок с цветами и сказочными фигурками. Для мальчиков, для девочек и для ВИЧ-инфицированных детей возвели три разноцветных корпуса. Мраморные лестницы оборудованы подъемниками для тех ребят, кому трудно самостоятельно передвигаться.

Здесь очень уютно и пахнет по-домашнему. В комнатах красивая мебель, ковры, множество игрушек. Везде – аквариумы с рыбками и цветы. За воспитанниками ухаживают 104 человека, из которых 65 – монахини, остальные – оплачиваемые сотрудники: медсестры, повара, воспитатели. Дети (кому позволяет здоровье) свободно бегают по корпусам, играют в шумные игры. Они часто подбирают на улице котят или щенков и приносят их в дом. Им не запрещают выхаживать животных, их добрые побуждения только приветствуются.

Для своих деток батюшка также построил бассейн, сауну, теплицу, стадион со специальным покрытием.



Однажды младшие дети попросили у папы – отца Лонгина – ролики. Он ролики купил – больше 200 пар, но оказалось, что кататься на них в деревне негде. Тогда на помощь приехали иноки из Банчен (монахи любят навещать детей, дарить им подарки на дни рождения) и проложили асфальт на заднем дворе приюта.

У архимандрита Лонгина много наград – церковных и государственных, в том числе и звание Герой Украины. Инок действительно стал для украинцев буквально национальным героем, но для своих нескольких сотен детей он просто папа, который окружил их заботой и любовью. Он и в футбол с ними играет…

До сих пор, несмотря на безумную занятость, отец Лонгин часто с утра сам варит суп для своих детишек! Когда он появляется в детском городке, ребята бегут к нему со всех ног: «Папа, папочка пришел!» Будучи не в силах дотянуться до каждого, чтобы обнять и поцеловать, батюшка ложится на пол, а малыши наваливаются на него сверху с визгами и хохотом: «И меня поцелуй, папочка! И меня!»



У самого отца Лонгина было трудное детство. Он очень бедно жил с матерью, уже в 11 лет вышел работать на ферму дояром. Один день учился в школе, второй – трудился на ферме. Пропускал много уроков, пришлось перейти на ночную работу скотником. «У меня были только одни штаны, мамины, - вспоминает архимандрит. - Ночью я убирал за скотом, а утром стирал свои штаны, обматывался простыней, надевал поверх нее мокрые брюки и шел в школу. Дети от меня шарахались – даже после стирки одежда воняла фермой. Друзей у меня не было – никто не хотел со мной играть».

А вскоре он остался сиротой. После смерти матери полгода пролежал в больнице. Как-то зимой стоял на улице, смотрел на дым, вьющийся над соседскими крышами, и вопрошал Бога: «Господи, почему у меня нет дров? Да ладно с ними, с дровами… Вот если бы мама была жива!.. Но нет ни мамы, ни тепла, ни семьи. Почему?!»

Поэтому когда в голодные 90-е, будучи молодым священником в храме села Бояны, отцом троих детей, Михаил Жар привез в детский дом молоко, он долго не раздумывал. Условия, в которых находились дети, настолько потрясли 27-летнего батюшку, что тот сразу забрал с собой двух малышей.

Немного погодя отец Михаил увидел в черновицком детском доме трехлетнего Ваню с ДЦП. Ему стало так жаль этого ребенка, что он убедил жену Лидию забрать мальчика. Малыша возили по святым местам, клали в ясли, где родился Иисус Христос. И он начал ходить! Сейчас ему 24 года, папа назначил его директором магазина. На все вырученные деньги Ваня накупает сладостей и раздает другим детям. После Ивана официально отец Михаил усыновлял детей до тех пор пока не переполнилось место в паспорте. Остальных он уже брал под опеку.



Обитель

В 1996 году отец Михаил принял постриг, стал иноком Лонгином, но это вовсе не означало, что батюшка оставил своих детей. Они переехали вместе с ним на новое место. По благословению он начал строить обитель, с первыми четырьмя монахами обживать пустырь. Местные жители хорошо знали батюшку и любили, как-никак до пострига он служил по соседству. Поэтому, когда началось строительство монастыря, помощников собралось много: работали на стройке, везли кирпич, бревна, продукты и деньги.

Со временем на территории монастыря выросло семь храмов, трапезная, братские корпуса, колокольня, фонтан, вольер с павлинами, конюшня для пони — малышей катать. Вместе со строениями росло и количество детей, опекаемых отцом Лонгином.



 

«Однажды отпевал я молодую женщину, - вспоминает архимандрит. - Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?» А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда». Отец-то от них ушел, а мама вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах, - говорю. - Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их в монастырь».

Когда детей стало больше, чем монахов, начали думать о строительстве для них отдельного здания. Удобное место нашлось в четырех километрах от монастыря, в селе Молница. А в Боянах в то время на базе прихода образовалась женская монашеская община. Сестры и стали заниматься детьми.

Так и получилось, что теперь в Банченах – мужской монастырь (в нем сейчас – 86 монахов), в Боянах – женский (в нем – 120 монахинь), а в Молнице – детский приют. Отец Лонгин – духовник обоих монастырей.

При такой насыщенной жизни отец Лонгин не отличается здоровьем. Он перенес три инфаркта, две операции на сердце, удаление раковой опухоли и химиотерапию. В 2004 году во время операции у отца Лонгина остановилось сердце. Врачи не могли запустить его пять часов.

– Помню, я на минуту пришел в сознание и подумал: «Господи, если ты позволишь мне пожить еще немного, я построю собор Святой Троицы», — вспоминал архимандрит. - Бог даровал мне жизнь, и я сдержал свое обещание. Просил, чтобы люди приходили и клали по одному кирпичику в строящиеся стены храма. Собор строили пять лет. Сейчас это один из красивейших и крупнейших православных храмов в Европе.



Приют для отверженных

В 2002 году в доме малютки отец Михаил увидел двухмесячную Ларису. От нее отказалась мать, потому что дочь была ВИЧ-инфицирована. Воспитатели держали ее запертой в отдельной комнате. Девочку вообще не брали на руки, а к кроватке подходили в маске и перчатках. Врачи предупредили батюшку, что СПИДом могут заразиться все члены его семьи. Было страшно, но еще больше было жаль обреченного младенца. За одну ночь монахи провели воду в отдельную комнату, поставили в ней самую красивую кроватку. Потом отец Лонгин отправился в женский монастырь и сказал монахиням: «Я взял девочку с ВИЧ. Кто желает ухаживать за ней, понимая, что и сам может заразиться неизлечимой болезнью?» Вызвались сразу несколько человек. Девочку окрестили Филафтеей, она почти не ходила, потому что ее все время носили на руках. Потом Филафтея немного окрепла, она приходила в церковь и, когда иноки пели, стояла перед ними и дирижировала. А недавно врачи были очень удивлены, увидев ее анализы: следов ВИЧ-инфекции в крови нет. Сейчас Филафтея учится в пятом классе и ей сняли страшный диагноз.



А в 2009 году, когда отец Лонгин оформил опеку над 36 малышами в возрасте от года до семи лет из Киева, Николаевской, Одесской и Днепропетровской областей, заселили корпус для ВИЧ-инфицированных детишек. В настоящее время здесь живут уже 80 ребят с таким диагнозом: отец Лонгин собрал их из детских домов по всей Украине. Их не ограждают от других воспитанников: ребята вместе ходят в школу, играют, плавают в бассейне. Единственное, сестры следят, чтобы малыши чистили зубы индивидуальными щетками. Эти ребятишки нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому в приюте было создано детское отделение областного центра СПИДа, где они находятся на антиретровирусной терапии и их кормят очень калорийной пищей, потому что всем прописаны сильные лекарства.

«Малыши меняются на глазах: сразу поправляются, веселеют, расцветают, — утверждает старшая медсестра центра, помощник эпидемиолога Раиса Килару. - Шести деткам уже сняли диагноз ВИЧ-инфекция… Дети пробыли в нашем центре всего полтора года и излечились. Мы трижды брали анализы у Филафтеи, Миши, Лаврентия, Антона, Алины и Валентина. Тесты подтвердили, что в крови детей вирус иммунодефицита отсутствует».



Важнейшим для монастыря событием стало открытие в конце 2011 года дома инвалидов. Под опекой архимандрита находится 125 детей-инвалидов, самому старшему двадцать лет, а младшей – годик.

…Глеб живет в приюте 18 лет. Больная раком мать родила сына-калеку и перед смертью сама принесла младенца отцу Лонгину. Глухой, слепой, с тяжелейшим поражением нервной системы, он узнает людей только по прикосновениям. 11-летний Нектарий с рождения страдает гидроцефалией и артрогриппозом. У мальчика огромная голова, маленькое тело и недоразвитые конечности. Лежа на полу, он улыбается гостям и кивает головой.

Степу батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчик выскочил вперед и прочитал стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за батюшкой, а когда тот собрался уезжать, Степа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!» Батюшка заплакал, обнял Степу и увез с собой. Теперь по большим церковным праздникам отец Лонгин берет его на звонницу. Степа звонит в колокола, зажав канат в зубах. В новом доме он подружился с Ромой, который играет на синтезаторе, его поставили – специально – рядом с его кроватью. Этому мальчику трудно передвигаться. У него – ДЦП.

Кроме трех сотен детей и двухсот иноков, под опекой отца Лонгина находятся еще и 60 живущих при монастыре престарелых людей.

Архимандрит Лонгин не перестает дивиться тому, откуда берутся средства на содержание такого количества людей. Каждый день он ходит на почту: туда постоянно приходят денежные переводы со всей страны. Помогают спонсоры. К примеру, одна женщина подарила детям корову, другая – два гектара земли. На этих гектарах для детского городка монахини выращивают картошку. Помимо этого, в угодьях обителей – поля, сады, огороды, ферма, цветочные оранжереи. Дети трудятся на монастырских хозяйствах наравне со взрослыми. В итоге, своих продуктов и монастырю и приюту хватает, а излишки бесплатно передают окрестным социальным учреждениям.



Однажды вечером с монахами архимандрит Лонгин трудился в поле: собирали кукурузу. В тот момент к нему прибежали с кухни и сообщили, что закончилось подсолнечное масло и не на чем готовить ужин. Вечером местные магазины закрыты, но чтобы приободрить всех батюшка сказал: «Если надо, Господь пошлет нам подсолнечное масло». Прошло полчаса, и вдруг в обитель приехал незнакомый мужчина: «Батюшка, я привез вам… 200 литров подсолнечного масла». На радостях монах схватил мужчину за руки и стал кружиться с ним: «Тебя послал сам Господь. Сегодня в монастыре закончилось подсолнечное масло!» Тот вырвался и убежал, а через час мужчина вернулся: он привез еще 40 литров масла!

Сейчас отец Лонгин строит поселок для повзрослевших отпрысков. Двадцать детей уже сыграли свадьбы. Все они получили высшее образование. «Но разве можно в наше время построить дом на зарплату учителя или врача? - сокрушается архимандрит Лонгин. - Помогаю, чем могу: оставить детей на половине дороги – большой грех. Сейчас мы строим 10 домов. Но скоро будут новые свадьбы. Чтобы обеспечить всех жильем, я взял в аренду землю в Черновцах. Если Господь сподобит, скоро зальем фундамент под многоквартирные дома».

Анна Петросова


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Irinka79 от 30 Сентября , 2013, 04:53:10
 :cry: Спасибо за статью! :smitten:


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: ИРБИС от 30 Сентября , 2013, 06:52:44
до слез!...


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Кима от 30 Сентября , 2013, 22:08:36
Фильм Форпост (http://youtu.be/sDPI1Fr0lyI) об этом же.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Barbarella от 02 Октября , 2013, 01:06:57
еще один Герой нашего времени. копейчанин!

Копейчанин организовал частный приют для бомжей

Олег Ятейко

Фото: Елена Александрова // "Хорошие новости"
Все началось с того, как однажды Олег вместе со своей приятельницей не смог пройти мимо грязного и почти обездвиженного человека на одном из городских рынков. Уложили его на клеенку на заднем сиденье машины, отвезли в баню. Вымытого, пришедшего в себя мужчину поселили в гостинице. А буквально через месяц Олег снова не переступил через лежащего в грязи человека…


 
Фото: Елена Александрова / «Хорошие новости»
 
Вот уже несколько лет копейчанин Олег Ятейко заботится о людях, от которых, казалось бы, отвернулись все. На собственные деньги Олег снял захудалый дом в частном секторе. Через полгода - еще один, чтобы отдельно поселить женщин. Четыре года назад помощь пришла от городских властей – местная администрация отдала под приют здание закрытой за ненадобностью школы в одном из поселков, рядом с бывшей угольной шахтой.

Своими силами латали крышу, меняли трубы отопления. Потом во дворе заворковало, замычало, захрюкало подсобное хозяйство – гуси, поросята, козы… Кто-то научился доить, кто-то чистить, кто-то готовить. О приюте заговорила округа. Кто старый диван принесет, кто кастрюли, кто банки с соленьями... В Доме милосердия, как стали официально именовать странное учреждение, уже несколько лет всегда есть хлеб и масло - не оставляют без поддержки копейский хлебокомбинат и предприниматель Александр Махров.


 
Фото: Елена Александрова / «Хорошие новости»
 
Сегодня здесь около 30 человек. К зиме будет больше. Бродяг и нищих везут из больниц, с городских улиц. Иногда просто кого-то оставляют прямо у дверей, без объяснений. Четверо инвалиды-колясочники. По понятным причинам здоровых тут вообще нет.  У кого пальцы на ногах отморожены, кто совсем без конечности.

А Олег все так же, собственноручно, с уже адаптировавшимися поселенцами отмывают новоселов. Процедура не для слабонервных: въевшаяся грязь, запущенные раны... Друзья Олега часто выступают в роли волонтеров. Бегают по присутственным местам, сидят в очередях, чтобы восстановить документы, оформить пенсию, разыскивают вместе с полицией родственников…


 
Фото: Елена Александрова / «Хорошие новости»
 
Андрея Щипанова нашли дочери, живущие аж в Испании. Нашли через программу «Жди меня», здесь, в копейском Доме милосердия. Теперь он в Ростове-на-Дону, вполне благополучный. Олег говорит, что таких историй с хэппи-эндом не так много. Но за каждой стоит собственный выбор. Кто-то из постояльцев, окрепнув за зиму, к весне обязательно снова вернется на улицы и рынки. Но остальные – сами уже никогда.

Цыганка Рада Петренко здесь не первый год. Ей скоро 35, и семья у нее есть. Но она никуда не собирается. По сбивчивым рассказам Рады, на ней соплеменники испытывали качество наркотиков. Когда товар на почти убитом организме было уже не проверить, ее просто выбросили в канаву на окраине Челябинска. Здесь в приюте Рада не просто восстановилась - она снова стала ходить. И никаких наркотиков. В Доме милосердия вообще никто не курит и не пьет. За плечами у Олега – еще опыт по выводу безнадежных, казалось бы, людей из алкогольной и даже наркотической зависимости. Так что постояльцами приюта нередко становятся и члены вполне респектабельных семейств. Бесплатно, но с условием – как только человек станет способным, он включается в общую работу. Помогать таким же, каким был он сам.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Mimilli от 02 Октября , 2013, 08:09:18
Олеська, спасибо тебе, моя хорошая!   :smitten:


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Barbarella от 02 Октября , 2013, 08:20:45
Mimilli, представляешь, как люди-то живут?! вот это я понимаю, возлюбил ближнего своего.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Mimilli от 02 Октября , 2013, 08:46:39
про отца Лонгина читала и слёз не смогла сдержать.
Уж очень он мне одного человека напомнил, только у каждого свой путь.

А телефон Олега Ятейко - записала. Есть чем с ним поделиться:)


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: ALEGRIA от 02 Октября , 2013, 09:06:08
Mimilli, представляешь, как люди-то живут?! вот это я понимаю, возлюбил ближнего своего.
абсолютная правда..

Олеся чудесная статья,до глубины души тронула.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Олеся77 от 02 Октября , 2013, 09:54:28
Barbarella, спасибо за статью и фильм! Прочитала, посмотрела...До слез....И понимаешь, что все проблемы, с которыми сталкиваешься сиюминутно, настолько ничтожны...


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Mimilli от 02 Октября , 2013, 12:42:50
Barbarella, созвонилась с Олегом.
Уже 5-ый год он занимается этой деятельностью.
Есть постоянные нужды у приюта: бытовая химия: порошки, мыло, белизна, зуб.паста и т.п.
Мужское и женское нательное белье.
Съезжу туда и, по всей видимости, необходимо создать темку для такого дела!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Barbarella от 03 Октября , 2013, 09:51:03
Mimilli, Миленчик, ну ты просто человек не слова, а дела! Какая ты умница!
а одежда верхняя и которую носить сверху белья, не нужна этим людям? и обувь?
тоже надо помочь!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Ксюшенция от 03 Октября , 2013, 10:45:41
нет слов...


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Irisss от 03 Октября , 2013, 11:36:30
Barbarella, как здорово, что создали такую тему!!!
Читаю и понимаю, что все таки есть еще в людях хорошее, живо еще участие и просто человечное и истинное!!!





Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Irisss от 03 Октября , 2013, 11:38:34
Barbarella, созвонилась с Олегом.
Уже 5-ый год он занимается этой деятельностью.
Есть постоянные нужды у приюта: бытовая химия: порошки, мыло, белизна, зуб.паста и т.п.
Мужское и женское нательное белье.
Съезжу туда и, по всей видимости, необходимо создать темку для такого дела!
Mimilli, съезди и расскажи плиз свое мнение...  Буду следить за новостями и по возможности участвовать...


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Irisss от 03 Октября , 2013, 11:41:34
В один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей. Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом.

 Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть. Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.
Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность». Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет, и будет жить.

Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И мне так не хочется писать «был».

Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.

Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Это ли не показатель?

Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь. У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.


© Эссе «Капитан Ярославля», Фомина Евгения Алексеевна.
http://novayrus.ru/?p=10712


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Mimilli от 03 Октября , 2013, 14:29:41
Знаете.... Это так приятно - пожать руку Герою!
Знакомьтесь - Сергей Котельников, спас двух ребятишек из страшного пожара!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: ФедюшинаМама от 03 Октября , 2013, 14:53:46
спасибо за фильм, очень тронул.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Нюська от 03 Октября , 2013, 15:08:28
не могла без слез читать(


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Маска от 03 Октября , 2013, 17:56:08
Barbarella, статья про монаха прям за "душу берёт". Спасибо тебе.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Barbarella от 05 Октября , 2013, 01:37:10
Маска, сколько сильных людей вокруг. Это поражает и вдохновляет.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Ставропольчанка от 06 Октября , 2013, 14:35:31
Barbarella,прочитала про монаха, какой же он молодец! Как хорошо, что есть подобные люди!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Atasha от 13 Октября , 2013, 11:53:56
Да, фильм просто до слез!!
А я хочу поклониться вот перед человеком


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Atasha от 13 Октября , 2013, 11:55:35
(http://s017.radikal.ru/i415/1310/44/8b0c8fd0c3b7.jpg)

Низкий ему поклон!! От всего сердца!!!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Mimilli от 13 Октября , 2013, 13:27:34
Да, фильм просто до слез!!
А я хочу поклониться вот перед человеком


Расскажите о нем, пожалуйста.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Atasha от 13 Октября , 2013, 13:43:38
Да конечно!
Он просто ЧЕЛОВЕК!!!
В 1996 году окончил 9 классов Мамадышской средней школы №1. С 1996 - 1999 г. учился в Чистопольском профессиональном училище №5 по специальности рулевой-моторист,на третьем курсе поступил на вечернее отделение Казанского речного техникума. С 1998 - 2002 г. учился в Казанском речном техникуме по специальности техник-судоводитель. С 2002 - 2006 г. учился в Волжской государственной академии водного транспорта по специальности инженер-судоводитель. С 2007 - 2011 г. учился в Московской государственной академии водного транспорта на факультете "Судовождение и эксплуатация флота". Параллельно с учебой Роман Евгеньевич успешно шел вверх по карьерной лестнице. Капитаном корабля начал работать на туристическом теплоходе «Борис Полевой»[3], а теплоход «Арабелла» возглавил весной 2011 года. Кроме того в зимний период 2009 - 2011 г. занимался преподавательской деятельностью в Чистопольском речном училище. Где преподавал спец.предметы.(Судовождение; Правила плавания; НБЖС; ТУС и.т.д)

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, который 10 июля помог спастись порядка 80 человек при крушении теплохода «Булгария» отметил, что на людях спасательных жилетов не видел. Позже спасенные рассказали, что все произошло настолько быстро, что они не успели их надеть.

«Ситуации в моей работе бывали разные, но с тем, что произошло с «Булгарией» ничто не может сравниться. Я очень переживаю эту трагедию и нахожусь в непонятном состоянии. Пытаюсь работать, помогать людям»,- поделился в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» капитан «Арабеллы».

«Среди экипажа «Булгарии» у меня был знакомый - второй штурман Владимир Иванович Назаров. Сейчас он находится в списке пропавших без вести. Владимир Иванович - человек преклонного возраста, он был капитаном затонувшего судна в то время, когда оно называлось «Украина». Он любил этот теплоход и не представлял жизни без него, но в этот рейс он не очень хотел идти. Сказал, вот схожу и завершу карьеру», - рассказал Р.Лизалин.

По словам Романа Лизалина, когда «Арабелла» отправилась в направлении Казани, он услышал разговоры между судами, но связь была неустойчивой и разобрать то, что говорили, было сложно. «Я понял, что есть подозрение на то, что человек за бортом. Стал узнавать подробную информацию, потому что мы двигались в том же направлении. Я подумал, что это рыбацкая лодка перевернулась или какая-то шлюпка, но мысли о таком масштабном крушении «Булгарии» не было. Мы прибавили ход. Подъезжая туда, мы увидели страшную картину», - поделился капитан «Арабеллы».

Как рассказал Р.Лизалин, на воде было порядка 5 спасательных плотов, за которые держались люди, много мусора, кроме того, погода была неблагополучной: прохладно, дул ветер. «Наш экипаж действовал изумительно, мобилизовано, сразу спустили шлюпки на воду. Первым кого мы вытащили из воды, был старший помощник капитана «Булгарии», он закричал: «Судно затонуло!». Он был в шоковом состоянии», - заметил капитан.

По словам очевидцев, до «Арабеллы» мимо тонущих людей проплыло еще 2 судна, которые не оказали никакой помощи потерпевшим. «Когда мы увидели, что происходит, вопроса спасать или нет, просто не возникало. Главным вопросом было – как это сделать наиболее грамотно и быстро. Если действительно были суда, которые проигнорировали, то я крайне негативно к ним отношусь», - подчеркнул Р.Лизалин в ток-шоу на «Первом канале».

Роман Лизалин - потомственный речник. Работать на флот пришел в 1998 году. Окончил речное училище в Чистополе, затем казанский речной техникум и Волжскую государственную академию водного транспорта. В качестве капитана работает 3 года.


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: Atasha от 13 Октября , 2013, 13:47:27
Человек очень скромный! Он считает,что каждый кто оказался на его месте мог сделать то же самое ВО ИМЯ СППАСЕНИЯ!


Название: Re: Герои нашего времени
Отправлено: уехавшая от 26 Октября , 2013, 11:40:52
обалдеть

http://www.rosbalt.ru/video/2013/10/19/1190003.html
Цитировать
Таджик спас русского ребенка из горящей квартиры

Гражданин Таджикистана спас ребенка в Москве во время пожара. Мужчины вставали друг другу на плечи, чтобы достать до третьего этажа и смогли добраться до очага пожара.


Затем самый ловкий из них залез в горящую квартиру и вытащил оттуда ребенка, который задыхался от дыма и прятался под кроватью.

Когда мужчина сбросил ребенка на руки толпе, собравшейся внизу, раздались аплодисменты.

"Знаете, что странно, что по воле обстоятельств я была на том конце Москвы с подругой, и она одна из первых заметила дым. Так вот — это был инвалид. И, в основном, нерусские парни, таджики, вставали на плечи друг друга и спасли ему жизнь. Еще ужасным моментом было то, что женщина перелезала на соседний балкон, опираясь на выступы дома и крича при этом. Пожарные же приехали только тогда, когда все было практически кончено. У меня даже небольшой шок, что увидела это видео через столько времени", — пишет очевидец.

"Огромное человеческое спасибо этим людям — таджикам! applodisment. Когда мы жили в СССР, мы были одним народом! Огромное человеческое спасибо этим людям — таджикам!", — пишут в комментариях.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/video/2013/10/19/1190003.html