О сайте, форуме и т.д. => Консультации Специалистов НИИ Педиатрии и неврологии «ДЕТИ ИНДИГО» => Тема начата: НИИ Неврологии и педиатрии "Дети Индиго" от 27 Февраля , 2015, 20:50:15



Название: Диагностика головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Отправлено: НИИ Неврологии и педиатрии "Дети Индиго" от 27 Февраля , 2015, 20:50:15
 Электроэнцефалография  – это запись электрической активности нервных клеток головного мозга, позволяющая оценить анатомическое развитие, наличие патологий и степень нарушений в функционировании мозга, а также уточнить конкретное место, подвергшееся повреждению.

Электроэнцефалографию назначают:
o   Детям с судорожным состоянием (в том числе однократными фибрильными судорогами), эпилепсией, тиками, головными болями, обмороками, нарушениями сна.
o   Детям с задержками психического развития, нарушениями развития аутистического спектра, задержкой развития речи,  алалией, дизартрией, заиканием, дислексией и дисграфией.
o   Младенцам, родившимся, в результате тяжелых родов.

Данные ЭЭГ позволяют отслеживать динамику развития мозга.  Обследование помогает вовремя выявить у ребенка предрасположенность к судорогам, а значит дает возможность предотвратить их появление. Если судороги уже были, даже  всего один раз, очень важно провести  обследование, чтобы оценить степень и локализацию поражения мозга. Необходимо помнить:  каждый последующий приступ ухудшает состояние мозга.  

Детям с судорожной готовностью противопоказаны некоторые  виды лечения. Врач должен  учитывать данные ЭЭГ при составлении схемы назначений.

С помощью ЭЭГ также появляется возможность контролировать эффективность  назначенного лечения многих неврологических патологий.

В НИИ Педиатрии и Неврологии «Дети Индиго» ЭЭГ проводится на  аппарате нового поколения от лидера отрасли цифрового диагностического медицинского оборудования Нейрон Спектр4.
Подробнее  о диагностике ЭЭГ читайте здесь  http://deti-indigo74.ru/diagnost/eeg/

Задавайте возникшие вопросы здесь либо записывайтесь на прием в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» в Челябинске по адресу ул. Университетская набережная, 34 тел. 734-55-63 / 8-919-344-53-04 или в Магнитогорске по адресу ул. 50 лет Магнитки, 33А  тел.412-888



Название: Re: Диагностика головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Отправлено: alinasergeevna от 25 Января , 2016, 14:09:59
Проводится ли ЭЭГ после лечения? Есть ли возможность пройти повторную диагностику по сниженной цене?


Название: Re: Диагностика головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Отправлено: НИИ Неврологии и педиатрии "Дети Индиго" от 08 Февраля , 2016, 12:40:33
Здравствуйте, alinasergeevna

Все пациенты, получающие лечение в  НИИ Дети Индиго,  в обязательном порядке  проходят повторное обследование. Обычно вторичную ЭЭГ диагностику целесообразно проводить не менее чем через полгода после курса лечения. Нашим пациентам повторное ЭЭГ  обходится дешевле. А в особенных случаях, если были эпилептические изменения на ЭЭГ-ее делают перед каждым курсом лечения , чтобы проследить динамику. Иногда необходим ЭЭГ мониторинг сна, если речь идет об эпилепсии, скрытых судорогах или эпи активности во сне. Дополнительно делаем ребенку диагностику Р-300 , чтобы оценить эффективность реабилитации, диагностику АСВП перед каждым курсом лечения, чтобы проследить динамику.

Но есть ряд методик, таких,  например, как ЭЭГ-зависимый БОС-тренинг или БАК  , где электроэнцефалограмма мозга считывается прямо в ходе сеанса лечения и  динамику в  изменении работы мозга можно оценить в режиме он-лайн и , в зависимости от готовности пациента, скорректировать  нагрузку. Это ,безусловно, делает лечение более гибким и эффективным.

При назначении прочих аппаратных методик при помощи электролечения может быть рекомендовано промежуточное обследование по Фоллю. Это также делается для того, чтобы вовремя оценить эффективность выбранной стратегии лечения, и скорректировать его что  экономит и время и средства наших пациентов. К тому же промежуточные контрольные обследования проводятся пациентам НИИ Дети Индиго совершенно бесплатно.

Если у вас остались вопросы, задайте их вашему лечащему врачу или позвоните нашим администраторам в Челябинске или  в Магнитогорске http://deti-indigo74.ru/



Название: Re: Диагностика головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Отправлено: Мамадай от 31 Марта , 2016, 16:24:30
Килина Елена Вячеславовна, добрый день. Моему сыну 2 года. Гиперактивный, легковозбудимый, очень боится врачей. Есть нарушение речи (точнее отсутствие речи). Логопед  устно рекомендовала сделать ЭЭГ, невролог этому противится, мол, без надобности.
Можно ли сделать ЭЭГ у вас в центре платно без направления специалиста? Как проводится ЭГ таким детям, как мой? Спокойно сидеть, лежать не будет, что то прицепить к себе не даст - оторвет.


Название: Re: Диагностика головного мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Отправлено: НИИ Неврологии и педиатрии "Дети Индиго" от 01 Апреля , 2016, 18:26:31
Добрый день. Да, конечно, в вашем случае ЭЭГ  имеет смысл сделать. Это позволит неврологу убедиться, что речевые зоны мозга работают, как нужно. Ведь к двум годам ребенок уже должен начать говорить. ЭЭГ не вызывает каких-то вредных побочных эффектов, поэтому я отказываться от этого обследования не стала бы.

Пусть вас не смущает, что ребенок гиперактивный. Подавляющее число наших пациентов именно такие. Мы сумеем найти подход к вашему мальчику.

Я бы рекомендовала  вам  делать  ЭЭГ 1 час со сном. Нужно подгадать момент, когда ребенок сильно захочет спать и записаться на это  время. Такое ЭЭГ у нас проводится в специально оборудованном помещении. Мама может находиться рядом. Врач непрерывно отслеживает  кривую электроэнцефалограммы, соотносит ее с признаками внешней эпиактивности, фазами сна. Это дает более подробную картину.

Помимо ЭЭГ в НИИ Дети индиго  представлены и другие методы диагностики мозга,  какие не найти нигде больше на Урале. Так что не тяните. Чем раньше мы разберемся в причинах задержки речевого развития и гиперактивности, тем с большей вероятностью сможем помочь вашему ребенку.