Название: Вологодское кружево Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 11:46:59 Историческая справка.
Вологодское кружево Вологодское кружево - особенное явление в народном искусстве Русского Севера. Богатство и разнообразие узоров, чистота линий, мерные ритмы орнаментов, высокое мастерство - таково его художественное своеобразие. О вологодском кружеве сложены стихи и песни, созданы фильмы, выпущены красочные буклеты. Вологодское кружево известно по всему миру, долгое время оно олицетворяло славу русского кружева. Слово «кружево» происходит от «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей. Кружевоплетение было известно на Руси издавна. Им занимались женщины всех сословий. Платье царей, князей и бояр украшало кружево из золотных, серебряных и шелковых нитей; в народной одежде использовалось кружево из льняной пряжи, а с конца XIX века - из хлопчатобумажных нитей. Художественные особенности вологодского кружева сложились уже в XVII-XVIII веках. До XIX века кружевоплетение имело характер домашнего художественного ремесла. В 20-х годах XIX века в окрестностях Вологды была основана кружевная фабрика, на которой работали десятки крепостных девушек-кружевниц. В середине XIX века кружевоплетение на вологодской земле превратилось в промысел, которым занимались тысячи мастериц в разных уездах. Особенно это ремесло было развито на территории Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов. В каждом из них сложились местные особенности узоров и приемов плетения, свой круг кружевных изделий, но отличить их может только тонкий знаток этого искусства. Кружевной промысел в Вологодской губернии достиг расцвета во второй половине XIX века. Если в 1893 году плетением занимались четыре тысячи мастериц, то в 1912 году их было почти сорок тысяч. Известность вологодского кружева перешагнула границы страны. Мода на него охватила многие страны Европы. http://www.cultinfo.ru/decor/material/krugi/index.htm Название: Re: Вологодское кружева Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 12:04:21 Для работы необходимы: бобина (изготавливается самостоятельно, на нее закрепляется сколок- рисунок изделия), подставка для бобины, коклюшки (деревянные палочки, на них наматываются нитки), наперсток, крючок и иголочки.
Название: Re: Вологодское кружева Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 12:07:00 Вот еще инструменты.
Название: Re: Вологодское кружева Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 12:12:14 Пока нет готовой работы, вот так выглядит фрагмент
Название: Re: Вологодское кружева Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 12:15:09 А такие вещи делают умелые мастерицы=) Я о таком только мечтаю.
Название: Re: Вологодское кружево Отправлено: Наталья Анатoльевна от 01 Ноября , 2007, 13:47:53 Маша, откуда у тебя такие умения? Где такому учат?
Название: Re: Вологодское кружево Отправлено: Мария-Мирабелла от 01 Ноября , 2007, 21:13:15 Наталья Анатольевна, начинала в школе в кружке у учителя труда Луговской Людмилы Анатольевны, а потом еще ходила к ней в до детского творчества. Сейчас к сожалению давно с ней не виделась. А плести начала после 4-5 летнего перерыва. Голова не все помнит, а руки движения помнят, потом и осознанно вспоминаешь как что делать.
Название: Re: Вологодское кружево Отправлено: Lelvani от 07 Марта , 2008, 21:41:34 существует еще и имитация вологодского кружева крючком. конечно, работа выглядит не такой тонкой и ажурной, но для экономии времени, например, почему бы и нет?
Название: Re: Вологодское кружево Отправлено: Strekoza от 05 Июля , 2008, 00:19:50 Ой я тоже в детстве плела...как начинать помню, основные движения и переплетения еще что-то помнят руки, а вот как заканчивать воротник так и не научилась...
Так дома и валяется плетеный носовой платок, пара воротников (или уже мама раздарила...хз), где то дома еще подушка валялась...а коклюшки поди растеряла :embarassed: С радостью бы начала заново...и осознанно учится) :lol: Мария-Мирабелла, может кк то связаться с Вашим преподавателем и сходить на пару тройку платных уроков? а там потихоньку и вспомнится. |