Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Супы => Тема начата: Ладушка от 16 Июля , 2008, 09:56:52



Название: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 09:56:52
Лето, жара....

Горячее в организм не лезет.
Дети ходят кусочничают. Ладно хоть овощами-фруктами....но всё-же....
Хочется супчика.
Окрошку уже не хочется....
Поделитесь рецептиками холодных супчиков, желательно без кваса. И чтоб деткам было полезно.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Тан4ик от 16 Июля , 2008, 09:59:43
А из щавеля и пр. зелени? Его можно и холодным есть, если не на мясном бульоне, а на воде сварить
Вот тетушка у меня делала свекольник... Просто обалденный! Но рецепт утерян...


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 10:07:11
Щавель у меня муж не переносит.
А вот свекольник.....говорит, мама в детстве готовила. Но мама уже тоже не помнит.
Надо поковыряться-поискать рецептик.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 11:18:40
Свекольник домашний :


Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 500г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- картофель - 2 шт.
- сок - 1/2 лимона или лимонная кислота - 2г
- сахар - 1 ст.л.
- чеснок - 3-4 дольки
- перец (горошком), лавровый лист, соль - по вкусу
- сметана, зелень - по вкусу.

 
Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5-10 мин.

Подавать со сметаной и зеленью.
 


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Тан4ик от 16 Июля , 2008, 12:16:41
Лисица, ага, я такие в инете тоже нашла. Но у тети он был вообще только из свеклы! Ну и может быть там были соленые огуры и зелень. Еще там вроде уксуса немного было... Благодаря ему цвет у супа был просто удивительный.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: sevo444ka от 16 Июля , 2008, 12:20:58
А я иногда делаю окрошу с кефиром, кроме обычных ингредиентов туда ещё помидоры добавляю. Вкусно.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Натуся от 16 Июля , 2008, 12:40:54
sevo444ka, а кефир как он есть добавляешь или разбавляешь чем-нибудь?


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: sevo444ka от 16 Июля , 2008, 13:18:49
Натуся, на 2 части кефира добавляю 1 часть воды сдобавлением уксуса, чтоб кислинка была.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Натуся от 16 Июля , 2008, 13:21:11
sevo444ka, спасибо, попробую, с помидорами еще не делала


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 13:50:24
Лисица, мы по другому свекольник делаем. картошку, свеклу отварить. порезать кубиками. порезать туда еще свежие огурцы, репчатый лук, все размешать. кефир или простоквашу развести пополам с водой и залить овощи, посолить, добавить  сметану и в холодильник, чтобы совсем холодный был.
а окрошку я делаю на газированной воде, я квас не люблю,  и к тому же ее хоть зимой можно делать


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 13:52:13
а еще гаспаччо можно сделать, рецептов гаспаччо тоже полно в интернете. очень вкусно


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 14:10:46
прикольно :)
только гаспачо острый...


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 14:15:15
Лисица, можно попробовать и не острый, без чеснока и чилли, тоже вкусно


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 14:20:01
Попробуем :)

До конца лета ещё далеко....
Пока взялась за свекольник. Поглядим как ребятня заценит.


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: НоваяМама от 16 Июля , 2008, 15:39:17
буквально на днях искала в инете рецепты холодных супов, вот что приглянулось:

Холодный томатный суп
Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок (с мякотью) - 840 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- сок - 1 лимона
- томатный соус - 100 мл
- красный жгучий перец
- сметана - 1 ст.л.
- листики эстрагона
- крахмал - 1 ст.л.   

Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.


Холодный йогуртовый суп с огурцом
Для рецепта Вам потребуются:
- огурец - 1 шт.
- свежий йогурт - 150г
- сметана - 60 мл
- чеснока (давленный) - 1 зубчик
- лимонный сок - 1 ч.л.
- немного молока
- мята - 1 ч.л.
- несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
- соль и перец - по вкусу.   

Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая, налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.


Холодный ореховый суп с кабачками
Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- чеснок - 1 головка
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
- уксус - 4 ст.л.
- вода - 5 стаканов.   

Орехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.



Холодный овощной суп по-испански
Для рецепта Вам потребуются:
- хлебная крошка - 3/4 стакана
- красный виноградный уксус - 3 ст.л.
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- оливковое масло - 1/4 стакана
- огурец (большой, без кожуры и нарезанный) - 1 шт.
- зеленый перец (нарезать) - 1 шт.
- томаты (большие, очищенные от кожицы и нарезанные) - 8 шт.
- вода (холодная) - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- перец - 1/8 ч.л.
- миндаль (измельченный натуральный) - по вкусу.   

Поместите в небольшую чашку хлебную крошку, уксус, чеснок и оливковое масло и энергично перемешивайте с помощью вилки до получения однородной массы.
Размешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске, затем взбейте вместе с хлебной пастой. Накройте крышкой и охлаждайте, по крайней мере, 24 часа перед подачей.
Украсьте измельченными орехами.



Огуречный суп с грецкими орехами
Для рецепта Вам потребуются:
- огурец (крупный) - 1 шт.
- грецкие орехи (поджаренные) - 60г
- петрушка (только листья) - 15г
- чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.
- лимонный сок (свежий) - 1 ст.л.
- йогурт (греческий) - 300 мл
- соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу.   

Очистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить.
Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.



Суп из простокваши
Кефир (простокваша) — 1 л
Помидоры — 300 г
Зелень петрушки и укропа — 100 г
Листья базилика — 100 г
Соль
В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.


Руки пока не дошли сготовить  :crazy2:


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 15:44:44
Девочки, а лимонный сок для детского желудка как?


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 15:46:19
И для язвенника....


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Murka от 16 Июля , 2008, 15:59:37
мой любимый холодный суп - свекольник. Сама, правда, ни разу не готовила, но, когда жила в Беларуси, часто в ресторанчиках кушала, а окрошку попробовала впервые в Челябинске, в Белоруссии такое не едят, видимо. Гаспачо тож люблю с перцем болгарским, авокадо, томатами и прованскими травами. А вот щавелевый суп вкуснее кушать горячим, имхо


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 16:05:53
с авокадо гаспаччо я еще не пробовала делать, надо попробовать. правда боюсь авокадо то до супа не доживет, я его так съем :roll:


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Murka от 16 Июля , 2008, 16:09:36
marissa, его очень вкусно не в бульен-пюре, а отдельно кубиками порезать и в готовый суп в тарелку насыпать


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 16:13:48
Murka,я так и поняла. в пюре он потеряется наверное. я и огурчиков немножко режу чтобы плавали и перец болгарский, желательно желтый, чтобы по цвету красиво было
а еще небольшая добавочка, гаспаччо нужно делать из свежих помидор, из томатного сока совсем не то получается


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: marissa от 16 Июля , 2008, 16:17:21
Лисица, я пока дочке такого не даю, правда она у меня лимон так трескает. насчет язвенников... а им томатный сок то ведь нельзя наверное, там ведь и без лимона кислота. не знаю, наверное не стоит


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 16 Июля , 2008, 18:30:48
Сварила свекольник.
Чё-то тупость какая-то....и тоже тупанула...
"Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на  СЛИВОЧНОМ масле и положить в свекольник".
Ну чё, блин, суп остыл и теперь это масло плавает по поверхности....


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: 4you от 16 Июля , 2008, 18:37:42
я делаю холодный суп из запеченных помидор. Пробовала в Англии, но наверняка каокй-то средиземноморский рецептик
помидоры запекаешь в духовке, на противне, чтоб не прилипли лучше на фольг смазанной маслом. Солишь их, перчик если есть желание, паприку можно, сбрыгзиваешь маслом, я оливкое люблю-можно и другим рафинированным. Отвариваешь картошку в воде с томатной пастой до готовности (можно с томатным соусом, соком, лечо, что есть вобщем). Когда помидоры съежатся в духовке и побуреют, выкладываешь их в кастрюлю и скакртошокй и все сбиваешь блендером. Специи, лимонный сок и пр.-по вкусу.
подавать со сметаной, йогуртом несладким, густыми сливками-ум отъешь! реально


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Murka от 16 Июля , 2008, 19:16:54
Лисица, вообще не понимаю, зачем в свекольнике лук, да еще и на сливочном масле обжареный. Мне вот этот рецепт понравился http://www.galya.ru/cat_page.php?id=5739


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: goodnight от 20 Мая , 2009, 22:57:26
обалденно вкусный суп получается из ряженки с измельченным огурцом, чесноком, грецким орехом и петрушкой. сначала в ступке нужно перемолоть орехи с чесноком, потом перемешать с натертым на мелкой терке огурцом и перемешать все с ряженкой. ум отъесть можно реально


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: Ладушка от 21 Мая , 2009, 22:38:22
goodnight, целоваться потом можно? :)


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: goodnight от 22 Мая , 2009, 08:04:26
Ладушка, даже нужно!))))  видимо, ряженка так обволакивает чеснок, что никаких огнедышащих последствий не случается) ну и чеснока там всего один мал. зубчик нужен


Название: Re: Холодный суп
Отправлено: ВивиаН от 06 Июля , 2012, 14:05:11
обалденно вкусный суп получается из ряженки с измельченным огурцом, чесноком, грецким орехом и петрушкой. сначала в ступке нужно перемолоть орехи с чесноком, потом перемешать с натертым на мелкой терке огурцом и перемешать все с ряженкой. ум отъесть можно реально

Мне рецепт напомнил Таратор
Я делаю так:
Свежий огурец на терке, гр. орехи толчу, чесночек, петрушка и укроп, кто что предпочитает из зелени, можно и базилик, кефирчик 3,2. Можно добавить яйца или желток для сытности.