Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Супы => Тема начата: Горошинка от 17 Октября , 2008, 12:22:23



Название: Харчо
Отправлено: Горошинка от 17 Октября , 2008, 12:22:23
Обещали завести такую темку, но увы... пришлось самой!  :sad:
Ну Марьи-Искусницы делитесь секретами приготовления настоящего ХАРЧО!  :)


Название: Re: Харчо
Отправлено: Ирина_Л от 28 Августа , 2009, 19:09:42
Харчо!.. научите)))))


Название: Re: Харчо
Отправлено: Lelvani от 28 Августа , 2009, 19:45:46
Настоящий грузинский суп-харчо делать просто, там всего 3 ингредиента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это пюре из высушенной кислой сливы ткемали или алычи). Но тклапи у нас не сыщешь, разумеется, поэтому эту основу часто заменяют на помидоры или соус ткемали, я использую и то, и другое. Вместо классической говядины на Кавказе часто варят баранину, но это уже не настоящий суп-харчо, или "говяжий суп" в переводе с грузинского.

Готовлю я следующим образом: часа 2 отвариваю говядину. Лук обжариваю на масле, добавляю в суп. В блендере рублю помидоры, запускаю после лука вместе с ткемали и грецкими орехами на 10-15 минуток. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок, кинзу, базилик.

Для того, чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить пару горстей риса.

 :)


Название: Re: Харчо
Отправлено: Ирина_Л от 28 Августа , 2009, 20:58:44
Lelvani,
спасибо!!!!
а где (какой) Вы берете соус ткемали? посоветуйте, какой лучше на Ваш взгляд?


Название: Re: Харчо
Отправлено: Lelvani от 28 Августа , 2009, 21:08:18
Ирина_Л, я беру Кинто, продается повсеместно :)


Название: Re: Харчо
Отправлено: 4you от 29 Августа , 2009, 07:19:08
мне кажется, неплохие соусы ткемали "Трест ВВ"-бизнес известной телеведущей Татьяны Веденеевой. Я Брала и ткемали и сацебели-мне очень понра!
Lelvani,какую часть говядины ты берешь на харчо?


Название: Re: Харчо
Отправлено: Ирина_Л от 29 Августа , 2009, 07:56:26
Lelvani, по поводу Харчо еще хотела спросить... у меня просто вкус из детства... бабушка готовила, я могла съесть очень много))) но, с "поправками" видимо на русскую кухню))) она добавляла рис (обязательно) и картофель, а мясо обжаривала соломкой... что думаете по этому поводу? я правда пыталась во взрослой жизни приготовить что-то подобное, но у меня совсем не то... вот решила у Вас спросить...


Название: Re: Харчо
Отправлено: Ирина_Л от 29 Августа , 2009, 07:57:31
4you, а сацебели Вы с чем предпочитаете? вообще какой это соус? я не знаю)))


Название: Re: Харчо
Отправлено: Lelvani от 29 Августа , 2009, 10:57:36
4you, грудинку) Трест ВВ очень люблю сацебели, соус ткемали там тоже приличный, но Кинто именно для харчо мне нравится больше.

Ирина_Л, про рис я писала выше, добавить можно, но это уже не харчо. Картошки лучше избежать, но ежели нравится, то почему нет? Я вообще считаю, что для каждой хозяйки возможны отступления от рецептов в зависимости от вкусов и предпочтений семьи. 


Название: Re: Харчо
Отправлено: Буква Ы от 29 Августа , 2009, 11:05:49
я ни разу не ела настоящий харчо
но у меня мама варит такой вкусный - наш домашний вариант
что я просто не знаю, есть ли вкуснее :)
говядина, рис, томатная паста, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, репчатый лук,гвоздика и еще специи
(вот из этого готовиться, я сто лет не варила его, поэтому не помню, как точно его готовят)
получается вкусный ароматный остренький


Название: Re: Харчо
Отправлено: StIrka от 24 Ноября , 2016, 23:05:47
Там главное хмели цунели, именно эта приправа дает такой неповторимый запах.


Название: Re: Харчо
Отправлено: ИринаИруся от 21 Сентября , 2018, 00:58:18
Настоящий грузинский суп-харчо делать просто, там всего 3 ингредиента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это пюре из высушенной кислой сливы ткемали или алычи). Но тклапи у нас не сыщешь, разумеется, поэтому эту основу часто заменяют на помидоры или соус ткемали, я использую и то, и другое. Вместо классической говядины на Кавказе часто варят баранину, но это уже не настоящий суп-харчо, или "говяжий суп" в переводе с грузинского.

Готовлю я следующим образом: часа 2 отвариваю говядину. Лук обжариваю на масле, добавляю в суп. В блендере рублю помидоры, запускаю после лука вместе с ткемали и грецкими орехами на 10-15 минуток. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок, кинзу, базилик.

Для того, чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить пару горстей риса.

 :)
впервые слышу о таком рецепте харчо)


Название: Re: Харчо
Отправлено: ТинаМ от 12 Января , 2019, 00:36:59
Настоящий грузинский суп-харчо делать просто, там всего 3 ингредиента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это пюре из высушенной кислой сливы ткемали или алычи). Но тклапи у нас не сыщешь, разумеется, поэтому эту основу часто заменяют на помидоры или соус ткемали, я использую и то, и другое. Вместо классической говядины на Кавказе часто варят баранину, но это уже не настоящий суп-харчо, или "говяжий суп" в переводе с грузинского.

Готовлю я следующим образом: часа 2 отвариваю говядину. Лук обжариваю на масле, добавляю в суп. В блендере рублю помидоры, запускаю после лука вместе с ткемали и грецкими орехами на 10-15 минуток. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок, кинзу, базилик.

Для того, чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить пару горстей риса.

 :)
впервые слышу о таком рецепте харчо)
кстати хороший рецепт, только вместо риса, если варить с грецкими орехами, добавляют горсть кукурузной муки, так придается густота