Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Мамы => Автомобильная болталка => Тема начата: kuma78 от 12 Января , 2006, 16:05:04



Название: Законодательство
Отправлено: kuma78 от 12 Января , 2006, 16:05:04
изменения:
24) в пункте 22.8:
в абзаце третьем слова ", не считая детей до 12-летнего возраста.
При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать
величины разрешенной максимальной массы, установленной
предприятием-изготовителем" исключить;
абзац четвертый исключить;
25) раздел 22 дополнить пунктом 22.9 следующего содержания:
"22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их
безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах,
оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с
использованием специальных детских удерживающих устройств,
соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих
пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных
конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового
автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих
устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем
сиденье мотоцикла.";


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Нюсик от 12 Января , 2006, 23:57:47
в общем выглядит так:
- За городом ездить только с ближним светом

- Знак обгон запрещен, теперь запрещен безусловно, без оговорок про т.с. со скоростью ниже 30 км/ч

- Детей до 12 лет перевозить без соответствующего детского сидения нельзя, если нельзя пристегнуть ремнями безопасности

- Талон ТО должен быть у водителя (отмазы типа забыл дома не катят)

- Разметку 1.2.1 можно будет пересекать для остановки, посадки-высадки, если разрешена остановка..

- Четко прописано, какие лампочки и каким светом должны быть на ТС.

- Обгонять колонну нельзя.

- Обгонять машину соответствующей расцветки с включённой синей "люстрой" и звуковой сигнализацией, а также сопровождаемые ею т/с нельзя


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Alma mater от 13 Января , 2006, 21:55:54
Цитата: kuma78
изменения:
25) раздел 22 дополнить пунктом 22.9 следующего содержания:
"22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их
безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах,
оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с
использованием специальных детских удерживающих устройств,
соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем
сиденье мотоцикла."

Спасибо, kuma78, за текст документа.

мне как юристу не совсем понятен термин "специальное детское удерживающее устройство"  :?  то есть не говорится ведь конкретно "автокресло"? что это за устройство такое :?:  

также интересно, как выглядят "иные средства, позволяющие
пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства" :?:
от того, как скоро по этому поводу выйдут какие-нибудь разъяснения, зависит нервозность людей.

кстати говоря, этот пункт ведь содержит и некоторые послабления: если раньше вообще нельзя было детей до 12 лет перевозить на переднем сиденье, то сейчас в специальном устройстве - можно.

я лично не волнуюсь, наш малыш маленький еще и мы купили автокресло. но разных ситуаций с перевозкой деток в авто множество.
я порылась на форумах других сайтов и взяла на себя смелость выложить здесь для размышления и обсуждения некоторые мысли людей (без ссылок на авторство, но со ссылкой на сайт):

http://forum.novgorod.ru/showthread.php?threadid=27610
 :arrow: "Интересно, теперь получается, что каждый таксист обязан иметь при себе пресловутое детское сиденье (на всякий случай), иначе он не имеет права перевозить ребенка. Хранить его надо в багажнике, видимо, и доставать по мере необходимости? Или, при вызове, говорить, что ты с ребенком? А он поедет или не поедет? Или типа, давай такси срочно на Попва 10, напрмер, с детским сиденьем? А в ответ - таксеров много, но с креслами все заняты, ждите... "
 :arrow: "Предсталяю ситуацию - например у водителя нет детского сиденья (он холостяк и детьми пока не обзавелся), он заехал в гости к семейной паре, у которой есть ребенок но нет машины. Они решили доехать до парка погулять (или съездить в Ленинград в дельфинарий или на пляж в Козынево или ....) - и им что нужно срочно искать по знакомым детское сиденье (а вдруго оно занято), ехать за ним, потом обратно (а там уже и вечер и ехать никуда не охота), или может им сразу нестись в магазин (который в выходной может не работать) и покупать сиденье. Так давайте уж будем проверять при техосмотре наличие как минимум одного а лучше двух детских сидений. Или заставим наших детей с мамами ездить только автобусами??"
 :arrow: "Подушку под задницу, одеяло под спину, пусть гаишник попытается доказать, что это не то самое средство, позволяющее пристегнуть ребёнка. ЗЫ. Но это совет естественно для тех, кому деньги дороже жизни и здоровья детей. Или как раз на тот случай, когда захотелось поехать с чужим ребёнком."
 :arrow: "...однако, если подобные вещи сделать добровольно никто в нашей стране не то что о покупке кресла не задумается, а даже и закона не узнает.
Перевозка людей(даже не детей) дело ответственное - не дай бог что - срок дадут водителю если выживет. Лично я непристегнутых детей в Питер не повезу ни за что! Дураков на трассе много - а мне что потом от мук совести вешаться?
Была еще тема, что кресло это дорого. Могу сказать, что не дороже жизни ребенка, который даже в случае небольшой аварии либо сильно удариться о переднее кресло, либо вообще вылетит через лобовое. Я про кинетическую энергию и ускорение тела повторять не буду.
А возить ребенка на машине за 300 у.е. это страшно. Я конечно понимаю, что это возможно единственный выход для семьи спокойно, без моральных травм от переполненного с утра автобуса, добираться до города и работы. Ну дак ведь это до поры, до времени... Не может такой автомобиль быть исправным. Хотя передвигаться сможет. И ТО он пройти сам не мог, если конечно в него после покупки не вложили дополнительных серьезных денег.
Еще по поводу дороговизны кресла - содержать автомобиль вообще хлопотно и дорого. Автобус с проездным гораздо дешевле. Об этом всегда стоит подумать."
 :arrow: "На западе в этой ситуации, водитель не повез бы их ребенка никуда. Потому как штраф охрененный. И самосознание. Не знаю что главнее, но не повез бы точно.
Только в кресле. И все пассажиры должны быть пристегнуты, даже на заднем сидении. Иначе штраф.
И это правильно."
 :arrow: "Что-то в фильмах про "их жизнь" не наблюдаю детских сидений... - шифруются наверное. "

http://gai.net.ru/forums/printthread.php?s=30a58efce622d160034ebc625762b78e&t=3850&pp=40

 :arrow: "Долго пытался осмыслить эту норму и пришел к выводу, что про "предусмотрено конструкцией" - сделали "дырку" для общественного транспорта, маршруток, ... иначе с ребенком нельзя было бы в автобусе проехать без сидения."
 :arrow: "Насколько я помню, ремни относятся к тем конструктивным особенностям автомобиля, вмешательство в которые недопустимо. И на ГТО у меня эксперт весьма тщательно проверил работу застёжек всех ремней, включая и задние сиденья. Поэтому если ремней нет, но есть талон - можно защищаться.
Как это ни странно теперь сложнее, когда ремни есть."
 :arrow: "Зачем детей заводить?
Окончательно вымрем..." :D  :D  :D
 :arrow: "вообще удивительно, в нашей стране автокресла не производят, кому ж это выгодно было??" :? нда, действительно...
 :arrow: "Если на ТС не предусмотрены ремни на заднем сиденье, нарушения ПДД не будет.
В п.22.9 ПДД сказано: "Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства".
В пртивном случае, будет нарушаться конституционное право гражданина на использование его личного имущества."


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: lemontree от 27 Января , 2006, 16:42:11
Цитировать
Правительство РФ скорректирует изменения, вносимые в правила дорожного движения, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Фрадков, находящийся с рабочим визитом в Белгородской области.

Ранее с просьбой приостановить действие новых пунктов правил дорожного движения к премьер-министру обратилась Государственная дума РФ. Как отмечается в обращении депутатов, новые пункты ПДД требуют технического переоснащения автомобилей, что повлечет за собой дополнительные денежные и временные затраты автовладельцев. Сегодня М.Фрадков объявил, что введение в действие ряда изменений будет отложено до 2007г.


Подробности тут... (http://top.rbc.ru//index.shtml?/news/society/2006/01/27/27130545_bod.shtml)


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 08 Февраля , 2006, 00:37:57
Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти

(http://img339.imageshack.us/img339/1016/145640217253000jl.jpg) (http://imageshack.us)

В Госдуму внесен проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД).  (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?/2005/11/29/1174628)Законопроект внесен 6 февраля 2006г., в числе авторов - глава комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин. Поправки, в частности, устанавливают, что к административной ответственности привлекается владелец транспортного средства в случае документирования нарушения в области дорожного движения с использованием специальных технических средств (http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?/2006/01/13/1179576) или средств фото-, либо видеофиксации.


Таким образом, владелец автомобиля будет в случае принятия законопроекта всегда нести ответственность за правонарушения, допущенные этим транспортным средством, даже если на него выписана доверенность. За управление автомобилем без номеров будет налагаться штраф в размере 25 МРОТ, то есть 2,5 тыс. руб., либо водитель будет лишаться прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Согласно законопроекту, управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения  (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?/2005/12/07/1175756)и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным такого права, влечет административный арест на срок до 15 суток. Нарушение водителем правил дорожного движения перед поворотом направо, налево или разворотом влечет штраф в размере 3 МРОТ (300 руб.).

Нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, правил встречного разъезда или обгона без выезда на встречную полосу, а также движение по обочинам будет наказываться штрафом в размере 5 МРОТ (500 руб.). Согласно законопроекту, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, влечет за собой штраф от 5 до 10 МРОТ (500-1000 руб.). Движение по тротуарам будет наказываться штрафом в размере 10 МРОТ (1000 руб.) или лишением права управлять автомобилем на срок 1 год.

Водители, выехавшие на встречную сторону дороги, в случае принятия законопроекта будут обязаны заплатить административный штраф в размере 20-25 МРОТ (2-2,5 тыс. руб.). Использование водителем во время движения сотового телефона, не оборудованного устройством, позволяющим вести переговоры без рук, повлечет штраф в размере 3 МРОТ (300 руб.). Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести в КоАП статью 12.38 (систематическое нарушение ПДД). Согласно этой статье, в случае совершения трех и более нарушений, которые в сумме оцениваются 10 и более баллами, водитель будет лишен прав на срок 2 года или на него наложат административный арест (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?/2005/11/17/1173007) на срок до 15 суток.

Источник (http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2006/02/07/1183599)


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 13 Февраля , 2006, 22:56:03
Система проверки на опьянение может измениться
 
Инициаторы поправок в КоАП предложили изменить систему проверки на опьянение. Если закон будет принят, проверку водителей инспекторы ГИБДД смогут проводить без участия врачей.
Депутат Госдумы Владимир Плигин, который является главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил, что он и другие авторы поправок КоАП предложили ввести границу состояния опьянения водителя – 0,3 промилле в крови и 0,15 в выдохе из легких. Как сообщает Gazeta.ru, депутат заявил: «Мы хотим сделать так, что можно будет выпить один бокал сухого вина и сесть за руль, – но тут же поправился, – я советую садиться за руль не ранее чем через час».

В данный момент определением того, находится ли водитель в состоянии опьянения, занимаются врачи-наркологи. При этом в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 308 от 14 июля 2003 года «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований». Заместитель главного врача челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский поясняет это тем, что освидетельствование врач должен проводить, основываясь, в первую очередь, именно на состоянии человека – его внешнем виде, скорости реакций, наличии запаха алкоголя. Ведь человек может протрезветь, например, через час после того, как выпил сто граммов водки, а остаточные вещества в выдыхаемом воздухе еще будут присутствовать. Осуществлять забор крови для определения в ней этанола врач может только в случае, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается.

Если нормы, предлагаемые депутатами, вступят в силу, роль врача в процессе определения опьянения отпадет, а инспекторы, которым передадут эти функции, смогут основываться лишь на показания прибора. Причем это должен быть алкометр, а не алкотестер, который сегодня используется инспекторами. Если же водитель откажется «дышать в трубочку», которую предлагает ему инспектор, право пройти освидетельствование у врача останется за ним.

По словам Владимира Плигина, разработчики законопроекта будут настаивать на том, чтобы закон о поправках КоАП был принят в первом чтении в марте этого года. По его словам, ужесточение ответственности за нарушение ПДД должно сыграть превентивную роль в предотвращении нарушений на дорогах.

 
Александр ИЗМАЙЛОВ, специально для autochel.ru

Источник (http://autochel.ru/service/news/news.php?state=view&id=69)


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Alma mater от 14 Февраля , 2006, 00:46:06
Цитировать
...ужесточение ответственности за нарушение ПДД должно сыграть превентивную роль в предотвращении нарушений на дорогах

согласна, кто нормально водит, соблюдая ПДД, бояться нечего, а "гонщиков" надо поприжать.
по поводу алкоголя, мне пока непонятно, как это скажется на безопасности,а вот взяточничества может стать больше :?


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 03 Марта , 2006, 01:05:23
Хотела бы обратить внимание тех водителей, которые до сих пор не знают о всех изменениях в новых ПДД.

Статья удалена, в связи с выявленными несоответствиями с новыми ПДД :?  
Об изменениях в ПДД вы можете прочитать ниже.


А также о том, что по некоторым пунктам россиянам дана передышка до 1 января 2007 года:
Введение новых ПДД официально отложено до 1 января

На введение новых правил дорожного движения будет наложен официальный мораторий.

Как сообщил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, автотранспортные средства, которые ввезены в Россию до 1 января 2007 года и не отвечают соответствующим нормам, могут быть эксплуатируемы. Новые требования будут распространяться на автотранспортные средства, ввезенные или произведенные на территории РФ с 1 января 2007 года, сообщает телеканал "Россия".

Передышка напуганным нарушителям правил, о которых шла речь, будет дана официально. Речь идет о тех самых положениях, которые вступили в действие 1 января 2006 г., но оказались невыполнимы: срочная установка детских сидений и замена «поворотников» с американских красных на европейские желтые. Согласно утвержденному было в начале года ГОСТу, с 1 марта без этого невозможно пройти техосмотр.

Интересен еще и тот факт, что в старом ГОСТе были прописаны требования к световым приборам автомобилей, которые совпадают с европейскими стандартами. А, как известно, в США действуют другие стандарты, отличные от европейских.

По теории, машины не удовлетворяющие этому ГОСТу не должны были допускаться к движению по дорогам общего пользования, а следовательно и проходить техосмотр.

Но на практике все оказалось прозаичнее, и 3 млн. американских машин теперь раскатывают по бескрайней России с вполне легальными талончики о прохождении ТО.

Источник (http://www.detroit.ip-center.ru/autonews/legislation/?news_id=1630)


Новые ПДД и новые Дорожные знаки вы можете скачать в прикрепленных файлах.


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 03 Марта , 2006, 01:10:57
Лихачей будут штрафовать по почте
 
У российских водителей скоро не будет возможности разбираться с инспекторами ДПС «без протокола» непосредственно на дороге. Сначала автолюбителей обязали оплачивать штрафы в сберкассах, а теперь ГИБДД планирует и вовсе присылать квитанции нарушителям ПДД по почте.
«Это должно не только уменьшить коррупцию на дорогах, но и количество дорожно-транспортных происшествий», – считает министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

МВД в рамках государственной программы безопасности движения планирует установить тысячи видеокамер на российских трассах. Специальное оборудование будет замерять скорость, считывать номер автомобиля-нарушителя и отправлять данные в административную группу ГИБДД. После этого водителю автоматически отошлют квитанцию по почте.

Во многих странах Европы такая система действует давно. У нас же пока претворить ее в жизнь не позволяет законодательство. Существует ведь презумпция невиновности: а вдруг за рулем машины-нарушителя сидит водитель, управляющий транспортным средством по доверенности? Кому тогда присылать штраф?

Целевая программа безопасности движения рассчитана до 2012 года. Хотя уже сейчас завершается полная разработка механизма «штрафа по почте».

Как относятся к этому нововведению в челябинской ГИБДД, пока остается загадкой. Дать комментарии корреспонденту сайта Autochel.ru относительно новых правил оплаты штрафов инспекторы отказались.

Источник (http://autochel.ru/service/news/news.php?id=81)


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Alma mater от 07 Марта , 2006, 00:01:06
Цитата: Foksik

Пункт 9.1. новых ПДД подробно разъясняет, кто еще, помимо сотрудников Госавтоинспекции, имеет право остановить ваш автомобиль: "Должностные лица органов внутренних дел (кроме работников ГАИ), органов государственной охраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных войск, таможенных органов, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций имеют право остановки транспортных средств только для осуществления возложенных на указанные органы функций...
Ну а самый главный удар нанесен по любителям тонировки: Правилами запрещается участие в дорожном движении транспортного средства "с тонированным ветровым стеклом (стеклом, применяемым для остекления переднего проема транспортного средства), с тонированными стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70 процентов - для передних боковых стекол и менее 60 процентов - для остальных стекол, если иное не определено Президентом Республики Беларусь" (п. 194.12. ПДД).


не пойму,причем здесь Беларусь? :shock:
это не ошибка?


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 07 Марта , 2006, 14:32:17
Ой, и вправду, :shock:  второпях скачала с сайта Российский дейтрот. Не думала, что такое может произойти.
У них на форуме, читающие тоже спрашивают именно об этом! (Откуда Белорусия  :shock:  :? ) : http://www.auto.nnov.ru/service/discuss/?a=read&thread=208&topic_id=462
Посмотрю, поищу, дальнейшее сообщу.


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 11 Марта , 2006, 02:52:35
Не знаю по каким ПДД они писали статью, такое впечатление, что и вправду, принятыми в Белорусии.
Множество несоответствий, как оказалось.
Статью я удалила.

А теперь действительно об изменениях в ПДД:


Источник (http://www.usedcars.ru/view_news.phtml?ID=6185)

Новые правила дорожного движения - изменения в ПДД РФ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление правительства РФ 14.12.2005 г N 767
------------------------------------------------------------------- -------------

Постановление правительства РФ 14 декабря 2005 г N 767

"О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090"

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление
Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября
1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента
и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание
законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5521; 2000, N 18,
ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2002, N 9, ст. 931; N 27, ст. 2693; 2003,
N 20, ст. 1899; N 40, ст. 3891).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Фрадков

Изменения,
которые вносятся в постановление Совета Министров - Правительства
Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного
движения"
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 767)

1. В Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных
указанным постановлением:
1) в пункте 1.2:
определение термина "Автомагистраль" изложить в следующей редакции:
"Автомагистраль" - дорога, обозначенная знаком 5.1** и имеющая для
каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга
разделительной полосой (а при ее отсутствии - дорожным ограждением), без
пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или
трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.";
в определении термина "Главная дорога" цифры "2.3.3" заменить
цифрами "2.3.7";
в определении термина "Населенный пункт" цифры "5.22 - 5.25"
заменить цифрами "5.23.1 - 5.26";
в определении термина "Организованная транспортная колонна" слова
"включенным проблесковым маячком синего цвета или" заменить словами
"нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими
схемами и включенными проблесковыми";
в определении термина "Пешеходный переход" цифры "5.16.1" и "5.16.2"
заменить соответственно цифрами "5.19.1" и "5.19.2";
определение термина "Разделительная полоса" изложить в следующей
редакции:
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и
(или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не
предназначенный для движения и остановки транспортных средств.";
дополнить пункт следующим термином (в алфавитном порядке):
"Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей
части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с
помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и
стоянки в соответствии с Правилами.";
2) в пункте 2.1:
в подпункте 2.1.1:
абзац третий после слова "документы" дополнить словами "и талон о
прохождении государственного технического осмотра";
в абзаце седьмом слова "Российской транспортной инспекции" заменить
словами "Федеральной службы по надзору в сфере транспорта";
в подпункте 2.1.2 слова "детям до 12 лет в соответствии с пунктом
22.8 Правил," исключить;
3) в абзаце четвертом пункта 2.2:
слова "Российской транспортной инспекции Министерства транспорта
Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службы по надзору в
сфере транспорта";
цифры "6.13" заменить цифрами "7.14";
4) в абзаце втором подпункта 2.3.1 слово "поезда" заменить словом
"автопоезда";
5) в пункте 2.4:
в абзаце первом цифры "6.13" заменить цифрами "7.14";
в абзацах первом и втором слова "Российской транспортной инспекции
Министерства транспорта Российской Федерации" заменить словами
"Федеральной службы по надзору в сфере транспорта";
6) в абзаце третьем пункта 3.1 слова "с включенными проблесковым
маячком синего цвета" заменить словами ", имеющими нанесенные на наружные
поверхности специальные цветографические схемы, с включенными
проблесковыми маячками синего и красного цветов";
7) пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. При приближении транспортного средства с включенными
проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом
водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного
проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на
наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными
проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым
сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения
беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также
сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных
средств).
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего
нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с
включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым
сигналом.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего
нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с
включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным
звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства
(сопровождаемых транспортных средств).";
8) в пункте 3.4 слова "и сильнодействующие ядовитые вещества"
заменить словами "вещества и ядовитые вещества высокой степени
опасности";
9) в абзаце втором пункта 3.5:
после слова "крупногабаритные" дополнить словами "и (или)
тяжеловесные";
слова "и пункта 9.7 настоящих Правил" исключить;
10) в пункте 4.1:
в абзаце третьем слова "Вне населенных пунктов при движении по"
заменить словами "При движении по краю";
дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время
суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется
иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать
видимость этих предметов водителями транспортных средств.";
11) в абзаце первом пункта 6.13 цифры "5.33" заменить цифрами
"6.16";
12) в абзаце втором пункта 8.5 слова "знаками 5.8.1 или 5.8.2"
заменить словами "знаками 5.15.1 или 5.15.2";
13) в пункте 9.1:
слова "или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8" заменить словами "и
(или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8";
дополнить пункт словами ", не считая местных уширений проезжей части
(переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные
карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)";
14) в абзаце первом пункта 9.4 слово "знаками" заменить словом
"знаком".
15) в пункте 9.6 слова "знаки 5.8.1 или 5.8.2" заменить словами
"знаки 5.15.1 или 5.15.2";
16) в первом предложении пункта 9.9 слово "обочинам" заменить
словами "разделительным полосам и обочинам";
17) примечание к пункту 10.2 изложить в следующей редакции:
"Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации может разрешаться повышение скорости (с установкой
соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для
отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают
безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина
разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для
соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.";
18) в абзаце втором пункта 12.2 слова "знаком 5.15, с одной из
табличек 7.6.2, 7.6.3, 7.6.6 - 7.6.9" заменить словами "знаком 6.4 с
одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9";
19) в пункте 13.7 цифры "5.33" заменить цифрами "6.16";
20) в абзаце четвертом пункта 16.1 слова "знаками 5.15 или 6.11"
заменить словами "знаком 6.4 или 7.11";
21) в пункте 17.1 слова "знаками 5.38 и 5.39" заменить словами
"знаками 5.21 и 5.22";
22) в абзаце первом пункта 18.2 цифры "5.9, 5.10.1 - 5.10.3"
заменить цифрами "5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14";
23) пункт 19.5 дополнить абзацем следующего содержания:
"при движении вне населенных пунктов.";
24) в пункте 22.8:
в абзаце третьем слова ", не считая детей до 12-летнего возраста.
При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать
величины разрешенной максимальной массы, установленной
предприятием-изготовителем" исключить;
абзац четвертый исключить;
25) раздел 22 дополнить пунктом 22.9 следующего содержания:
"22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их
безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах,
оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с
использованием специальных детских удерживающих устройств,
соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих
пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных
конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового
автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих
устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем
сиденье мотоцикла.";
26) в приложении 1 к указанным Правилам:
наименование приложения изложить в следующей редакции:

"Дорожные знаки (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)";

в разделе 1:
сноску изложить в следующей редакции:
"* Нумерация дорожных знаков соответствует ГОСТу Р 52290-2004.";
после абзаца семнадцатого изложить текст в следующей редакции:
"1.17 "Искусственная неровность". Участок дороги с искусственной
неровностью (неровностями) для принудительного снижения скорости.
1.18 "Выброс гравия". Участок дороги, на котором возможен выброс
гравия, щебня и тому подобного из-под колес транспортных средств.
1.19 "Опасная обочина". Участок дороги, на котором съезд на обочину
опасен.
1.20.1 - 1.20.3 "Сужение дороги". Сужение с обеих сторон - 1.20.1,
справа - 1.20.2, слева - 1.20.3.
1.21 "Двустороннее движение". Начало участка дороги (проезжей части)
с встречным движением.
1.22 "Пешеходный переход". Пешеходный переход, обозначенный знаками
5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2.
1.23 "Дети". Участок дороги вблизи детского учреждения (школы,
оздоровительного лагеря и тому подобного), на проезжей части которого
возможно появление детей.
1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой".
1.25 "Дорожные работы".
1.26 "Перегон скота".
1.27 "Дикие животные".
1.28 "Падение камней". Участок дороги, на котором возможны обвалы,
оползни, падение камней.
1.29 "Боковой ветер".
1.30 "Низколетящие самолеты".
1.31 "Тоннель". Тоннель, в котором отсутствует искусственное
освещение, или тоннель, видимость въездного портала которого ограничена.
1.32 "Затор". Участок дороги, на котором образовался затор.
1.33 "Прочие опасности". Участок дороги, на котором имеются
опасности, не предусмотренные другими предупреждающими знаками.
1.34.1, 1.34.2 "Направление поворота". Направление движения на
закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Направление
объезда ремонтируемого участка дороги.
1.34.3 "Направление поворота". Направления движения на Т-образном
перекрестке или разветвлении дорог. Направления объезда ремонтируемого
участка дороги.
Предупреждающие знаки 1.1, 1.2, 1.5 - 1.33 вне населенных пунктов
устанавливаются на расстоянии 150 - 300 м, в населенных пунктах ? на
расстоянии 50 - 100 м до начала опасного участка. При необходимости знаки
могут устанавливаться и на ином расстоянии, которое в этом случае
указывается на табличке 8.1.1.
Знаки 1.13 и 1.14 могут устанавливаться без таблички 8.1.1
непосредственно перед началом спуска или подъема, если спуски и подъемы
следуют друг за другом.
Знак 1.25 при проведении краткосрочных работ на проезжей части может
устанавливаться без таблички 8.1.1 на расстоянии 10 - 15 м до места
проведения работ.
Знак 1.32 применяется в качестве временного или в знаках с
изменяемым изображением перед перекрестком, откуда возможен объезд
участка дороги, на котором образовался затор.
Вне населенных пунктов знаки 1.1, 1.2, 1.9, 1.10, 1.23 и 1.25
повторяются. Второй знак устанавливается на расстоянии не менее 50 м до
начала опасного участка. Знаки 1.23 и 1.25 повторяются и в населенных
пунктах непосредственно в начале опасного участка.";
в разделе 2:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"2.3.2 - 2.3.7 "Примыкание второстепенной дороги". Примыкание справа
- 2.3.2, 2.3.4, 2.3.6, слева - 2.3.3, 2.3.5, 2.3.7.";
в абзацах шестом и седьмом цифры "7.13" заменить цифрами "8.13";
в разделе 3:
абзац четырнадцатый изложить в следующей редакции:
"3.12 "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного
средства". Запрещается движение транспортных средств, у которых
фактическая масса, приходящаяся на какую-либо ось, превышает указанную на
знаке.";
абзац двадцатый заменить текстом следующего содержания:
"3.17.2 "Опасность". Запрещается дальнейшее движение всех без
исключения транспортных средств в связи с дорожно-транспортным
происшествием, аварией, пожаром или другой опасностью.
3.17.3 "Контроль". Запрещается проезд без остановки через
контрольные пункты.";
в абзаце двадцать четвертом слова ", кроме одиночных, движущихся со
скоростью менее 30 км/ч" исключить;
в абзаце двадцать шестом слова ", кроме одиночных, движущихся со
скоростью менее 30 км/ч. Тракторам запрещается обгон всех транспортных
средств, кроме гужевых повозок и велосипедов" исключить;
последнее предложение абзаца тридцать четвертого изложить в
следующей редакции: "При одновременном применении знаков 3.29 и 3.30 на
противоположных сторонах проезжей части разрешается стоянка на обеих
сторонах проезжей части с 19 часов до 21 часа (время перестановки).";
абзац тридцать шестой после слов "опознавательными знаками"
дополнить словами "(информационными табличками)";
последнее предложение абзаца тридцать седьмого изложить в следующей
редакции: "Запрещается движение транспортных средств, осуществляющих
перевозку взрывчатых веществ и изделий, а также других опасных грузов,
подлежащих маркировке как легковоспламеняющиеся, кроме случаев перевозки
указанных опасных веществ и изделий в ограниченном количестве,
определяемом в порядке, установленном специальными правилами перевозки.";
в абзаце сорок шестом слова "знаком 5.22" заменить словами "знаком
5.23.1 или 5.23.2";
в абзацах сорок восьмом и сорок девятом цифры "7.2.1" заменить
цифрами "8.2.1";
в абзаце пятидесятом цифры "7.2.3" и "7.2.2" заменить соответственно
цифрами "8.2.3" и "8.2.2";
в разделе 4:
абзацы восьмой и девятый исключить;
в абзацах десятом - четырнадцатом цифры "4.5", "4.6", "4.7", "4.8",
"4.9", "4.9.1", "4.9.2", "4.9.3" заменить соответственно цифрами "4.4",
"4.5", "4.6", "4.7", "4.8", "4.8.1", "4.8.2", "4.8.3";
абзац четырнадцатый после слов "опознавательными знаками" дополнить
словами "(информационными табличками)";
разделы 5 - 7 изложить в следующей редакции:

"5. Знаки особых предписаний

Знаки особых предписаний вводят или отменяют определенные режимы
движения.
5.1 "Автомагистраль". Дорога, на которой действуют требования Правил
дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения
по автомагистралям.
5.2 "Конец автомагистрали".
5.3 "Дорога для автомобилей". Дорога, предназначенная для движения
только автомобилей, автобусов и мотоциклов.
5.4 "Конец дороги для автомобилей".
5.5 "Дорога с односторонним движением". Дорога или проезжая часть,
по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в
одном направлении.
5.6 "Конец дороги с односторонним движением".
5.7.1, 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением". Выезд на
дорогу или проезжую часть с односторонним движением.
5.8 "Реверсивное движение". Начало участка дороги, на котором на
одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на
противоположное.
5.9 "Конец реверсивного движения".
5.10 "Выезд на дорогу с реверсивным движением".
5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога,
по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по
специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных
средств.
5.12 "Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств".
5.13.1, 5.13.2 "Выезд на дорогу с полосой для маршрутных
транспортных средств".
5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств". Полоса,
предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств,
движущихся попутно общему потоку транспортных средств.
Действие знака распространяется на полосу, над которой он
расположен. Действие знака, установленного справа от дороги,
распространяется на правую полосу.
5.15.1 "Направления движения по полосам". Число полос и разрешенные
направления движения по каждой из них.
5.15.2 "Направления движения по полосе". Разрешенные направления
движения по полосе.
Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой
полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные
транспортные средства.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком,
распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2,
установленные на нем, не дают иных указаний.
5.15.3 "Начало полосы". Начало дополнительной полосы на подъеме или
полосы торможения.
Если на знаке, установленном перед дополнительной полосой, изображен
знак (знаки) 4.6 "Ограничение минимальной скорости", то водитель
транспортного средства, который не может продолжать движение по основной
полосе с указанной или большей скоростью, должен перестроиться на полосу,
расположенную справа от него.
5.15.4 "Начало полосы". Начало участка средней полосы трехполосной
дороги, предназначенного для движения в данном направлении. Если на знаке
5.15.4 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным
средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей
полосе запрещается.
5.15.5 "Конец полосы". Конец дополнительной полосы на подъеме или
полосы разгона.
5.15.6 "Конец полосы". Конец участка средней полосы на трехполосной
дороге, предназначенного для движения в данном направлении.
5.15.7 "Направление движения по полосам".
Если на знаке 5.15.7 изображен знак, запрещающий движение каким-либо
транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по
соответствующей полосе запрещается.
Знаки 5.15.7 с соответствующим числом стрелок могут применяться на
дорогах с четырьмя и более полосами.
5.15.8 "Число полос". Указывает число полос движения и режимы
движения по полосам. Водитель обязан выполнять требования знаков,
нанесенных на стрелки.
5.16 "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса".
5.17 "Место остановки трамвая".
5.18 "Место стоянки легковых такси".
5.19.1, 5.19.2 "Пешеходный переход".
При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1
устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода относительно
приближающихся транспортных средств, а знак 5.19.2 - слева от дороги на
дальней границе перехода.
5.20 "Искусственная неровность". Обозначает границы искусственной
неровности.
Знак устанавливается на ближайшей границе искусственной неровности
относительно приближающихся транспортных средств.
5.21 "Жилая зона". Территория, на которой действуют требования
Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок
движения в жилой зоне.
5.22 "Конец жилой зоны".
5.23.1, 5.23.2 "Начало населенного пункта". Начало населенного
пункта, в котором действуют требования Правил дорожного движения
Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных
пунктах.
5.24.1, 5.24.2 "Конец населенного пункта". Место, с которого на
данной дороге утрачивают силу требования Правил дорожного движения
Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных
пунктах.
5.25 "Начало населенного пункта". Начало населенного пункта, в
котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного
движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в
населенных пунктах.
5.26 "Конец населенного пункта". Конец населенного пункта,
обозначенного знаком 5.25.
5.27 "Зона с ограничением стоянки". Место, с которого начинается
территория (участок дороги), где стоянка запрещена.
5.28 "Конец зоны с ограничением стоянки".
5.29 "Зона регулируемой стоянки". Место, с которого начинается
территория (участок дороги), где стоянка разрешена и регулируется с
помощью табличек и разметки.
5.30 "Конец зоны регулируемой стоянки".
5.31 "Зона с ограничением максимальной скорости". Место, с которого
начинается территория (участок дороги), где ограничена максимальная
скорость движения.
5.32 "Конец зоны с ограничением максимальной скорости".
5.33 "Пешеходная зона". Место, с которого начинается территория
(участок дороги), на которой разрешено движение только пешеходов.
5.34 "Конец пешеходной зоны".

6. Информационные знаки

Информационные знаки информируют о расположении населенных пунктов и
других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах
движения.
6.1 "Общие ограничения максимальной скорости". Общие ограничения
скорости, установленные Правилами дорожного движения Российской
Федерации.
6.2 "Рекомендуемая скорость". Скорость, с которой рекомендуется
движение на данном участке дороги. Зона действия знака распространяется
до ближайшего перекрестка, а при применении знака 6.2 совместно с
предупреждающим знаком определяется протяженностью опасного участка.
6.3.1 "Место для разворота". Поворот налево запрещается.
6.3.2 "Зона для разворота". Протяженность зоны для разворота.
Поворот налево запрещается.
6.4 "Место стоянки".
6.5 "Полоса аварийной остановки". Полоса аварийной остановки на
крутом спуске.
6.6 "Подземный пешеходный переход".
6.7 "Надземный пешеходный переход".
6.8.1 - 6.8.3 "Тупик". Дорога, не имеющая сквозного проезда.
6.9.1 "Предварительный указатель направлений", 6.9.2
"Предварительный указатель направления". Направления движения к
обозначенным на знаке населенным пунктам и другим объектам. На знаках
могут быть нанесены изображения знака 6.14.1, символы автомагистрали,
аэропорта и иные пиктограммы. На знаке 6.9.1 могут быть нанесены
изображения других знаков, информирующих об особенностях движения. В
нижней части знака 6.9.1 указывается расстояние от места установки знака
до перекрестка или начала полосы торможения.
Знак 6.9.1 применяется также для указания объезда участков дорог, на
которых установлен один из запрещающих знаков 3.11 - 3.15.
6.9.3 "Схема движения". Маршрут движения при запрещении на
перекрестке отдельных маневров или разрешенные направления движения на
сложном перекрестке.
6.10.1 "Указатель направлений", 6.10.2 "Указатель направления".
Направления движения к пунктам маршрута. На знаках может быть указано
расстояние (км) до обозначенных на них объектов, нанесены символы
автомагистрали, аэропорта и иные пиктограммы.
6.11 "Наименование объекта". Наименование иного объекта, чем
населенный пункт (река, озеро, перевал, достопримечательность и тому
подобное).
6.12 "Указатель расстояний". Расстояние (км) до населенных пунктов,
расположенных на маршруте.
6.13 "Километровый знак". Расстояние (км) до начала или конца
дороги.
6.14.1, 6.14.2 "Номер маршрута". 6.14.1 - номер, присвоенный дороге
(маршруту); 6.14.2 - номер и направление дороги (маршрута).
6.15.1 - 6.15.3 "Направление движения для грузовых автомобилей".
Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей, тракторов и
самоходных машин, если на перекрестке их движение в одном из направлений
запрещено.
6.16 "Стоп-линия". Место остановки транспортных средств при
запрещающем сигнале светофора (регулировщика).
6.17 "Схема объезда". Маршрут объезда участка дороги, временно
закрытого для движения.
6.18.1 - 6.18.3 "Направление объезда". Направление объезда участка
дороги, временно закрытого для движения.
6.19.1, 6.19.2 "Предварительный указатель перестроения на другую
проезжую часть". Направление объезда закрытого для движения участка
проезжей части на дороге с разделительной полосой или направление
движения для возвращения на правую проезжую часть.
На знаках 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1 и 6.10.2, установленных вне
населенного пункта, зеленый или синий фон означает, что движение к
указанному населенному пункту или объекту будет осуществляться
соответственно по автомагистрали или другой дороге. На знаках 6.9.1,
6.9.2, 6.10.1 и 6.10.2, установленных в населенном пункте, вставки с
фоном зеленого или синего цвета означают, что движение к указанному
населенному пункту или объекту после выезда из данного населенного пункта
будет осуществляться соответственно по автомагистрали или другой дороге;
белый фон знака означает, что указанный объект находится в данном
населенном пункте.

7. Знаки сервиса

Знаки сервиса информируют о расположении соответствующих объектов.
7.1 "Пункт первой медицинской помощи".
7.2 "Больница".
7.3 "Автозаправочная станция".
7.4 "Техническое обслуживание автомобилей".
7.5 "Мойка автомобилей".
7.6 "Телефон".
7.7 "Пункт питания".
7.8 "Питьевая вода".
7.9 "Гостиница или мотель".
7.10 "Кемпинг".
7.11 "Место отдыха".
7.12 "Пост дорожно-патрульной службы".
7.13 "Милиция".
7.14 "Пункт контроля международных автомобильных перевозок".
7.15 "Зона приема радиостанции, передающей информацию о дорожном
движении". Участок дороги, на котором осуществляется прием передач
радиостанции на частоте, указанной на знаке.
7.16 "Зона радиосвязи с аварийными службами". Участок дороги, на
котором действует система радиосвязи с аварийными службами в гражданском
диапазоне 27 МГц.
7.17 "Бассейн или пляж".
7.18 "Туалет".";
дополнить приложение разделом 8 следующего содержания:

"8. Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают
действие знаков, с которыми они применены.
8.1.1 "Расстояние до объекта". Указывает расстояние от знака до
начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или
определенного объекта (места), находящегося впереди по ходу движения.
8.1.2 "Расстояние до объекта". Указывает расстояние от знака 2.4 до
перекрестка в случае, если непосредственно перед перекрестком установлен
знак 2.5.
8.1.3, 8.1.4 "Расстояние до объекта". Указывают расстояние до
объекта, находящегося в стороне от дороги.
8.2.1 "Зона действия". Указывает протяженность опасного участка
дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия
запрещающих и информационно-указательных знаков.
8.2.2 - 8.2.6 "Зона действия". 8.2.2 указывает зону действия
запрещающих знаков 3.27 - 3.30; 8.2.3 указывает конец зоны действия
знаков 3.27 - 3.30; 8.2.4 информирует водителей о нахождении их в зоне
действия знаков 3.27 - 3.30; 8.2.5, 8.2.6 указывают направление и зону
действия знаков 3.27 - 3.30 при запрещении остановки или стоянки вдоль
одной стороны площади, фасада здания и тому подобного.
8.3.1 - 8.3.3 "Направления действия". Указывают направления действия
знаков, установленных перед перекрестком, или направления движения к
обозначенным объектам, находящимся непосредственно у дороги.
8.4.1 - 8.4.8 "Вид транспортного средства". Указывают вид
транспортного средства, на который распространяется действие знака.
Табличка 8.4.1 распространяет действие знака на грузовые автомобили,
в том числе с прицепом, с разрешенной максимальной массой более 3,5 т,
табличка 8.4.3 - на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с
разрешенной максимальной массой до 3,5 т, табличка 8.4.8 - на
транспортные средства, оборудованные опознавательными знаками
(информационными табличками) "Опасный груз".
8.5.1 "Субботние, воскресные и праздничные дни", 8.5.2 "Рабочие
дни", 8.5.3 "Дни недели". Указывают дни недели, в течение которых
действует знак.
8.5.4 "Время действия". Указывает время суток, в течение которого
действует знак.
8.5.5 - 8.5.7 "Время действия". Указывают дни недели и время суток,
в течение которых действует знак.
8.6.1 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку".
8.6.1 указывает, что все транспортные средства должны быть поставлены на
стоянку на проезжей части вдоль тротуара; 8.6.2 - 8.6.9 указывают способ
постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.
8.7 "Стоянка с неработающим двигателем". Указывает, что на стоянке,
обозначенной знаком 6.4, разрешается стоянка транспортных средств только
с неработающим двигателем.
8.8 "Платные услуги". Указывает, что услуги предоставляются только
за наличный расчет.
8.9 "Ограничение продолжительности стоянки". Указывает максимальную
продолжительность пребывания транспортного средства на стоянке,
обозначенной знаком 6.4.
8.10 "Место для осмотра автомобилей". Указывает, что на площадке,
обозначенной знаком 6.4 или 7.11, имеется эстакада или смотровая канава.
8.11 "Ограничение разрешенной максимальной массы". Указывает, что
действие знака распространяется только на транспортные средства с
разрешенной максимальной массой, превышающей максимальную массу,
указанную на табличке.
8.12 "Опасная обочина". Предупреждает, что съезд на обочину опасен в
связи с проведением на ней ремонтных работ. Применяется со знаком 1.25.
8.13 "Направление главной дороги". Указывает направление главной
дороги на перекрестке.
8.14 "Полоса движения". Указывает полосу движения, на которую
распространяется действие знака или светофора.
8.15 "Слепые пешеходы". Указывает, что пешеходным переходом
пользуются слепые. Применяется со знаками 1.22, 5.19.1, 5.19.2 и
светофорами.
8.16 "Влажное покрытие". Указывает, что действие знака
распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части
влажное.
8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется
только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный
знак "Инвалид".
8.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знака не
распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен
опознавательный знак "Инвалид".
8.19 "Класс опасного груза". Указывает номер класса (классов)
опасных грузов по ГОСТу 19433-88.
8.20.1, 8.20.2 "Тип тележки транспортного средства". Применяются со
знаком 3.12. Указывают число сближенных осей транспортного средства, для
каждой из которых указанная на знаке масса является предельно допустимой.
8.21.1 - 8.21.3 "Вид маршрутного транспортного средства".
Применяются со знаком 6.4. Обозначают место стоянки транспортных средств
у станций метро, остановок автобуса (троллейбуса) или трамвая, где
возможна пересадка на соответствующий вид транспорта.
8.22.1 - 8.22.3 "Препятствие". Обозначают препятствие и направление
его объезда. Применяются со знаками 4.2.1 - 4.2.3.
Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они
применены. Таблички 8.2.2 - 8.2.4, 8.13 при расположении знаков над
проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знака.
В случаях когда значения временных дорожных знаков (на переносной
стойке) и стационарных знаков противоречат друг другу, водители должны
руководствоваться временными знаками.

Примечание. Знаки по ГОСТу 10807-78, находящиеся в эксплуатации,
действуют до их замены в установленном порядке на знаки по ГОСТу Р
52290-2004.";

27) в приложении 2 к указанным Правилам:
в абзаце двадцать втором цифры "5.8.1, 5.8.2" заменить цифрами
"5.15.1, 5.15.2";
в абзаце двадцать третьем цифры "1.18.1 - 1.18.3" заменить цифрами
"1.20.1 - 1.20.3";
абзац тридцать первый изложить в следующей редакции:
"Линию 1.2.1 допускается пересекать для остановки транспортного
средства на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка
или стоянка.".
2. В Основных положениях по допуску транспортных средств к
эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности
дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:
1) в пункте 5 после слова "сцепления" дополнить словами "(кроме
транспортных средств с автоматической трансмиссией)";
2) в пункте 7 слово "или" заменить словом "и";
3) в пункте 8:
в абзаце четвертом цифры "1.21" заменить цифрами "1.23";
в последнем абзаце цифры "7.17" заменить цифрами "8.17";
4) в абзаце втором пункта 16 слова "и сильнодействующие ядовитые
вещества" заменить словами "вещества и ядовитые вещества высокой степени
опасности";
5) в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается
эксплуатация транспортных средств, прилагаемом к указанным Основным
положениям:
пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1. Нормы эффективности торможения рабочей тормозной системы не
соответствуют ГОСТу Р 51709-2001.";
пункт 3.6 изложить в следующей редакции:
"3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого
или желтого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или
оранжевого, иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, а
световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного
регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, указатели
поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, иные
световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, а
световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме красного;
сбоку - световые приборы с огнями любого цвета, кроме желтого или
оранжевого, а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме
желтого или оранжевого.";
в пункте 6.1:
слово "отработанных" заменить словом "отработавших";
слова "установленные ГОСТами 17.2.2.03-87, Р 17.2.2.06-99 и
21393-75" заменить словами "установленные ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р
52160-2003";
в пункте 6.3 слово "отработанных" заменить словом "отработавших";
дополнить раздел 6 пунктом 6.5 следующего содержания:
"6.5. Допустимый уровень внешнего шума превышает величины,
установленные ГОСТом Р 52231-2004";
в абзацах втором и четвертом пункта 7.7 слова "по ГОСТу 24333-97"
заменить словами "по ГОСТу Р 41.27-99".


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 15 Марта , 2006, 16:59:03
Хорошо известное новое      

 Базовая ставка ОСАГО осталась прежней, но изменились два коэффициента – территориальный и мощностной. Это коснется всех, хотя... фактически ничего не изменит!


               ПЕРЕМЕНЫ «СВЕРХУ»


        Потребовалось два года, чтобы правительство смогло подвести первые итоги работы закона об ОСАГО и внести первые же изменения. С нового года изменились тарифы. Все поправки можно найти в постановлении № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». Мы же остановимся на самом существенном. Базовая ставка ОСАГО осталась прежней, но изменились два коэффициента – территориальный (КТ) и мощностной (КМ). Последний касается автомобилей с моторами от 95 до 100 л.с. (был 1,3, стал – 1), а также более 150 л.с. (был дифференцированным, от 1,5 до 1,9, стал 1,7). Территориальный коэффициент будет равен 0,5 для всех населенных пунктов с числом жителей до 50 тысяч; ранее жители деревень (до 10 тысяч) платили за полис ОСАГО по коэффициенту 0,4, а населенных пунктов с численностью 10–50 тыс. – по 0,6. Кстати, на всей территории Московской области будет действовать КТ 1,7 вместо 1,8 (для ближнего Подмосковья) и 1,6 (для дальнего).


        Можно даже подсчитать, кто выиграл от введения новых коэффициентов, а кто проиграл. Владельцы легковых авто с мощностью двигателя от 150 до 160 л.с. в 2006 году заплатят за полис на 13% больше, чем раньше. Придется дополнительно раскошелиться жителям отдаленных районов Московской области (+6%). А вот повезло владельцам мощных (свыше 200 л.с.) машин из ближнего Подмосковья. Для них ОСАГО подешевело почти на треть! Но в той или иной форме изменения коэффициентов ОСАГО коснутся всех, хотя... фактически почти ничего не изменят. Речь-то идет о разнице всего в десятки рублей!


        Еще два месяца назад нам обещали совсем другое. При оформлении мелких ДТП законодатели планировали отказаться от услуг ГИБДД, упростить процедуру оформления полиса и распространить действие ОСАГО на территории охраняемых стоянок, АЗС и т.д. (мы писали об этом в ЗР, 2005, № 11). И что же? Вместо этого невразумительные изменения коэффициентов. Причем даже специалисты затрудняются объяснить, чем, скажем, продиктованы изменения КТ по Московской области.


        Как долго сохранятся старые ставки и старые-новые коэффициенты? Ответа на этот вопрос пока нет – в законе не прописано, как часто это делать. Между тем, как считают сами страховщики, пересмотреть их все же придется, причем в самое ближайшее время. За время действия закона об ОСАГО базовая ставка оставалась неизменной, несмотря на инфляцию. В результате сегодня, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), уровня допустимой убыточности достигли 23 из 165 российских страховых компаний, занимающихся «автогражданкой», а в 2006 году число «убыточных» может возрасти до 100. Выжить смогут только те, считают там, кто пришел в систему ОСАГО работать «всерьез и надолго».


        ПЕРЕМЕНЫ «СНИЗУ»

        В большинстве компаний поняли, в чем причина падения популярности системы ОСАГО. Потребовалось два года, чтобы осознать, насколько неудобна схема оформления документов и получения выплат. Не дожидаясь указания «сверху», некоторые сами начали предлагать клиентам новые, более цивилизованные варианты. Один из самых раздражающих россиян принципов работы нашей «автогражданки» – возмещение ущерба не своей страховой компанией, как принято в цивилизованном мире (так называемый «европейский протокол»), а страховщиком виновника ДТП. В результате потерпевший, чтобы получить деньги, вынужден терять время и нервы в поисках компании, которая ему, быть может, компенсирует затраты! И вот пять крупных российских страховых компаний («РЕСО-Гарантия», РОСНО, «Альфа-Страхование», «Ингосстрах» и «Согласие») недавно решили облегчить жизнь своим клиентам и договорились о взаимном урегулировании убытков (по принципу того самого «европейского протокола»). Пока, правда, это начинание действует как эксперимент в нескольких регионах (в том числе в Москве), но если будет положительный эффект, систему обещают распространить и на другие области. К действиям новоявленного страхового «картеля» присматриваются и другие.


        Еще одно полезное новшество, за которое ратуют страховщики, возможно, будет принято в ближайшее время. Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев обещает все-таки скорые изменения в законе об ОСАГО, касающиеся упрощенного оформления ДТП (когда нет жертв и ущерб незначительный). Если эти нововведения вступят в силу, число недовольных «автогражданкой» может резко пойти на убыль...

Источник: http://www.zr.ru/arch46604.html


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 15 Марта , 2006, 17:08:01
Техосмотр продлили!
       
 Срок действия талонов техосмотра автотранспортных средств со сроком эксплуатации до 7 лет с этого года увеличен. Такое постановление подписал 12 января премьер-министр М. Фрадков. Новая схема техосмотра построена по принципу «3+2+2». Покупая новый автомобиль, владелец получает талон техосмотра, действительный в течение трех лет, а следующие два ТО он проходит с интервалом в два года.

Источник: http://www.zr.ru/arch46499.html


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Нюсик от 29 Мая , 2006, 16:27:56
читали очередное нововведение :?
Цитировать
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 N 609 "Об утверждении специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" сведения об экологическом классе автомобильной техники должны быть внесены в действующие на территории России документы, идентифицирующие ее, то есть в паспорта транспортных средств.

Сообщено, что до изготовления и поступления новых бланков паспортов транспортных средств указанные сведения могут вноситься в имеющиеся паспорта с указанием экологического класса автотранспорта в разделе "Особые отметки" паспорта.



Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 04 Июня , 2006, 23:54:24
Вчера заезжали в "Японию-Авто", так там нам сказали, что это касается машин, ввозимых на территорию РФ не старше 9 лет. Машины моложе 1997 года, вроде как, попадают по стандарт Евро-2. А за границей давно уже принят стандарт Евро-4, Евро-2 уже запрещен. :?
Еще что найду - отпишусь.


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 16 Июня , 2006, 11:44:34
Ввоз старых иномарок в Россию запретят    

C 1 сентября этого года в России устанавливается серьезное ограничение на ввоз подержанных иномарок. Это связано с введением новых экологических норм Евро-2. Согласно новому правилу, в Россию нельзя будет ввозить следующие автомобили:

– сделанные на территории Европейского союза до 1996 года включительно;
– в Японии до 1997 года;
– в США до 1993 года;
– в Малайзии – до 1999 года;
– в Канаде – до 2000 года;
– В Корее – до 2000 года;
– в Китае – до 2003 года;
– в Индии – до 2004 года;
– на Украине до 2005 года (для легковых автомобилей и автобусов) и до 2006 года (для грузовиков).

Но если человек захочет ввести Россию машину, сделанную, к примеру, в Европе в 1995 году, уже имеющую двигатель, соответствующий экологическим нормам Евро-2, то в этом случае автолюбителю придется получать специальный экологический сертификат.

Однако введение нового правила не должно сильно отразиться на стоимости подержанных автомобилей иностранного производства: сейчас из-за высоких таможенных пошлин в нашу страну совершенно невыгодно ввозить машины, которым семь и более лет (то есть сделанные до 1999 года). Таким образом, это ограничение на данный момент реально может коснуться лишь машин выпущенных в Малайзии, Канаде, Корее, Китае, Индии и Украине. Но автомобилей, не приобретенных, а именно сделанных в этих странах, в Россию сейчас завозится не слишком много. В то же время самые популярные как среди российских, так и среди челябинских автомобилистов японские и европейские машины вряд ли существенно пострадают от этого запрета.                                                                

Источник (http://autochel.ru/news/394.html)


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 16 Июня , 2006, 13:52:33
нет,ну глупость то какая! старые иномарки-коптят!
а на отечественных это не распространяется?

да у них ЦО превышает в фигову тучу сколько раз  :twisted:  :twisted:
бьют нафиг все допустимые нормы!

нет,конечно я ЗА! чтобы воздух не загрязняли,но думаю не с того конца как обычно тянут..............


Название: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 16 Июня , 2006, 13:53:55
по ТВ "главную дорогу" смотрели с "ПЧЕЛОЙ"?


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 15 Октября , 2006, 02:15:04
Всем ремня!

(http://img233.imageshack.us/img233/5895/auto13cbwh0.jpg) (http://imageshack.us)По мнению руководителя Департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, необходимо ужесточить наказания за непристегнутый ремень безопасности у водителя и пассажира автомобиля. По его словам, сейчас штраф за непристегнутый ремень составляет всего 50 рублей, а за безбилетный проезд в общественном транспорте – в разы больше.

«Надо сделать так, чтобы этим ремнем были пристегнуты все», – заявил журналистам Виктор Кирьянов. Его ведомство очень внимательно изучает опыт зарубежных стран. В качестве примера он привел Испанию, где езда с непристегнутым ремнем безопасности обходится водителю или пассажиру штрафом порядка 500 евро.
«Пока мы пытаемся через СМИ силой убеждения заставить людей пристегиваться, если не получится, придется ужесточать штрафы», – добавил г-н Кирьянов.

Большинство современных автомобилей оборудованы подушками безопасности, имеют в своем активе массу средств активной безопасности, кучу звезд за удачные краш-тесты, но все усилия конструкторов уберечь вас в случае столкновения будут тщетны, если вы не пристегнете ремень. Кстати, риск получить травму несовместимую с жизнью именно от подушки безопасности существенно возрастает, если не пристегнутся. Во время удара подушка принимает на себя голову и верхнюю часть туловища, в то время как нижняя должна быть зафиксирована ремнем. Конструкция современных кресел вкупе с ремнем препятствует подныриванию тела при столкновении. Иначе вы получаете удар подушкой в подбородок снизу вверх. Боксеры таким на раз вырубают соперника. Нетренированные люди в этом случае могут получить тяжелые травмы черепа и шейных позвонков.

Вы все еще не пристегиваетесь?

Илья КОСТИК, специально для autochel.ru

Источник (http://www.autochel.ru/news/482.html)


Название: Изменения в ПДД
Отправлено: Foksik от 15 Октября , 2006, 13:32:56
БЕЗ ДОМЫСЛОВ...

Что-то год начался для автомобилистов бурно! Не успели отгреметь страсти по дополнениям и изменениям в ПДД, которые правительство ввело с 1 января 2006 года, как посыпались новые «подарочки» в виде очередных поправок к действующему законодательству.

        Сначала изменили требования к исправности транспортных средств при техосмотре, а спустя месяц – еще и правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей. И в том, и в другом случае не обошлось без мелких ляпов. Автомобилизированный наш народ привык уже относиться к правительственным нововведениям подозрительно, так что панические слухи возникли сразу. Здесь мы хотим разъяснить суть изменений, дополнений и поправок.

        А ГОСТ И НЫНЕ ТАМ…

        Итак, с 1 марта внесены изменения в ГОСТ Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». Их трудно назвать революционными. На самом деле это просто приведение к единому знаменателю обновленных ПДД и «автомобильных» ГОСТов. Последние были опубликованы в начале года, и автомобилисты отреагировали на их появление очень остро. Особенно критиковали положения ГОСТа, относящиеся к светотехнике автомобиля, в первую очередь – запрет на «американскую» оптику. Оказывается, не зря. В конце марта правительство России отменило ограничения, касающиеся цвета поворотных огней. Говорят, премьер М. Фрадков дал поручение проанализировать соотношение между степенью безопасности и затратами на замену фонарей. Анализ (на это ушло два месяца) показал: овчинка выделки не стоит. Норму отменили.

        Еще народ не понял, с какого-такого перепугу в ГОСТе появился пункт, согласно которому задний номерной знак должен быть освещен ОДНОЙ лампочкой. В большинстве автомобилей их две – что же, одну выкручивать перед прохождением ТО? Как нам объяснили в ДОБДД МВД РФ, в текст вкралась, как принято говорить, досадная опечатка: фонарь освещения заднего государственного регистрационного знака на автомобиле должен присутствовать в количестве НЕ МЕНЕЕ одного, а не ОДНОГО. Опечаточку обещали в будущих изданиях поправить.

        Не придется владельцам и комплектовать свой автомобиль дополнительными стоп-сигналами и противотуманками, если на их машинах такая светотехника не предусмотрена производителем. Единственное, что могут потребовать в ближайшем будущем по части светотехники, так это автоматический корректор фар на машинах с газоразрядной (ксеноновой) головной оптикой. Тем, кто купил автомобиль со штатным «ксеноном» (или ставил его у официального дилера), беспокоиться вообще не о чем – на таких машинах автокорректор уже в «базе». А вот любителям «гаражного» тюнинга придется такую небывалую «красоту» демонтировать. Или искать обходные пути для прохождения ТО (что мы, конечно, не приветствуем). То же относится и к тем, кто установил на свою крутую «восьмерку» самодельный «кенгурятник». Новый ГОСТ исключает возможность пройти техосмотр автомобилям с дополнительной защитной решеткой радиатора, если она «голая» – не имеет эластичного покрытия.

        Согласно изменениям, внесенным в ГОСТ, техосмотр (по акустическим нормам) не пройдут и автомобили с демонтированными или неработающими катализаторами выхлопных газов.

        Есть в новых ГОСТах и приятные изменения. Например, на 10% смягчены нормы эффективности торможения автомобиля; они теперь соответствуют европейским. Отменена проверка силы света внешних светосигнальных приборов. А еще при техосмотре не смогут придраться к плохому натяжению ремня привода усилителя рулевого управления и не проверят «частоту и угол размаха при работе дворников». Оказывается, на безопасность движения это не влияет.

        ВЫДОХ НОМЕР ДВА

        Сразу после новогодних праздников и Минздрав решил отметиться в том, что касается автомобилистов. В результате на свет появился приказ № 1 от 10 января 2006 года «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 308 от 14 июля 2003 г.». Отныне утверждена новая «Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Уф-ф-ф…

        Несмотря на труднопроизносимые названия сих документов, процедура освидетельствования водителей практически не изменилась.

        Водитель по-прежнему имеет право отказаться от предложения «дыхнуть» прямо на посту ДПС – это всего лишь повод для гаишника подтвердить свои подозрения. Не нравится «трубка» – надо сразу же настаивать на медосвидетельствовании врачом-наркологом. Лишь показания последнего будет принимать во внимание суд. Как и раньше, освидетельствование может проходить в стационарных медицинских учреждениях и в передвижных автолабораториях, и проводит его только врач, прошедший специальную подготовку. Исключение – сельская местность, где врача днем с огнем не найдешь; здесь сойдет и фельдшер. Правда, теперь медик должен иметь документ произвольной формы о прохождении специальной подготовки, действующий три года (предъявлять этот документ водителю он не обязан). Основанием для освидетельствования является протокол о направлении на эту процедуру, подписанный не только должностным лицом (как раньше), но и самим водителем. Формально, при отсутствии подписи последнего на протоколе, освидетельствование проводиться не может. При этом сам отказ водителя подписать протокол отказом от освидетельствования не является. Как врачи и инспекторы ГАИ будут выходить из этой ситуации – не совсем понятно.

        Уточнены сведения, которые должны быть указаны в акте. Теперь это не только фамилия, имя, отчество водителя, но и его внешний вид: «поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта». Кроме того, для освидетельствования разрешается использовать только «зарегистрированные изделия медицинского назначения и разрешенные медицинские технологии». И опять же непонятно, кто должен выдавать эти разрешения (раньше такую функцию брал на себя Минздрав).

        В любом случае, для начала должен исследоваться на алкоголь выдыхаемый воздух (результаты заносятся в акт). При этом пробы воздуха должны отбираться четыре раза (а не два, как раньше). Первый раз двумя разными приборами и спустя двадцать минут еще раз двумя (можно теми же). Если проба воздуха дала отрицательный результат, но налицо клинические признаки опьянения, отбирается «проба биологического объекта» (кровь или моча) для определения вещества, вызвавшего опьянение. По результатам освидетельствования врач делает одно из двух заключений: «состояние опьянения не установлено» или «установлено состояние опьянения».

        В случае с алкогольным опьянением все более-менее просто. Если в местных лабораторных условиях установить наличие наркотического вещества в организме невозможно, решение о том, есть ли опьянение или нет, принимается (после тщательного анализа всех результатов исследований, естественно!) руководителем медицинской организации или его заместителем.

        Отказ от освидетельствования на любой стадии этого процесса, как и раньше, чреват автоматическим лишением прав (хотя это прерогатива уже другого органа – суда).
       

НОВЫЕ ГОСТЫ И ПРАВИЛА – ЭТО ПОПЫТКА ПРИВЕСТИ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, НО И ТУТ БЕЗ ЛЯПОВ НЕ ОБОШЛОСЬ.

Источник (http://www.zr.ru/arch47733.html)


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 08 Ноября , 2006, 14:24:13
ПДД стали жестче!
7 ноября 2006, 12:32
         

Российский Верховный суд, наконец-то, разъяснил некоторые пункты правил дорожного движения, которые ранее вызывали споры. Решение Верховного суда не является каким-то законом, однако отныне все инспектора ГИБДД и судьи в России будут при вынесении вердикта опираться именно на эти разъяснения.

Так, Верховный суд рассказал, что же является на самом деле выездом на полосу встречного движения. По мнению судей, любой выезд на дорогу с двухсторонним движением, где есть четыре и более полосы, является «встречкой». Причем, не имеет совершенно никакого значения, одна сплошная полоса была нарисована на дороге или две. То есть отныне разворот на дороге с пересечением белой полосы, проезд под «кирпич», обгон в запрещенном месте, выезд со двора налево (где это не разрешено) так далее будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения. А это карается намного серьезней, чем простое нарушение знаков разметки («встречка» наказывается штрафом в размере 300-500 руб. или лишением прав на срок 2-4 месяца, а за нарушение знаков разметки раньше водитель заплатил бы лишь 100 руб.).

Интересная ситуация получается с определением пьян водитель или нет. Верховный суд принял весьма странное решение – если рядом с инспектором нет медицинского учреждения или специалиста, который может заниматься освидетельствованием водителей, то оценить состояние человека может инспектор ГИБДД! Сделать он это может на основании показаний «алкотестера» и данных свидетелей. Причем, этими самыми свидетелями могут быть сотрудники ГИБДД! Также Верховный суд решил, что отказ водителя от прохождения хотя бы одного метода освидетельствования можно приравнять к отказу от освидетельствования в принципе (а это карается лишением прав как за пьяную езду).

И вот еще что. Отныне даже если водитель откажется проходить освидетельствование (скажем в машине у гаишника), а затем получит справку у нарколога о своей трезвости, то это совершенно не означает, что его не лишат прав. «Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.», - говорится в разъяснениях Суда.
Также суд постановил, что при лишении прав за езду на автомобиле, водитель не сможет ездить на мотоцикле, тракторе или автобусе. И еще один момент – отныне сроки лишения прав будут суммироваться (сначала заканчивается один срок лишения, а потом начинает идти другой). И в результате возможна ситуация, когда человека лишат прав в общей сложности на 50 или 100 лет.

Верховный суд еще раз подтвердил, что водители, у которых никогда не было прав, могут оставаться практически безнаказанным, так как лишить права управлять автомобилем их невозможно (то есть если человека никогда не получавшего водительского удостоверения поймают за езду в пьяном виде, то уже на следующий день он может смело идти сдавать на права, а не ждать, когда закончится его «дисквалификация»). Правда, водителей без прав можно будет оштрафовать на 8 МРОТ. А что касается владельцев мопедов с объемом двигателя до 50 км/куб и скоростью меньше 50 км/час, то они вообще теперь считаются пешеходами.

Полностью ознакомиться с постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. вы можете здесь.


http://auto.mail.ru/article?id=20434


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 08 Ноября , 2006, 14:26:34
ОСАГО станет справедливей




Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон ОСАГО. Главное нововведение касается того, что понижающие и повышающие коэффициенты будут привязываться не к какому-то конкретному автомобилю, а непосредственно к водителю.

Согласно новым правилам, даже если человек решит купить себе новую машину, то все скидки и наценки, которые ему будут начисляться на езду на машине в прошлые годы, сохранятся (раньше при смене транспортного средства они терялись).

В результате, как отмечают многие эксперты, в выигрыше окажутся аккуратные водители, не попадающие в аварии. Они будут накапливать скидки, которые за десять лет безаварийной езды могут составить до 50%. А вот тем, кто часто бьет свою машину, придется хуже. Ведь раньше достаточно было продать разбитое авто и тем самым уничтожить все повышающие коэффициенты. Но сейчас такой фокус не пройдет. И если предыдущие годы были аварии, то водитель станет платить за «автогражданку» больше.

Чтобы поправки вступили в силу должно пройти еще третье чтение. Но, судя по всему, оно будет чисто техническим. Затем документ поступит в Совет Федераций, но и там, скорее всего, его тоже одобрят. Далее очередь наступит за президентом России. И спустя 90 дней после того, как Владимир Путин поставит свою подпись, поправки в закон начнут действовать.




http://auto.mail.ru/article?id=20405&rubric=160


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 10 Ноября , 2006, 15:55:56
Дождались?!    

Депутаты приступают к ужесточению автомобильной главы КоАП. Законопроект с репрессивными санкциями к нарушителям правил дорожного движения уже рекомендован Госдуме к первому чтению.

Основой документа стало предложение о шестикратном увеличении минимального размера штрафа с 50 руб. до 300 руб. Поэтому изменения затронут практически все статьи «автомобильной» главы КоАП, описывающие даже самые незначительные правонарушения. Например, разговор по мобильному телефону во время движения без использования специальных устройств, освобождающих руки водителя, авторы поправок предлагают наказывать штрафом в 300 рублей. Что же касается действительно серьезных нарушений ПДД, предлагается не только повысить штраф, но и увеличить сроки лишения права управления автомобилем и активнее применять такую меру как административный арест на срок до 15 суток.

Поправки вводят в КоАП новую статью, предусматривающую отдельное наказание за систематическое (от трех раз) нарушение ПДД. Кроме того, авторы законопроекта пошли навстречу руководству ГИБДД и МВД, давно добивавшемуся восстановления балльной системы учета нарушений. Серьезным правонарушениям будет дана оценка в штрафных баллах, и превышение порога в десять баллов будет означать автоматическое лишение водительского удостоверения на два года.
Илья КОСТИК, специально для autochel.ru


http://www.autochel.ru/news/502.html


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: ТыкваЧел от 13 Ноября , 2006, 10:14:20
http://www.chelfin.ru/news/369.html


ОСАГО привязали к автовладельцу      

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», регулирующие порядок применения льготных и повышающих коэффициентов при расчете стоимости страхового полиса. Страховая история теперь будет сохраняться за водителем транспортного средства, а не за автомобилем, как ранее. Однако повсеместному применению новшества при заключении страховых договоров может помешать отсутствие единой справочной базы, которая давала бы страховому агенту любой страховой компании возможность отследить подлинную страховую историю автолюбителя.

Сегодня при смене автомобиля его владелец уже не может рассчитывать на применение льготного коэффициента за безаварийную езду при перезаключении страхового договора на новый срок. Таким образом, фиксируется только страховая история конкретного автомобиля и не учитывается профессиональное мастерство и навыки его водителя. Получается, что за смену автомобиля государство наказывает его владельца, хотя должно было бы поощрять, поскольку он меняет старую машину на новую, более безопасную. И наоборот: выигрывает тот, кто продает разбитые автомобили, становясь виновником дорожной аварии.

Принятые на днях Государственной думой в третьем чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств должны исключить это противоречие. Необходимость изменения положения закона оказалась настолько очевидной, что за принятие поправок единогласно проголосовали почти пятьсот народных избранников, воздержавшихся и высказавшихся против внесения поправок в их рядах не оказалось. Таким образом, автолюбителей уравняли в правах: аккуратные и осторожные водители могут рассчитывать на скидку в 5 % от стоимости страхового полиса за каждый год безаварийной езды, а лихачам придется выплачивать повышающий коэффициент при перезаключении договора ОСАГО, даже если они сменят автомобиль и страховую компанию. При этом повышающий коэффициент будет расти гораздо быстрее: за три аварии в год стоимость страхового полиса увеличивается сразу в 2,5 раза. Законотворцы уверены, что новая редакция закона об ОСАГО будет стимулировать водителей к более внимательному поведению на дорогах. Однако полноценному применению измененного положения закона может помешать отсутствие единой базы данных по клиентам всех российских страховых компаний, заключивших договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев, и страховым случаям, которые происходили на дорогах за четыре года существования ОСАГО.

«Без отсутствия единой базы данных отследить историю каждого водителя транспортного средства, конечно, невозможно, и автолюбители, которые в течение года становились виновниками дорожной аварии, сегодня зачастую просто меняют страховую компанию, чтобы не выплачивать повышающий коэффициент», – рассказывает начальник имущественного отдела страховой компании «ЮжУрал-ЖАСО» Татьяна Утманцева.

В новом варианте закона об обязательном страховании владельцев транспортных средств сохраняется действующий порядок при заключении договора на неограниченное использование транспорта, в частности муниципального автопарка и такси, когда в договоре указывается только владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица. Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Стоит также напомнить, что с 1 октября вступили в силу некоторые другие изменения. Так, заключить договор ОСАГО отныне возможно без предъявления документов на право владения транспортным средством. Выдача дубликата страхового полиса или спецзнака государственного образца производится теперь бесплатно. Кроме того, у страхователя появились дополнительные основания для досрочного расторжения договора ОСАГО в случае отзыва лицензии страховщика, смены собственника транспортного средства. Доставка извещения о наступлении страхового случая в страховую компанию может осуществляться в течение 15 дней вместо прежних пяти.
Ульяна БИСЕРОВА, специально для CHELFIN.ru


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 09 Декабря , 2006, 03:42:57
Пьяный инспектор не примет экзамен


(http://autochel.ru/i/news/c/2006-12/auto08b.jpg)Министерством образования подготовлен и внесен на утверждение правительства проект «Положения о порядке подготовки и допуска к участию в дорожном движении водителей транспортных средств». Целью проекта стало усиление контроля и существенное ужесточение процедуры сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Основные предложения – установление минимального времени «городского» экзамена: 45 минут, сдавать экзамен можно будет только кандидатам, закончившим автошколу. А для получения прав будет всего три попытки, после чего документ о прохождении обучения будет аннулирован, а будущий водитель снова пойдет учиться. Неудачный экзамен обязует экзаменатора предоставить в течение трех дней мотивированное заключение о том, какие «умения у экзаменуемого сформированы в недостаточной степени». 
Также обсуждается возможность сдачи экзамена на вождение на автомобиле с автоматической КП. Правда в этом случае в правах в графе «Особые отметки» будет сделана соответствующая запись, и водитель сможет ездить только на машинах с «автоматом». Также планируется организовать ежедневный контроль автотранспорта, на котором проводится обучение, и самих инструкторов. У машин будут проверять техническое состояние, у инспекторов здоровье и содержание алкоголя в крови.

Разработчики новых правил также предлагают расширить состав экзаменационной комиссии. Согласно проекту, в нее, помимо гаишников, должны войти представители образовательных учреждений, общественных организаций, страховых компаний и др. Они должны присутствовать не только на теоретическом, но и на практическом экзамене. Кроме того, в законопроекте идет речь о обязательной образованности экзаменуемого – не менее 9 классов средней школы.

После таких предложений в ГИБДД завели разговор о компьютеризированном экзамене, когда инспекторам не придется ничего решать, и никто не сможет обвинить их в коррумпированности.

«В идеальном варианте машина должна быть обвешана датчиками, а решение о том, сдал кандидат экзамен или нет, должен принимать компьютер, – сказал пресс-секретарь ГИБДД России Владимир Шевченко. – Но такое оборудование дорого стоит, поэтому ввести эту систему по всей стране быстро не получится».
(http://autochel.ru/i/news/c/2006-12/auto08add1.jpg)

Представители автошкол считают, что повышение безопасности на дорогах ведется не с того края. Существует убеждение, что нововведения не сделают дороги безопаснее: по статистике ГИБДД, начинающие водители (со стажем вождения менее двух лет) являются виновниками приблизительно 10% ДТП.

«Автоматизированный автодром решает основную проблему – человеческий фактор, – комментирует Андрей Плеханов, директор автошколы «КАФС» (г. Челябинск), имеющей единственный в России автодром такого типа. – Участники движения: как обучаемый, так и инструктор уже не могут «закрыть глаза», все нарушения фиксирует бесстрастный компьютер. Сейчас на нашем оборудовании проводятся и учебные занятия по вождению, и внутренние экзамены. Если проект получит поддержку в правительстве, наша автошкола готова проводить во взаимодействии с ГИБДД и экзамены на водительское удостоверение. Однако кроме самого оборудования, требуются также утвержденные методики проведения и оценки экзамена, которых пока нет».

Александр ЯКОВЛЕВ, специально для autochel.ru

Источник (http://www.autochel.ru/news/524.html)


Название: Re: Изменения в законодательстве
Отправлено: Foksik от 09 Января , 2007, 01:27:30
Ищем самую плохую страховую компанию
22 декабря 2006, 12:20        


(http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/random/24/40/49/38/AVARIA.jpg)


Высший арбитражный суд России недавно рассмотрел очередное дело об ОСАГО. И решение суда может серьезно изменить практику выплаты страховок при авариях. Дело в том, что суд принял решение взыскать со страховой компании возмещение за причиненный вред, несмотря на то, что водитель автомобиля не был вписан в полис «автогражданки», передает «Деловой Петербург».

История началась с того, что грузовик Scania врезался в легковой Nissan. При этом водитель грузовика не был вписан в полис ОСАГО, и на этом основании страховая компания отказывалась оплатить 120 тыс. руб. за ремонт Nissan (владельцу японской иномарки предлагали решать проблемы с водителем Scania самому). Однако суд принял решение обязать страховщика возместить водителю весь ущерб.

Решение Высшего арбитражного суда может привести к тому, что в будущем страховщики будут платить всегда, даже если водитель автомобиля и не вписан в полис. Естественно, страховые компании будут всячески отказываться от этого, однако прецедент уже создан. Поэтому водители смогут требовать от компаний компенсации ущерба через суд. Хотя надо отметить, что в любом случае страховые компании не останутся в убытках – после выплаты ущерба они смогут предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу.

Однако на самом деле проблема выплат по страховкам гораздо шире, чем в описанном случае. Увы, но некоторые крупные страховые компании до сих пор очень плохо выплачивают автомобилистам деньги. Тем самым такие фирмы портят не только свой имидж, но и репутацию всех остальных страховщиков. Поэтому редакция Авто@Mail.Ru предлагает читателям высказывать свое мнение о тех или иных страховых компаниях, желательно с конкретными примерами. В итоге можно будет составить рейтинг страховых фирм, который очень поможет автомобилистам в выборе страховщика.

Источник: http://auto.mail.ru/article?id=20893&rubric=160


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Foksik от 09 Января , 2007, 01:39:07
Скоро появятся международные права
26 декабря 2006, 12:06        


(http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/news/Prava160.jpg)Возможно, уже в следующем году в России начнут выдавать совершенно новые водительские права международного образца. По словам руководителя ГИБДД России Виктора Кирьянова, сейчас идет процесс согласования новых прав в различных инстанциях, а также устанавливаются сроки их введения в действие. Однако в любом случае новые права начнут выдавать до 2011 года.

 
Виктор Кирьянов особо подчеркнул, что после начала выдачи новых международных  водительских прав старые документы действовать не перестанут. Их будут менять постепенно «естественным путем».

Надо отметить, что ныне выдаваемые в России водительские удостоверения тоже считаются международными. Подавляющее большинство водителей совершенно спокойно ездят с ними в различных странах мира. Однако иногда у человека с нашими правами за рубежом могут возникнуть проблемы. И не только в Азии, но и в старой доброй Европе. Поэтому российские автотуристы, которые часто ездят по миру на машине, предпочитают дополнительно получать в МРЭО особые международные права. Они представляют из себя толстую книжку, где указаны данные водителя на всех основных языках мира. Для получения этих прав необходимо обратиться в ГИБДД, иметь с собой две фотографии, медсправку, водительские права, паспорт и загранпаспорт, экзаменационную карточку, квитанцию об оплате госпошлины.

Источник: http://auto.mail.ru/article?id=20924&rubric=160


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Alma mater от 30 Января , 2007, 17:23:01
На нет и ГАИ нет
30.01.2007 10:02 | Время новостей
Верховный суд разрешил продавцам машин их не регистрировать

Верховный суд (ВС) разрешил гражданам не снимать машины с учета при их продаже - приобретатели авто теперь просто будут регистрировать их заново. ВС согласился с тем, что действующие Правила регистрации автомототранспортных средств (далее - Правила) ставят покупателей машин в зависимость от их прежних владельцев, а это нарушает их гражданские права. МВД с позицией ВС не согласилось и подало кассационную жалобу на это решение. Официально милиционеры пока ничего не объясняют. Однако многие эксперты полагают, что отмена данного пункта Правил, наоборот, повлечет за собой массовое нарушение прав автовладельцев, а также увеличение числа разбойных нападений и угонов. Кроме того, это может облегчить задачу преступников по легализации краденого транспорта.

Поводом для обращения в ВС стала неудачная покупка жителя Волгограда Виктора Костенко, который в ноябре 2005 года приобрел «с рук» автомобиль ВАЗ-2108. Купить-то купил, а вот ездить на ней так и не смог, поскольку предыдущий владелец отказался снять машину с учета в ГАИ, как того требуют Правила. В итоге г-н Костенко посчитал, что только путем признания недействующим соответствующего пункта Правил он сможет наконец-то сесть за руль. Суду же он пояснил, что существующий порядок снятия с учета «ставит допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в зависимость от действий или бездействий прежнего собственника, что противоречит Конституции, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

ВС с этим согласился и признал данный пункт Правил недействующим. Суд рассуждал следующим образом. Гражданский кодекс определяет право собственности как возможность лица владеть вещью, пользоваться и распоряжаться ею. Очевидно, что г-н Костенко не мог считаться полноправным собственником приобретенных им «Жигулей», поскольку ездить на них он никак не мог. Конституционное право граждан на частную собственность может быть ограничено, но только специальными законами. В частности, федеральный закон «О безопасности дорожного движения» предусматривает, что допуск транспортных средств к участию в дорожном движении осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов. А если у машины нет документа, удостоверяющего ее соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, то ее регистрация законом запрещена. То есть, констатировалось в решении ВС, собственники авто ограничены в своем праве обязанностью по его регистрации. «При этом федеральный закон «О безопасности дорожного движения» не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если оно ранее было зарегистрировано в подразделениях Госавтоинспекции и прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета по месту прежней регистрации, - говорится в решении ВС. - Следовательно, невыполнение прежним собственником транспортного средства обязанности по его снятию с регистрационного учета не является основанием для ограничения права нового собственника на пользование транспортным средством путем участия в дорожном движении».

Кроме того, ВС отметил, что покупателям машин отпускается всего пять дней на то, чтобы зарегистрировать свою покупку в ГАИ, и при этом не с момента снятия с учета, а с момента фактического приобретения. То есть в случае отказа прежнего владельца снять машину с учета ее новый хозяин вынужден нести ответственность за просрочку регистрации.

Однако существующий порядок регистрации машин, когда при продаже прежний владелец обязан снять ее с учета, а новый -- уже сам регистрирует ее заново, получая новые номера и комплект документов, был установлен неслучайно. Благодаря такому порядку сотрудники ГАИ могли бороться с легализацией угнанного транспорта. Так, занимающиеся снятием с учета транспортных средств инспекторы проверяют у желающего продать свою машину, не находится ли она в розыске, не была ли куплена в кредит под ее залог, не стала ли арестованным имуществом, принадлежит ли ему целиком или часть ее находится во владении других лиц. К тому же они убеждаются в том, что человек жив-здоров и хочет продать свою машину по собственной воле.

Если же с продавцом транспортного средства что-нибудь случается - либо он отказывается снять машину с учета, скрывается, умирает, то у новых собственников тем не менее остается легальный способ ее зарегистрировать - они всегда могут обратиться в суд, который вправе обязать ГАИ поставить машину на учет.

Если же новое решение ВС вступит в силу, ничего этого делать уже не придется. Приобретателю машины достаточно будет иметь при себе комплект документов на нее, а также свидетельство купли-продажи. Таким образом, скажем, при разбойном нападении на водителя преступникам достаточно будет добиться от него подписания некоего договора продажи, причем сумма может быть небольшой, и тогда этот документ не придется нотариально визировать.

Более того, скорее всего всякий смысл потеряет и сам учет транспортных средств. Ведь одну и ту же машину можно будет бесконечное количество раз «покупать» и «продавать», получая на нее новые комплекты документов и номера, но при этом сохранять старые. Тогда де-факто машина будет одна, хотя де-юре их будет какое угодно количество. И совершить с помощью такого «автомобиля-призрака» другое преступление, например теракт, будет очень просто. Установить ее истинного владельца станет практически невозможно. Точно так же собственник такой машины может безнаказанно уйти от ответственности в случае совершения им ДТП.

Новый порядок снятия и постановки на учет транспортных средств, вероятно, разгрузил бы МРЭО, где ежедневно скапливаются толпы желающих зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации свои авто. Но по закону "сохранения энергии" работы прибавится у тех сотрудников ГАИ, которые занимаются розыском угнанного транспорта. Получается, что отмена существующего правила снятия с учета машин приведет к росту преступности. А ведь даже сейчас уровень ее крайне высок. По статистике, количество краж и угонов автомобилей за последние пять лет возросло на 62% (с 75 893 в 2000 году до 124 413 в 2005 году). А за девять месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано 48 тыс. краж и 42 тыс. угонов транспортных средств, из которых 38 тыс. и 19,5 тыс. соответственно остались нераскрытыми.

К слову, во всех странах Западной Европы и США действуют правила, согласно которым владелец транспортного средства обязан сначала снять его с учета и только потом может его продать. В России до сих пор существовали более либеральные нормы - машину можно было снимать с учета после продажи, а прежний владелец мог оформить доверенность на нового собственника для снятия с учета. Однако теперь механизм контроля за легальностью оборота транспортных средств может вообще исчезнуть.

Екатерина БУТОРИНА

Время новостей


Взято отсюда:
http://www.rambler.ru/news/events/drive/523946438.html


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Нюсик от 30 Января , 2007, 22:06:25
как бы то оно ни было глупость очередную хотят сделать..что получается..ездит N на своей мафине и тут у него украли права. пока тот стоит в очередях, объезжая ГАИ и получая печати, злоумышленник берет и продает мафину N. В РФ не подумал что потом в сады не зайти будет от количества желающих там побывать??? ГАИ они разгрузить хотят (ворчу)) они же не телега, что их разгружать, должны снимать с учета и проверять, так значит надо ЭТУ систему усовершенствовать, а не придумывать глупости....


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Foksik от 31 Января , 2007, 01:07:05
Россия - все никак у людей. Один прецендент, и теперь вся Россия в опасности будет.
Ну почему нельзя сделать как во всех странах Западной Европы и США. Неужели додуматься не могут?....
Может это выгодно опять кому-то....
Угоны почти легализованы будут, теракты почти тоже....


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Foksik от 31 Января , 2007, 01:12:50
Пьянство больше не отягчающее обстоятельство при ДТП
29 января 2007, 14:48
         

Российский Верховный суд вынес решение, которое может показаться более чем спорным. В постановлении суда сказано о том, что отныне состояние алкогольного опьянения не может считаться отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовного дела. Таким образом, пьяный алкаш, который на автомобиле сбил человека, получит такое же наказание, как и трезвый водитель. «Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание», - сказано в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 11 января 2007 года.

Стоит отметить, что решение Верховного суда идет вразрез с политикой, которую проводят российские власти по наведению порядка на дорогах. Напомним, что еще совсем недавно чиновники не только считали пьянство за рулем отягчающим обстоятельством, но и предлагали сажать пьяных водителей в тюрьму. Как обычно, больше всех отличился председатель Совета Федерация Сергей Миронов, который хотел сажать в тюрьму пьяных водителей аж на пять лет (а если из-за него в аварии погиб человек, то уже на десять лет).

Источник: http://auto.mail.ru/news?id=21233&rubric=38

ЗЫ Может у нас с ВС что-то не то творится?????


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Foksik от 14 Августа , 2007, 07:40:13
С 11 августа штрафовать будут «по крупному»
8 августа 2007 18:10

C 11 августа вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь размеры некоторых штрафов больше средней зарплаты в ряде регионов нашей страны!

Для начала новость хорошая. Ответственность за правонарушения «незначительной степени» чиновники оставили без изменений, т. е. усиливать наказание не стали.

Новость плохая –  штрафы за злостные проступки на дороге увеличили в несколько раз. И вдобавок вернули наказание в виде ареста на 15 суток. Что считается злостным нарушением? По закону их последствия – это гибель  людей, причинение вреда их здоровью  и материального ущерба.

За что можно попасть на 15 суток?

- если вы лишены прав, но продолжаете управлять автомобилем;

- водите машину в пьяном виде, не имея права управления;

- отказываетесь от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

На поблажки могут рассчитывать беременные, женщины имеющие детей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетние и инвалиды 1 и 2 групп. 

Вместо ареста им придется заплатить в казну 5 000 рублей штрафа.

Как изменились штрафы


Вид нарушения                                  Стало                      Было
ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 11 АВГУСТА
Управление автомобилем без госномера5000 р. Или лишение прав на 1-3 мес.2500 р. Или лишение прав на 1-3 мес.
Управление автомобилем не прошедшим ГТО200р.    100р.
Выезд на встречную полосу, соединенный с разворотом,
поворотом налево, объездом препятствия
1000–1500 р.    300-500 р. либо лишение прав на 2-4 мес.
Выезд на встречную полосу, соединенный с движением
навстречу транспортному потоку
Лишение прав на 4-6 мес.300-500 р. либо лишение прав на 2-4 мес.
Езда по тротуарам    2 000р.100р.
Разговор по телефону (без системы хэндс фри)
во время движения
300р.    Наказания не было
Невыполнение требования занять крайнее положение
перед поворотом направо, налево или разворотом
100р    Наказания не было
Нарушение ПДД пешеходами, повлекшее создание
помех в дорожном движении
300р.    100р.
Нарушение ПДД пешеходами, повлекшее причинение
легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1000-1500р.100-300р.
ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2008
Управление автомобилем с непристегнутым
ремнем безопасности
500р.    100р.
Управление автомобилем без прав    2 500р.700-1000р.
Передача управления лицу без прав2 500р.300-800р.
Управление автомобилем лицом, лишенным правАдм. арест до 15 суток, а к кому
не применим арест – штраф 5000р.
1500руб.
Отказ от прохождения медосвидетельствования лицом,
лишенным права управления т/с либо
не имеющим права управления
Адм. арест до 15 суток, а к кому
не применим арест – штраф 5000р.
наказания не было
Превышение скорости на 20-40 км/ч    300р.100-200р.
Превышение скорости на 40-60 км/ч1000-1500р.    200-300р.
Превышение скорости более чем 60 км/ч    2000-2500р. либо лишение прав на 4-6 мес.300-500р. либо лишение прав на 2-4 мес.
Проезд на запрещающий сигнал светофора    700р

Что еще новенького?

* Лишать прав за выезд на полосу встречного движения будут только за движение навстречу транспортному потоку, а за разворот или объезд препятствия – только штраф.

* За нарушение ПДД штраф теперь будет платить хозяин машины, пока не докажет, что за рулем находился не он. Так что те, кто продал машину по доверенности, готовьтесь к хождению по судам.

* Отменили дурацкую процедуру, обязывающую сообщать в ГИБДД об уплате штрафа.

* Установлено предельное содержание алкоголя в крови – 0,3 промилле. А это  значит, что водитель перед дорогой может спокойно пропустить бокал вина или маленькую баночку пива.

* Также законом предусмотрена  возможность фиксации правонарушения не только сотрудниками ГИБДД, но и «электронными  гаишниками» (специальными  техническими средствами  с фото-кино-видеосъемки). Такими правонарушениями могут быть  превышение скорости, нарушение проезда железнодорожных путей, проезд на красный и выезд на «встречку». Чем хороши такие «служители дороги», так это тем, что  им взятку не дашь, но и предупреждением не отделаешься – только штраф и только через банк! Такие устройства давно зарекомендовали себя в Европе.

К чему все приведет?

Конечно в первую очередь новые штрафы ударят по карманам простых автолюбителей. Глупо надеяться, что владельцы синих мигалок и «блатных» номеров перестанут ездить по встречной на скорости далеко за 100. И вряд ли перед такими машинами у рядовых гаишников перестанут трястись коленки и вряд ли поднимется жезл… А что принесут новые изменения: новый размах коррупции в рядах сотрудников ГИБДД или дисциплинированию водителей, покажет время и статистика ДТП. А пока автомобиль в нашей стране становится больше роскошью, чем просто средством передвижения.

Михаил МУЛЮКИН

Источник: http://www.kp.ru/online/news/30912/


Название: Re: Законодательство
Отправлено: ТыкваЧел от 15 Августа , 2007, 15:08:00
Стоит отметить, что первый этап введения изменений в Кодекс о правонарушениях – самый необременительный для кошельков. С последующими двумя изменениями будут вводиться наиболее крупные штрафы.

http://auto.mail.ru/news?id=23361&rubric=38


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Натуся-колючка от 07 Декабря , 2007, 14:59:29
Поправки к закону об ОСАГО утверждены президентом:

Владимиром Путиным подписан федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон об ОСАГО», передаёт сегодня пресс-служба Кремля. Теперь, согласно поправкам все мелкие ДТП могут быть оформлены без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Также, как передаёт РИА «Новости», законом интегрируется российское ОСАГО в международный клуб «Зелёная карта». Согласно этому положению, все иностранцы, при наступлении страхового случая на российских дорогах, также смогут получить компенсацию.

Россияне же, берущие автомобили в прокат за рубежом, должны будут застраховаться минимум на 15 дней. Новые поправки в закон предусматривают сумму, в пределах которой автолюбителю будет возмещён ущерб при ДТП.

Государственная Дума РФ приняла данный закон 16 ноября текущего года, Совет Федерации одобрил его 23 ноября.

http://www.cardriver.ru/news/18069


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Нюсик от 01 Января , 2008, 17:59:48
хочу обратить внимение за вступление в силу поправок в КОАП. в частности-штраф 500 рэ за непристегнутые ремни))


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Гусик от 01 Апреля , 2008, 10:17:35
Не знаю, куда эту ссылку лучше поместить, пока сюда

Разъяснения про выезд на встречную полосу:

http://auto.mail.ru/text.html?id=25591&rubric=160

http://auto.mail.ru/text.html?id=25663&rubric=160

http://auto.mail.ru/text.html?id=25736&rubric=160


Название: Re: Законодательство
Отправлено: 89ers от 28 Марта , 2014, 15:13:06
С 1 апреля в России начнут выдавать права нового образца
(http://www.a48.ru/upload/news/1_110.jpg)
С 1 апреля российским автовладельцам начнут выдавать водительские удостоверения нового образца. В соответствии с приказом МВД РФ, в них появятся новые категории и подкатегории транспортных средств. Далее: http://www.a48.ru/news/2014/03/25/110.html


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Bluesky от 16 Декабря , 2017, 22:05:07
а можно ли автокресло ставить на переднее пассажирское?


Название: Re: Законодательство
Отправлено: HappyBaby от 05 Января , 2018, 13:06:11
а можно ли автокресло ставить на переднее пассажирское?

на переднее сиденье ставить можно.

до 7 лет ребенок обязательно должен перевозиться в автокресле  не только на переднем сиденье,
но и на заднем.

с 7 до 12 лет ребенок может перевозиться на заднем сиденье как в автокресле,
так и при помощи стандартных ремней безопасности. НО, если впереди хотите посадить,
то автокресло обязательно до 12 лет.



Название: Re: Законодательство
Отправлено: nastya valieva от 05 Января , 2018, 13:48:13
а можно ли автокресло ставить на переднее пассажирское?
можно,если нет подушек.


Название: Re: Законодательство
Отправлено: zoltrix от 05 Января , 2018, 15:17:17
а можно ли автокресло ставить на переднее пассажирское?
можно,если нет подушек.
либо, если есть возможность их отключить


Название: Re: Законодательство
Отправлено: Golikova от 24 Апреля , 2020, 23:48:50
Увидела (случайно) ролик про то, что за прием корвалола могут лишить прав. Несколько опешила - мой отец всегда его с собой возит, да и я не раз принимала. И что теперь?
Пойду разбираться, а пока хочу спросить - у кого-то есть опыт именно в этой области? Там не только корвалол - еще нурофен, валокордин и т.п.