Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Соленья, варенья и другие заготовки => Тема начата: mimzi от 07 Июля , 2010, 09:55:22



Название: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: mimzi от 07 Июля , 2010, 09:55:22
Люди добрые, помогите, кто чем может..:)


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: пани Марта от 07 Июля , 2010, 20:05:01
А чем именно помочь? Нужны рецепты проверенные?


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: mimzi от 13 Июля , 2010, 08:34:03
Да, можно рецепты, или просто советы, как вот, например, сделать так, чтобы огурцы хрустели? в этом года хочу мариновать, боюсь не оправдать надежд...%)


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: пани Марта от 13 Июля , 2010, 10:30:43
Вот всегда делаю огурцы по этому рецепту и ни разу они меня не подводили. Итак:
огурцы замочить на ночь, утром промыть и сложить в банки вместе со специями. Залить кипящим рассолом: на 1 л воды 2 ст л соли и 3 сахара. Заливать до плечиков, а от плечиков до начала горлышка уксус (столовый). Стерилизовать пока цвет не поменяют (для литровой банки минут 10-15). Только нужно на дно кастрюли тряпочку положить, чтобы дно у банки не лопнуло. Потом закатывайте банки. 
Приправы я обычно использую: укроп, листья смородины, вишни, хрена, сам хрен, чеснок, перец, душистый перец.


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: пани Марта от 13 Июля , 2010, 10:31:30
И так получается, что уже пользуюсь этим рецептом лет 8, всегда хрустят, и никогда не взрываются, надеюсь,что тоже получится :)


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: mimzi от 19 Июля , 2010, 10:44:03
пани Марта, оооу, спасибо, записала.. я тоже видела, как у меня бабуля раньше при мариновании клала в баночки листья всех кустарников, что у нас росли в саду.. :)
а еще вот вычитала, что горчичное семя используют при заквашивании, солении и мариновании, оно сохраняет овощи хрустящими и дезинфицирует рассол.. попробую его еще везде накидать тогда..:)


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Катарина76 от 21 Июля , 2010, 09:24:40
Я при мариновании огурцов всегда добавляю горчичное семя и листья хрена. Хрусят всегда. Проверено годами)))


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: mimzi от 21 Июля , 2010, 09:29:44
Катарина76, а какие еще пряности-приправы? их столько всяких есть..


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: mimzi от 21 Июля , 2010, 09:31:25
Во, опять же в инете вычитала, что есть даже специальные наборы пряностей для консервирования. то есть прямо в баночку кладешь пакетик с дырочками и так закатываешь! нифига! для ленивых хозяек видимо.. прям как я!))))))


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Катарина76 от 21 Июля , 2010, 09:41:41
Я люблю положить душистый перец горошком,укроп в зонтиках,листья хрена,чеснок , горчичные зерна и если есть листья вишни. Весь букет я обычно у бабушек покупаю на рынке. У них уже для засолки все готово))))


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Катарина76 от 21 Июля , 2010, 09:43:24
Пробовала специи из пакетиков покупные (сразу на 3-х литровую банку).Но что-то  их не оценила!


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Катарина76 от 21 Июля , 2010, 09:44:28
Забыла,я же еще гвоздику ложу пару палочек!


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Алый Мак от 21 Июля , 2010, 09:44:39
"хрустявость" огурцам ещё придают листья дуба.


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: Катарина76 от 21 Июля , 2010, 09:46:58
А еще говорят очень вкусные огурцы получаются, если добавить дубовые листья. Они получаются хрустящие и похожие на бочковую засолку. Но я не пробовала. что-то дуба нет поблизости))).


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: счастлив@я от 23 Августа , 2010, 21:57:04
рецепт, которым пользовалась моя мама, и передала мне его в наследство: ВСЁ ПО ВКУСУ)))) А точнее хруст огурцам придает корень или лист хрена и дубовые листочки, вишнёвый лист не дает плесневеть - это касается и засолки грибов.
На дно банки положить 3 зубчика чеснока 3 горошка перца и 4 гвоздички, зонтики укропа, базилик (на любителя), дуб.смородины, вишневые листочки, Все это дело залить кипятком и дать постоять минут 5-10, затем слить воду в кастрюлю и в нее добавит 2ст л соли и 3 сахара и десертную ложку (неполную столовую) уксуса 70%, закипятить и залить в банку, банку закатать и поставить под шубу кверху дном. Главное хорошо ЗАКАТАТЬ, что бы воздух не попал.))))


Название: Re: Полезные советы по маринованию :)
Отправлено: oxic от 04 Августа , 2012, 22:07:45
Девочки подскажите пож-та, кто знает от чего при засолке огурцов через пару дней рассол мутнеет?
Солю так:мою огурцы,замачиваю на ночь.Утром обрезаю попки,складываю в стерильную банку.Заливаю кипятком по самые плечики.Настаиваются часа два.Потом сливаю рассол в кастрюлю добавляю 2 ст.л.соли+2 ст.л.сахара(на 3-ех литровую банку)и довожу до кипения.В это время в банки с огурцами закладываю специи(перец горошком,чеснок,лавровый лист,укроп зонтики,листья смородины,вишни,хрена)и заливаю банки горячим рассолом.Добавляю чайную ложку уксуса и закатываю банки.Переворачиваю их, стоят пока не остынут, потом убираю в холодильник.Первая партия у меня стоит с прозрачным рассолом.Все последующие банки через 2 дня мутнеют.
Мы вскрываем банки и кушаем огурцы уже сейчас.Они конечно очень вкусные,просолившиеся получаются ,но хотелось то на зиму насолить :смеется:
Вот и не понятно в чем проблема то??? :uglystupid2: