Название: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 03 Декабря , 2011, 23:54:21 Обожаю эклеры и всё-всё, что с ними связано!
Попробуйте вот такой рецепт. Надеюсь, вам понравится!!! Торт - "ПОЛЕННИЦА" Тесто: 1,5 стакана воды + 150 граммов масла - вскипятить. Теперь очень ВАЖНО: В эту очень горячую массу насыпать 1,5 стакана муки и быстро-быстро всё перемешать. Потом остудить и по одному добавлять 6 яиц, перемешивая каждое (Честно сказать, я сваливаю все сразу 6 штук, но потом очень тщательно всё перемешиваю миксером - получается точно также. Просто перемешать нужно сбивалкой для плотного теста и долго). Тесто складываем в кондитерский кулёк и выдавливаем "палочки" на ХОЛОДНЫЙ, смазанный растительным маслом противень. Печь до лёгкого румянца. Когда палочки остынут, можно убрать с противня. Можно сделать такие "какаш..." и запекать их, тогда будут получаться профитроли. Крем: Смешать 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1/2 стакана холодного молока в отдельной посуде. В другой посуде, побольше, вскипятить 250 граммов (1 стакан) молока и к нему потихоньку, постоянно помешивая, вливать 1-ую массу. Не отходить и всё время помешивать, так как очень быстро может пригореть. Когда закипит - выключить, остудить и добавить 150 граммов сливочного масла. Когда крем и палочки остынут, палочки обмакивать в крем и складывать "поленницей" ( сначала близко друг к другу - спина к спине, складывать их вертикально, а потом сверху кладём также 2-ой ряд, только горизонтально, и так далее все ряды). Края неровные можно обрезать, смазать бока кремом, посыпать шоколадом, орехами и т.д. чем душе угодно. Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ося от 04 Декабря , 2011, 00:51:53 надо сделать! ням-ням :)
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: 4you от 04 Декабря , 2011, 05:52:17 babochka,лен а когда режешь не разваливается? а крем ты делаешь белый, без какао? типа поленница из берез?
я спрашиваю, т.к. у меня дочка любит креативные торты ну и я сама тоже, лепить из мастики и т.п.-не умею а вот такого типа-оч.интересно! Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Пелагия от 04 Декабря , 2011, 07:08:30 Спасибо,очень интересно,не очень сложно и наверное зашибательски вкусно!!!!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 11:11:22 babochka,лен а когда режешь не разваливается? а крем ты делаешь белый, без какао? типа поленница из берез? Нет, очень крепко всё держится, не разваливается. Кремом надо смазывать только полностью остывшие эклеры. я спрашиваю, т.к. у меня дочка любит креативные торты ну и я сама тоже, лепить из мастики и т.п.-не умею а вот такого типа-оч.интересно! Я знаешь, делала вот позавчера на 3 порции тесто и на 4 порции крем. На противень выдавливала палочки, выпекала. А потом не разъединяла их, а просто складывала на разнос. Когда они остывали, я прям вот такими пластами их и смазывала. Просто большой ложкой накладывала крем и размазывала. Много крема не бывает! Чем его больше, тем вкуснее. Поленница из берёзовых дров получилась. Сверху присыпала шоколадом. Можно выпекать не палочки, а прям профитроли и начинять их кремом. Крем можно делать не заварной. Можно сметанный, можно сбитые сливки. Да любой, какой душе угодно! Ну очень вкусно!!! Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Солнышко от 04 Декабря , 2011, 11:14:41 babochka, спасибо, обязательно попробую!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ставропольчанка от 04 Декабря , 2011, 12:32:32 Ой, а я такой делала со сметанным кремом - реально очень вкусно! Ничего не разваливается, когда крем хорошенько впитывается, то он склеивает все эти штучки)))Крема на самом деле много не бывает))) Вот только по тому рецепту, который я нашла, торт назывался "Дамские пальчики")))Хотя какая разница, главное, что очень вкусно!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Vishеnkа от 04 Декабря , 2011, 13:00:10 вкусно! спасибо за рецептик!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ося от 04 Декабря , 2011, 13:19:09 Ставропольчанка, а как сделать сметанный крем?
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ставропольчанка от 04 Декабря , 2011, 13:53:48 Ося,элементарно))Жирную сметану хорошо сбить с сахаром)))По идее лучше домашняя, но я с магазинной делаю, для густоты можно манки немного добавить. Я не добавляю, тогда крем жидкий и хорошо пропитывает
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: marissa от 04 Декабря , 2011, 14:00:53 Ставропольчанка, у меня мама пекла такой, действительно назывался дамские пальчики :) но поленница мне больше название нравится
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ирина. от 04 Декабря , 2011, 14:08:53 Я когла последний раз пекла поленницу, эклеры внутри плохо пропеклись, и почти не поднялись, т.е. если б я надумала их начинить, ничего б не вышло :-| Подскажите кто-нибудь, в чем может быть дело? А то люблю заварное тесто, но теперь как-то остерегаюсь...
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 14:34:24 Я когла последний раз пекла поленницу, эклеры внутри плохо пропеклись, и почти не поднялись, т.е. если б я надумала их начинить, ничего б не вышло :-| Подскажите кто-нибудь, в чем может быть дело? А то люблю заварное тесто, но теперь как-то остерегаюсь... Духовка должна быть очень горячей. Я пироги пеку на 120 примерно градусах, а эклеры не меньше, чем на 150.Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Галюнчик от 04 Декабря , 2011, 14:39:23 ммммм, мой любимый тортик :smitten:
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: SLадкаяLife от 04 Декабря , 2011, 14:42:17 babochka,я тоже эклеры в горячей духовке пеку ( на 180 )
Ставропольчанка,marissa,у меня мама в нашем детстве часто пекла такой, тоже Дамские пальчики называли :) Объедение!!! Надо намекнуть мамуле :roll: Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ставропольчанка от 04 Декабря , 2011, 14:53:24 Ставропольчанка, у меня мама пекла такой, действительно назывался дамские пальчики :) но поленница мне больше название нравится Ага, мне тоже это название больше понраивлось)))А то ассоциации неправильные возникали)))) Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 15:21:57 Девочки, правда, чтоль "Дамские Пальчики?".
Я Поленницу со школьных лет пеку (это уж 25 лет точно) и всегда она у нас "Поленницей" звалась. Про Дамские Пальчики слышала, но они вроде как из песочного теста... :не знаю: Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: SLадкаяLife от 04 Декабря , 2011, 15:27:38 babochka,из заварного мама пекла со сметанным кремом )))
Палочки густо-густо кремом, а сверху шоколад терла Постряпаю-ка я пойду вкуснотищу, раздразнила себя :razz: Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 15:35:12 SlадкаяLife,со сметанным кремом тоже очень вкусно. И проще. Но, если есть время и возможность сделать заварной крем, то советую именно с ним. Всё же ещё вкуснее получается.
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: SLадкаяLife от 04 Декабря , 2011, 15:37:00 babochka,спасибо за рецепт )))
Обязательно с заварным сделаю Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ставропольчанка от 04 Декабря , 2011, 15:37:34 babochka,не, из заварного)))нУ ИЛИ вариации есть))Я из такого всегда ела
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 15:37:59 babochka,спасибо за рецепт ))) Не за что! И шоколадом сверху их!!!Обязательно с заварным сделаю Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ирина. от 04 Декабря , 2011, 16:41:15 babochka, спасибо!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Принцесса Турандот от 04 Декабря , 2011, 16:47:21 Фотку этого заварного чуда в студию!
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 16:47:59 Фотку этого заварного чуда в студию! Не сделала. Он добросовестно был съеден меньше, чем за сутки...Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 16:48:32 Ааааа, зато сейчас покажу, как мы с сыном по утрам общаемся... :2funny:
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: babochka от 04 Декабря , 2011, 16:53:34 Это я когда делала торт, у меня остались "лишние" палочки. Я сделала пироженку, залила кремом и поставила в холодильник. Написала записку...
Сын утром перед школой чай попил с пироженкой и подписал оставшийся кусочек.. Так вот и живём... :2funny: (http://s005.radikal.ru/i212/1112/61/19e5c025693d.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: marissa от 04 Декабря , 2011, 16:55:56 babochka, :-D
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Принцесса Турандот от 04 Декабря , 2011, 18:39:06 babochka, сыночек молодец, не растерялся! :2funny: :2funny: :2funny:
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Muha от 05 Декабря , 2011, 23:27:57 babochka, :mrgreen: )) прикольное общение))))
девочки, ну кто-нибудь уже испек? хочу фото глянуть)))) выложите, плиз!!! а то я тоже прям хочу состряпать, несмотря на то что не кулинар))))) ;) Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ирина. от 15 Декабря , 2011, 10:46:09 я вот такую поленницу в прош. году делала. Домик, правда, страшненький вышел. Да и фото еще до украшательства крыши, что-то не нашла другого. :ой засмущали:
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ставропольчанка от 15 Декабря , 2011, 11:40:15 Ирина.,отличный тортик))) Я вчера тоже сделала, только у меня не поленница получилась, а сеновал какой-то))) эклеры опали, рановато вытащила. Ну да ладно - все равно уже почти весь съели))) Я еще между "бревнами" вишню в собственном соку положила - вообще вкусненько! Так как делала заварной крем, а он сладкий очень, а вишня как раз нужной мне кислотинки придает)))
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Muha от 16 Декабря , 2011, 00:18:29 Ирина., ого! клевый домик))))
для меня даже такой - подвиг! я тоже попробовала сделать торт - эклеры опали, а из остатков делала профитроли - они отлично получились, семейство расправилось с ними за один присест)))) Ставропольчанка, ну я тоже поняла, что раз опали эклеры- рано вытащила. съесть канеш тоже съели)))) Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Принцесса Турандот от 16 Декабря , 2011, 20:27:39 Я тоже не устояла.
Прочитав очень внимательно все рекомендации :смеется: эклерчики в духовке немного передержала, поднялись отлично и потеряли мягкость. Наполнила творожным кремом, до тортика семейство не утерпело, смяли все в момент. тесто понравилось делать, совсем не сложно. Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Intraverta от 16 Декабря , 2011, 22:00:54 Ирина., красотищща!
Я такой тортик тоже люблю. Разница между поленницей и дамскими пальчиками в способе укладки эклеров/профитролей в торт. В поленнице они в виде поленницы, а в пальчиках как придется, видимо. Я делаю в форме разъемной. Пеку профитрольки-эклерчики, остужаю, окунаю каждый в сметанный крем и укладываю плотненько в форму. Оставшийся крем сверху наливаю. Все это в холодильник пропитаться, достать из формы, украсить по вкусу и есть. Застывший торт не разваливается. Читала еще некоторые эксперименты с кремом проводят. Делают два вида, заварной и сметанный, например, заварной внутрь эклеров, сметанный снаружи. Говорят вкусно :) сама ни разу не делала. Чтобы эклеры хорошо получились, их сначала в очень горячую духовку ставлю на несколько минут, чтобы поднялись, потом уменьшаю огонь до готовности, чтобы пропеклись и не сгорели. Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Ирина. от 20 Декабря , 2011, 21:10:58 Ставропольчанка, Muha, Intraverta, девочки, спасибо! Оригинал не могу найти. Давно подсмотрела в журнале что-то типа "Мой ребенок". Там этот дом такой чудесный был. Я почему-то уверена была, что легко повторю и красиво будет. А на самом деле довольно долго собирала, и всё-равно развалюшка только вышла. Но, разумеется, ребенок с мужем восторгались :)
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Mimilli от 20 Декабря , 2011, 21:13:52 Нас папуля в детстве баловал по выходным поленницей.
Надо напомнить ему, авось тряхнет стариной :) Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Spring от 29 Июня , 2013, 21:52:54 Я в тесто вместо воды сливки делаю, получается еще нежнее, но канеш калорийнее, а сметану вначале отвешиваю на ночь когда жидковатая попадается. И еще владелицам хлебопечек на заметку - тесто замешиваю после плиты в хлебопечке на режиме для пельменного (или любого другого который сразу месит и позволяет крышку открытой держать) и постепенно добавляю яйца по 1му, реально бестрее и легче, а то замаешься пока промесишь до безкомочкового состояния даже миксером, т.к одного замеса мало, всегда не меньше двух делаю
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Manticora от 30 Июня , 2013, 14:22:01 надо приготовить)
Название: Re: Поленница. Для любителей эклеров. Отправлено: Красная_ШапТочка от 18 Октября , 2015, 22:46:48 заварнушки Шу ,
тесто по Лениному(бабочкиному) рецепту таки УРА, получились!!!! хрустящие и полые внутри, идеально для крема. (https://img-fotki.yandex.ru/get/4303/126331575.11a/0_162c2f_544debb5_M.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/4303/126331575.11a/0_162c2f_544debb5_XL.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/126331575.11b/0_162c30_679d417c_-1-M.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/126331575.11b/0_162c30_679d417c_-1-XL.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/4808/126331575.11b/0_162c31_53d0911b_M.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/4808/126331575.11b/0_162c31_53d0911b_XL.jpg) кракелюр правда не идеально вышел, но мне все-равно нравитсяяяя были съедены до того как успела крем сделать :-D на последнем фото- специально для снимка внутрь положила шокояблопасту :-D слишком сладко, вот прям хочется еще забацать таких, но наполнить еврейской закупкой, или смесью сыра/творога/перца чили и еще что-нить. |