Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Готовим вкусно и полезно => Тема начата: ТыкваЧел от 06 Апреля , 2007, 15:48:05



Название: полента с сыром.мамалыга.
Отправлено: ТыкваЧел от 06 Апреля , 2007, 15:48:05
СЛОВАРЬ
ПОЛЕНТА (или мамалыга) - каша из кукурузной муки грубого помола, способ приготовления которой не меняется вот уже несколько веков. А вот вариантов употребления поленты становится все больше и больше. Ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Собственный нейтральный вкус позволяет сделать поленту основой для самых разных блюд.


Название: Re: полента с сыром.мамалыга.
Отправлено: ТыкваЧел от 06 Апреля , 2007, 15:49:14
300 г   кукурузной муки
1 ч. л.   соли
200 г   сыра
30 г   сливочного масла
1   пучок петрушки
2-3   веточки тимьяна
•   перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 12   
1 порция: 160,2 ккал
белки - 5,9    , жиры - 7,1 г, углеводы - 18,1

 1.   В большой кастрюле вскипятить  1,5 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать крупу.
2. Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 мин.
3. Разъемную форму диаметром 18 см   сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.
4.  Вынуть поленту из формы, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать горизонтальными кругами толщиной 1-1,5 см.
5. Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр с зеленью, поперчить. Выкладывать слоями на смазанный сливочным маслом лист пергамента круги поленты и сырную начинку. Верхним слоем должна быть полента.
6. Разогреть духовку до 200 "С. Посыпать поленту оставшимся сыром и натертым на терке сливочным маслом. Поместить в духовку и запекать 25 мин.
Подавать горячей.   


Название: Re: полента с сыром.мамалыга.
Отправлено: ТыкваЧел от 06 Апреля , 2007, 15:50:12
КСТАТИ
Полента богата углеводами и малокалорийна, это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.



Отсебятина: 1.Вскипятила воду ,всыпала крупу, уменьшила огонь на минимум и время от времени помешивала. Варила 25 минут.
2.После остужения разрезала поленту на пополам (форма у меня большая ,поэтому получилось только 2а слоя толщиной ок. 1 см). Лески не было. Поэтому легко разрезала обычным поварским ножом.
3. В начинку добавила 100 гр корейки (ну не поймут наши мужчинки без мясца). Сыр взяла «Костромской» 200гр. И джутовый 35гр. Итого оказалось многовато. На половину можно порцию  сыра уменьшить.
Зелень взяла: пучок укропа, пару перьев зеленого лука и пару перьев чеснока зеленого. Итого около 50гр.
Посыпала поленту кусочками масла(не умею на терке тереть )масла ушло 1/4пачки и украсила перцем.