Название: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 01 Марта , 2014, 21:22:48 Девочки, чье детство пришлось на 80-е, помните орешки, вафельные трубочки, олимпийских мишек, белочек, мячики etc?
готовились в тяжелых чугунных/алюминиевых сковородках... Знаю, что сейчас куча электрических с антипригарным покрытием, но... не совсем то, как в детстве. А давайте делиться рецептами и хвастаться результатами? И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите? маслята и трубочки по винтажным рецептам! :) маслята: Ингредиенты: Кефир — 1 стакан, Яйца – 4 штуки, Сахар – 1 стакан, Маргарин – 250 гр. (пачка), Мука – 3 стакана, Сода – 1 ч.ложка. смешать, постепенно добавляя по 1 ингридиенту кефир+сахар+растопленный маргарин+мука с содой+желтки+взбитые белки. испечь грибки, шляпку окунуть в растопленную шоколадку, ножку тоже и сразу ножку в мак. в след раз сделаю белую шоколадку, добавлю вишневое варенье. и ан красную шляпку прилеплю крупинки крупного кондитерского сахара. будут мухоморы. ну и в плетеную корзинку надо, конечно, для пущей аутентичности Хрустящие вафельные трубочки 5 яиц 1 стакан сахара 2 пакетика ванильного сахара 1 стакан крахмала - хотя, можно пополам смешать крахмал с мукой. но на муке они помягче получаются, крахмал дает как раз хрусткоть. сода 1/3 ч.л., не гашу 200 гр растопленного масла. взбить яйца с сахаром, просеять крахмал+сода, взбить еще раз, добавить масло и еще раз взбить. ну и по инструкции к вафельнице Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: marisabelca от 01 Марта , 2014, 21:27:41 У нас были такте , но не сохранились и рецепта не помню, а так, да, вкуснота
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Энерджайзер от 01 Марта , 2014, 21:31:37 эхх где б купить советскую электровафельницу
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 01 Марта , 2014, 21:41:19 Энерджайзер,
Рушана, я знаю где!!! мечтала с детства. а тут вдруг совсем переклинило, хачунимагу. И вот... у меня есть 1989 гв))) вот, в пятницу пришла , сегодня с утра я пекла вафельки! это не реклама, надеюсь? сайт molotok.ru Мне пришла в очень хорошем состоянии из Омска+назаказывала еще несколько разных. Ощущение, что ей почти не пользовались. я хотела именно СССР-овскую. мечты сбываются))) А еще у меня пришла формочка с цельными грибочками и жду олимпийского мишку-достойный ответ Барни! И еще я купила для леденцов , помните, петушки- мишки и тд? в общем, по мере осваивания буду хвастаться))) рецепты ищу в инете. Ну и на форумчанок надеюсь :ой засмущали: Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Энерджайзер от 01 Марта , 2014, 21:42:25 Мадам Яга, пиши явки!!!
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: ir_mi от 03 Марта , 2014, 08:37:39 Со своей любимой электровафельницей начала 80х годов ни за что не расстанусь. Даже книжка с оригинальными рецептами есть. Есть еще такие формочки, в которых грибочки сразу делаются цельными и жарятся в жире, давно не делала, но где то записан оригинальный рецепт теста, из которого если делать, то ножки не отвалятся.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Ночь Белая от 03 Марта , 2014, 08:39:20 +
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Марта , 2014, 08:50:18 для вафель у меня есть рецепт выверенный с детства)
а вот для формочек нет, а я одну форму то ли с орешками то ли зверушками спрятала от мужа выгребавшего залежи с советских времен из дома родителей) он все на свалку вывозил) а вот рецепта нет( Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Марта , 2014, 16:35:58 neugomonnay, а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей :) это вафли которые потом трубочкой сворачивают
6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: LadyBoss от 03 Марта , 2014, 21:26:51 Девочки, а поделиться пожалуйста вкусным рецептом венских вафель
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Asi от 03 Марта , 2014, 21:28:10 читаю
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Катринка от 03 Марта , 2014, 21:32:25 Мне бы тоже рецепт проверенных пышных венских вафель не помешал))
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Светик от 03 Марта , 2014, 21:36:09 +
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Katika от 03 Марта , 2014, 22:25:05 neugomonnay, а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей :) это вафли которые потом трубочкой сворачивают 6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло) Я тоже по такому рецепту делаю))). У меня уже поновее вафельница - середины 90-х))), с терморегулятором прямоугольная. А у мамы - еще 80-х годов, без всяких регуляторов, но вафли мне очень долго не получалось сделать такие, как я на маминой пекла. Потом случайно обнаружила, что если сделать температуру ниже, то получаются лучше))). Вдруг кому пригодится опыт)))) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Katika от 03 Марта , 2014, 22:45:33 neugomonnay,просто вареную сгущенку. А когда лень - ничего не кладу, так съедают)))))
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Мамаша Паприка от 03 Марта , 2014, 23:01:51 буду ждать рецепты
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Кима от 03 Марта , 2014, 23:10:52 Есть орешница, вафельница и "грибочница" - это когда сначала в тесто макают, потом в жиру запекают. Но давно ничего не пекла.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Марта , 2014, 23:26:25 на авито нашла
орешница (http://www.avito.ru/chelyabinsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/forma_dlya_vypechki_286395839) и хворостница)) (http://www.avito.ru/chelyabinsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/prisposoblenie_dlya_vypechki_hvorosta_285143531) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 03 Марта , 2014, 23:29:12 на авито нашла Капец цены. У меня есть где-то такое добро.орешница (http://www.avito.ru/chelyabinsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/forma_dlya_vypechki_286395839) и хворостница)) (http://www.avito.ru/chelyabinsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/prisposoblenie_dlya_vypechki_hvorosta_285143531) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 03 Марта , 2014, 23:30:15 эхх где б купить советскую электровафельницу У мну тоже есть. Иногда вафельки делаю. Вкусноооооо...Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Марта , 2014, 23:38:49 babochka, я на молотке посмотрела. цены на авито отличаются в приятную для покупателя сторону (есть и в 2 раза!)
конечно цена с учетом того что старье... ну только для ностальгирующей домохозяйки нет приделов)) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: bookmark от 04 Марта , 2014, 00:21:17 а в детстве еще была форма для каких-то печенек в дырочку)) они были в виде треугольничков или трапеций (не помню уже), толщиной мм 7-8 получались)) Такая?(http://28.img.avito.st/640x480/693590528.jpg) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: bookmark от 04 Марта , 2014, 08:36:49 neugomonnay, такую не видела никогда. У родственников была круглая, как на моей картинке. И грибочков, как у мадам Яги в первом посте, тоже не встречала. Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? ;) У нас есть орешница :roll:
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: bookmark от 04 Марта , 2014, 08:58:48 neugomonnay, бери лапы с собой :)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: s-neznaya13 от 04 Марта , 2014, 09:07:14 И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите? у свекрови нашла карточку с рецептом 1987г для формы КОК, там написано, что можно готовить на газу, на электроплите и даже на углях костра. Фото прилагаю (http://f16.ifotki.info/thumb/10577e312d54fee8eb7605f26c9ba8eab0e2b1176565308.jpg) (http://i-fotki.info/16/10577e312d54fee8eb7605f26c9ba8eab0e2b1176565308.jpg.html) Сама по этому рецепту не готовила.У меня такая форма (http://f16.ifotki.info/thumb/a52edccb9a14c799a8d41d15e439e7bdb0e2b1176565320.jpg) (http://i-fotki.info/16/a52edccb9a14c799a8d41d15e439e7bdb0e2b1176565320.jpg.html) (взяла у мамы), пекла последний раз лет 5 назад в общежитии на газу в период студенчества, рецепт теста давала подруга. К сожалению рецепт затерялся( Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 04 Марта , 2014, 09:07:31 neugomonnay,
у меня вот такие один-в один: Электровафельница http://darudar.org/gift/424364/ пришла в роскошном состоянии, чистенькая, хорошенькая, в родной коробке+книжка с рецептами, не нарадуюсь. Коллег в пятницу обещала осчастливить. Грибочки http://recepti.tv/vipechka/25879-pechene-gribochki.html Классика жанра орешница http://22-91.ru/kuplya-prodazha-veschey-vremen-sssr/1859/oreshnica-sssr , на днях испеку, выложу фотку "союз нерушимый сгущенки с орехом" ))) Золотой ключик http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-pechenya-vafelnica-buratino-i4006811143.html Просто вафельки http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-vafelnica-rodnaya-korobka-sssr-i4022487965.html с пломбиром :mrgreen: "скрепленный пломбиром двух вафель союз" ))) Вот такого мишку жду http://hozyayka.org/forma-dlya-vypechki-torta-olimpijskij-mishka.html Наш мишка VS буржуйский барни, посмотрим, кто кого. интересны выводы Высокой Дегустационной Комиссии в количестве двух Почетных легионеров- сына и дочери) Только орешница досталась от родственников, остальные на днях купила на молотке. Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? ;) У нас есть орешница :roll: У меня есть грибочки) недавно пришли-увидела на мск авито, напрягла коллег из мск офиса, забрали, выслали) цена на форме выбита 5 рублей). Можно с вами на встречу? :ой засмущали: Грибочки гарантирую, также трубочки могу обеспечить. И скоро придет олимпийский мишка 1980 года, вот! на молотке видела несколько форм - грибочков s-neznaya13, УРААААААААААААААААААА! и отдельный реверанс за то, что выложили скан оригинального рецепта!!! :рай: Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 03 Апреля , 2014, 09:06:48 Союз нерушимый сгущенки с орехом
может, кто делал сам другой крем? у меня банально-вареная сгущенка+грецкие орехи+некондиционные скорлупки. не для детей( Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 03 Апреля , 2014, 13:39:19 neugomonnay,
лодырь я, Оля(((. купила готовую и добавила орехи и некондицию. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: klimentina от 03 Апреля , 2014, 13:47:11 neugomonnay,если в составе указаны растительные жиры, пектины,заменитель молочного жира,сухая молочная сыворотка и прочие непонятные "продукты" такое не бери.
Бери Деповскую вареную она вкусная. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Наталья Ф. от 03 Апреля , 2014, 14:27:09 У меня на даче всё лежит.Надо посмотреть и вспомнить какие там формы для вафель-печеньев.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: rakel от 03 Апреля , 2014, 14:37:36 дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички.
Сейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие( ОФтоп. У меня тетя всегда любила и готовила пирог "гости на пороге" (печенье крошка, варенье), щас получается коврижка! самая настоящая. Тогда она клала майонез такой в пласт баночке провансаль помните? щас все перепробовала,все не то( Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 03 Апреля , 2014, 15:02:12 дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички. гордо бью себя пяткой в грудьСейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие( Да! у меня получается ,как 30 лет назад)))))))) Подтверждено экспертной комиссией - коллегами на работе и опробовано на домашних. я понимаю, что они мне льстят, но Правда получается как в детстве. ну и сама к своей выпечке отношусь, как понимаете ,с предвзятостью и больше всех ищу косяки, но тут сама не нарадуюсь, правда, как в детстве) Меня потому с недавного времени и мучила ностальгия по рецептам СССР ,что продуктов особо не надо+быстро. Вот есть, например, молоко , немножко масла и мука ну и яйца. Можно блины, а можно песочные печеньки ,а можно коржики молочные. Пеку и пою "очень хочется в Советский Союз" :) Кстати, может, от плиты зависит? может, на газовой другая температура какая-нибудь? Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: ДэйВик от 03 Апреля , 2014, 15:22:41 ууменя нет советских форм. все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать?
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 03 Апреля , 2014, 15:30:29 у меня нет советских форм. все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать? а хз... у меня сковородки для блинов все с покрытием. в чисто чугунной лучше. с тоской вспоминаю ,как жила на съемной квартире, была там хозяйская сковородка, старая, чугунная, советская. я при переезде ,конечно, ее оставила. надо было поговорить с хозяевами, попросить сковородку и купить им взамен новую, не дотямала я. дык вот! с той сковородкой возни было-и с солью прокалить и тд и тп... но блины получались-кружевные, вкуснейшие, нежные, румяные. сейчас... рецепт тот же, тоже газовая плита, но сковородка другая. и совсем не то(((( а, может, руки-крюки... но хочестя грешить ан сковородку Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: klimentina от 03 Апреля , 2014, 15:34:02 Мадам Яга,продаются чугунные в Ашане на первом этаже, настоящие "как тогда" я там блинную купила чугунную без всяких там покрытий, чтоб на печке блины печь)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 03 Апреля , 2014, 15:34:59 klimentina,
да? отлично, посмотрю, спасибо!!! Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Апреля , 2014, 15:38:21 klimentina, в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее?
тоже хочу Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: gnom222 от 03 Апреля , 2014, 15:55:31 Девочки, скажите, кто делает вафельки со сгущенкой. Сгушенку в них ложить когда вафли остынут совсем? 1 раз делала со сгущ, у меня почему то стали они не хрустяшими. Еще вопрос, готовые вафли где хранить, чтоб хруст не потеряли, а то я читала что в холодильнике нельзя
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: klimentina от 03 Апреля , 2014, 20:09:34 klimentina, в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее? ну где касторама, налево от нее магазины вдоль стены, самый первый с чугунной посудой, название не помню, цена была 1200.До этого полгорода объехала не могла найти хорошую сковородку.тоже хочу Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Lia от 03 Апреля , 2014, 20:14:23 klimentina, понятно)) как Женщина Женщине объяснила) значит это в Роднике на -2этаже) отечественная сковородка? Кукмара наверное, я там что-то покупала из подобного. Название отдела тоже не помню
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: klimentina от 03 Апреля , 2014, 21:50:47 klimentina, понятно)) как Женщина Женщине объяснила) значит это в Роднике на -2этаже) отечественная сковородка? Кукмара наверное, я там что-то покупала из подобного. Название отдела тоже не помню нет это не Кукмара, там реальный чугун, я Кукмарой не довольна, один Казан уже выкинула.Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Капитолина Ильинична от 03 Апреля , 2014, 22:12:40 а в детстве еще была форма для каких-то печенек в дырочку)) они были в виде треугольничков или трапеций (не помню уже), толщиной мм 7-8 получались)) у меня такая есть Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: rakel от 04 Апреля , 2014, 21:56:53 Мадам Яга, мои домашние тоже и на работе все в один голос сказали что трубочки такие как были тогда, видимо я сильно придираюсь))
кстати вчера и правда получились как в детстве!, только сгущенка опять разочаровала. Варила больше 2 часов. Посмотрите на цвет,разве таким он был раньше? , она еще и жидкая , начинять ею не было смысла. Открыла готовую. (http://s006.radikal.ru/i214/1404/c4/de4d7a95ed52.jpg) (http://s006.radikal.ru/i213/1404/c6/75d4c0cd8ba7.jpg) у меня такая, поэтому не знаю у кого там че от плиты зависит, моя электрическая, еле еле втыкаю старую советскую вилку в современную евррозетку) (http://netakdavno.ru/images/photos/medium/5d1021833a21fd784cb91b3fb6689707.jpg) п.с. подскажите какую сгущенку купить и сварить чтобы она порадовала? Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: rakel от 04 Апреля , 2014, 22:03:58 на счет хрусткости, мы всегда делали хрустящие! и рецепт у меня под них. Но у нас в семье все любители сухариков и поджариков. А вот свекровь их мягкими печет и муж мягкими любит.
кстати начиняя сгущенкой они становятся мягкими, поэтому я начиняю не всю трубочку. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Кима от 04 Апреля , 2014, 22:16:37 rakel, жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: rakel от 04 Апреля , 2014, 22:38:59 rakel, жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично. а такую сейчас делают?Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Кима от 04 Апреля , 2014, 22:48:24 rakel, конечно :)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 04 Апреля , 2014, 22:51:02 rakel, жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично. И у ГОСТовской, БЕЗ добавок бывает такая ерундень. Самая классная сгущёнка - Простоквашино. Она, конечно, подороже, чем остальные, но зато вкус как из детства. Самый настоящий. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 05 Апреля , 2014, 13:20:56 Мадам Яга, мои домашние тоже и на работе все в один голос сказали что трубочки такие как были тогда, видимо я сильно придираюсь)) вот мне тоже кажется, что на себя наговариваете. такое чувство, что аромат вафелек даже через экран передается))) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 14:18:05 Мы как-то с мужем прошлись по всем рядом стоящим магазинам и купили несколько банок сгущенок (самые дешевые сразу не брали и где написано, что есть растительные жиры тоже)
потом сварили - все ищем сгущенку которая после варки будет густой максимально из всех понравилась Алексеевская сделала вывод, что самое хорошее если написан состав: молоко и сахар ну и как вариант можно варить сливки сгущеные Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: bookmark от 05 Апреля , 2014, 15:48:27 ну и как вариант можно варить сливки сгущеные Вот как раз сливки у меня получились максимально близкими к правильному варианту. А все сгущенки, какие ни брала в последние годы, через 2,5 часа варки оставались жидковатыми :(Помнится, в детстве мы с сестрой собрались делать орешки, поставили вариться банку сгущенки и ушли смотреть кино, благополучно забыв, что вода имеет обыкновение выкипать. Через полтора часа услышали громкий бабах и прибежали на кухню, банка взорвалась, сгущенка разлетелась по всей кухне, свисала с потолка и ведь такая густая была, что не капала сверху :) А сейчас варишь её, варишь, открываешь - а она жидкая, даже если в составе только молоко и сахар. В чём подвох? Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 16:29:38 bookmark, а подвох в том, что в составе не сахар и не молоко
а или смесь молочная разведенная водой или растительные жиры или вместо сахара сахароза и фруктоза, которые разжижают молоко или все вместе поэтому и не получается сгущенка Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Сибирочк@ от 05 Апреля , 2014, 16:38:38 Спасибо за ктуальную для меня тему. Есть советская электровафельница от бабушки. Ручки не доходят воспользоваться. Рецепт из книжки от вафельницы неудачный. Воспользуюсь из этой темы.
Орешницу старинную для плиты в гараж сослала. На поверхности не рискнула использовать. У нас дома в моём детстве только орешки и пекли! Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 16:39:11 По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, настоящее сгущенное молоко может быть упаковано только в жестяную банку. Поэтому, покупая «сгущенку» не в классической упаковке, следует внимательно читать, что входит в ее состав.
«Молоко цельное сгущенное с сахаром» - только так именуется настоящий продукт. Жирность его – 8,5%. Правильное сгущенное молоко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус. К сожалению, сегодня некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительные сливки, экономят на жире или заменяют пальмовым дешевым маслом и наполняют продукт искусственными добавками. Несмотря на то, что «сгущенка» считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0`C до +10` С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 16:44:51 Внимательно изучите банонку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.
Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация. Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 –неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока. Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все! Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов! Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко. Проверяем сгущенку на наличие растительных масел Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким. Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 16:46:13 девочки, если найдете такую сгущенку, которая соот-ет всему этому и при варке поведет себя хорошо - сфотографируйте, пожалуйста и где купили напишите. Спасибо :)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: bookmark от 05 Апреля , 2014, 17:24:59 девочки, если найдете такую сгущенку, которая соот-ет всему этому и при варке поведет себя хорошо - сфотографируйте, пожалуйста и где купили напишите. Спасибо :) И в первый пост темы! Чтобы все знали, куда бежать :)bookmark, а подвох в том, что в составе не сахар и не молоко Так вот не пишут же про это на банке. Где пишут, я те не беру. а или смесь молочная разведенная водой или растительные жиры или вместо сахара сахароза и фруктоза, которые разжижают молоко или все вместе поэтому и не получается сгущенка Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Кима от 05 Апреля , 2014, 18:13:44 Я сгущенку варю в скороварке, ставлю на 10 минут, отличная сгущенка получается))))))
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Vendett@ от 05 Апреля , 2014, 19:10:18 Девочки, утром начиталась темку, весь день слюни подбирала, пеку щас вафли))))
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Vendett@ от 05 Апреля , 2014, 19:14:27 neugomonnay,)))))) я ничем не начиняю, улетают и так, как блины стопкой складываю.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Кима от 05 Апреля , 2014, 19:47:17 neugomonnay, а состав у сгущенки какой? Я всегда именно состав читаю, на госты не смотрю.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lika1976 от 05 Апреля , 2014, 20:12:08 neugomonnay, спасибо. ее не покупаем уже точно
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: rakel от 05 Апреля , 2014, 22:25:48 Кима,подскажите какую вы покупаете?
я то думала я одн атакая - неправильную беру,оказывается это действительно проблема. Алексеевское да неплохое молоко, еще кореновская сгущенка, ее ктото варил? а через взрыв банки в кастрюле наверно многие проходили, я в том числе) лет 20 назад. Когда зашла на кухню, сразу подумала что будет когда все придут домой, выбежала на балкон, сестра со школы идет, я ей кричу - иди быстрей домой, она испугалась подумала что что то серьезное случилось. Мы потом еще много лет остатки этого происшествия на стенах и за шкафами находили. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: dovr от 05 Апреля , 2014, 22:55:41 Раньше брала Башкирскую жидкой не была сейчас она пропала беру Казахстан 600гр Деповская после варки густая
отличная сгущенка. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 06 Апреля , 2014, 00:14:05 Девы, настоящая сгущенка делается только по ГОСТ 2903-78/ГОСТ Р 53436-2009. И на крышке обязательно должны быть буква М и 76.
Я покупаю только с этими обозначениями. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Mrs. Orange от 06 Апреля , 2014, 10:33:39 Поеду сегодня на дачу, буду в гараже искать форму срочно)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: klimentina от 06 Апреля , 2014, 11:03:43 Вафли если завернуть уголком в виде рожка то можно начинить мороженым, взбитыми сливками , фруктами, белковым кремом, ганашем или заварным ванильным и не парится со сгущенкой :)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Наталья Ф. от 06 Апреля , 2014, 12:51:55 Были все выхи на даче,но я забыла посмотреть какие формы у меня есть.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 06 Апреля , 2014, 18:37:47 давайте рецепты уже)
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: DarjaL от 07 Апреля , 2014, 21:26:17 Делаю бисквитное печенье в электропеченнице по рецепту:
3 яйца 100 гр сахара 200 гр слив.масла 200 мл молока примерно 350 гр муки + 2 ч.л. разрыхлителя Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 07 Апреля , 2014, 23:27:30 Сегодня делала трубочки. Как получались раньше: тонкие и хрустящие, так и получаются.
Рецепт: 200 гр. маргарина (масла) 1 ст. сахара 5 яиц 1 ст. муки. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: LeoNa от 08 Апреля , 2014, 14:31:18 Начиталась, пойду вафли печь)))
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Surenta от 08 Апреля , 2014, 15:40:35 Сегодня, благодаря открытой закупке тес*кома, искала. что ы интересненького приобрести на кухню. И неожиданно увидела на сайте с отзывами по продукции этой фирмы - формочки для хвороста!!!
http://otzov***ik.com/review_574041.html#debug Только на самом сайте не нашла этого приспособления :cry: Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 08 Апреля , 2014, 16:17:07 Surenta,
а советские не интересуют? ) http://molotok.ru/listing/listing.php?string=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0&search_scope= мне в виде карт нравятся очень Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: Surenta от 08 Апреля , 2014, 16:55:42 Советские есть у мамы... тоже думаю, как вариант, выпросить.
Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 09 Апреля , 2014, 08:44:41 Surenta,
Вы как испечете, поделитесь, пожалуйста ,фото и рецептиком и технологией приготовления. у меня есть советские формы такие, отдали лет 5-7 назад родственники, но ни разу не пекла. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: babochka от 09 Апреля , 2014, 11:45:33 neugomonnay, мне кажется, что запросто.
Только они толстые будут. Вафельницей создаётся давление и тесто расплывается. За счёт этого оно тоненькое. Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 09 Апреля , 2014, 14:03:26 neugomonnay,
а мне, Оль ,кажется, что получатся жареные блины, а не хрустящие вафли Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: бабка Ёжка от 16 Апреля , 2014, 11:40:27 neugomonnay, а мне, Оль ,кажется, что получатся жареные блины, а не хрустящие вафли может в выхи попробую)) о результатах напишу)) Название: Re: Советское печенье в чугунных формах. Помните? Отправлено: lieksa от 12 Февраля , 2015, 19:22:52 У нас были такте , но не сохранились и рецепта не помню, а так, да, вкуснота
|