Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Флора => Тема начата: agentSveta от 01 Августа , 2014, 22:16:14



Название: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: agentSveta от 01 Августа , 2014, 22:16:14
Накосили  сегодня  грибочков !! Так  как  я  не  коренная  Челябинка точного  названия  незнаю этих грибов . Кто  как  их  называет  : волнушки , подгруздки, ложные  грузди . И  вот  мы  косим  одну поляну  уже 3  год  а  я  их  только  на  жареху   и  в   заморозку  для  пиццы. Может  кто  рецепт  хороший  подскажет  маринованных этих грибочков  и  поточнее  название  хотелось  бы  уже  узнать  наконец . !!  (http://i016.radikal.ru/1408/36/5311b20f4971.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i412/1408/19/0a9313761bbe.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i621/1408/d7/f620bc3c886c.jpg)
(http://i003.radikal.ru/1408/73/a539341d1748.jpg)
(http://s40.radikal.ru/i089/1408/59/72152ed5d319.jpg)
(http://i068.radikal.ru/1408/8c/92882a0ca8ad.jpg)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Sasha_tishina от 01 Августа , 2014, 22:41:22
agent174s,волнушка или рядовка


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: fisa от 01 Августа , 2014, 22:45:31
Sasha_tishina,вы наверно хотели сказать волнушка  или белянка? Рядовка совершенно другой гриб .


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Nikta от 01 Августа , 2014, 22:45:40
волнушки это, волнушки :)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: БлАндинка от 01 Августа , 2014, 22:57:49
да, это волнушки, еще иногда их синявками называют (за разную степень яркости шляпок сини-желтые-розовые)...если честно первый раз такие светлые вижу...красивенькие!

волнушки, как игрузди могут горькие получиться при солении-мариновании, их вымачивать надо...



Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: bookmark от 01 Августа , 2014, 23:15:23
БлАндинка, среди наших знакомых синявками называют сыроежки, у них больше разнообразия в цвете.
А волнушки да, горьковатые, поэтому солеными их редко встречаю, обычно жарят. Вот в инете рецепт нашла грибной икры из волнушек, очень нравилась она мне:

СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ

Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.
Ингредиенты:
• волнушки – 5 кг;
• укроп;
• соль – 500 гр;
• лавровый лист – 5 шт;
• черный перец горошком – 5 шт;
• листья черной смородины – 5 шт;
• чеснок – 5 зубчиков.

 Приготовление.
1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.
2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.
3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.
4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком.
5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.


ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК

 Ингредиенты:
• соленые волнушки – 1 кг;
• лук репчатый – 2 шт;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% - 70 мл;
• черный молотый перец – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:
1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.
2) Далее пропустить грибы через мясорубку.
3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить.
4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Nikta от 02 Августа , 2014, 00:42:11
Соглашусь, что синявками чаще сыроежки называют, которые могут быть и с розовой шляпкой, и с синей, и с фиолетовой, и с красной. Сыроежки очень просты в приготовлении, и лучше всего их по горячим следам сразу в обжарку пустить и съесть. Мы их часто, если и собираем, то только молоденькие и крепенькие, а чаще вообще даже не срезаем.
Волнушки же хороши в соленом виде, но их нужно вымачивать, чтобы ушла горечь. Мой учитель-грибник называл волнушки волнушками и никак более (как и рыжики рыжиками, подберезовики - подберезовиками и т.д.). Честно сказать, с названием "обабки" столкнулась уже после переезда в Челябинскую область, у нас, в Казахстане, это были либо подберезовики, либо же подосиновики, да и википедия под обабком имеет в виду обобщенное название подобных грибов. 


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: agentSveta от 08 Августа , 2014, 15:22:17
спасибо  всем  девочки за советы  и ответы  , засолила  белянки - волнушки  по  рецепту  одной из  вас  и сегодня  уже  сняли пробу  от груздя   почти не  отличишь Правда  пришлось  их  вымачивать 2 дня  но  в то  время  были на  даче  и   ванна  была  вся  заполненна  грибочками  там  они  откисли  вся  листва  отошла  и  никакаго горького  привкуса нет !!!Муж в  восторге и  я  тоже!!Всем хороших походов  за  грибами !! :smitten: :smitten: :smitten: :smitten:


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 15:31:49
agent174s, ой поздно увидела темку. мы грузди, бычки и волнушки всегда только солим, и даже ничего никогда не вымачивали. они горькие пока вот только после засолки, но постоят немного и горечь сама уходит. попробуйте в другой раз без вымачивания немного засолить))


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Эсперанса от 08 Августа , 2014, 15:38:15
zoltrix,подскажите рецепт как вы засаливаете, сырыми я так поняла...


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 15:46:23
Мой учитель-грибник называл волнушки волнушками и никак более (как и рыжики рыжиками, подберезовики - подберезовиками и т.д.). Честно сказать, с названием "обабки" столкнулась уже после переезда в Челябинскую область, у нас, в Казахстане, это были либо подберезовики, либо же подосиновики, да и википедия под обабком имеет в виду обобщенное название подобных грибов. 
Почти также, только слово "обабки" услышала в Челябинске, я у нас дома (Чел.обл) их называют "подберезовиками". "Подосиновики" сами по себе.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 15:49:05
Эсперанса, да сырыми солим, уже много лет))
на 1 кг грибов (грузди, бычки, опята, волнушки)
1,5 ст/л соли
3 стак воды
1/2 ст/л уксус 70%
приправа: чеснок, л/лист, перец горошком, укроп (семена), хрен (корень и лист можно), гвоздика

грибы порезать крупно (опята бывает вообще не режем) и залить водой, положить приправу и поставить на огонь, варить 10-12 мин (с момента закипания), опята можно до 20 мин поварить, за 2 мин до готовности добавить уксус. как остынут то по банкам вместе с рассолом (приправу можно и выкинуть уже) и можно не закатывать, у нас под резиновыми крышками стоят, но храним в холодильнике

ну и опята, мы обычно только шляпки солим, так они красивей и аккуратней в банке, а из ножек суп варим и морозим


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 15:52:12
Я очень люблю волнушки!!!! От груздя не отличить! Я в этом году закатала уже 8 банок по 700гр.
Я их не вымачиваю. Мой рецепт:
Промыть грибы, отварить после закипания 5-7 минуток, весь млечный сок и горечь уйдут. Затем грбочки откинуть воду слить. Наливаем свежую водичку в кастрюльку чтоб прикрыло грибы, на 1 кг отварных уже грибов нужно 2 ст/л соли, чеснок, перец горошек, лаврушка, листья смородены и укроп. Ставим на плиту ждем закипания и кипятим всю эту вкусняшку 15 мин. Затем раскладываем по стерилиз баночкам и заливаем рассолом. Я в банки с закрутками делаю, по типу из под консерв оругцов. Все, вкусняшка готова!


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Lex от 08 Августа , 2014, 15:54:01
тРиD, без добавления уксуса?


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 15:59:16
тРиD, без добавления уксуса?
Без! Совершенно нормально стоят грибы всю зиму!
Я потом когда открываю, доб уксус, олив масло и лук репку-перед употреблением.
Вот, зафоткала баночку))))
Я их сортирую, отдельно маленькие целиком солю, средние пополам режу, а большие как придется. Когда маленькие целиком открываем зимой-мммммммм удовольствие и эстетическое и гастрономическое)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Юлён@ от 08 Августа , 2014, 16:00:14
тРиD,а где храните?


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:01:23
Lex, с уксусом это маринованые и с солью только, можно и 2,5 ст/л на 1 кг-это именно соленые горячим способом. Еще их холодным способ солят, без варки, вот те горчат, я не люблю.
Храню в холодильнике.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Сахарный сиропчик от 08 Августа , 2014, 16:01:31
а у нас в семье всю жизнь их еще с "пра-пра..." называют СЫРЫЕ ГРУЗДИ) про волнушки слышу первый раз)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 16:06:49
Сахарный сиропчик,а у нас с пра-пра поколений сырым называют груздь у которого по краю бахромушка, а верх один в один как обычный груздь)))
во оказывается ск-ко мнений))


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 16:07:28
кстати сейчас погуглила грузди, сырые грузди и волнушки очень много картинок можно посмотреть


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Lex от 08 Августа , 2014, 16:13:15
тРиD, спасибо за рецепт) мы с дочей по маринованным обабкам пищим, а грузди соленые у нас годами стоят)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:14:42
а у нас в семье всю жизнь их еще с "пра-пра..." называют СЫРЫЕ ГРУЗДИ) про волнушки слышу первый раз)
Нет, это разные грибы! Вот фотки, я сегодня за грибочками ходила :ой засмущали:
У волнушки дырочка в ножке и у сыр груздя ножка плотная, да и вообще они на вид совершенно рзные! Волнушки бывают ярко розовые как у меня до практически белых, они из одного семейства вместе с рыжиками.
3 шт на руке эт волнушки, а один гриб эт сыр груздь.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 16:28:04
если обратиться к офиц назаванию, то
Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые
Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.
из Вики

Сыроежки называем сыроежками. Название "синявки" как-то не прижилось.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:32:16
А вот синявки или сыроежки, кто как называет, могут быть как желтыми так и зелеными и красными, совсем из другого подряда нежели волнушки. Волнушки условно съедобными считаются из за присутствия в них млечного сока, сыроежки съедобные без этого сока они из царства высших грибов, их можно сразу кушать без доп обработки-сразу на сковороду.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Сахарный сиропчик от 08 Августа , 2014, 16:33:15
тРиD, спасибо! то, что розовые волнушки - это я точно помню-знаю.
А вот по этой фотке:
(http://s019.radikal.ru/i621/1408/d7/f620bc3c886c.jpg)

однозначно обозвала б их сырыми хруздями)  :смеется:
Теперь поняла про дырочку в ножке! Спасибо!!!


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 16:34:42
это же волнушки

сейчас начитаюсь, может, прикуплю грибочков


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: N@din от 08 Августа , 2014, 16:36:05
тРиD,спасибо за рецептик волнушек. Раньше вымачивала, теперь попробую так сделать))) :рай:


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:42:06
Сахарный сиропчик, волнушки могут быть от ярко-ярко розовых до практически белых. Если есть дырочка то это волнушка и ни как иначе!)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Эсперанса от 08 Августа , 2014, 17:34:01
zoltrix,спасибо вам большое, я никак не могла найти рецепт, ела их в детстве, нас угощали, и вкус запомнился ням ням, попробую ваш рецепт.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 20:58:09
 Эсперанса, пожалуйста!)) Мы их потом дырявой ложкой достаем и с репчатым лучком и сметаной едим или маслом подсолнечным


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Эсперанса от 09 Августа , 2014, 18:35:41
Может кто-нибудь подскажет,куда можно за грибочками съездить.


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 21:30:28
Эсперанса, мне кажется в этом году везде есть грибы, мы возле сада собираем, р-н Полетаево, так с сз едем через Кременкуль/ Кайгородово везде машин полно стоит


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:39:42
Девочки, а подскажите плиз рецепт маринования или засолки груздей горячим способом? :))) можно с уксусом , можно и без, главное чтобы до зимы дожили:)))


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 21:42:00
 ekaterinka1984, я на предыдущей  стр писала такой


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:43:00
zoltrix,спасибо, сейчас гляну:)


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:43:56
Девочки, а еще подскажите, можно ли банки закрывать обычными пластиковыми крышками? Достоят до зимы?


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 22:23:56
ekaterinka1984,мы закрываем обычными крышками без закрутки ( я их называю резиновые), стоят и до след весны))


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Эсперанса от 10 Августа , 2014, 09:19:59
zoltrix,спасибо, попробуем поехать..


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: agentSveta от 22 Августа , 2014, 09:00:07
Эсперанса,  мы  тоже  собираем в кайгородова в березнячке


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: agentSveta от 22 Августа , 2014, 09:02:41
тРиD,если  еще  насобираем  то  попробую  без  вымачивания  по  вашему  рецепту сделать , недавно открывали  баночку гости были  так  все  на ура  слопали  было  очень  вкусно и  действительно от груздя не отличишь !! были вчера в  лесах  в  4  места  ездили грибов  нет  еще  не  пошла  вторая  волна  ждемс  дождей !!


Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать
Отправлено: Красная_ШапТочка от 22 Августа , 2014, 21:22:51
на тему волнушек- попалась в руки грибная энциклопедия, как я поняла- их вымачивают и отваривают- не просто чтобы горечь ушла, цель- чтобы они перестали быть ядовитыми и стали съедобными :-)
и там-же что-то про мухоморы было написано, уже не помню, но примерно- не такие- уж я смертельные, но пищевое отравление будет, но некоторые виды после определенной обработки вполне съедобны.

а про обабки...сколько раз их ела будучи у сестры двоюродной в гостях- мне не нра...сопливые какие-то эти обабки......... и не раз видела подберезовики...но что это и есть обабки.....узнала только пару недель назад....ппц.....