Название: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: agentSveta от 01 Августа , 2014, 22:16:14 Накосили сегодня грибочков !! Так как я не коренная Челябинка точного названия незнаю этих грибов . Кто как их называет : волнушки , подгруздки, ложные грузди . И вот мы косим одну поляну уже 3 год а я их только на жареху и в заморозку для пиццы. Может кто рецепт хороший подскажет маринованных этих грибочков и поточнее название хотелось бы уже узнать наконец . !! (http://i016.radikal.ru/1408/36/5311b20f4971.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i412/1408/19/0a9313761bbe.jpg) (http://s019.radikal.ru/i621/1408/d7/f620bc3c886c.jpg) (http://i003.radikal.ru/1408/73/a539341d1748.jpg) (http://s40.radikal.ru/i089/1408/59/72152ed5d319.jpg) (http://i068.radikal.ru/1408/8c/92882a0ca8ad.jpg) Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Sasha_tishina от 01 Августа , 2014, 22:41:22 agent174s,волнушка или рядовка
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: fisa от 01 Августа , 2014, 22:45:31 Sasha_tishina,вы наверно хотели сказать волнушка или белянка? Рядовка совершенно другой гриб .
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Nikta от 01 Августа , 2014, 22:45:40 волнушки это, волнушки :)
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: БлАндинка от 01 Августа , 2014, 22:57:49 да, это волнушки, еще иногда их синявками называют (за разную степень яркости шляпок сини-желтые-розовые)...если честно первый раз такие светлые вижу...красивенькие!
волнушки, как игрузди могут горькие получиться при солении-мариновании, их вымачивать надо... Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: bookmark от 01 Августа , 2014, 23:15:23 БлАндинка, среди наших знакомых синявками называют сыроежки, у них больше разнообразия в цвете.
А волнушки да, горьковатые, поэтому солеными их редко встречаю, обычно жарят. Вот в инете рецепт нашла грибной икры из волнушек, очень нравилась она мне: СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму. Ингредиенты: • волнушки – 5 кг; • укроп; • соль – 500 гр; • лавровый лист – 5 шт; • черный перец горошком – 5 шт; • листья черной смородины – 5 шт; • чеснок – 5 зубчиков. Приготовление. 1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде. 2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут. 3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь. 4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком. 5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место. ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК Ингредиенты: • соленые волнушки – 1 кг; • лук репчатый – 2 шт; • растительное масло – 100 мл; • уксус столовый 9% - 70 мл; • черный молотый перец – по вкусу; • чеснок – 2 зубчика. Приготовление: 1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде. 2) Далее пропустить грибы через мясорубку. 3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить. 4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками. Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Nikta от 02 Августа , 2014, 00:42:11 Соглашусь, что синявками чаще сыроежки называют, которые могут быть и с розовой шляпкой, и с синей, и с фиолетовой, и с красной. Сыроежки очень просты в приготовлении, и лучше всего их по горячим следам сразу в обжарку пустить и съесть. Мы их часто, если и собираем, то только молоденькие и крепенькие, а чаще вообще даже не срезаем.
Волнушки же хороши в соленом виде, но их нужно вымачивать, чтобы ушла горечь. Мой учитель-грибник называл волнушки волнушками и никак более (как и рыжики рыжиками, подберезовики - подберезовиками и т.д.). Честно сказать, с названием "обабки" столкнулась уже после переезда в Челябинскую область, у нас, в Казахстане, это были либо подберезовики, либо же подосиновики, да и википедия под обабком имеет в виду обобщенное название подобных грибов. Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: agentSveta от 08 Августа , 2014, 15:22:17 спасибо всем девочки за советы и ответы , засолила белянки - волнушки по рецепту одной из вас и сегодня уже сняли пробу от груздя почти не отличишь Правда пришлось их вымачивать 2 дня но в то время были на даче и ванна была вся заполненна грибочками там они откисли вся листва отошла и никакаго горького привкуса нет !!!Муж в восторге и я тоже!!Всем хороших походов за грибами !! :smitten: :smitten: :smitten: :smitten:
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 15:31:49 agent174s, ой поздно увидела темку. мы грузди, бычки и волнушки всегда только солим, и даже ничего никогда не вымачивали. они горькие пока вот только после засолки, но постоят немного и горечь сама уходит. попробуйте в другой раз без вымачивания немного засолить))
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Эсперанса от 08 Августа , 2014, 15:38:15 zoltrix,подскажите рецепт как вы засаливаете, сырыми я так поняла...
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 15:46:23 Мой учитель-грибник называл волнушки волнушками и никак более (как и рыжики рыжиками, подберезовики - подберезовиками и т.д.). Честно сказать, с названием "обабки" столкнулась уже после переезда в Челябинскую область, у нас, в Казахстане, это были либо подберезовики, либо же подосиновики, да и википедия под обабком имеет в виду обобщенное название подобных грибов. Почти также, только слово "обабки" услышала в Челябинске, я у нас дома (Чел.обл) их называют "подберезовиками". "Подосиновики" сами по себе.Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 15:49:05 Эсперанса, да сырыми солим, уже много лет))
на 1 кг грибов (грузди, бычки, опята, волнушки) 1,5 ст/л соли 3 стак воды 1/2 ст/л уксус 70% приправа: чеснок, л/лист, перец горошком, укроп (семена), хрен (корень и лист можно), гвоздика грибы порезать крупно (опята бывает вообще не режем) и залить водой, положить приправу и поставить на огонь, варить 10-12 мин (с момента закипания), опята можно до 20 мин поварить, за 2 мин до готовности добавить уксус. как остынут то по банкам вместе с рассолом (приправу можно и выкинуть уже) и можно не закатывать, у нас под резиновыми крышками стоят, но храним в холодильнике ну и опята, мы обычно только шляпки солим, так они красивей и аккуратней в банке, а из ножек суп варим и морозим Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 15:52:12 Я очень люблю волнушки!!!! От груздя не отличить! Я в этом году закатала уже 8 банок по 700гр.
Я их не вымачиваю. Мой рецепт: Промыть грибы, отварить после закипания 5-7 минуток, весь млечный сок и горечь уйдут. Затем грбочки откинуть воду слить. Наливаем свежую водичку в кастрюльку чтоб прикрыло грибы, на 1 кг отварных уже грибов нужно 2 ст/л соли, чеснок, перец горошек, лаврушка, листья смородены и укроп. Ставим на плиту ждем закипания и кипятим всю эту вкусняшку 15 мин. Затем раскладываем по стерилиз баночкам и заливаем рассолом. Я в банки с закрутками делаю, по типу из под консерв оругцов. Все, вкусняшка готова! Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Lex от 08 Августа , 2014, 15:54:01 тРиD, без добавления уксуса?
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 15:59:16 тРиD, без добавления уксуса? Без! Совершенно нормально стоят грибы всю зиму!Я потом когда открываю, доб уксус, олив масло и лук репку-перед употреблением. Вот, зафоткала баночку)))) Я их сортирую, отдельно маленькие целиком солю, средние пополам режу, а большие как придется. Когда маленькие целиком открываем зимой-мммммммм удовольствие и эстетическое и гастрономическое) Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Юлён@ от 08 Августа , 2014, 16:00:14 тРиD,а где храните?
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:01:23 Lex, с уксусом это маринованые и с солью только, можно и 2,5 ст/л на 1 кг-это именно соленые горячим способом. Еще их холодным способ солят, без варки, вот те горчат, я не люблю.
Храню в холодильнике. Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Сахарный сиропчик от 08 Августа , 2014, 16:01:31 а у нас в семье всю жизнь их еще с "пра-пра..." называют СЫРЫЕ ГРУЗДИ) про волнушки слышу первый раз)
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 16:06:49 Сахарный сиропчик,а у нас с пра-пра поколений сырым называют груздь у которого по краю бахромушка, а верх один в один как обычный груздь)))
во оказывается ск-ко мнений)) Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 16:07:28 кстати сейчас погуглила грузди, сырые грузди и волнушки очень много картинок можно посмотреть
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Lex от 08 Августа , 2014, 16:13:15 тРиD, спасибо за рецепт) мы с дочей по маринованным обабкам пищим, а грузди соленые у нас годами стоят)
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:14:42 а у нас в семье всю жизнь их еще с "пра-пра..." называют СЫРЫЕ ГРУЗДИ) про волнушки слышу первый раз) Нет, это разные грибы! Вот фотки, я сегодня за грибочками ходила :ой засмущали:У волнушки дырочка в ножке и у сыр груздя ножка плотная, да и вообще они на вид совершенно рзные! Волнушки бывают ярко розовые как у меня до практически белых, они из одного семейства вместе с рыжиками. 3 шт на руке эт волнушки, а один гриб эт сыр груздь. Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 16:28:04 если обратиться к офиц назаванию, то
Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. из Вики Сыроежки называем сыроежками. Название "синявки" как-то не прижилось. Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:32:16 А вот синявки или сыроежки, кто как называет, могут быть как желтыми так и зелеными и красными, совсем из другого подряда нежели волнушки. Волнушки условно съедобными считаются из за присутствия в них млечного сока, сыроежки съедобные без этого сока они из царства высших грибов, их можно сразу кушать без доп обработки-сразу на сковороду.
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Сахарный сиропчик от 08 Августа , 2014, 16:33:15 тРиD, спасибо! то, что розовые волнушки - это я точно помню-знаю.
А вот по этой фотке: (http://s019.radikal.ru/i621/1408/d7/f620bc3c886c.jpg) однозначно обозвала б их сырыми хруздями) :смеется: Теперь поняла про дырочку в ножке! Спасибо!!! Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Буква Ы от 08 Августа , 2014, 16:34:42 это же волнушки
сейчас начитаюсь, может, прикуплю грибочков Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: N@din от 08 Августа , 2014, 16:36:05 тРиD,спасибо за рецептик волнушек. Раньше вымачивала, теперь попробую так сделать))) :рай:
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: тРиD от 08 Августа , 2014, 16:42:06 Сахарный сиропчик, волнушки могут быть от ярко-ярко розовых до практически белых. Если есть дырочка то это волнушка и ни как иначе!)
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Эсперанса от 08 Августа , 2014, 17:34:01 zoltrix,спасибо вам большое, я никак не могла найти рецепт, ела их в детстве, нас угощали, и вкус запомнился ням ням, попробую ваш рецепт.
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 08 Августа , 2014, 20:58:09 Эсперанса, пожалуйста!)) Мы их потом дырявой ложкой достаем и с репчатым лучком и сметаной едим или маслом подсолнечным
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Эсперанса от 09 Августа , 2014, 18:35:41 Может кто-нибудь подскажет,куда можно за грибочками съездить.
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 21:30:28 Эсперанса, мне кажется в этом году везде есть грибы, мы возле сада собираем, р-н Полетаево, так с сз едем через Кременкуль/ Кайгородово везде машин полно стоит
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:39:42 Девочки, а подскажите плиз рецепт маринования или засолки груздей горячим способом? :))) можно с уксусом , можно и без, главное чтобы до зимы дожили:)))
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 21:42:00 ekaterinka1984, я на предыдущей стр писала такой
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:43:00 zoltrix,спасибо, сейчас гляну:)
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: ekaterinka1984 от 09 Августа , 2014, 21:43:56 Девочки, а еще подскажите, можно ли банки закрывать обычными пластиковыми крышками? Достоят до зимы?
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: zoltrix от 09 Августа , 2014, 22:23:56 ekaterinka1984,мы закрываем обычными крышками без закрутки ( я их называю резиновые), стоят и до след весны))
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Эсперанса от 10 Августа , 2014, 09:19:59 zoltrix,спасибо, попробуем поехать..
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: agentSveta от 22 Августа , 2014, 09:00:07 Эсперанса, мы тоже собираем в кайгородова в березнячке
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: agentSveta от 22 Августа , 2014, 09:02:41 тРиD,если еще насобираем то попробую без вымачивания по вашему рецепту сделать , недавно открывали баночку гости были так все на ура слопали было очень вкусно и действительно от груздя не отличишь !! были вчера в лесах в 4 места ездили грибов нет еще не пошла вторая волна ждемс дождей !!
Название: Re: ГРИБОЧКИ помогите опознать Отправлено: Красная_ШапТочка от 22 Августа , 2014, 21:22:51 на тему волнушек- попалась в руки грибная энциклопедия, как я поняла- их вымачивают и отваривают- не просто чтобы горечь ушла, цель- чтобы они перестали быть ядовитыми и стали съедобными :-)
и там-же что-то про мухоморы было написано, уже не помню, но примерно- не такие- уж я смертельные, но пищевое отравление будет, но некоторые виды после определенной обработки вполне съедобны. а про обабки...сколько раз их ела будучи у сестры двоюродной в гостях- мне не нра...сопливые какие-то эти обабки......... и не раз видела подберезовики...но что это и есть обабки.....узнала только пару недель назад....ппц..... |