Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Выпечка => Тема начата: izdaleka от 16 Сентября , 2014, 09:16:48



Название: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: izdaleka от 16 Сентября , 2014, 09:16:48
Любимый яблочный пирог  ;) Из тех рецептов, что переписывались от руки нашими мамами и бабушками.
Сняла практически весь процесс, кроме самого интересного - как выглядит готовый пирог. Зарядка у фотоаппарата кончилась как назло.  :uglystupid2: Придется на днях снова спечь и сфотографировать!

2 ст. мелкого сахара (по 180г)
4 яйца
150г масла
5 ст.л. жирной сметаны или хорошего майонеза (вкусно и так, и эдак)
3 ст. муки (примерно 400г, чем больше муки, тем суше пирог)
1/2 ч.л. соды (погасить уксусом) либо 5г разрыхлителя теста
Яблоки, лучше твердых сортов (или персики, груши, абрикосы, или что захотите, у меня яблоки стащили дети, пока я готовила, дополнила персиками из компота и мандаринами :))
соль
специи по вкусу: ванилин или шафран для теста, корица, кардамон, мускат, имбирь на яблоки
горсть грецких орехов и изюма по желанию


Сначала рецепт, потом фото процесса.
Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить масло с сахаром до состояния пены. Вмешать желтки сметану и соду. В миску с тестом просеять муку с солью, ванилином и разрыхлителем (если будете использовать его,  а не соду). Тесто выходит очень мягким.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, порезать на тонкие дольки.
Размазать тесто в один слой по противню. Сверху частой черепицей выложить яблоки и посыпать корицей и (или) другими специями. Если хотите, сверху можно присыпать орехами и (или) изюмом.
В духовку, разогретую до 200гр. до готовности (яблоки подрумянятся, тесто не липнет к шпажке). Не пересушите!
Пока тесто в духовке взбиваем белки с оставшимся стаканом сахара.Сахар добавляем мелкими порциями.
Готовый пирог достаем, всю поверхность смазываем белком и снова ставим в духовку до зарумянивания белка.
Едим горячим, теплым, холодным и даже из морозилки (не успеет оттаять, а уже исчезает :idiot2:)





Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: izdaleka от 16 Сентября , 2014, 09:21:54
продолжение фото


Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: izdaleka от 16 Сентября , 2014, 09:35:18
продолжение фото. Хорошо видно консистенцию теста.
если режете яблоки как и я приспособлением, то каждую восьмушку надо разрезать вдоль еще на раз или два, в зависимости от размера яблока


Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: izdaleka от 16 Сентября , 2014, 09:38:42
Продолжение фото.
начинала готовить - было пять больших яблок. К моменту фотографирования - почему-то стало три (дети хитро промолчали, когда спросила, где яблоки). А когда начала выкладывать на тесто, поняла, что осталась от силы пара. Срочно пришлось искать замены. хорошо была банка персиков в запасе и мандарины. :смеется:
Если используете фрукты из компота, обязательно слейте жидкость.


Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: карамелька77 от 13 Января , 2015, 14:57:17
очень вкусно, спасибо за рецепт


Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: Prutik от 23 Января , 2015, 23:21:47
izdaleka,  Если ваш пирог перед выпечкой еще полить пудингом заварным из пакета...... ммм.... песня.....  Получится классический немецкий Кухен :)


Название: Re: Мамин яблочный пирог с чем угодно
Отправлено: Речная от 24 Января , 2015, 14:04:50
izdaleka,  Если ваш пирог перед выпечкой еще полить пудингом заварным из пакета...... ммм.... песня.....  Получится классический немецкий Кухен :)

А мне нравится сбитыми белками поливать. Тоже вкусно.


Название: -
Отправлено: MuzKraviots от 10 Марта , 2023, 10:23:39
надо срочно постряпать, только заменить бы заливку чем-нибудь сырые яйца доверия не внушают. КАк-то стряпала банановый пирог, там была заливка сметана, взбитая с сахаром жидковато получается. КАк думаете, сюда такая может подойти?