Название: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: K@ri от 22 Января , 2016, 13:51:41 Добрый день, форумчанки. Начиталась в интернете о приготовлении домашнего сыра, хочу сама попробовать. У кого-нибудь есть опыт?
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Томчик от 28 Января , 2016, 01:18:34 Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ле_ныч от 28 Января , 2016, 13:50:05 Томчик,
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось. напишите, пожалуйста рецепт, Я пробовала сварить, но у меня не получилось, для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Томчик от 29 Января , 2016, 16:30:33 Томчик, для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога. Я делала не из купленного, а из домашнего деревенского творога и молока. Несколько раз даже творог сама делала, получается с 3-х литров немного, но для бутербродов вполне достаточно. Сейчас не дома, вечером закину рецепт, перепишу. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: K@ri от 29 Января , 2016, 16:51:54 А я хочу на молоке и заквасках делать. Дома можно и твердые и мягкие сыры делать, даже с плесенью))) Все никак смелости не наберусь попробовать.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Томчик от 30 Января , 2016, 00:29:32 Рецепт сыра:
1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды. В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ле_ныч от 30 Января , 2016, 13:08:01 Томчик,
Рецепт сыра: , вот у меня такой же рецепт, только всё в половину, только молоко не свернулось когда варила и соду написали 2ч.ложки (видимо ошиблись чтоли). Молоко брала Кременкульское с бочки, а творог Еткульский в киоске, не получилось ничего вкусного, пришлось выкинуть. Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды. В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Томчик от 06 Февраля , 2016, 04:16:40 Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать. Скорее всего да, причина в продуктах. Попробуйте сделать из домашних, у меня не было такого, чтобы выбрасывать пришлось. Даже в первый раз получилось, хоть и передержала немного.Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: janeli от 06 Февраля , 2016, 23:32:30 Я брала творог деревенский 0,5кг, соды около 0,5 чайной ложки,соль,приправы(укроп, базилик..), перемешивала, и обязательно дать постоять минут 15, он начнет чуть плавиться, будет видно при перемешивании, и потом на медленный огонь в антипригарной кастрюле, постоянно мешая. Яйца и масло я не добавляла. Расплавится и сразу переливаю. У меня получался сыр этот через раз, пока я не прочитала, что нужно добавить соду и подождать.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Алексей11 от 27 Февраля , 2016, 14:22:15 У кого-нибудь есть опыт покупки коровьего или козьего фермерского, деревенского молоко в Челябинске либо окрестностях? Хотим сделать сыр, но нужно молоко не из магазина. Если у кого-то есть положительный опыт покупок у каких-либо фермеров, поделитесь плиз.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Сьюзи от 24 Марта , 2016, 01:21:02 а есть рецепты не плавленных сыров? можно их готовить в домашних условиях, интересно
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: K@ri от 24 Марта , 2016, 12:51:52 Алексей11,я нашла молоко, 50 р. за литр, только это в пригороде, п. Терема. Вчера утром муж тепленькое привез, вечером делала свой первый сыр.
Некоторые молоко для сыра из бочек или молочных машин покупают, около 40 р. За литр получается. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: K@ri от 24 Марта , 2016, 12:53:34 Сьюзи,конечно можно, на просторах интернета много рецептов. Я вчера делала по самому простому, учла ошибки)) постепенно хочу до твердых добраться, гауду и маасдам сделать. И Камамбер)))
Хорошо, что все ингредиенты можно у нас купить, а не заказывать. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Сьюзи от 26 Марта , 2016, 13:31:13 K@ri,вот я бы твёрдые хотела попробовать. а вообще стоит оно того? столько волокиты, по цене тоже самое наверно получится... единственное, что будешь точно уверен, из чего твой сыр состоит)
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: K@ri от 26 Марта , 2016, 19:43:35 Сьюзи,для меня вопрос не в цене, а в качестве. А процесс меня успокаивает, наслаждаюсь созиданием)))
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ol,ga от 27 Марта , 2016, 01:05:40 Тоже хочу попробовать
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Tuse от 07 Мая , 2016, 16:54:33 Кому-то может пригодится, хороший проверенный рецепт домашнего плавленого сыра
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина! Ингредиенты: 500 гр творога(домашний творог) 2 яйца 2-3 ст.л сметаны(домашняя) соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки) 1 ч.л соды(не полная без горки) петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать) 200 гр грибов(шампиньоны) Приготовление: -Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером. -Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду) -Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!) - Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить черный молотый перец) -Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем -Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек. -Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник. -Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных) Мои дополнения: -если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла -такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и вкусно) -сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!! (http://cs631626.vk.me/v631626543/20d31/Y5JP5GpqSyw.jpg) Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: анна сокол от 07 Мая , 2016, 23:00:19 Tuse,а он жидкий получается? Как сметана?
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Львиц@ от 07 Мая , 2016, 23:09:54 Tuse, а вместо грибов ещё какую-нибудь добавку делали?
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: oksina от 09 Сентября , 2016, 21:10:12 Опыт моего "сыроварения" уже три года .Летом выезжаем всем семейством в деревню к родственникам, там есть корова. Чем рецепт проще,тем сыр получается вкуснее -мое мнение. Делаю Адыгейский, беру на 4 л свежего молока 0,5 ч.ложки сычужного фермента(это пленочка выстилающая желудок теленка , при убое заказываю заранее , пленку сушат и измельчают). Молоко довожу почти до кипения, до появления пены и добавляю порошок, шумовкой в одном направлении помешиваю образовавшийся сгусток. Сгусток в последствии вылавливаю шумовкой, солю,перекладываю в марлю,даю стечь сыворотке ,перекладываю а тарелку ,поверх выкладываю груз и в холодильник на 24 часа. Сычуг можно заменить на : ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ или Пепсин (таблетка на 2л молока) или сыворотку 3-4 выдержки , пропорции индивидуально по мере сгущения молока в процессе варки , мне хватает литра сыворотки на 4 л молока. Парадокс, но самый плотный и вкусный сыр получается с добавлением лимонной кислоты. :mrgreen:
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Narcho от 11 Сентября , 2016, 11:19:58 2раз покупаю домашний сыр,кг за 250руб.можно держать в рассоле,или просто в холодильнике. Сыр очень вкусный,похоже на чанах,но не солёный. Ещё у них взяла сливочное масло и топлёное масло,не каких привкуса.
Не знаю женщину,которая продает,общаюсь по телефону,они сами привозят. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: svetofor от 11 Сентября , 2016, 14:55:19 Narcho, если не жалко, напишите, пожалуйста, телефон в личку. Купила недавно в магазине сыр для пиццы (не самый дешевый, за 560р), в итоге выбросила пиццу :sad: ищу теперь, где можно покупать хорошую молочную продукцию.
Спасибо. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Golikova от 16 Сентября , 2016, 15:33:56 Сычужный фермент, насколько я знаю, и есть пепсин. В Интернете можно заказать.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: МишкаПанда от 16 Сентября , 2016, 16:40:03 Narcho, и мне напишите про сыр!
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 06 Апреля , 2017, 13:35:53 Теперь и я в рядах сыроделов. Научилась делать качотту, моцареллу, фету и халуми (для гриля хорош). Процесс не простой, молоко и составляющие нужны качественные. Молоко из магазина не подходит. Теперь облизываюсь на камамбер
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: анна сокол от 06 Апреля , 2017, 16:41:33 kit,поделитесь, пожалуйста, как вы делаете халуми.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ма... от 09 Апреля , 2017, 21:09:37 kit, можно рецепты?
Есть где взять молоко нормальное в поселке - а варить - никак не приноровлюсь - комками какими- то((( Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 11 Апреля , 2017, 08:21:06 Ма..., рецептов полно в интернете. но я сама моцарелу не смогла сварить. только после мастер-класса получилась.
анна сокол, с халуми на мой взгляд все просто. Молоко 32 градуса, сычуг и ждать образования сгустка. Потом на кубики, нагрев до 38 градусов, мешать минут 15. Оставить на 15-20 минут, изредка помешивая. В формы убрать сгустки. Сыворотку не выливать. Самопрессование 30 минут, переворот 2 раза. Сыворотку нагреть до 95 градусов. Сыр туда положить, желательно чтобы с дном кастрюли не соприкасался. Когда сыр всплывет, он готов. Вытащить из сыворотки, немного расплющить, посолить, мяты посыпать и сложить пополам. Дня через 2-3 в холодильнике готов. Но можно и сразу есть. Рикотта в этот раз очень мягкая получилась. Попробую фотку загрузить. Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ма... от 11 Апреля , 2017, 08:35:48 kit, благодарю!
Да это понятно, что рецептов полно - но у меня мало что получается((( Хочется проверенного) Буду проверять!))) Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: анна сокол от 12 Апреля , 2017, 09:02:10 kit,ого просто.... не сказала бы))) спасибо
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:12:42 Ну что ж, мой любимый сыр Моцарелла
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:15:15 А теперь рикотта. На завтрак гораздо лучше творога. Сладкая, соленая, с травами, с медом. Очень нежный сливочный сыр.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:17:22 Буратта, сыр из линейки паста филата, к которой относится и моцарелла. Внутри мешочка сливки с сырной массой.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:19:20 Моя любимая фета. В масле с оливками. Для греческого салата незаменим. Один из моих любимых сыров.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:21:25 Ну и напоследок качотта. Итальянский фермерский сыр. У меня с прованскими травами. Очень нежный.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: анна сокол от 01 Мая , 2017, 10:45:58 kit, вы молодец. Так все аппетитно. А где вы молоко настоящее берете? На такое количество сыра своя корова должна быть.)))
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 01 Мая , 2017, 14:40:35 анна сокол, покупаю у проверенной тетеньки в деревне. Но мне мало. На самом деле это очень большая проблема. Всегда в поиске хорошего молока.
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 01 Мая , 2017, 14:46:38 Ну и еще один - белпер кнолле. Ему месяц. Очень мужской сыр. В перце и с чесноком. К пиву самое оно
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Лисена от 01 Мая , 2017, 15:57:06 kit, круто :mrgreen:
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Sunflower от 02 Мая , 2017, 08:33:34 супер
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: ИраЛ от 02 Мая , 2017, 08:56:07 kit, впечатляют ваши сыры, а где вы все ферменты- закваски покупаете?
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: Ле_ныч от 02 Мая , 2017, 09:08:34 kit, Вы молодчинка!
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 02 Мая , 2017, 15:08:40 ИраЛ, в интернет магазинах.
Ле_ныч, спасибо! Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 02 Мая , 2017, 15:09:49 Лисена, Sunflower, спасибо!
Скоро открою небольшое производство, так что буду радовать всех желающих! Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 05 Мая , 2017, 00:11:22 Моцарелла теперь косичкой. Не нравится мне что она желтоватая. Но это молоко такое жирное. Я вообще сегодня в шоке: из 10 литров молока у меня выход сыра почти 1,5 кг, хотя обычно не больше 1 кг. Это из дорогого молока. Но получается выгоднее, чем из молока, которое продают мне дешевле, так как там выход гораздо меньше. Вот такая арифметика
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: nefrit от 05 Мая , 2017, 13:29:06 kit, почему то фото не открывается крупным планом),
Название: Re: Сыроделие в домашних условиях. Отправлено: kit от 09 Мая , 2017, 21:47:31 nefrit, да к сожалению не могу понять почему так. Попробую другие фотки загружать иначе
|