Детский Челябинск. Дети74 - активный форум родителей о детях!

Наш ДОМ => Готовим вкусно и полезно => Тема начата: K@ri от 22 Января , 2016, 13:51:41



Название: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: K@ri от 22 Января , 2016, 13:51:41
Добрый день, форумчанки. Начиталась в интернете о приготовлении домашнего сыра, хочу сама попробовать. У кого-нибудь есть опыт?


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Томчик от 28 Января , 2016, 01:18:34
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ле_ныч от 28 Января , 2016, 13:50:05
Томчик,
Я делала сыр из творога. Получается как плавленный сырок, вполне вкусненько. Самое сложное не переварить творог в молоке, надо просто подстроиться. Со второго раза уже отлично получилось.
напишите, пожалуйста рецепт, Я пробовала сварить, но у меня не получилось, для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Томчик от 29 Января , 2016, 16:30:33
Томчик,
для меня важнее не кол-во, а производитель молока и творога.

Я делала не из купленного, а из домашнего деревенского творога и молока. Несколько раз даже творог сама делала, получается с 3-х литров немного, но для бутербродов вполне достаточно. Сейчас не дома, вечером закину рецепт, перепишу.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: K@ri от 29 Января , 2016, 16:51:54
А я хочу на молоке и заквасках делать. Дома можно и твердые и мягкие сыры делать, даже с плесенью))) Все никак смелости не наберусь попробовать.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Томчик от 30 Января , 2016, 00:29:32
Рецепт сыра:
1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды.
  В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ле_ныч от 30 Января , 2016, 13:08:01
Томчик,
Рецепт сыра:
1 кг. творога, 1 литр молока, 100-150 гр. масла сливочного, 1 стол.ложка соли, 1 ч.л. соды.
  В горячее молоко бросаем творог, когда свернется - снимаем (здесь важно не упустить момент и не переварить), отбрасываем на марлю. Сбегает минут 10. Добавляем масло, соль и соду и ставим на медленный огонь (соли и соды я брала чуть меньше чем в рецепте) минут на 10. В конце добавляем 1-2 взбитых яйца и вымешиваем. Придать форму в фольге и в холодильник. Я его легким прессом придавливала.
, вот у меня такой же рецепт, только всё в половину, только молоко не свернулось когда варила и соду написали 2ч.ложки (видимо ошиблись чтоли). Молоко брала Кременкульское с бочки, а творог Еткульский в киоске, не получилось ничего вкусного, пришлось выкинуть. Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Томчик от 06 Февраля , 2016, 04:16:40
Считаю дело либо в молоке, либо в твороге, а может и то и другое не подошло для сыроварения. Но я буду ещё пробовать.
Скорее всего да, причина в продуктах. Попробуйте сделать из домашних, у меня не было такого, чтобы выбрасывать пришлось. Даже в первый раз получилось, хоть и передержала немного.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: janeli от 06 Февраля , 2016, 23:32:30
Я брала творог деревенский 0,5кг, соды  около 0,5 чайной ложки,соль,приправы(укроп, базилик..),  перемешивала, и обязательно дать постоять минут 15, он начнет чуть плавиться, будет видно при перемешивании, и потом на медленный огонь в антипригарной кастрюле, постоянно мешая. Яйца и масло я не добавляла. Расплавится и сразу переливаю. У меня получался сыр этот через раз, пока я не прочитала, что нужно добавить соду и подождать.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Алексей11 от 27 Февраля , 2016, 14:22:15
У кого-нибудь есть опыт покупки коровьего или козьего фермерского, деревенского молоко в Челябинске либо окрестностях? Хотим сделать сыр, но нужно молоко не из магазина. Если у кого-то есть положительный опыт покупок  у каких-либо фермеров, поделитесь плиз.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Сьюзи от 24 Марта , 2016, 01:21:02
а есть рецепты не плавленных сыров? можно их готовить в домашних условиях, интересно


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: K@ri от 24 Марта , 2016, 12:51:52
Алексей11,я нашла молоко, 50 р. за литр,  только это в пригороде, п. Терема. Вчера утром муж тепленькое привез, вечером делала свой первый сыр.
Некоторые молоко для сыра из бочек или  молочных машин покупают, около 40 р. За литр получается.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: K@ri от 24 Марта , 2016, 12:53:34
Сьюзи,конечно можно, на просторах интернета много рецептов. Я вчера делала по самому простому, учла ошибки)) постепенно хочу до твердых добраться, гауду и маасдам сделать. И Камамбер)))
Хорошо, что все ингредиенты можно у нас купить, а не заказывать.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Сьюзи от 26 Марта , 2016, 13:31:13
K@ri,вот я бы твёрдые хотела попробовать. а вообще стоит оно того? столько волокиты, по цене тоже самое наверно получится... единственное, что будешь точно уверен, из чего твой сыр состоит)


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: K@ri от 26 Марта , 2016, 19:43:35
Сьюзи,для меня вопрос не в цене, а в качестве.  А процесс меня успокаивает, наслаждаюсь созиданием)))


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ol,ga от 27 Марта , 2016, 01:05:40
Тоже хочу попробовать


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Tuse от 07 Мая , 2016, 16:54:33
Кому-то может пригодится, хороший проверенный рецепт домашнего плавленого сыра
Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина!

Ингредиенты:
500 гр творога(домашний творог)
2 яйца
2-3 ст.л сметаны(домашняя)
соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки)
1 ч.л соды(не полная без горки)
петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать)
200 гр грибов(шампиньоны)

Приготовление:

-Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером.

-Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду)

-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться
блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!)

- Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить
черный молотый перец)

-Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем

-Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек.

-Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник.

-Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных)

Мои дополнения:

-если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла
-такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и
вкусно)
-сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!!
(http://cs631626.vk.me/v631626543/20d31/Y5JP5GpqSyw.jpg)


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: анна сокол от 07 Мая , 2016, 23:00:19
Tuse,а он жидкий получается? Как сметана?


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Львиц@ от 07 Мая , 2016, 23:09:54
Tuse, а вместо грибов ещё какую-нибудь добавку делали?


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: oksina от 09 Сентября , 2016, 21:10:12
Опыт моего "сыроварения" уже три года .Летом выезжаем всем семейством в деревню к родственникам, там есть корова. Чем рецепт проще,тем сыр получается вкуснее -мое мнение. Делаю Адыгейский, беру на 4 л свежего молока 0,5 ч.ложки сычужного фермента(это пленочка выстилающая желудок теленка , при убое заказываю заранее , пленку сушат и измельчают). Молоко довожу почти до кипения, до появления пены и добавляю порошок, шумовкой в одном направлении помешиваю образовавшийся сгусток. Сгусток в последствии вылавливаю шумовкой, солю,перекладываю в марлю,даю стечь сыворотке ,перекладываю а тарелку ,поверх выкладываю груз и в холодильник на 24 часа. Сычуг можно заменить на :  ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ или Пепсин (таблетка на 2л молока) или сыворотку 3-4 выдержки , пропорции индивидуально по мере сгущения молока в процессе варки , мне хватает литра сыворотки  на 4 л молока. Парадокс, но самый плотный и вкусный сыр получается с добавлением лимонной кислоты. :mrgreen:


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Narcho от 11 Сентября , 2016, 11:19:58
2раз покупаю домашний сыр,кг за 250руб.можно держать в рассоле,или просто в холодильнике. Сыр очень вкусный,похоже на чанах,но не солёный. Ещё у них взяла сливочное масло и топлёное масло,не каких привкуса.
Не знаю женщину,которая продает,общаюсь по телефону,они сами привозят.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: svetofor от 11 Сентября , 2016, 14:55:19
Narcho, если не жалко, напишите, пожалуйста, телефон в личку. Купила недавно в магазине сыр для пиццы (не самый дешевый, за 560р), в итоге выбросила пиццу :sad: ищу теперь, где можно покупать хорошую молочную продукцию.
Спасибо.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Golikova от 16 Сентября , 2016, 15:33:56
Сычужный фермент, насколько я знаю, и есть пепсин. В Интернете можно заказать.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: МишкаПанда от 16 Сентября , 2016, 16:40:03
Narcho, и мне напишите про сыр!


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 06 Апреля , 2017, 13:35:53
Теперь и я в рядах сыроделов. Научилась делать качотту, моцареллу, фету и халуми (для гриля хорош). Процесс не простой, молоко и составляющие нужны качественные. Молоко из магазина не подходит.  Теперь облизываюсь на камамбер


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: анна сокол от 06 Апреля , 2017, 16:41:33
kit,поделитесь, пожалуйста, как вы делаете халуми.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ма... от 09 Апреля , 2017, 21:09:37
kit, можно рецепты?
Есть где взять молоко нормальное в поселке - а варить - никак не приноровлюсь - комками какими- то(((


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 11 Апреля , 2017, 08:21:06
Ма..., рецептов полно в интернете. но я сама моцарелу не смогла сварить. только после мастер-класса получилась.
анна сокол, с халуми на мой взгляд все просто. Молоко 32 градуса, сычуг и ждать образования сгустка. Потом на кубики, нагрев до  38 градусов, мешать минут 15. Оставить на 15-20 минут, изредка помешивая. В формы убрать сгустки. Сыворотку не выливать. Самопрессование 30 минут, переворот 2 раза. Сыворотку нагреть до 95 градусов. Сыр туда положить, желательно чтобы с дном кастрюли не соприкасался. Когда сыр всплывет, он готов. Вытащить из сыворотки, немного расплющить, посолить, мяты посыпать и сложить пополам. Дня через 2-3 в холодильнике готов. Но можно и сразу есть.

Рикотта в этот раз очень мягкая получилась. Попробую фотку загрузить.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ма... от 11 Апреля , 2017, 08:35:48
kit, благодарю!
Да это понятно, что рецептов полно - но у меня мало что получается(((
Хочется проверенного)
Буду проверять!)))


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: анна сокол от 12 Апреля , 2017, 09:02:10
kit,ого просто.... не сказала бы))) спасибо


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:12:42
Ну что ж, мой любимый сыр Моцарелла


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:15:15
А теперь рикотта. На завтрак гораздо лучше творога. Сладкая, соленая, с травами, с медом. Очень нежный сливочный сыр.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:17:22
Буратта, сыр из линейки паста филата, к которой относится и моцарелла. Внутри мешочка сливки с сырной массой.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:19:20
Моя любимая фета. В масле с оливками. Для греческого салата незаменим. Один из моих любимых сыров.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 30 Апреля , 2017, 00:21:25
Ну и напоследок качотта. Итальянский фермерский сыр. У меня с прованскими травами. Очень нежный.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: анна сокол от 01 Мая , 2017, 10:45:58
kit, вы молодец. Так все аппетитно. А где вы молоко настоящее берете? На такое количество сыра своя корова должна быть.)))


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 01 Мая , 2017, 14:40:35
анна сокол, покупаю у проверенной тетеньки в деревне. Но мне мало. На самом деле это очень большая проблема. Всегда в поиске хорошего молока.


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 01 Мая , 2017, 14:46:38
Ну и еще один - белпер кнолле. Ему месяц. Очень мужской сыр. В перце и с чесноком. К пиву самое оно


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Лисена от 01 Мая , 2017, 15:57:06
kit, круто :mrgreen:


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Sunflower от 02 Мая , 2017, 08:33:34
супер


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: ИраЛ от 02 Мая , 2017, 08:56:07
kit, впечатляют ваши сыры,  а где вы все ферменты- закваски покупаете?


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: Ле_ныч от 02 Мая , 2017, 09:08:34
kit, Вы молодчинка!


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 02 Мая , 2017, 15:08:40
ИраЛ, в интернет магазинах.
Ле_ныч, спасибо!


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 02 Мая , 2017, 15:09:49
Лисена, Sunflower, спасибо!
Скоро открою небольшое производство, так что буду радовать всех желающих!


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 05 Мая , 2017, 00:11:22
Моцарелла теперь косичкой. Не нравится мне что она желтоватая. Но это молоко такое жирное. Я вообще сегодня в шоке: из 10 литров молока у меня выход сыра почти 1,5 кг, хотя обычно не больше 1 кг. Это из дорогого молока. Но получается выгоднее, чем из молока, которое продают мне дешевле, так как там выход гораздо меньше. Вот такая арифметика


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: nefrit от 05 Мая , 2017, 13:29:06
kit, почему то фото не открывается крупным планом),


Название: Re: Сыроделие в домашних условиях.
Отправлено: kit от 09 Мая , 2017, 21:47:31
nefrit, да к сожалению не могу понять почему так. Попробую другие фотки загружать иначе