Дети74.ruархив форума

Как научить ребенка правильно держать карандаш/ложку?

35 сообщений · 20 167 просмотров
Собственно, весь вопрос в теме. Пытаюсь вкладывать дочке карандаш или ложку так, как надо. Но у нее пальцы не гнутся, ничего не получается, через секунду она снова берет в кулак. Что делать? Как научить? И когда будет уже слишком поздно?
Аналогично. Только пальцы, наоборот, слишком мягкие делаются при попытке вложить карандаш правильно, как вареные макароны. Если настаивать, просто выбрасывает карандаш/ложку и берет другой, опять в кулак.
Где-то советовали поломать восковые мелки на короткие кусочки, чтобы нельзя было взять неправильно. Но то ли я плохо поломала, то ли ребенок упорный - все равно неправильно держит.
У нас было так. Гдето чуть больше года сама начала держать правильно и ложку и карандаши и ручки. Ничему не учила, не показывала, вообще думала еще рано этому учить. Она видимо сама смотрела как я беру и повторяла. Так что мамочки, чаще кушайте при детишках, пишите и рисуйте, чтоб они видели как вы держите в руках карандаш. А ведь они такие повторюхи!!! Прям как обезьянки🙂
И ни на чем не настаивайте и не заставляйте, а то назло делать будут не так.
И вообще думаю, что это само придет, когда пальчики будут готовы держать правильно и так будет удобнее.
Так Тёмке уже больше трех лет, никакие личные примеры тут не срабатывают, он просто не смотрит, как держу я.
Странно, у меня Настя все повторят, плохое хорошее, без разницы. Может тогда попробовать рисовать с ним, кушать. Взять его руку в свою, а в его руке прально положить этот самый карандаш и так ну нинаю, пока ему не надоест. Просто ему не удобно...он привык кулачком держать. А понемножку, потихоньку, да и переучится
Так пробовала, и я и моя мама (она с таким энтузиазмом взялась за это дело, типа, щас я его быстро научу! Ну-ну...), но Тёма просто бросает тогда и еду, и рисование и уходит. Не заставлять же. Вот и получается, что либо он ест/рисует, держа как придется, либо не ест и не рисует :-(
У него внимание направлено именно на то, что едят и рисуют, а не на то, как держат карандаш или ложку.
Вроде в "Умной игрушке" есть какие-то специальные насадки на карандаши, которые не дают взять неправильно, около 200 рублей стоят. Но ведь у нас не один карандаш или ложка, на все же не наденешь эти штуки.
В Умной игрушке видела ручки с каким-то приспособлением - как раз таким, что только правильно и можно ручку взять, а иначе - не получится. Прямо около кассы это дело стояло. А еще, говорят, и для ложек такие приспособления бывают.
Первый раз слышу про такие штуки.. Надо будет посмотреть  🙂
у нас тоже держит карандаши и кисточку в кулаке. попытки показать, как правильно надо держать отвергает напрочь.  кушаем мы вместе и рисую при нем - ичный пример не помогает.
это видимо индивидуально все или возраст не подошел еще. у моей соседки мальчик младше Бори, а уже давно держит ручку правильно, прямо как в школе. правда, мама у него учительница, но говорит, что еен учила специально, типа сам так взял.
BoNa
но говорит, что не учила специально, типа сам так взял.

Наша тоже сразу правильно начала держать карандаш, ручку и кисточку. С ложкой - по всякому бывает, но в основном правильно, а вот вилку мы держим изумительно - прям как по этикету))
Хотя не исключаю, что это ПОКА правильно держит - вдруг станет неудобно и будет держать неправильно?
Я видела в каталоге от Мир книги специальное приспособление для карандашей, ручек, чтобы учить ребка правильно их держать. 
Вот-вот))) Чего-то мне кажется, что это гены)))
Хотя я практически всегда стараюсь вкалдывать все в руку правильно. Уже получше у нас с этим, хотя не всегда.
А сейчас у нас последний писк: я беру его руку с правильно вложенной ручкой и пишу слова, какие попросит.
Кирюшка знает, как надо держать карандаш, но у него не получается его взять как надо, он идет ко мне и просит, чтоб я помогла
Вчера была в магазине, соседнее крыльцо с Умной игрушкой, забыла название. Там на кассе есть специальные ручки с такой насадкой, что взять ее неправильно никак не получится.
Купила я в "Умной игрушке" такую приспособу для ложки, для ручки не было в наличие. И что вы думаете? Это я не смогу с ней по-другому ложку взять, а дочка -запросто, в кулак -и все  :sad:
Я вот до школы думала ребенок правильно держит ручку, а в школы выяснилось нет, купили приспособу в почемучке. Красота, писали домашку и не надо стоять над душой, повторяя через каждое написанное слово - держи правильно. По другому не взять
Солнышко,а может ты торопишь события?  🙂  у меня Саша стал правильно держать кисточки-фломастеры и т.п. только в августе или сентябре этого года.  в садике научили.. 😀  а я, как истинная мать-ехидна, даже не пыталась его этому учить! щас сам мне показывает как надо.. :mrgreen:
Мы тоже пока  в кулаке или с  "торца" она как-то кисточку хватает. Показываю, как надо, старается, но не получается пока. Так, периодически освежаем это дело, и на этом всё. Наверное, научится постепенно, как все научаются.
Ларисон
Солнышко,а может ты торопишь события?  🙂  у меня Саша стал правильно держать кисточки-фломастеры и т.п. только в августе или сентябре этого года.  в садике научили.. 😀  а я, как истинная мать-ехидна, даже не пыталась его этому учить! щас сам мне показывает как надо.. :mrgreen:

Может и тороплюсь...
Читаю тему и не понимаю - а как тогда детишки едят в садике, если ложку дежать толком не умеют? Солнышко, твоя же доча уже ходит в садик? Как она там кушает? Зажимает ложку в кулак и ест?
Я почему спрашиваю - у меня ребенок отказзывается есть, когда я ее кормлю. Ей уже хочется самой ложку в рот определять. Извазюкается вся, покашеварит у себя в тарелке, толком не поест, но зато всё сама! И вот я озадачилась - как приучают детей держать ложку, чтобы они могли самостоятельно кушать? Или вы тут рассуждаете о том, как научить именно правильно держать? 🙂
NatElla,мы в основном про карандаши говорили..
Ларисон
NatElla,мы в основном про карандаши говорили..

Тогда название темки надо исправить. 🙂
ну по крайней мере я про карандаши)) мысли про ложку даже не мелькнуло.
Ларисон, я всю тему изучила (имею такую приятную привычку :2funny🙂... Так вот про ложку тоже мелькало.
Но оффтопить не будем больше, ок?  :coolsmiley:
NatElla, именно про правильный захват. Тёма держит ложку в кулаке и тем не менее вполне наедается :-)
Аааа, ну я так и знала, мне тут пока нечего ловить.  :2funny:
NatElla , ну да, вопрос именно в том как правильно держать. А в ясли мы пошли в 1г4м., и держа ложку  в кулаке, пытались что-то кушать.  🙂 Так до сих пор и кушаем, ложка в кулаке  :sad:, вроде наедается  😉
Нам воспит сказала в садике, что детки должны научиться держать правильно ложку и карандаш до НГ, что она их учит. Смотрю на дочку-держит не в кулаке, но и не так как надо. Зажимает не между указательным и средним, а между средним и безымянным. Когда пытаюсь показать-сразу крик и швыряет все. Решила для себя, что еще не время, научится постепенно.
У нас с дочкой таких забот не возникло.
Пару раз поправили как правильно надо держать(и ложку, и карандаши с кисточками) и нормально всё).
Это всё так индивидуально.
Так что не расстраивайтесь девочки, что не сразу получается у деток правильно держать нужные предметы.
Это ведь всё равно со временем получится(у кого раньше, у кого позже), заострять на этом внимание не надо просто.
Я когда вижу что дочка неправильно берёт предмет в ручку - сразу стараюсь поправить и объяснить,
а то потом забуду, и ребенок будет привыкать к неправильному...
Чет я даже закомплексовала. Егор все держит неправильно и ложку, и карандаш. Но я как-то даже не задумывалась о том, что надо учить.  Думала, само  придет. Завтра попробую вложить ложку правильно.
нужно кушать при ребёнке и показывать, как нужно держать ложку.Со временем всё-равно научиться.
У моих знакомых сын стал правильно держать ложку в 13!!! лет, вы не подумайте это нормальный ребенок, учится в школе, кисточку и карандаш с ручкой держал правильно с детства. А ложку, говорил мне так удобнее.
Про ложку чёт не помню как срослось, в садике, наверное.... А вот с ручками-карандашами, предвидя проблему, сразу стала покупать канцелярию всю "треугольной" так сказать формы (не шестигранной). Причем есть карандаши покрупнее для малышей и обычного размера для всех остальных...
у меня сейчас уже так интересно берет ложку в руку и все время пытается попасть в тарелку, кружку, да в любую емкость))) что иногда мне кажется, вот вот сам начнет есть и держать ложку)
Казинака
У моих знакомых сын стал правильно держать ложку в 13!!! лет, вы не подумайте это нормальный ребенок, учится в школе, кисточку и карандаш с ручкой держал правильно с детства. А ложку, говорил мне так удобнее.

Вот и у меня сын тоже, ну не в 13, конечно, а перед самой школой стал правильно держать ложку. А дочка сразу правильно взяла.