Дети74.ruархив форума

Требуем больше детских садов!

32 сообщения · 6 636 просмотров
Что-то совсем печально у нас с местами в детских садах. Обещали сдать в 2011 году 4 детских сада.
Я видела один из них. Он стоял заброшенным около 5 лет. С середины 2010 рабочие появились, засуетились. В феврале 2011 г. отчитались http://chelnovosti.ru/news/life/7492-60.html, но садик еще не работает, по крайней мере я не заметила в нем детей. Ремонт доделывают. А чего отчитывались? Так выборы на носу!

В связи с выборами в городскую думу в марте 2011 и государственную думу в декабре 2011 предлагаю всем обратиться во всевозможные инстанции (губернатору, мин.образования, партии) с просьбами о строительстве новых садов или подготовке свободных помещений. Чем больше обращений будет, тем лучше. Может пообещают и даже выполнят? Будет, что с них спросить.

Я верю, что если сильно захотеть, попросить, потребовать, желаемое обязательно исполнится!
Такой вопрос я задала в приемной администрации города (http://www.cheladmin.ru/priemnaya/):
"Моему ребенку место в детском саду дадут ближе к трем годам. Среди моих знакомых раньше трех лет в детский сад идут только по блату или за взятку. Почему вы не можете обеспечить всех детей местами в детских садах с 1,5 лет? Строительство и ремонт дорог вы считаете важнее? Открывая детские сады на 80 мест, вы думаете решить эту проблему?
Надеюсь, вы меня услышите и начнете помогать молодым семьям растить детей."

Должны ответить на вопрос и разместить на сайте через 30 дней. Интересно, разместят ли?

Если эта проблема вам близка, оставьте подобное сообщение в приемной.
Вот адрес интернет-приемной министерства образования:
http://cheldi***plom.ru/consult/mobr/ (*убираем)
Правительству задать вопрос: http://www.prav***min74.ru/node/683/done?sid=2806 (*убираем)
министр образования и науки Челябинской области Кузнецов Александр ответил на мой вопрос оперативно:

"Уважаемая Калерия! Вообще-то, в соответствии с законодательством яслями или детским садом должны обеспечиваться дети в возрасте от 2 месяцев. Но согласитесь, не вина Кузнецова А.И., что в период с 1991 года до начала XXI в области было ликвидировано 873 детских сада на 56391 место. Львиная доля - это бывшие детсады предприятий и организаций (ведомственные), которые в ходе приватизации \"ушли\" не по профилю. Восстановление сети дошкольных учреждений началось по-сути, с 2005 года, когда была принята, подкрепленная финансами, областная программа развития дошкольного образования. Но восстановить такое количество утерянных мест за столь короткий срок невозможно (ломать - не строить). Тем не менее, область, реанимировавшая более 30 тыс. мест за 5-6 лет, сейчас по охвату детей дошкольным образованием (ок. 77%)- один из лидеров в России, а город Челябинск - безусловный лидер среди всех городов-миллионников, включая Москву и С.-Петербург. Создание одного места для дошкольника путем нового капитального строительства обходится бюджету в 0,5 млн. руб. (не забывайте о все возрастающих текущих расходах на содержание сети детских садов - примерно 3-4 тыс. руб. в месяц за одного ребенка, не считая родительской платы. И это при низких зарплатах в детских садах). Поэтому Вы сами можете посчитать, сколько бюджетных затрат нужно понести, чтобы все могли отвести детей в детсады. Нам важен любой детсад и 80 мест - это немало. Главная задача - обеспечить детей старшего и среднего дошкольного возраста дошкольным образованием. А \"ясельников\", к сожалению, ходит сейчас в детсад лишь около половины. Я понимаю, что лично вам от моих объяснений вряд ли стало легче, но, надеюсь, что я объяснил, почему не могу обеспечить всех желающих детскими садами."
http://cheldiplom.ru/consult/mobr/4.html?p=5 14:18  01.03.2011
Не стесняйтесь, задавайте интересующие вас вопросы, отвечают! Правда ничего не обещают...
Может и деньги когда-нибудь начнут выбивать и распределять на наши интересы.
Находят же властьимущие средства в бюджете на новые автомобили по 2млн.руб.
Мин. обр. дал ссылку на программу развития детских садов. Из нее я поняла, что только 630 дополнительных мест будет создано в детских садах Челябинска к 2015 году и дефицит мест сохранится. Выделят на развитие дошкольного образования Челябинской области 2,5 млрд руб. (с 2010 до 2015). 500 млн. в год маловато. Это не приоритетный проект.
Почитайте программу, если интересно.
http://minobr74.ru/default.aspx?p_id=43
kilka
Вот адрес интернет-приемной министерства образования:
http://cheldi***plom.ru/consult/mobr/ (*убираем)
Правительству задать вопрос: http://www.prav***min74.ru/node/683/done?sid=2806 (*убираем)

в приёмной администрации отвечают...хотя и не сразу....а вообще...я думаю через инет оч сложно победить всю эту ситуацию..
Знаете какие-то общественные организации, которые эту тему отстаивают? Подскажите, пойду на митинг (если он будет, а то я одна приду)
Ой, челябинцы в марте не голосуют.
Вот в Перьми что делают: http://www.gorodperm.ru/social/education/edu-ds/pospbie_ds/
Дают пособие 5тыс. в месяц (4,5 с 3 до 5 лет), если садик не предоставлен или если от него сам отказался.
Почему у нас не так? Государство обязано на наших детей деньги тратить, а получается, что только экономит на них.
да это уже во многих регионах делают...а нас только думают...
девочки, вы лучше задайте вопрос почему у нас столько стоят садики. тетя в Питере работает в муниципальном садике воспитателем, садик очень приличный, по оснащению не хуже нашего какаду. если в семье один ребенок - месяц садика стоит около 670 рублей, если 2 ребенка в семье, то по 340-360 рублей.  ну понятно, что вода, дополнительные занятия - за дополнительную плату. может если следующий президент будет из челябинска, у нас тоже будет так?)))))
kilka
министр образования и науки Челябинской области Кузнецов Александр ответил на мой вопрос оперативно:

"Тем не менее, область, реанимировавшая более 30 тыс. мест за 5-6 лет, сейчас по охвату детей дошкольным образованием (ок. 77%)- один из лидеров в России, а город Челябинск - безусловный лидер среди всех городов-миллионников, включая Москву и С.-Петербург. "
http://cheldiplom.ru/consult/mobr/4.html?p=5 14:18  01.03.2011

А каким образом реанимировали г-н Кузнецов не уточняет.
А ведь в основном, дефицит мест сокращается засчет расширения групп. Кроваток, ящиков, стульчиков во многих садах не хватает. Перенаселенность в группах также сказывается и на здоровье дошкольников(((
У нас сейчас в садике 2 ясельные группы, по 18-20 человек, на следующий год почти все переходят в одну младшую, это ж дурдом будет((( бедные воспитатели..
А вот интересног почему не возвращают организации здания садиков?!
У нашего предприятия забрали профилакторий под лозунгом "вернем садики детям" и... сделали там профилакторий для каких-то служб, где справедливость?!
актуально, читаю
Прохожу медосмотр для работы помощником воспитателя в детском саду. Оказывается, на СПИД и гепатит не проверяют. Только на сифилис. Кошмар! Когда в больницу ложимся, проверяют, чтобы врачи не могли заразиться во время операции, а с детьми работать может человек с неизлечимыми болезнями.
kilka,спид и гепатит передается через кровь и половым путем ,а сифилис и бытовой бывает .
Слышала, что бывают случаи, когда больные люди специально заражают других, т.к. ненавидят здоровых, а себя им очень жалко. Я считаю, что потенциально опасные люди не должны иметь доступ к детям, которые не смогут дать отпор. Ну вообще, и психически больных можно было бы не пускать. В комиссии и психотерапевт не помешал бы.
Хотя, если всего бояться можно из дома не выходить и детей не выпускать. Анализы, которые сдаются при медосмотре, гарантируют защиту от наиболее опасных болезней.
kilka
Слышала, что бывают случаи, когда больные люди специально заражают других, т.к. ненавидят здоровых, а себя им очень жалко. Я считаю, что потенциально опасные люди не должны иметь доступ к детям, которые не смогут дать отпор. Ну вообще, и психически больных можно было бы не пускать. В комиссии и психотерапевт не помешал бы.
Хотя, если всего бояться можно из дома не выходить и детей не выпускать. Анализы, которые сдаются при медосмотре, гарантируют защиту от наиболее опасных болезней.

ну вы тоже не перебарщивайте...что уж все люди не здоровые психически не нормальные....а вообще люди у которых был обнаружен спид или геппатит стоят на учёте у инфекциониста..чтоб вы знали...и у них есть списки с этими больными..
Из правительства по почте пришло письмо на картоночке о том, что мой вопрос рассматривает некто Рыжий. Ответ даст через 30 дней. Секретариат, по крайней мере, работает в администрации четко. Думаю ничего путного не ответят, но будут знать, что есть одна недовольная мать, которой не все равно.
kilka, спасибо за ссылки, почитаю.
Читали в новостях, что надстраивать 3и этажи в 2-х этажных зданиях дет садиков будут?
тетешечка
Читали в новостях, что надстраивать 3и этажи в 2-х этажных зданиях дет садиков будут?

интересно мне только  а во время "надстройки" куда дети ходить будут?????
ага, и как долго надстраивать будут? Наши умельцы-чиновники еще и насчитают с откатами, что дешевле новый построить будет.
kilka, поддерживаю вашу активную позицию. Думаю, если все начнут писать, то проблемой будут заниматься. Считаю привлекательной идею материальной компенсации родителям, чьи дети по причине ОТСУТСТВИЯ МЕСТ не попали в дет сад в 1,5 г.
Потому что я думаю, что правители нашу считают, что раз все молчат, значит все сидят до 3 лет в декрете за 57 руб/ мес и всех всё устраивает. И у всех мужья миллионеры. Или у всех бабушки, няньки и т.д. А если бучу подымать и подымать, запишут таки в план приоритетных проблем.
Хорошо бы,если бы нас еще услышали или обратили внимание.Я с первым почти с рождения на очередь встала.ларочка80,И правда,а куда дети будут ходить,пока их садик надстраивать будут???
Я за компенсацию. Ребёнок должен быть с мамой минимум до 3-х лет. Отрывать его раньше - ненужный стресс для обоих. И болезни опять же.
Naddinka,
Я бы тоже с удовольствием сидела со своими кукушатами,но даже,если и будут платить,то копейки.Как вы считаете-сколько надо нам платить?
wiola,я считаю что не меньше чем платили до 1,5 лет ,это как минимум .
Ася
wiola,я считаю что не меньше чем платили до 1,5 лет ,это как минимум .
Думаю так же.
я бы сидела если бы платили хотя бы около 4х тыс...чтоб хотя бы о комуналке не париться
Да,девочки,сейчас деньги решают все,а как их заработать с такими малютками.Бабушки,если рядом,то тоже еще молодые,работают,на пенсию зарабатывают.