Снова предлагаю на суд зрителей свои стихи. Очень важно Ваше мнение.
23 января 2011, 05:04
Загадки про природные явления.
*** Из небесной из реки Разлетелись пузырьки И на небе на ночном Засверкали серебром. Это ночью поздно Появились … звезды.
*** В небе серое одеяло, Грозовое покрывало, Опустилось низко-низко И над городом повисло. Вот уже грохочет гром, Молнии сверкают в нем. Облака собрались в кучу, Стали грозовою ... тучей.
*** Он летит издалека, Гонит в небе облака, Гонит волны в океане, Кружит вихрем в урагане. Может ласково подуть, Может стихнуть и уснуть. В каждом уголке на свете Такой разный дует … ветер!
*** Хоть без ножек и без рук По небу гуляет круг. Он гуляет только днем. Ночью круг мы не найдем. Догадайся, что за круг Освещает все вокруг? Это в ясный день в оконце Светит ласковое …. солнце!
Разноцветная дуга Поднялась за облака, Выше дома, выше горки, Выше самой длинной елки. Ярко под дождем сверкала, А затем совсем пропала. Что за странная дуга? Это просто … радуга!
Вместо беленьких снежинок, Вместо капелек-дождинок С неба камушки летят, По земле они стучат. Что за ледяной парад? Это дождь из льдинок - … град.
Среди песков сыпучих В пустыне знойной жгучей Бывает очень странное Явление обманное. Вдруг путник утомленный увидит пляж морской, И пальмы, и поляны с зеленою травой. Но ты дойти не сможешь до призрачной земли, Поманит и исчезнет среди песков вдали. Растают пальмы, море и этот дивный пляж. Обычное в пустыне явление - … мираж.
Кучерявые барашки В белых меховых рубашках Плавно по небу плывут, Завтра там, сегодня тут. Что за странные барашки? Непричесанны, в кудряшках, И взъерошены слегка Кучевые … облака.
23 января 2011, 05:05
Загадки про животных.
*** Кто быстрее ветра мчится? Пыль из-под копыт клубится, Грива шелковая вьется, Ржанье звонкое несется: «Иго-го, иго-го, убегу я далеко!» Что, узнали вы, ребятки? Это резвая лошадка!
*** Вместо носа – пятачок, Вместо хвостика – крючок, Толстенькое брюшко, Маленькие ушки, Розовая спинка, Это наша… свинка!
*** Вот забился в уголочек Теплый маленький комочек С длинным сереньким хвостом, Не играет он с котом. «Пи-пи-пи» - пищит с пеленок Серый маленький ... мышонок!
* * * По лЕсу идет зверек, На спинке несет грибок, На кактус немного похож Серый колючий …еж.
*** Кверху мордочку задрав, Громко лает он «Гав-Гав», Каждый догадаться смог – Это озорной … щенок.
*** Этот житель круглый год Лишь на Севере живет. Он с ветвистыми рогами И со стройными ногами. На ногах на тех копыта. Зверь хороший, не сердитый. Мох жует он целый день. Это северный … олень.
Длинный хобот вместо носа. В жаркий день в нем воду носит. И огромными ушами Машет словно парусами. Этот добрый великан – Житель дальних жарких стран. Фруктов может съесть пять тонн Серый африканский … слон.
Целый день жует траву. Ночью мирно спит в хлеву. Дарит людям молоко Белое как облако. «Му!» - да – «Му!» - одно лишь слово Говорит всегда … корова.
23 января 2011, 05:52
Нам с сыном очень понравились ваши загадки! :рай: Я читала, он отгадывал,стишки- загадки без лишних заморочек- все просто и понятно! Порой такие загадки найдешь в книгах детских, взрослый не сразу отгадает, а где уж ребенку догодаться... А ваши загадки мне очень понравились! Удачи вам!
24 января 2011, 08:40
Мы с сыном тоже с удовольствием почитали-поотгадывали :mrgreen:
27 февраля 2011, 16:07
Спасибо за приятные отзывы. Вот еще новенькие: Загадка.
На одежде гладко-гладко Он разглаживает складки, Гладит кофты и бельё, Платье школьное моё, Гладит стрелочки у брюк Электрический … утюг.
Загадка.
У нее четыре ножки, Но не ходит по дорожке, И на ней удобно спать. Это мягкая … кровать.
Загадка.
В этой кухонной посуде Суп и кашу варят люди. Ну а мама для сынули Варит щи в большой … кастрюле.
Загадка.
С ней нам не страшна зима, В дом тепло несет она. День и ночь квартиру грея, Нас спасает … батарея.
Загадка.
Просто так в дом не войти, Есть преграда на пути. А в преграде той глазок, Ручка и большой замок. Не войдет ни враг, ни зверь В прочную входную … дверь.
Загадка.
В тарелки – суп, компот – в стаканы Разливает быстро мама Большой специальной ложкой Железной … поварешкой.
Загадка.
Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом … холодильник.
Загадка.
Ароматный чай душистый Заварить в нем можно быстро. Он с рисунком на боку, С круглой крышкой наверху, С носиком как закорючка И с фарфоровою ручкой. (Заварочный чайник).
Загадка.
Это что за агрегат? Мясо мольный аппарат. Мясо он жует кусками, И бегут обратно сами Тонкие мясные трубки Из электро … мясорубки.
27 февраля 2011, 16:12
Загадка.
В банки, в тюбики разлит, Как сметана он на вид. Мамам нравится он всем. Это ароматный … крем.
Загадка.
Всех лохматых расчесать, Кудри в косы заплетать, Делать модную прическу Помогает нам … расческа.
Загадка.
В ушах блестят колечки, В них камушки-сердечки, И прочные застежки На золотых … сережках.
Загадка.
Две стекляшки и оправа, Их ношу не как забаву, Держат за уши крючки Медицинские … очки.
Загадка.
Чтобы быть красивой маме Нужно тушь взять и румяна, И накрасить губы надо Перламутровой … помадой.
Загадка.
Шея мамина обвита Тонкою блестящей нитью, И сверкают завиточки На серебряной … цепочке.
Загадка.
Сладким запахом конфетки Пахнет стол и табуретка. Уронила из руки Я французские … духи.
27 февраля 2011, 16:25
nadvikshe Ваши загадки замечательные, очень интересные и понятные для ребенка. С дочкой с удовольствием поотгадывали. :рай:
27 февраля 2011, 16:26
nadvikshe, спасибо Вам огромное, вместо вечерней сказки, гадали Ваши загадки. Для деток 3-4 лет отличный вариант! Дочь требует продолжения 🙂 И теперь дочь сочиняет сама, Ваш пример очень заразителен 🙂 Спасибо!
27 февраля 2011, 17:07
Буду рада, если бы подкорректировали... Будет время и желание..., а Вы тоже сочиняете? Хочу почитать.
27 февраля 2011, 17:39
Майская мама,Радуга, спасибо! А мы с сыном частенько перед сном их совместно сочиняем. Ему скоро 4 года. Он уже очень любит сочинять загадки. Конечно, каля-маля пока, но ему очень нравится. neugomonnay, скиньте, обязательно прочту. А Вы на сервере стихи.ру размещали?
28 февраля 2011, 07:49
neugomonnay, прочитала Ваши стихи, мне очень понравилис. У вас так "профессионально" (если конечно можно так сказать о стихах), а я так ...тили-тили-трали-вали.
3 марта 2011, 12:49
Скоро День космонавтики, в этом году 50 лет со дня полета первого человека в космос. По этому поводу новые загадки про Космос: Загадка.
На корабле воздушном, Космическом, послушном, Мы, обгоняя ветер, Несемся на … ракете.
Загадка.
Планета голубая, Любимая, родная, Она твоя, она моя, И называется … Земля.
Загадка.
Есть специальная труба, В ней Вселенная видна, Видят звезд калейдоскоп Астрономы в … телескоп.
Загадка.
Океан бездонный, Океан бескрайний, Безвоздушный, темный, И необычайный, В нем живут Вселенные, Звезды и кометы, Есть и обитаемые, Может быть, планеты. (Космос)
Загадка.
Объект есть во Вселенной Коварный, не простой, Он звезды пожирает Как бутерброд с икрой. Опасно незаметная И глазом не видна, Такая темно-темная …. Черная дыра.
16 марта 2011, 08:42
Загадка.
Посчитать совсем не просто Ночью в темном небе звезды. Знает все наперечет Звезды в небе … звездочет.
Загадка.
Медведь на глыбе ледяной, Подружка в небе над волной. Она – созвездье, он живой В блестящей шубе меховой. Он дружит с ветром и водой, Она – с Полярною звездой. Никак не могут встретиться Медведь с Большой … медведицей.
Загадка.
Сверкая огромным хвостом в темноте Несется среди ярких звезд в пустоте, Она не звезда, не планета, Загадка Вселенной - … комета.
Загадка.
Самый первый в Космосе Летел с огромной скоростью Отважный русский парень Наш космонавт …. Гагарин.
Загадка.
Почти что со скоростью света Осколок летит от планеты, К Земле направляясь, летит и летит Небесный космический … метеорит.
Загадка.
Освещает ночью путь, Звездам не дает заснуть, Пусть все спят, ей не до сна, В небе не заснет … луна.
Загадка.
Специальный космический есть аппарат, Сигналы на Землю он шлет всем подряд, И как одинокий путник Летит по орбите … спутник.
16 марта 2011, 08:44
Про грибы.
Загадка.
Гриб есть очень ядовитый, Его в руки не бери ты, Мух он морит с давних пор, Красный в точку … мухомор.
Загадка.
Среди лесов, полей, болот Ядовитый гриб растет, В бледной шляпке с тонкой ножкой, Класть нельзя его в лукошко. Гриб опасный, гриб обманка, Это бледная … поганка.
Загадка.
Этот гриб почти домашний, Он растет в подвале нашем, Вкусный из него бульон, Это белый … шампиньон.
Загадка.
Волнистый гриб волнуется, Под деревом красуется, Похожий на ракушку Зовется он … волнушка.
Загадка.
Растут грибочки В хвойном лесочке, Скользкие ребята В масле все … маслята.
16 марта 2011, 08:57
nadvikshe, очень даже! :mrgreen:
16 марта 2011, 16:32
все не осилила пока. стихи мне понравились. и загадки тоже, но раз автор просит критики - вот она. исключительно с целью сделать автору хорошо! *** Замотал здесь все вокруг Черный маленький … паук. - ЗАМЕНИТЬ "ЗДЕСЬ", уж очень просторечно звучит, в духе В.Степанова *** Яркие как лампочки Порхают в небе … бабочки. - СОМНИТЕЛЬНА АССОЦИАЦИЯ БАБОЧЕК С ЛАМПОЧКАМИ. ВЕДЬ ЗАГАДКИ построены на ассоциациях, а тут с толку сбивает. но зато неожиданно. *** Летает везде и жужжит прямо в ухо. Такая обычная серая … муха. - ВЕЗДЕ, ПРЯМО - хотя бы одно заменить, СЕРАЯ - тоже сбивает с ассоциативная ряда. муха скорее с зеленым или черным цветом ассоциируется.
остальные на первой странице нареканий не вызвали. вообще, я бы купила такую книжку - при условии хорошего оформления, доброго такого хочется.
16 марта 2011, 16:33
остальные прочитала, замечаний нет. все понравилось!
9 июня 2011, 07:04
А это стихи.
Сороконожка.
Модница Сороконожка В красных бархатных сапожках По дорожке не спеша, Шла, листочками шурша.
Был прекрасный летний вечер, Вдруг попался ей навстречу Разлюбезный старичок, В шляпе с тросточкой сверчок.
Старичок ей остановился, Шляпу снял и поклонился: - Низкий шлю поклон я Вам! Как дела идут, Мадам?
С Вашими, Мадам, ногами Вам скакать резвее лани, Вы ж плететесь кое-как Средь травинок и коряг?
- Ах, с ногами суматоха,- Дама говорит со вздохом, - Сорок ног – не пустячок, Уважаемый, Сверчок.
Мне девятый сапожок Маловат, и жмет носок, И четвертый – стук, да стук, Видно, сломанный каблук.
А одиннадцатый правый, Ну, совсем-совсем дырявый, И двенадцатый сапог Утром в лужице промок.
Подскажите, друг мой, сами, Что мне делать с сапогами? - Это не беда, Мадам, Я простой совет Вам дам –
Летним тепленьким деньком Лучше бегать босиком.
9 июня 2011, 17:42
nadvikshe, Мне очень понравились и загадки и стихи! Вы большая молодец! Я бы такую книжку обязательно купила, да еще с яркими красочными иллюстрациями... Обязательно издавайте книгу!
9 июня 2011, 17:53
очень понравилось! ОЧЕНЬ! Будет что почитать с ребёнком в выходные. Он у нас книжки не очень уважает - на картинки отвлекается и смысл прочитанного от него ускользает. Начинаем читать и постепенно сползаем к обсуждению картинок. А вот с компьютера читать ему почему-то нравится)
СПАСИБО!!!
11 июня 2011, 13:56
neugomonnay, была бы рада, я живу но Тополиной аллее, муж постоянно по городу ездит, сможет если что забрать в любом районе.
22 июня 2011, 08:17
nadvikshe,спасибо большое как раз накануне ДР сына нашла темку эту распечатала загадки - будем веселить их компашку
вам дальнейших творческих успехов :smitten: теперь слежу за темой
22 июня 2011, 09:29
Очень понравилось! тоже теперь думаю как распечатать :ой засмущали:
23 июня 2011, 07:44
Liza Caddy,Дикси, спасибо за приятные слова, раз понравились загадки, буду еще сочинять. Дети загадки даже больше, чем просто стихи любят (мои точно).
23 июня 2011, 08:06
nadvikshe,мой тоже любит загадки особенно они идут на УРА в детский праздник, когда еще и призы сладкие получаешь за разгадку :mrgreen:
27 января 2012, 08:18
nadvikshe, вы молодчинка. Взяла Ваши загадки для дочки - она просто в восторге. Просит еще и еще......Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за загадки. Принесла их в садик - воспитатели телько их и загадывают детям. Случайно так удачно наткнулась на темке.......Пошла стихи Ваши распечатывать.
27 января 2012, 13:35
Лия147, спасибо Вам огромное за отзыв. Рада, что дочке Вашей понравилось. Мне после таких слов хочется еще и еще сочинять.
27 января 2012, 13:38
Вот еще есть про времена года загадки.
Загадка.
В это время года Ложится спать природа, Укрывшись белоснежным Пушистым снегом нежным. В снегу деревья и дома, Мы говорим: «Пришла … зима!».
Загадка.
Такое прекрасное Есть время года, Чтоб в речке купаться, Ходить в турпоходы, Теплом все согрето И солнечным светом. Когда? Догадались? Конечно же … летом.
Загадка.
А это время года Как утро для природы, Капель звенит, журчат ручьи, Птенцы чирикают «Чви-чви». Из плена ледяного сна Освободила всех … весна.
Загадка.
Такое дождливое есть время года С ненастной и хмурой порою погодой, А листья раскрашены в яркий все цвет, Зеленого только почти уже нет, Зеленая лишь хвоя елей и сосен, И мы говорим: «Наступила уж … осень».
12 февраля 2013, 04:39
ПОХВАЛИТЕ БЕГЕМОТА Похвалите бегемота Без причины просто так! Молодцом назвать кого-то - Это ведь такой пустяк!
Даже если неохота, Похвалите бегемота!
И в ответ вам удивленно Улыбнется бегемот, Похвалою окрыленный Словно бабочка вспорхнёт!
Неуклюжий, угловатый Станет легким и крылатым!
А потом случится чудо, К изумлению ребят, - Неожиданно повсюду Бегемоты полетят!
12 февраля 2013, 04:40
ДОБРЫЙ РЫБОЛОВ
Один рыбак – большой чудак, Поймал раз окунька. - Ты слишком мал, - сказал рыбак: - Плыви, расти пока.
Потом опять его поймал: - Знакомый окунёк! Но все равно довольно мал, Расти еще денёк.
Рыбак частенько приходил К запруде у реки, О чем-то с рыбой говорил, Кормил её с руки.
Встречая пятую весну, Подрос наш окунёк, Почти полметра стал в длину, Чуть меньше – поперёк.
Рыбак детишек-окуньков По плеску узнавал, А вот рыбачить рыболов, А вот рыбачить рыболов – Давно уж перестал!
12 февраля 2013, 04:42
ТЕЛЕФОН-РАКУШКА
У меня есть телефон, Это не игрушка, С Морем он соединен, Телефон-ракушка!
Позвоню - ответит мне Мой приятель Море. - Не грусти, - скажу волне, - Я приеду вскоре!
В трубке радостное «шшш» Прошуршит знакомо. Говорит мне «жду малышшш» Море по-морскому!
МОЛЬ
Бабушка Моль провязала всю ночку Милым внучатам на праздник носочки. Долго трудилась за спицами Моль, Так утомилась - натерла мозоль.
Вот, наконец, шерстяные обновы Полностью связаны, сшиты, готовы. - Чудо-носочки! - воскликнули детки, Съев по кусочку вприкуску с жилеткой.
Очень уж вкусный пуховый жилет Был на старушке сегодня надет.
СОВА
- Какая сочная трава! - Любуясь, думала Сова.
- Какие пчелки на цветках, Смеется солнце в облаках!
- Какие яркие цвета, Вокруг такая красота!-
Всё это думала, а вслух Сова сказала только: - УХ!!!
ВСТРЕЧА С ЛУЖЕЙ.
Развалилась неуклюже Посреди дороги лужа. Я её прошу: - Простите, Чуть подвиньтесь, пропустите! А она в ответ мне: - Здрасьте!? Как хотите, перелазьте!
12 февраля 2013, 04:43
КВА-КВА
У лягушек все слова Начинаются на "КВА", И кончаются на "КВА" У лягушек все слова!
У ЖИРАФА МНОГО ПЯТЕН
- У жирафа много пятен, Он наверно неопрятен? - Все необходимые Пятнышки родимые!
ПОНИ
Пони ходят не спеша, Гривой шёлковой шурша, Потому что пони – Малыши-тихони!
ЁЖИК
Ёжик носит не футболки, Не рубашки, а иголки! И в шкафу закрыт на ключик У него запас колючек.
ХОРОШО СЛОНУ В МОРОЗ
Хорошо слону в мороз - Можно гольф надеть на нос. Если гольф короткий, Подойдут колготки!
БОТИНОК
Изучаем мы ботинки: Вот шнурки посерединке, На подошве каблучок, А вот это язычок!
Осторожно, словно кошку, Гладит сын башмак ладошкой И хохочет: " Караул! А меня башмак лизнул!"
ПИФ-ПАФ
Отыскали пистолет Серенькие мышки, Отобрать хотят обед У кота, плутишки: - Пиф-паф, пиф-паф! Мы шутить не станем, Кот Василий, ты не прав, Поделись сметаной. А не сдашь кормушку - Мы прикатим пушку!
КОГО ГДЕ НАШЛИ?
Машеньку нашли в капусте, Свету ангел подарил, Юлю аистенок шустрый На порожек положил. - А меня, - призналась Надя, - Отыскали в шоколаде!
12 февраля 2013, 04:44
ТРИ КОТЕНКА
Три маленьких котёнка Поймать решили мышь: Один за ней вдогонку, Другой дрожит, глупыш, А третий из кладовки Бежит не чуя ног, И тащит мышеловку И маленький сырок.
Три маленьких котёнка Пошли искать обед: Один у поросёнка Ворует винегрет, Второй из-под дощечки Копает червяка, А третий у крылечка Ждёт миску молока.
Три маленьких котёнка Гуляют во дворе: Один поймал утёнка В заброшенном ведре, Второй нашел лазейку, Гоняет бедных кур, А третий на скамейке Сидит, поёт: «Мур-мур».
Три маленьких котёнка Уснули вечерком: Один спит на клеёнке Под кухонным столом, Второй, с щенком обнявшись, Уснул на чердаке, А третий спит, прижавшись К хозяйкиной щеке.
СКАЗКА ПРО КИТА -1-
В море синем суета: Потеряли все Кита. - Ой, спасите, караул! Кит на дне морском уснул! Спит вторые сутки Кит И ХРРРапит, ХРРРапит, ХРРРапит - Горло-то, китовое Двух-ки-ло-мет-ро-во-е.
Рыбам не до шуток - Храп Кита так жуток. Море дыбится волнами, Надвигаются цунами. Чтоб не грянула беда, Решено будить Кита.
И приплыли тетки – Тощие селедки, Два часа толкали в бок, Только все пошло не впрок. Кит на дне зыбучем спит И ХРРРапит, ХРРРапит, ХРРРапит - Горло-то, китовое Двух-ки-ло-мет-ро-во-е.
Колкие ракушки Щекотали брюшко. Страшная акула За плавник щипнула. А пузатый осьминог Старый бубен приволок. Били час в него кефали, В море всех перепугали. Только Кит, как прежде, спит И ХРРРапит, ХРРРапит, ХРРРапит - Горло-то, китовое Двух-ки-ло-мет-ро-во-е.
-2-
И сказала рыба-меч: - Этот сон пора пресечь. Чтоб заткнуть китовый рот, Нужно срочно вызвать флот. Нам вопроса не решить, Если он не поспешит.
И в бурлящей сини вод Окружил засоню флот. Протянул вперед рукав Самоходный батискаф, Кляпом рот закрыл китовый, Ротик двух-ки-ло-мет-ро-вый.
Кит качнулся в темноте, Улыбнулся, а затем Проглотил он кляп, как муху, Капитану свистнул в ухо, Дунул в ус… и снова спит И ХРРРапит, ХРРРапит, ХРРРапит - Горло-то, китовое Двух-ки-ло-мет-ро-во-е.
Вдруг откуда-то кальмар, Словно доблестный гусар, Прискакал к Киту верхом На лихом коньке морском. Положил будильник новый В ротик двух-ки-ло-мет-ро-вый. Кит зевнул, и механизм Провалился в организм, В животе - как за-ЗЗЗЗ-венит! …И проснулся соня Кит.
12 февраля 2013, 04:46
nadvikshe,класс! Мне очень понравилось! Решили с сыном выучить стишок про сову, понравилось ему))))
12 февраля 2013, 05:01
Ставропольчанка, спасибо, рада, что сыну приглянулась Сова, она на одном конкурсе призовое место заняла.
12 февраля 2013, 05:50
nadvikshe, замечательные стихи, спасибо, детям почитаю!
13 февраля 2013, 04:08
Лучик, спасибо, буду рада, если детям понравятся.)))
13 февраля 2013, 16:20
nadvikshe, вы прямо заработать хотите на книжке или просто издать, чтобы так сказать миру показать???
13 февраля 2013, 16:22
nadvikshe, у меня просто есть пару идей как можно издать книжку на спонсорские деньги..