Дети74.ruархив форума

Квас

25 сообщений · 7 520 просмотров
Девочки, миленькие!
Подскажите как делать квас? пожалуйста!
Мне дали закваску (в баночке такая жижа из крошек  :lol🙂, а что дальше?
Что добавить, сколько должна стоять-бродить?
А потом когда готов первый квас, что дальше добавлять, чтобы снова ставить?
Что делать чтобы квас был прозрачным?
MasterCard,меня бабушка учила еще делать так: вот эту жижу (закваску) в чистую трехлитровку 3 ст ложки сухого кваса (в магазах продают) и 3 ст ложки сахара, залить кипяченной холодной водой, закрыть крышкой и на окошко солнечное.  через 2-3 дня квас готов. сливаете, и всё то же самое...
А какой-нибудь изюм, хрен, клюкву? Это когда кладут?
В магазине если квас покупаешь разлитый, то там что-нибудь обязательно плавает  :смеется:
у меня бабушка ничего не клала, когда окрошку делала, то и соль, и сахара немного добавляла.
а вот свекровь в бутылку, куда слила готовый квас, изюм бросает.
может кто из девочек другой рецептик подскажут. я знаю только такой.
я делаю примерно как описано в трехлитровую банку наливаю закваску примерно грамм 200, добавляю 2 ст. ложки сухого кваса, сахар в зависимости от того какой хотите по сладости. если сладкий нужен то можно даже 5 ст. ложек положить и прям туда же для брожения три-четыре изюминки.
Если нужен ядреный для окрошки можно добавить хрен и сахара поменьше.
Можно добавить листочки мяты.. будет освежать хорошо.
Только я добавляю не кипяченую воду а обычную какую пьем сырую.. и так же на окошко ( не закрываем крышкой) на 1.5-2 суток. затем процеживаете, убираете в холодильник, если любите чтоб был с газом закройте крышкой.  затем оставляете исходное кол-во закваски и процесс возобновляете
Девочки а как закваску делать?
я добавляю 5-6 ложек сухого кваса, 7-8-9 ложек сахара, заливаю холодной водой, добавляю щепотку сухих дрожжей Саф-момент для хорошего брожения
квас у меня темный и ядреный получается, с хорошим вкусом

после того как сливаю, количество закваски убавляю
tana33, это на трехлитровую банку? Ниче себе. От одного прочтения во рту вкус возник. У меня от такого кваса крыша уезжает и опьянение наступает 🙂

Я если делаю, то 3 ложки сухого кваса + 3 ложки сахара + по настроению изюм или еще какие ягоды.
bookmark, ага, на 3х литровку )))) муж у меня любит квас из детства, тот что из бочек продавали, вот приходится максимально приближаться к идеалу  :-D
bookmark, ну если вдруг случится нам с тобой где то "пьянствовать" вместе, то я знаю чем тебя поить  :2funny: :2funny: :2funny:
tana33, тыкс, надо запомнить, чтоб квас их твоих рук не употреблять, ежели за рулем 😀  Со всего остального я вообще моментом отключаюсь, поэтому и пью только квас 🙂
tana33, оо, я как и Ваш муж, обожаю тот, тогдашний квас)))
попробую завтра же рецептик!

а сколько дней на закваску?
bookmark
tana33, тыкс, надо запомнить, чтоб квас их твоих рук не употреблять, ежели за рулем 😀  Со всего остального я вообще моментом отключаюсь, поэтому и пью только квас 🙂

bookmark, договорились, я предупреждать буду тебя ))))
Mrs.LeDi, я его пробую через сутки примерно, а если очень жарко то раньше
tana33, ага, спасиюо!
уже поставила))) ждем-с
tana33
я добавляю 5-6 ложек сухого кваса, 7-8-9 ложек сахара, заливаю холодной водой, добавляю щепотку сухих дрожжей Саф-момент для хорошего брожения
квас у меня темный и ядреный получается, с хорошим вкусом

после того как сливаю, количество закваски убавляю

Благодарю за рецепт!...всегда хотела узнать проверенный рецепт...теперь будем квас ставить
bookmark
tana33, это на трехлитровую банку? Ниче себе. От одного прочтения во рту вкус возник. У меня от такого кваса крыша уезжает и опьянение наступает 🙂

Я если делаю, то 3 ложки сухого кваса + 3 ложки сахара + по настроению изюм или еще какие ягоды.

т.е. без дрожжей? я правильно поняла?
Девочки, у меня сегодня муж покупал сухой квас и продавец ему насоветовала Квасное сусло. Фиг знает что это такое, но я попробую и вам расскажу ))))
Она ему сказала, что сусло убирает излишне-кислый вкус, делает квас темным и насыщенным )))
Проверим )))
tana33, да, это действительно так. Я сусло сухое покупала с СЗ, добавляю 1 ст.л. на 3литра, плюс остальное как обычно. Квас получается более темный и без кислоты. Как бы с горчинкой.
Вкусный квас

вода — 10 л
овес — 100 г
ржаной хлеб — 800 г
сухие дрожжи — 50 г
ржаная мука крупного помола — 50 г
сахар — 1 кг

Хлеб и овес поджарить до румяности на сковороде и выложить в емкость. Затем залить кипятком и дать настояться 8 часов.

Дрожжи развести теплой водой, соединить с мукой и 1/2 стакана сахара, дать подойти. Затем через сито процедить полученный раствор.

В большой кастрюле соединить хлебный настой с дрожжевым раствором, добавить оставшийся весь сахар и хорошенько перемешать. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

Затем квас процедить, разлить в бутылки и закрыть крышками. Хранить квас в холодильнике.

Вкусный квас готов!
MasterCard, спасибо, надо тоже в СЗ пойти в след раз. А муж купил в жидком виде, тееемный густой сироп.
Mari_, а где взять муку ржаную, крупного помола?
Хлебные сухарики хоть пшеничные, хоть ржаные, подсушить, если до коричневого цвета - квас будет темный, если просто белые - квас будет белый. Закинуть в 3х литровую банку чтобы дно полностью закрыть, залить водой из крана и поставить в теплое место, пусть бродит - самый простой, вкусный и натуральный квас. Попробуете, как готов, сливайте и туда же добавьте еще сухариков, но меньше уже и снова водой и снова пусть стоит, как много гущи будет, выбросите ненужную и т.д. и т.п., а для питья сахару по вкусу, для окрошки без сахара.
zorina
Хлебные сухарики хоть пшеничные, хоть ржаные, подсушить, если до коричневого цвета - квас будет темный, если просто белые - квас будет белый. Закинуть в 3х литровую банку чтобы дно полностью закрыть, залить водой из крана и поставить в теплое место, пусть бродит - самый простой, вкусный и натуральный квас. Попробуете, как готов, сливайте и туда же добавьте еще сухариков, но меньше уже и снова водой и снова пусть стоит, как много гущи будет, выбросите ненужную и т.д. и т.п., а для питья сахару по вкусу, для окрошки без сахара.
т.е. без дрожжей и всяких добавок? а сколько такой квас должен бродить?
В сухарях есть дрожжи. Если их замочить с сахаром, то через недельку и будет готовая закваска.