Дети74.ruархив форума

Принципы Е.Комаровского

31 сообщение · 10 382 просмотров
Девочки! думаю многие читали книгу Комаровского. Как выши впечатления? с чем согласны? с чем нет?
прочитав все больше жалею, что раньше ее не видела, и еще больше, что моя мама делала все как не надо и я сейчас такая дохленькая
Со вторым планирую придерживаться его советов, хотя конечно страшновато новорожденного в 34 градуса купать
и еще проблема как поддерживать в комнате низкую температуру, когда при открытой форточке плюс 23, сейчас например
Alina, пользуюсь его советами процентов на 5, считаю что нельзя однозначно применять какую-то одну методику, всю инфу надо фильтровать и выбирать только то что подходит вам и вашему ребенку.
то же считаю, надо все под своего ребенка адаптировать
Не помню где прочитала мнение о нем, под которым готова подписаться. Комаровский - эдакий современный Б.Спок. подкупает ироничной манерой изложения.
Местами пишет, уж простите великодушно, откровенный бред. Но есть моменты, которые можно использовать.
Daizy, земетем что этих моментов не так уж много. А уж сравнение со споком его вообще не красит
Daizy
Не помню где прочитала мнение о нем, под которым готова подписаться. Комаровский - эдакий современный Б.Спок. подкупает ироничной манерой изложения.
Местами пишет, уж простите великодушно, откровенный бред. Но есть моменты, которые можно использовать.

а какими конкретно местами?
кроме прививок? (правильно же: Вы - против прививок, а комаровский -за)
что еще на Ваш вгляд является бредом?
Спока не читала, сравнить не могу... Комаровского принимаю в той части, что ребенку изначально лучше давать условия для развития, не беречь его из-за маминых/бабушкиных страхов. Т.е., мне например зябко, если дома прохладно. Но если мне будет комфортно, Маша начнет потеть. НО (в нашем случае), если те самые 18 градусов в комнате было, у Маши начинал синеть носогубный треугольник.
Занимались с 1 месяца не только плаванием (его пришлось забросить в 5 мес. из-за отключения горячей воды), но и динамической гимнастикой.
В марганце мы ее не купали (папа был в шоке).
Еще мне у него оч нравится позиция, что папу нельзя забрасывать 🙂 И еще то, что за ребенка, в конечном счете, отвечают родители.
Была рада видеть его в "Наше все!" на нтв
Слегка сумбурно, сорри 🙂
не, я не прививки имею ввиду. Хотя даже с точки зрения пропрививочника он пишет о прививках ерунду местами.
Например, Вы читали его высказывания и советы по ГВ? и сюда же - про уход за младенцами (не все)?
Alinaчто еще на Ваш вгляд является бредом?

Ну для меня, например, почти всё то, что Комаровский пишет о ГВ.
мне комаровский нравится- многим пользуюсь и детки растут здоровыми!!! закаливание и плавание- очень хорошие советы, т-ру воды не меряюно она у нас явно ниже 37!! и ничиго- только помогает моис детенышам купаться без боязни и в озерах и бассейне (там вообще 27)
да есть некоторые моменты- точно не скажу какие, ноправильно советуют примерять на себя и своего ребенка- считаю, что эти книги помогают родителям не боятся своего ре, а помогать ему жить нормально, БЕЗ ПРЕКУтЫваний и перегревов, и не трястись от любого чиха ре- так помогает экономить нервы и время!!!!
Daizy
не, я не прививки имею ввиду. Хотя даже с точки зрения пропрививочника он пишет о прививках ерунду местами.
Например, Вы читали его высказывания и советы по ГВ? и сюда же - про уход за младенцами (не все)?

да, я тут на форуме прочитала, что вы считаете, что советы комаровского по ГВ - бред, потом внимательно прочитала те самые советы. Что там бредового?
надо еще раз прочитать
то, что не надо держать у груди по часу, а покормить и отложить спать, чтобы делать домашние дела? Это?
ну это по ситуации. когда есть время можно и подержать хоть час. А если папа скоро вернется, действительно, надо и папе ужин успеть сворганить, не целый же день малыша на руках таскат, даж, если малышу от этого и хорошо
Alina, я тоже согласна с комаровским и с вами. имея печальный опыт со старшей- я даже помыться толком не могла!!!!!все на руках ее тоскала, да у груди держала-жуть!!!, а со второй такого т6не было- и ничиго страшного- кормимся до сих пор и на психике никаких последствий нет-незачем себя так напрягать-надо спокойнее относиться к кормлениям и деткам!!!
Alina, здесь на форуме многие девочки на Комаровского зуб точат в вопросах ГВ 🙂 В остальном он умница, конечно. Про закалку, купание и прочие моменты информация была очень полезна.
Перечитала про ГВ
нашла косяки, сначала не заметила как-то , больше про другое читала, с ГВ у нас и так все прекрасно, думаю как бы с ним закончить благополучно (с ГВ)
да есть косяк про сцеживание, что в теч-е 3-4 нед. это нужно, на самом деле наверное в стандартной ситуации и 3-4 дней достаточно, дальше молоко в нормальном кол-ве и без сцеживаний чаще всего прибывает
про 3х часовой перерыв
ну наверное это идеал (для мамы), но у меня так не получалось с совсем маленьким, но тоже не большой косяк, он же пишет, можно и меньше, если ребенок захотел, все опредлеяет ребенок.
у меня кста есть книга, тоже просто супер!!!
Саймон Бретт "Ах, я маленький паршивец"
там рассказ от имени ребенка
так вот там пишет: "Мама поспорила с нянечкой о непреходящей ценности кормления по треб-ю, а нянечка уверена, что от меня не убудет, если я подожду до следующей еды 4 часика.
Само собой, нянечка права, но, к моей радости, моей маме разрешили следовать своей системе. Мне это очень кстати, поскольку кормление по требованию предоставляет мне куда больше возможностейдля мотания нервов и кровопийства в целом.
Нянечка недовольна и мрачно бормочет себе под нос: "сама себе магилу роет"
Святая истинная правда"
Хотя я сама конечно придерживаюсь кормления по треб-ю, до сих пор причем (нам 10 мес.)
я считаю, что ни одну книгу по "выращиванию" ребенка невозможно принять на все 100 %! отсеиваешь всегда что-то. я КомаровскогО читаю, когда у ребенка "проблемы" нахожу. его почитаешь - и понимаешь, что все в порядке 🙂
Alina
да, я тут на форуме прочитала, что вы считаете, что советы комаровского по ГВ - бред, потом внимательно прочитала те самые советы. Что там бредового?
надо еще раз прочитать
то, что не надо держать у груди по часу, а покормить и отложить спать, чтобы делать домашние дела? Это?
ну это по ситуации. когда есть время можно и подержать хоть час. А если папа скоро вернется, действительно, надо и папе ужин успеть сворганить, не целый же день малыша на руках таскат, даж, если малышу от этого и хорошо

Алин, Вы в первом посте, начинаятему, спросили мнение о книгах Комаровского, я Вам его честно написала.  🙂
Спорить не хочу и не буду.
Замечу только, что
1. есть такие вещи как слинги, которые позволяют делать домашние дела. одновременно кормля и укачивая ребенка
2. круглосуточное висение на груди у детей только первые 2-3 месяца наблюдается. А то и меньше. И этот период вполне можно посвятить ребенку, да и после беременности и родов не мешает отдохнуть.
Каждая мама решает сама, смотри по себе, своей ситуации и своему ребенку. 😉
Alina
Перечитала про ГВ
нашла косяки, сначала не заметила как-то , больше про другое читала, с ГВ у нас и так все прекрасно, думаю как бы с ним закончить благополучно (с ГВ)
......поскольку кормление по требованию предоставляет мне куда больше возможностейдля мотания нервов и кровопийства в целом.
Нянечка недовольна и мрачно бормочет себе под нос: "сама себе магилу роет"
Святая истинная правда"
Хотя я сама конечно придерживаюсь кормления по треб-ю, до сих пор причем (нам 10 мес.)

я поищу и почитаю этот рассказ Бретта, может пойму ход мысли автора.... почему больше возможностей для мотания нервов и кровопийства?!  :idiot2:
Daizy
я поищу и почитаю этот рассказ Бретта, может пойму ход мысли автора.... почему больше возможностей для мотания нервов и кровопийства?!  :idiot2:

я ж совсем не против дискуссии, как раз для этого тему и создала
наоборот, спасибо, что как спец-ты по ГВ вы обратили мое внимание на косяки в книге комаровского, а то я как раз хотела дать ее почитать одной мамашке, которая 2х недельного ребенка кормит смесью и разводит водой кипяченной из под крана
как раз не буду ей давать эту книгу, лучше что-нить другое предприму
а Саймона Бретта книжки - это просто прикол. сидела читала и ржала сама с собой
там иронически про издевательства ребенка над родителями, от имени ребенка, очень веселая книга, понимаешь,что твой еще ангел
У меня есть в эл.виде книга бретта "жила была девочка, похожая на тебя..." но еще не успела прочитать
вот ссылка на книгу, там все части есть http://www.mariamm.ru/doc_268.htm
Как и любую информацию, Комаровского надо "фильтровать". У нас Тонка в младенчестве, например, орала в воде, толькло при градусах 38 примерно успокаивалась немного. Ну и что, мне её по Комаровскому при 34 купать?
Про ГВ уже написали.
А вот описания болезней пригождаются, и про климат в детской комнате (не жарко и не сухо) согласна.
Кстати, Спок для своего времени(60-е годы) очень прогрессивен был, у него рефреном мысль: каждый ребёнок развивается по разному, не подстраивайте его под какие-то мерки. Даже сейчас есть что почерпать из него.
июльская
вот ссылка на книгу, там все части есть http://www.mariamm.ru/doc_268.htm

ага, она
это сайт марии малярской, теперь сеньорита называется оказывается
там эта книга, прям с картинками, рекомендую очень, немного лучше понимаешь ребенка после нее и с юмором относишься к его скандалам
не в тему , но расскажу, прям по С. Бретту:
не так давно наш папа вернулся в спальню, и теперь мы опять спим втроем, а до этого спали вдвоем с ребенком
просыпается пацан в 3 ночи
видит папа лежит рядом, спит
начинает истошно орать, поглядывая на папину реакцию, папа ворочается, терпит
орет дальше, истошно
папа не выдерживает и говорит: пойду я наверное в другую комнату
папа уходит
маленький мальчик (10 мес.) смотрит на него довольно и как только папа за дверь прижимоется к сиське и крепко засыпает
Победа (явно не в папину пользу)
все как по бретту (удивляюсь как мужик мог так четко пронюхать мотивы поведения ребенка
Татьянка,да спок видать великий был, жаль только со своими детьми не смог справиться и они так печально кончили, напрашивается вывод.....
Daizy, про девочку это не много другое, она серьезная так сказать.
июльская
Daizy, про девочку это не много другое, она серьезная так сказать.

да, согласна, проглядела обе книжки...про деврчку - одно
а вот про мальчика... прикольно, конечно,  но на веру брать не стоит, читать чисто как юмористическое фантастическое произведение  😉
А про девочку - Дорис Бретт написала- Очень хорошая книжка. Про сказкотерапию. Как с помощью сказок с проблемами детишек справляться. Извините за off.
Машутка, почему же извините, хорошо что сказали, тут вот недавно интересовались книгами по сказкотерапии, Вчера по инету заказала себе бретта и про мальчика и про девочку. Прочитаю расскажу
Alina, мы живем по принципам Крмаровского с самого рождения, чем очень довольны! Купались в теплой водичке (33-32 С) с первого раза.
Единственное, о чем пришлось пожалеть, что следуя советам комаровского доча в 1,5 месяца спала всю ночь, без перекусов. В результате молочка хватать не стало, пришлось экстренно перестраивать режим дня, в итоге до 6 месяцев полностью были на ГВ, и до сей поры это самая главная вкуснятина в жизни нашей дочки.
Также могу заметить, что дочка у нас спит в одной маечке без всяких одеялок, ножки теплые, дрыхнет с удовольствием!!!
Так что всем советую, советы самое то, НО с учетом того, что все детки всетаки разные, мамочки, фильтруйте все по своей крошке! 
саое сложное - это температура в комнате. у нас даже при открытом окне ниже 22 не опускается при центральном отоплении.
сегодня гуляли в парке. выходной. было бы солнышко было бы непротолкнуться, а так все родители нашли отмазку- погода плохая, по комаровскому они оч неправы
у нас при открытом окне сегодня в снег! в комнате +27 градусов и духота((( тоже сёдня гуляли никого вообще нет!
syclon
у нас при открытом окне сегодня в снег! в комнате +27 градусов и духота((( тоже сёдня гуляли никого вообще нет!

похоже в нашей стране избыток энергоресурсов.
это при том, что батареи у нас в стене и соответсвенно КПД достаточно низкое таких энергозатрат на духотящий обогрев.
прикол в том, что мы оплачиваем затраченную энергию коммунальщиков на поддержание жары в наших квартирах.
чисто российский идиотизм :uglystupid2: