Дети74.ruархив форума

Маленькие манипуляторы или как решать проблемы воспитания

32 сообщения · 10 738 просмотров
Приветствую всех!!!!
Мы тут с подругой решили сбиться в "стаю". Если кто разделяет (знаком) взгляды Рожаны на воспитание, знает, что стая выявляет множество проблем в воспитание деток от года до 3х.
Я, если честно, легкомысленно к такому "предупреждению" отнеслась, но двухнедельное пребывание на одном пространстве двух мам с двухлетними манипуляторами открыли мне глаза на многое. В частности, моя дочь отлично знает, как добиться от мамы своего, например 100% внимания, когда мама жутко занята, а вдоме есть другие люди, чтобы поиграть и развлечься. Мы вдруг резко разучились ходить пешком (конечно, у мамы руки заняты пакетами из магазина, хочу на ручки!!), разучились прилично есть (ага, как все взрослые суетятся, подбирая кашу с пола!), начинала громко привлекать к себе внимание, когда взрослые разговаривают, обижала нашего маленького гостя с любопытством на лице, а какова будет реакция?) и список можно продолжать. Я раньше проще на такие выходки реагировала, мне было нетрудно уделить дочери внимание, даже когда она в этом внимании фактически не нуждается, а может, просто не замечала, что это дочь мною управляет, как считает нужным, а не наоборот. Я задумалась, ведь у меня скоро будет второй малыш, которому точно не уделить внимание будет нельзя. А самое страшное, в некоторых ситуациях я даже не знала, как правлильно поступить!!! Какая из меня мама, если я постоянно нахожусь в педагогическом тупике! Если так пойдет и дальше, могу себе представить, в какой ад моя дочь способна превратить наше "семейное счастье."
Тут то я и задумалась, что семинар "дача", который предлагает Рожана, был бы выходом (см сюда: http://rojana.ru/services/seminar/seminar.html
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1759&highlight=%C4%C0%D7%C0 ). Там проблемы не только вскрываются, но и есть опытный наставник, помогающий эти проблемы решить!,
Я еще когда в Москве жила, все порывалась туда попасть, но уехала раньше, чем у них появились места в программе. Может, в Челябинске наберется достаточно единомышленников, чтобы приглачить наставника сюда? Девочки, что вы думаете по этому поводу?
Боюсь, это будет дорого для местных зарплат. Я на форуме Рожаны под ником natalika. А вы там есть?
Есть, с тем же ником, только я редко пишу, больше читаю. 🙂 Даже пыталась на их курсы пойти, но время для них Рожана выбрала очень не удобное, в единственный выходной мужа, так что я решила не жертвовать семейным благополучием. Сейчас, когда проблем с дочей стало больше, я жалею :? 🙁
А что касается дороговизны - зависит от того, сколько будет желающих и кто приедет в качестве инструктора. Если ЖВ собственной персоной, то очень дорого, а если один из сотрудников Рожаны, может и подъемно?
Я бы хотела попасть на курс Мама+Малыш. Тренинг типа Дача не хочу. Так что если все организуешь - респект. Меня записывай 😀
Нимфа наверно тоже захочет. Ее сайт http://nimfa-mama.narod.ru/
Можно попросить ее тоже разместить объявление о наборе желающих. По моему 10 желающих минимум надо набрать.
Я тоже хочу, а сколько это будет примерно стоить?
Я отправила в Рожану запрос, как только получу ответ, опубликую 🙂
AnaskoЯ отправила в Рожану запрос, как только получу ответ, опубликую 🙂

Я тоже хочу. :lol:
Отлично! 😀
и я бы не отказалась
и я бы не отказалась
Девочки, сегодня, наконец-то, получила ответ от Рожаны по поводу курса "Мама+малыш" 🙂

Алгоритм
стоимости проведения выездных тренингов и семинаров

Предлагаем Вам следующую формулу для расчета стоимости курса:
«Мама+малыш », продолжительность 6 рабочих дней по 6 часов в день (утро и вечер) и один выходной, по следующей схеме 2раб.дня -выходной-3раб.дня , преподаватель А.В.Дигтярь.
возможное время проведения курса лето 2007 года

S= A + B + C +E
A=70 000 руб (не зависимо сколько будет слушателей)
B-дорожные расходы (туда и обратно) на каждого
С –проживание + 3 разовое питание для каждого
E- командировочные 150руб/сутки * кол-во дней пребывание для каждого
S-сумма к оплате
Дополнительные условия:
1.А.В. Дигтярь выезжает с дочкой 3,5 года.
2.Придоплата 50%
3.заявка принимается до 01.03.07

Тренинг Дача - невыездной, увы.
Посчитать ИТОГО я смогу только, когда созвонюсь с жд и авиа кассами, я не знаю, сколько стоит проезд. Так что сумма, действительно, получается нехилая. :?
По поводу проживания, может кто подкинет идеи, ведь я даже гостиниц в городе не знаю, а лучше что-то типа пансионата, где предоставляется 3-х разовое питание, просто для расчета стоимости.
Кроме того, они не указали аренду помещения для чтения лекций, а значит, это тоже дополнительные расходы для нас :roll:
Подключайтесь, девочки, давайте считать вместе 🙂
ну, видимо тогда я пас. В след году мне курс от года до 3 уже будет неинтересен.
angel111ну, видимо тогда я пас. В след году мне курс от года до 3 уже будет неинтересен.

И я тоже
вчера снова вернулись с прогулки в заведенном состоянии: вредность ребенкина уже не знает пределов :tickedoff: приехали мы из садика, а у нас во вдоре смастерили папы горку снежную, предложила Боре покататься, кричит "нет, домой пойдем", ладно, идем домой, говорю. "нет, на горку" -ладно, как скажешь, достала ему досточку специальную, кричит "нет, не надо", хотя сам не пробовал еще на ней кататься. я его посадила прокатила, вроде понравилось, даже засмеялся сначала, но снова начал ныть, захотел в горку ползком по накатанному залезть, естественно не получается, злится, пищит. объясняю, что на горку надо по лесенкам заходить ( а то сам не знает!?), он давай по лесенкам задом пытаться заходить (вот баран :uglystupid2🙂, разворачиваю, нет, по-своему надо. навернулся с горки конечно. снова ор. и так постоянно, все не так и все не то, любую помощь опровергает, руку не дает, все сам, а сам не может.  говорю "все, не хочешь кататься, пошли домой", всю дорогу ныл, а дома начал снова проситься на горку.
у нас такое во всем буквально - мама, тут не стой, там не сиди, а сиди здесь, руку отсюда убери, хочу на ручки, но меня не трогайте своими руками, на горшок только мама посадит, игрушку мама даст, если даст папа  - истерика.  силой бесполезно, только терпим пока. ну или взрываюсь я в бешенству наору напределе :tickedoff: :mad:, тогда успокоится.вот че делать а?  :embarassed:
BoNa, что-то похожее на кризис трех лет (Я САМ). ???
У нас тоже последний месяц период-просто ужасный. С горшком -проблемы  :knuppel2:, постоянное нытье, иногда истерики. Консультировалась с нашим психологом в яслях, ничего нового она мен не сказала, хотя интересно было пообщаться. Поменьше обращать внимание на отрицательные моменты, говорить как надо делать, повторять, что я все равно люблю ее, методично гнуть свою линию, соблюдать единство воспитания всех членов семьи - вот ее советы, но я и так все это делаю и знаю, но.... :-| Сейчас вот болеем, сидит с дочей моя мама, говорит, что днем, кроме горшка -прекрасный ребенок, я прихожу - и начинается.... :mad: Как это называется? Знаю, что она ее больше балует, пытаюсь пресекать, но не всегда получается - все же бабушка.
Девочки, мне кажется Вашим деткам не хватает внимания Вашего - мамочкиного, ребенок хочет что-то поменять, но он бессилен и возможно поэтому ему только и остается капризничать  :embarassed: :idiot2: как Вы думаете? :-|
У нас тоже был такой период, но гораздо мягче и я быстро вывела дочку из него лаской, думаю это помогло, больше стала брать на ручки, обнимать, целовать и не злиться на нее за ее детские переживания или капризы, можно по-разному назвать......... мне кажется если Вы не видите причину каприза, то скорее всего это не каприз, а кризис, в котором стоит попробовать ребенку помочь с ним справится. Надеюсь, что Вы поскорее справитесь с этой проблемой :mrgreen:
Понятно, что не хватает, если я весь день на работе. А вечером еще и кучу дел переделать надо. стараюсь домашние дела делать параллельно с ребенком, чаще беру на ручки, пару часов за вечер все равно ей уделяю, но...
У нас тоже началось: только мама сделай то, сделай се, если папа попробует раздеть или дать что-то начинается истерика...
Хотя, кажется, я знаю откуда у всего этого ноги растут. Летом отдали его в садик и вот в январе в первый раз отправили его лечиться к бабушке в Миасс на две недели. После возвращения он неделю орал в садике: не уходи мама, останься в группе, пошли играть со мной. Постоянно просится на ручки и все манипуляции должна производить только мама...
Только вот что с этим делать пока не знаю. Стараюсь больше внимания ему уделять. Сейчас уже поуспокоился, и сам ходит больше и в садике спокойно остается. И к бабушке я его больше отправлять не буду...
Солнышко
Понятно, что не хватает, если я весь день на работе. А вечером еще и кучу дел переделать надо. стараюсь домашние дела делать параллельно с ребенком, чаще беру на ручки, пару часов за вечер все равно ей уделяю, но...

Я раньше тоже так делала, а теперь после работы все внимание - ребенку, потом приходит папа наш с работы и внимание двоим, даже ужин папе вместе с дочкой накрываем, ей очень интересно это 😉 , дочку укладываю в районе 21-00 и потом уже занимаюсь делами домашними, Солнышко может Вам тоже так попробовать или Вы позднее ложитесь спать?
мне кажется, что дело не совсем во внимании к ребенку, характер его сказывается тоже. хоть и занимаюсь домашними делами после работы, держу постоянный словесный контакт с ребенком, спрашиваю его о том о сем, прошу что-то сделать, даю задания для игр, говорю, что мы вместе готовим кушать, ждем папу, будем его кормить ужином, рассказываю что я готовлю и как. да и сам он все время крутится по ногами, в одиночестве не находится. укладывать ребенка спать, а потом все делать - нам не подходит, т.к. ребенок спать так рано не ляжет( ну в лучшем случае в 10 ляжет, а когда уснет неизвестно), к тому же уложив ребенка спать я уже не в состоянии что-то делать морально и физически - столько сил у меня это отнимает. так что делаем все при нем.  вчера вот папе нашему на выбор предложила укладывать Борю или посуду мыть - выбрал первое, в итоге я еще до часу ночи шуршала по дому, читала, в инете сидела, т.е. надо папу привлекать однозначно.
сказать, что мало внимания ребенку уделяется, не могу, как ни пытаюсь критически оценить свое поведение. есть внутреннее подозрение, что мы все-таки изначально ставили его интересы выше своих, теперь он уже хорошо это знает, и наши попытки отвоевать себе права не воспринимаются, он просто бесится, когда мама не хочет выполнять его приказания, а настаивает на своем.
Солнышко, я в последнее время частенько шучу, что у нас кризис одного года, плавно перетекающий в кризис двух лет:-)

Ой, у нас почти так же! И на все вопросы и предложения один ответ: "Неть!" Особенно тяжко, когда чего-то требует, а непонятно чего - говорит-то нечетко. Пытаемся переключить на что-то другое.
На прогулку выйти - вообще проблема. Не хочет и всё тут. Вот сегодня я полдня думала над предлогом и в результате удивительно быстро собрала и отправила Тёму на улицу с бабушкой - предложила ему испечь колобки (он это дело очень любит, особенно процесс лепки из теста и дегустации этого теста), стали проверять наличие ингредиентов: "Ой, а маргарина-то и нет! Что делать? Тёма, вот тебе денежка, сходи с бабушкой за маргарином" Без обычных воплей и часовых уговоров удалось одеть и они ушли. Следовательно, вечером по-любому будем печь колобки :-)
Ох, я не знаю, что меня ждет в будущем, поэтому пока воздержусь от высказываний в чью-то сторону, а скажу о себе. Уже сейчас начинаю замечать у дочки прорывы характера, т.е. уже начинает показывать мне зубки. Но я стараюсь не идти на ее провокации( конечно же не всегда получчается) и стараюсь воспитывать методом кнута и пряника., держу ее в ежовых рукавицах. Моя любимая тетушка называет меня " Ну ты, мама, и змея 😉". Ну к примеру: Даша отказывается есть, начинает баловаться. Я ее высаживаю из кресла и выгоняю из кухни: не хочешь есть-иди гуляй. Конечно же скандал на весь дом, слезы крокодильи, проревется, приходит и я ее спокойно высаживаю кушать. Это малый случай, много чего она не хочет делать, спать например днем-воюем с ней 2 часа. Очень часто приходится столько доводов привести, только тогда договоримся, но стараюсь быть последовательной(как советуют психологи) нет, так нет; да-то да.
BoNa, пусть делает все сам, делай вид, что не слышишь его капризы, пусть постарается сам или жди пока не попросит руку помощи.
У них такое бывает, когда сами не знают, чего хотят.  :crazy2:
Нам рано еще на тему много высказываться, но моя уже тоже манипулирует, причем знает кем можно, а кем нет. Знает, что ее все равно накормят, поэтому балуется с едой, сейчас не даю, бывает сыр или хлеб кидает на пол и размазывает. А вот ложкой ковыряться в тарелке не запрещаю. А бабушками крутит только так, чуть что сразу в слезы, и они все капризы выполняют :crazy2:. Никак не можем оттучить бабушек потакать, а ведь они тоже были мамами, и тоже воевали с бабушками.
Nana
но стараюсь быть последовательной(как советуют психологи) нет, так нет; да-то да.

Nana, абсолютно с тобой согласна.  :mrgreen:
Мы также делаем, но есть случаи когда можно только лаской, а другие- когда строгостью. Надо научиться различать эти ситуации.

У нас сейчас тоже есть одна большая проблема с одеванием, не знаю откуда она взялась, вот надеюсь, что скорей бы лето, тогда и проблем с одеванием не будет. У нас уже 2 недели не одевается никак, из садика одеться и уйти проблема, мы не в настроении как будто, а как только вышли на улицу и сели в санки и поехали , сразу на лице улыбка и как будто и не было никакой проблемы, меня это честно поражает!
Bookmark, а что Вы еще придумываете , чтобы одеться без капризов?
Предлагаю выгулять новые машинки, типа, они ни разу на улице не были, снега не видели, надо им показать. Или в окно какую-нибудь машинку показываю и предлагаю пойти ее пощупать. Еще иногда прокатывает предложение сводить погулять Нику, но это редко.
Хорошо идут конкретные цели: та же покупка маргарина для колобков, выйти встречать папу и т.д. Но тогда надо, чтобы в итоге цели выполнялись - колобки испечены, папа встречен (что сложно организовывать каждый день).
Элен
BoNa, пусть делает все сам, делай вид, что не слышишь его капризы, пусть постарается сам или жди пока не попросит руку помощи.
У них такое бывает, когда сами не знают, чего хотят.  :crazy2:

а я бы с удовольствием, тока меня все время задействуют. вот например ситуация, открываю холодильник, хочу съесть мандарин, предлагаю Боре, чищу, тут выясняется, что не так почистила, "почисть обратно"  :shock:, не дай бог разломить на дольки и предложить ему одну, ему надо не просто большую дольку, а весь целый мандарин. при этом целым его не собрать уже, предлагаю другой ему, целый, нет, надо тот, который первый почистили и именно в целом виде. если я не обращаю внимания, и не дай бог съем сама дольку, он лезет мне в рот и орет, чтоб отдала ему. при этом положи перед ним хоть киллограмм мандаринов - не надо, будет вопить. приходится нажимать, долго и нужно объяснять, что для мамы жадничать нельзя, что надо делиться и т.п. иногда успокаивается, а иногда нет.
и так по каждой мелочи.
я для себя сейчас поставила такую цель - что бы ни случилось, постараться не выйти из себя, т.к. я взрываюсь быстро, а это только осложняет все. короче, учусь терпению и выдержке. и если мне удается успокоить его и придумать что-то, чтобы отвлечь  - радуюсь безумно.
BoNa, ну прямо как про себя читаю. "Сделай мандаринку обратно, банан обратно сделай"  - это в нашем репертуаре. Все описанное выше - тоже было. А сейчас еще круче. Люблю-не люблю. Играю - не играю. Особенно отрывается на папе. Меня в принципе - редко "не любит", папу - "не любим всегда". По моему - у папы скоро комплекс будет. Объясняю конечно, что так говорить нельзя, надо всех всегда любить. Понимаем - но только  до в следующий раз опять все по новому. Вот сейчас подумала, все же нам сейчас 3 с лишком, ребенок не так уже капризничает и с ней всегда можно договориться - почти всегда. Правда это удается только мне - папе никак. Главное терпение. У меня его много - поэтому когда мы с дочей одни - ни разу не заплачет, папа пришел с работы - все - слезы одни - называется "нашла каса на камень". Терпения, терпения, терпения..............Терпения :angel:
Я сейчас пользуюсь рожановским методом одевания на прогулку. Если после 2 раз одеваться не пошел,говорю: Хорошо,оставайся дома,мама одна пойдет.Главное,говорить спокойно. И выходишь за дверь. Рожана советует слушать вопли 5 минут. Я больше минуты не выдерживаю. Возвращаюсь,после этого беспрекословно одевается. Правда, по рожане через неделю ребенок после первого предупреждения бежит одеваться. У нас надо все проделать до конца. Да,это тоже манипуляция с моей стороны,но что делать? Уговоры никакие не проходят. Никакие блага сулящиеся за прогулку не нужны.
А если воплей нет? Сидит себе у порога, в машинки играет, на улицу не рвется... (С улицы его, что интересно, домой не всегда сразу утянешь)
почитала..ничего добавлять не буду, а советовать тем более..это дело субъективное..один только пример: доча стала плохо ложиться на ночь..скимит, капризит и вообще ведет себя не адекватно..я хочу заметитьв то время видела ее не часто-то на работу, то на учебу..сижу..укладываю..терепение на пределе. и тут я посмотрела на проблему другими глазами-не то что переделать то-то и то-то надо, а то что вот лежит моя кровиночка-такая маленькая и хочет чтобы ее приласкали и сказали ей что ее любят. причем после моих слов доче о том что она у меня самая..и любимая..дочка расцвела))) и заснула сладким сном. и сейчас если ребенок выводит чем то я доче говорю что меня злит..мол мама ругается на то и на то и никогда не перегибаю палку и не называю ее плохой. она же любимая и единственная, просто мала еще и чего то не понимает.