Дети74.ruархив форума

яблочный пирог с ириской

35 сообщений · 10 679 просмотров
давненько я что-то  не брала в руки шашек рецептов не писала. так как в доме моем яблоки буквально под ногами валяются, благодаря К-Иринке, ОСЯЧ и Олимпии, я готовлю ныне и впредь все яблочное. Сегодня придумался такой пирожок...
ИТАК:
приготовила тесто, так называемое рубленое или лжеслоеное:пачка маргарина 200 гр.+щепотка соли+2,5 стакана муки, все это руки перетерла в некую крошку, добавила 2 ст.л. сметаны (можно кефир, йогурт натуральный, ряженку,если ничего кисломолочного нет-2 ст.л.ледяной воды-тоже нормально будет). Замесила тесто, скатала в шар убрала в холодильник на 30 минут. Нарезала яблоки крупными дольками, выложила тесто в форму (я пользуюсь разъемной на 26 см. в диаметре), наколола его вилкой, выложила яблоки, слегка присыпала сахарком, корицей, можно добавить мускатного ореха, тоже неплохо... поставила на 20-25 минут на 180С в духовку.
Кастрюльку с тослтым дном поставила на средний огонь, туда положила 100 гр.масла (полпачки), 150 гр.сахара  ине мешая ждала когда это все соединитсья воедино, потом помешала и оставила коричневеть)) сняла с огня добавила грамм 100 сметаны (вообще нужны сливки, на худой конец молоко, но ничего не было, а идти-сами понмиаете, сходить любой может, а из того что етсь приготовить- единицы 🙂), хорошо пермешала,м асса стала походить на карамель, слегка остудали, добавила 1 яйцо и 2 ст.л. муки, получилось такое карамельное тесто цвета расплавленной ириски, вылила его на пирог в духовке и оставила на 5 минут. Потом выключила огонь и оставила остывать. Коненчо такой пирог етсь нужно только остывшим. но зато вкус-умотаться! свидетель Олимпия напишите свидетельские показания, плиз)))) 🙂
4you, ничего себе ты выдумщица какая))) Надо будет попробывать. Много времени на приготовление ушло?
Любаша,да прям много)) где его вязть время то? тесто ну минут 10 месить, ну 19 минут потом руки мыть))) яблоки резать-это муторно, не люблю))) ириску эту варить-ну минут 10-15 она поначалу плавиться будет, да потом-сметану, яйцо, муку смешать ну 10 минут)))) такой поэтапный процесс, к тому же Ника постоянно на мне висит
свидетель Olimpia для дачи показаний прибыла:
пирог пробовала вчера. Вкусно - обалденно! Вкусно всё, и тесто, и начинка!
Подтверждаю также, что всё это делается практически с дочей на руках!
Маме - благодарность и орден!

Действительно, очень вкусно... вот бы мне так...
пошла печь шарлотку...
olimpia, а где фотоматериалы? почему явились на процесс неподготовленными?
:cool:
Теперь придется проводить следственный эксперимент... 😀
Maninka
olimpia, а где фотоматериалы? почему явились на процесс неподготовленными?
:cool:
Теперь придется проводить следственный эксперимент... 😀

:embarassed:  :-|

виновата...
и шарлотка не удалась, нельзя мне экспериментировать. Решила улучшить вкус, а только испортила всё. Вкусно, но не смогла отодрать от формы и сломала  :cry:
Maninka,вобще фотографировать не хочется))) а так он весьма живописный был...
olimpia,что с шарлоткой слуичлось? как экспериментировала?
4you, добавила в тесто грушевого пюре, думала будет вкуснее. Получилось действительно вкусно, только печь дольше надо. А когда вытаскивала из формы, сломала 🙁 Пришлось её перевернуть 🙂
но всё равно от неё уже ничего не осталось
olimpia,меня одно время тоже неудачи  преследовали-купи себе разъемную форму и силиконовую для кексов. Из силикона все классно вываливается, в разъемной такие пироги как ты у меня ела-печь одно удовльствие
итак приступаем...к следственному эксперименту
Любаша,сообщи потом о результатах
4you
яблоки резать-это муторно, не люблю)))

Марин, купи себе резалку для яблок  -  один раз нажал - яблоко без сердцевины, на кусочки сразу разрезано. Удобно, мне очень понравилось. Я тоже яблоки резать не люблю. А с этой штуковиной быстро получается.
evelva,такая круглая железная да? я видела... у меня для яиц есть по такому принципу))) мне нра...
хорошо, куплю, спасибо Леночка!
4you, да, да, такая, еще в форме яблока есть))
А мы с дочей завтра приступим к выпеканию яблочного пирога с ириской. Сегодня уже на диету упали.  :2funny:

*шепотом* мне слово "ириска" так кравится, такое сладенькоеееееее...ммм...  :smitten:
Отчитываюсь. Приготовила и я сегодня пирог с ириской. По готовке он для меня был несколько сложнее, чем испанский и еврейский. Потребовалось больше интеллектуальной работы  😀 :uglystupid2:. Кулинар из меня еще тот... Замесить настоящее тесто (а у меня получится?), всыпать муку без комочков (а я так смогу?). Но скажу сразу - пирог получился вкуууусныыый :smitten:. 4you, как всегда браво  :mrgreen:! Даже не дождались пока остынет, полпирога уже нет. Завтра еще попробую по всем правилам - холодный. Уверена, что тоже будет вкусно 🙂
мммммм вкусняшечка

Правда немного модифицировала тесто. У меня давно стоит овсяная растворимая детская каша. Я ее вместо 1,5 стаканов муки использывала.

Спасибо за рецепт!!!!
ой девочки, разбегайтесь, слюной щас вас забрызгаю.....

Завтра буду стряпать, сегодня яблоки закончились (запекла их с медом), а прочитала бы раньше, так уже сегодня бы лопала этот пирожок
Сегодня ели пирог холодным. Мне почему-то не понравилось. Тесто стало жесткое как подошва, может я муки переборщила?? А мужу и так понра 🙂
Mindalinka,если тесто стало жесткое-значит муки многовато)))) оно в любом состоянии должно быть мягкое\рассыпчатое, хрусткое такое)) это тесто подходит прекрасно и кпицам и к другим пирогам открытым-сладким и не очень
я еще подумала что вместо яблок можно добавить орехи грецие-орехи и карамель классическое сочетание. да вот беда-у меня орехи не едят)))
Любаша, я иногда, когда муки не хватает добавляю перемолотый  в муку геркулес)) и из такого теста пеку сочни с творогом))) но это другая история
Замесила я такое тесто,только вместо маргарина сметану домашнюю добавила.Пошла яблоки резать,потом напишу,что получится.
А я на днях тоже готовила, вкусняяяятина!!! Мужу особенно понравилось!
Mirakle,ждем отчетика)))
Sinegdaha,я рада!
Я тоже изготовила такой пирог. Тесто похоже не получилось, вернее получилось как непропеченное.
4you,у меня ириска получилась жидкая совсем и много ее стекло в тарелку. Какая она должна быть?
Mamashka,она должна быть как ириска может чуть пожиже, но ты ее должна резать ножом при разрезании пирога и должен оставаться точный срез! видимо где-то много ошибок в исполнении) по ириске, думаю варила мало
4you,да наверно мало, но она как потемнела, так и убрала ее.
Получилось очень даже вкусно! У теста был вид,как-будто оно не пропеклось,но на вкусе это никак не отразилось.Ириску я варила немного не так.Вместо масла растопила деревенскую сметану(ее же в тесто добавляла) с сахаром,а потом по рецепту Марины.Консистенция получилась что надо! Легко режется и к ножу совсем не прилипает.Марина,спасибо за рецепт,я,благодаря тебе,каждый день из яблок что-то новое творю.Муж в недоумении! 😉
Mirakle,Людочка очень рада! сосметаной деервенской думаю самое то))) я варила недавно еще по одному рецептику:уварила воду с сахаром, остудила, в подоствыший пирог добавила 200 гр.20% сливок, потом также яйца и ложку муки-тот же прекрасный результат-ириска как на выставку! думаю будет отличный приог и без яблок, только с ириской такой или еще с орехами-не хуже чем в любой кофейне! Mirakle, новую идейку яблочного пирога описала в темке про ужины-2, очень мило получилось-на тортик похоже))))
приготовила я все-таки этот пирог! ням-ням вкусно, только ириска немного жидковатая получилась - я не 100 мл, а целых 200 мл сливок добавила, надо было все-таки 100, и еще пирог надо остужать, наверно, в духовке, потому что я его достала сразу и на ириске получилась трещинка, конечно ничего страшного, но для полной эстетики лучше бы ее не было. И еще мне пирог понравилься больше в теплом виде, чем в холодном!

p.s. теперь я знаю как в бонбоне делают пирог с грецким орехом и карамелью 😉 
Юлька,ну видишь мы скоро совместно все секреты кофеен раскроем))))
ты карамель по какому рецепту делала? я два давала
и еще я поняла чтобы ириска была по цвету ириской прямо, надо сахара не до желтого цвета уваривать, а прямо до коричневого. уже испытано)))
4you, я делала - 150 гр. сахара, 100 гр. масла, как закоричневеет, снять с огня, добавить 100 мл сливок, потом как немного остынет 1 яйцо и 2 ст. л. муки.... а что еще был один рецепт ириски?
Юлька,Юль почитай темку, я давала еще один рецетик-воду с сахаром уваривала до сиропа)))
сделала этот пирог не с яблоками, а с грушей - понравился намного больше яблочного!
4you, спасибо за рецепт, я уже специально твои рецепты ищу в теме, т.к. все получается быстро, очень вкусно и необычно, в том смысле что я ничего такого не готовила никогда.

вопрос по ириске, когда сахар закоричневеет сливки можно чуть позже вылить? когда сахар с маслом подостынут? а то я начала сливки лить и сахар начал в карамель превращаться т.е. твердеть....ириска то получилась, только на дне кастрюльки сахар твердый остался (немного)
asyad,да, когда подостынут)))