Дети74.ruархив форума

Закат семьи?

30 сообщений · 5 400 просмотров
Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.
У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.
Автор Юлия Чемеринская
[ссылка удалена
%20%20~1-3.jpg
как раз в соседней темке обсуждаем этот вопрос, что все свободны и никто ни под кого подстраиваться не должен.
Грустно это все, но к слову не мы все это начали, а как минимум наши родители, которые нас такими воспитали.
Хотя именно в наших силах это изменить.
Маша мне кажется глуповатой. или ей лет 15 не больше по рассказу. ну моСК именно на столько развит
это что за жизнь без ответственности? вот саафсем без нее? рассуждения девочки-подростка однозначно
вот как простите можно реализоваться на работе безответственному челу? я тут фся такая в хлам безответственная - возьмите меня! это же так клево! 😀
взлет или планомерное развитие карьеры обычно происходит не само по себе. это труд. и как следствие с ростом по карьерной лестнице растет ответственность
ну да ладно. пойдем в сторону семьи и кафешек
а кто сказал, что в кафе сидят незамужние тетки? а что отдыхать надо только с мужьями? создали семью и фсе? ни тебе друзей, ни вылазок куда-то? запер себя дома и даже форточку не открываешь чтоб ни-ни. тогда конечно взвоешь уже к вечеру.
если так происходит и тебе реально плохо в семье - то ты просто не с тем челом ее построила
обычно семья дает тылы, обеспечивает мощной моральной поддержкой. вместе вы сила! поэтому мне не понятно как же семья и любящий чел могут душить и может быть некомфортно :не знаю:

еще одна глупость - браки совершаются под нажимом родных :2funny: прикинула...... такие злобные мама и свекровь пришли и кааааааааак начали жать :2funny:
слушайте, такое ощущение, что бедной Маше просто назначили мужа, вот она и мучается, все ей плохо. сама то не выбирала?

короче давно я такой мути не читала. хотя тоже мнение. но какое-то оно не жизненное
пришли в кафе. тупо обсудили сидящих, решили, что все они одиночки, сделали неправильные выводы, заодно Маша малость поныла, что ей живется с мужем не айс ( а может мужа и нет, из статьи не ясно, может она чисто-гипотетически решила, что ей там плохо обязательно станет)
вопрос: чо эти 2 дамы поперлись вечером в кафе в таком дурном настроении? еще и не подняли его себе, а просто сидели и еще хуже впадали в депресняк. О ужас! закат семьи :2funny:
особливо порадовало про демографическую зиму :2funny:
я только-только стала счастливой обладательницей путевки в садик, а сколько там в темках про электронную очередь и проблему поступления в детсады тусить осталось? ужасть же....
ну-ну.... ага! демографическая зима! актуально прям! рождаемость практически на нуле. только роддома переполнены и в садиках перебор :2funny:
Liza Caddy
особливо порадовало про демографическую зиму :2funny:
я только-только стала счастливой обладательницей путевки в садик, а сколько там в темках про электронную очередь и проблему поступления в детсады тусить осталось? ужасть же....
ну-ну.... ага! демографическая зима! актуально прям! рождаемость практически на нуле. только роддома переполнены и в садиках перебор :2funny:

Аналогично недавно была статья в КП, где автор описывала сложности рождения здорового ребенка после 30, а в преамбулу статьи был вынесен тезис о том, что русские сейчас почти не рожают. Заинтересовало - на основании чего был вынесен такой вывод? Оказалось, что автор была в центре по планированию семьи (один раз), и увидела там в основном нерусских женщин. И на этом основании сделала вывод, что русские почти не рожают 🙂
Liza Caddy, о демографической весте можно говорить не когда роддома переполнены, а когда смертность хотя бы равно а лучше превышает рождаемость, но в нашей стране это не так.
А насчет семей, Анют у нас сейчас действительно есть такая тенденция, когда свадьба играется ради праздника, я уж не говорю про то, что 95% семей создаются по залету.

Разговаривали как то на работе, за 4 года товарищ был на 4 или 5 свадьбах, так вот все развелись(
Никто не хочет бороться зап отношения, кому то везет и в партнеры попадается человек ,который готов меняться и прогибаться под другого, но довольно часто браки заключаются между людьми каждый из которых ждет уступок от своей половинки а сам считает, что он все делвает так как надо.
Ко-Эль,прелесть какая
логика где-то сдохла точно
1 раз зайти и сразу делать выводу
ну как и тут в принципе. прийти в кафе, просто обсудить всех подряд, наделать гениальных выводов и зафигарить все в статейку! ай малацца наша пресса!
marisabelca,проблемы были и есть у 100% семей
без этого она не семья
если малюсенькая трабла доводит до развода, то плохо же ты думал когда перся в ЗАГС
это саафсем не значит, что люди не готовы к семье или не хотят ответственности, а хотят больше свободы
глупости какие то . нормально все женяться, рождают детей и живут хорошо. Сколько я была на свадьбах друзей - то развелась только одна пара - и то и та и другой сейчас живут с другими половинками, остальные как женились - родили детей, все у них хорошо (а я была где то на 15 свадьбах). 
мне подсказывает что-то, что мы ищем таких друзей, какими мы сами являемся
у меня просто нет в окружении неженатых
даже на свадьбу ни к кому не пригласят. теперь только ждать когда дети жениться станут
и это закат семьи?
да у всех моих знакомых там полный расцвет. никто на достигнутом не собирается останавливаться ни по количеству детей, ни в мат. плане, ни в плане карьерного роста. у всех далекоидущие совместные планы! и это прекрасно!
У меня 2 подруги в разводе. Но это не значит что они вот такие вот феминистки. Просто не сложилось. Думаете они не знали за кого собираются замуж? Прекрасно знали. Зачем тогда выходили? Не по залету, а потому что надеялись на счастливую жизнь. Надеялись что их будущие мужья изменятся в браке. А те, в свою очередь, клялись в вечной любви и бесконечном счастье, но не сдержали своих обещаний. Думаете они не хотят снова замуж? Ну пусть не замуж, а просто встречаться любить и быть любимой? Очень хотят.
Среди всех моих знакомых, не только друзей и родных, но и многочисленных людей, с которыми я вобще по жизни когда-либо пересекалась есть только одна девушка, у которой карьера превыше всего. Да и то, думаю, она просто не встретила еще того самого. Как только встретит, так и про карьеру забудет. Все остальные хотят семейного счастья. ВСЕ. Просто не у всех это получается.
Tatianko,я тоже так думаю
что счастья хотят все
а счастье, это когда все удалось и в семье и в карьере - вот это полное счастье!
у каждого - свое представление о счастье. Есть одиночки - они счастливы исключительно в легких, 2-х месячных отношениях. Есть те, кого хлебом не корми - дай взамуж срочно...
Есть те, кто легко уходит и заводит новые отношения (снова и снова выходя замуж в поисках идеала...)
Тут, в большинстве, женщины, ратующие за сохранение, укрепление и стабильность.  Выводы не сделать.  Но к семье и правда отношение у нашего поколения много легче и проще. В кругу моих родителей нет ни одной  разведенной семьи. Такие были, но не в таком количестве, как сейчас...
Liza Caddy
мне подсказывает что-то, что мы ищем таких друзей, какими мы сами являемся
у меня просто нет в окружении неженатых

а у меня среди друзей подозрительно мало женатых-замужних. капец-капец )))
модель семьи меняется, и ура.
anna_r,отношение легче и проще
но не "закат" же :смеется:
меня именно формулировочки улыбнули
"закат", "демографическая зима", "замыкаться на семье и детях"
жуть
иметь семью, горячо ее любить и замкнуться на ней, не видеть белого света, пожертвовать карьерой - это несколько разные вещи
чего в крайности то бросаться
из 1 поста следует - или я свободная и успешная, живу и радуюсь, но при этом демографическая зима
или я вся такая несчастная, затюканая(это следует из "не хочу ни под кого прогибаться", значит загс автоматом уже прогнул) но зато демографическое лето :2funny:
для меня это мягко говоря незрелые представления о семье в целом
многие люди счастливо живут имея семью, любимую работу и регулярно видятся с друзьями, куда-то ездят, ходят. совсем не замкнулись :смеется:
Yozhik,везет
может на свадьбу скоро пойдешь
я вот долго еще не пойду. а так хотелось бы

а ты не знаешь, эти неженатые/незамужние они по идейным соображениям холостяки? или просто отложили сей процесс немного на потом?
Ну и Маша говорит потрясающе пластмассовым канцелярским языком плохих романов. Тяжело б ей в жизни пришлось, не будь она выдуманной особой.
Yozhik

а у меня среди друзей подозрительно мало женатых-замужних. капец-капец )))
модель семьи меняется, и ура.

Вам сколько лет? (если не секрет)
Liza Caddy
а ты не знаешь, эти неженатые/незамужние они по идейным соображениям холостяки? или просто отложили сей процесс немного на потом?

у меня идейные друзья? как ты себе это представляешь? мои друзья такие же безыдейные балбесы, как я, просто некоторые из них без штампов в паспорте.

Мне 27, это не секрет. Многие друзья моложе.
Yozhik,ага. если все други такие же "безыдейные балбесы" как Ежик сама, то  мдя.... я начинаю гордиться этим городом!!!!!!!!!!!
таких "балбесов" скорее всего быстро приберут. золото долго в пыли не валяется :смеется:
Yozhik
Ну и Маша говорит потрясающе пластмассовым канцелярским языком плохих романов. Тяжело б ей в жизни пришлось, не будь она выдуманной особой.
вот не читала я плохих романов
посему мне эти рассуждения очень уж малолетними показались
и еще
легко перепутать:  страх женщины остаться одной и потому любыми путями  иущую редкую радость в замужнем статусе
и уверенность в себе женщины, которая хочет семью, но не готова мириться с определенными тараканами в голове официального мужчины.  

Когда мне было 25, у меня тоже большинство друзей неженатых было. Через пару лет картина поменялась на противоположную.
anna_r,с 1 типом не знакома
2 тип точно не боится ответственности, не боится замкнуться (не в ее характере), она просто ищет достойного кандидата. имеет право
даже если она в этот момент сидит в кафе с подружкой

вот и я о чем. пришли. всех осудили. ушли.
блеск!
Liza Caddy
таких "балбесов" скорее всего быстро приберут. золото долго в пыли не валяется :смеется:

Да уж прибрали поди, просто до ЗАГСа не довели 🙂
bookmark,тем более
в моем понимании семья - это не печать в паспорте
это отношения людей, их совместные цели и планы
Да, к сожалению сегодня мы ничего не делаем чтобы люди не только умели жить хорошо в семье, но и чтобы вообще были счастливы. Мы толкаем их в пучину капиталистического соревнования, в котором они готовы  с радостью "перегрызть" друг друга.  Дома тоже мы не научены правильно общаться, а примеров взять неоткуда, в СМИ одни разборки и стрелялки.  Но в таком состязании одних победителей не бывает, и в итоге мы обрекаем себя на постоянные стрессы и проблемы.  Нам явно не хватает правильного воспитания и давно пришло время, чтобы психологи, социологи, родители, преподаватели, люди, которые уже понимают эту проблему или просто озабоченые нынешней ситуацией, начали всерьёз бить тревогу и требовать от ученых, воспитательных и образовательных организаций, общественности, СМИ разрабатывать и пропагандировать правильное воспитание , которое является залогом здоровья общества, человека, семьи.
Замужем карьеру не сделаешь

Не виданными ранее темпами теряет популярность институт брака. Социологи в замешательстве бьют тревогу, а обычные граждане все больше убеждаются в преимуществах своего самостоятельного положения. Кроме этого люди стали в неудачах на работе винить обручальные кольца.

Согласно опросу, девушки вовсе не волнуются по поводу того, что они ни разу не были у алтаря, будучи в тридцатилетнем или сорокалетнем возрасте. Некоторые и не подумывают о замужестве и о рождении детей.

Они гордятся статусом одиночки и не думают ничего менять, так как в таком статусе представительницам прекрасного пола живётся припеваючи. Они убеждены, что замужество отразится не лучшим образом на их карьере. Вернувшись вечером в пустую квартиру, они наслаждаются одиночеством. Они не собирают за детьми разбросанные вещи и игрушки или не готовят кому-то ужин.

Незамужняя девушка зарабатывает деньги только для себя. Женщины чаще стали отдавать предпочтение карьере. И только социологи вспоминают время, когда девушка стремилась выйти замуж, покрасоваться в свадебном платье и показать всем обручальное колечко.

http://kenkoto.ru/zamuzhem-kareru-ne-sdelaesh/
вообще институт брака уже давно переживает глубокий кризис, особенно это заметно по "Европам-Америкам всяким" 😉 Это факт, на самом деле.
Agent_Scully,ну  и пусть
а мы им на зло будем счастливы.