Дети74.ruархив форума

Люди с Ограничениями и Мы

40 сообщений · 3 852 просмотров
Всем привет. Хочу поднять такой вопрос как – инвалиды и их жизнь в обществе. У меня есть знакомый парень, который после травмы спинного мозга прикован к постели. И видимо только те, кто прошли через что-то похожее понимают, какое отношение у нашего государства и общества к таким людям. Но мой приятель молодец, старается быть полезным, освоил компьютер и даже сайт свой сделал – не смотря на то, что пальцы рук у него не работают (Если кому интересно, то сайт на тему людей с ограничениями и травмой позвоночника и спинного мозга, наз. «Наш Путь»). И я,  думаю, что таких людей полно, хотя мы стараемся не замечать их – непонятно почему? И многие из нас увидев на улице человека с ограничениями - стараются отвести взгляд и пройти мимо, и это касается не только людей инвалидов. Я тоже наверное раньше была такой и не задумывалась над этим. И теперь я не понимаю - Что с нами люди? Что происходит? Может вы мне объясните?
Думаю могу объяснить,если очень долго,многие десятилетия считалось у нас в стране,что инвалидов у нас нет,то что вы хотите?Знаете, какое поколение злее всех относиться к детям-инвалидам(проверено самой),поколение от 55 и старше,все кто гораздо моложе-гораздо адекватнее.
Когда дед орет на весь трамвай"Понарожали инвалидов чтоб нам место не уступать",когда огромная бабка садиться в автобусе сверху на твоего ребёнка,и много-много примеров подобного,то очень радуешься когда смотришь сейчас ролик с актером Андреем Соколовым на ТВ -дети так не деляться,да и люди так не деляться,как муж мой говорит -Моральные уроды-это страшнее.
про государство да, а про "что с нами люди"
я стараюсь отвести взгляд и пройти мимо, а какая еще реакция должна быть?
взгляд стараюсь отвести, чтоб не обидеть, с любопытством или с жалостью, в любом случае, что пялиться то? если вижу, что помощь нужна, милостыню просят или элементарно дверь придержать, так я и старушкам и женщине с коляской придержу, и инвалиду тем более
мой одноклассник разбился на машине в 20 лет(((((((
тоже травма позвоночника. пара лет отчаяния
парень красавец. девок не мерено бегало за ним. обеспеченные родители, хорошая жизнь. и вот так.....
конечно он был подавлен
потом постепенно стал возвращаться к жизни. сел в инвалидное кресло. теперь уже много лет играет в баскетбол. ездит по России на соревнования. у них целая команда такая.
работает юристом.
в общем у инвалидов жизнь не заканчивается.
Мама Тёмы
Думаю могу объяснить,если очень долго,многие десятилетия считалось у нас в стране,что инвалидов у нас нет,то что вы хотите?Знаете, какое поколение злее всех относиться к детям-инвалидам(проверено самой),поколение от 55 и старше,все кто гораздо моложе-гораздо адекватнее.
Когда дед орет на весь трамвай"Понарожали инвалидов чтоб нам место не уступать",когда огромная бабка садиться в автобусе сверху на твоего ребёнка,и много-много примеров подобного,то очень радуешься когда смотришь сейчас ролик с актером Андреем Соколовым на ТВ -дети так не деляться,да и люди так не деляться,как муж мой говорит -Моральные уроды-это страшнее.

Совершенно согласна. У нас с советских времен пошла эта фашистская привычка прятать людей с ограниченными возможностями от общества. За границей дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах вместе со всеми, а у нас они как в резервациях в спец-учреждения загнаны. Естественно, когда дети учатся все вместе, то они привыкают к тому, что это часть жизни, часть общества и относятся нормально к тому, что кто-то не может ходить, кто-то в глаза другим людям смотреть, кто-то не слышит, кто-то не видит и т.п. А у нас учителя и родители пугают детей тем, что отправят в школу для дебилов - и как после этого дети еще могут воспринимать ситуацию? Ну и во взрослую жизнь все это тянется.
Севeрина,считаю, что для слепых должны быть спец. школы. все же обучение отличается прилично. подход иной. то же чтение. да вообще уроки. например - посмотрите дети на доску - там задание. ну не реально
а вот все остальные..... а разве не учатся? у нас нет ни одного ребенка с ДЦП к примеру. не знаю почему. но если честно, я всегда думала что ДЦПшки учатся в обычных школах
еще же разные формы ДЦП бывают. дети, например которые не говорят даже конечно не могут пойти в обычную школу и разговора нет
но детки к примеру с небольшим нарушением вполне.

мы были в санатории для детей ДЦП. там лечение прекрасное, гораздо лучше всяких Еловых и т.д. я прекрасно понимала куда везу своего ребенка. предупредила заранее, чтоб вел себя достойно, т.к. мы там самые здоровые, "приехали с ерундой и с жиру бесимся" (по словам врачей). ему тогда было 5 лет и потом 6 лет.
так он даже подружился с мальчиком, у которого немного рука и нога левые... не знаю как выразиться... в общем то ли мышцы недоразвитые, то ли что..... на ногу он хромает, рукой ничего взять не может. вот такое ДЦП. видимо не сильное.
мальчишка умнейший. он постарше года на 2 был. мы брали с собой энциклопедии. они вместе читали. вернее этот мальчик читал Леньке моему, т.к. Ленька сам читал еще плохо, а Федя уже бегло довольно
ходил он в обычную школу. сами они из Перми.

сейчас видя особых деток в парке сын часто вспоминает санаторий. с таким теплом вспоминает....
Liza Caddy, ну конечно то что я говорю, не значит, что всех надо под одну гребенку чесать. Но у нас все же совсем недавно начали появляться, например, отдельные входы в магазины или туалеты для колясочников, не так давно стали появляться интегрированные группы в садиках, не так давно всякие развивающие центры стали принимать к себе деток с диагнозами (монтессори центрам отдельное спасибо), но до сих пор у детей без диагнозов довольно редко есть возможность пообщаться с детьми с диагнозами настолько близко, чтобы понять, что это не чудовища какие-нибудь. Отсюда все проблемы непонимания и неприятия. Ведь как видно из описанного случая, нормальный ребенок очень быстро способен проникнуться ситуацией и принять данное явления в свою картину мира. Чуть-чуть общения поближе при поддержке и доброжелательном отношении взрослых - и все получается естественным образом. Я думаю, в нашу страну это все приходит постепенно. Хочется верить, что придет.
Севeрина,честно говоря я не задавалась этим вопросом глубоко
в садике у нас не было особых деток. в школе тоже нет
в парк мы ходим в будни, т.к. в выхи там не протолкнуться. в будни по лесным тропкам да и просто по парку гуляет очень много родителей с такими детками. т.е. они не отшельниками сидят.
старший знает про полиомиелит и ДЦП и Дауна
мелкий еще не понимает. играет в песочке вместе и все
кстати Даунята вообще не злобливые. у нас же мелкий очень худенький. от обычных детей он спасается бегством, если хочет взять какую-то формочку, а то затолкают, а он сдачи дать не может, силенок мало, зато бегает быстро.
Даунята не забирают ничего, никогда не толкаются.
может мой вывод не правильный. их там не так много конечно гуляет, чтоб о всех судить. но те, которые нам попадаются все добрые. сидят спокойно ковыряются в песочке и не нападают.
ДЦП-детки вообще очень общительные
тут в хирургии лежали. мальчик на коляске ездил. мальчику лет 8. читает прекрасно. Ромашка у меня от наркоза отходил. лежит у меня на руках и еще и почитать просит. ну как мне? я не муха и у меня не 6 лапок. вот этот мальчик подъехал и наверно час читал Ромаше книжку про Винни и Пятачка🙂))))) так мило

наверно поэтому у меня складывается впечатление, что у нас особые детки везде на равных правах. они нам часто попадаются в разных ситуациях.

соглашусь, что с передвижениями по городу сложности. тут и на каблуках ходить сложно, а уж на коляске.....
Liza Caddy,Аня,ну наивная ты про равные права особых деток со здоровыми,даже насмешила. Как бы я хотела чтобы побольше таких мамочек как ты было!
Меняется общество,потихоньку меняется, но опять скажу- не старшее поколение.
Еще хочу про реакцию людей на улице- не отворачивайтесь пожалуйста,добрая улыбка-это то чего нам так не хватает. Только жалеть нельзя ни в коем случае.
по 31 каналу в тему прям в новостях было
дискотека на колясках. прикольно девушка 23-летняя отплясывала. виртуоз прям. руками так колеса крутить умудриться надо. тоже самое - попала в аварию, травма позвоночника🙁 девушка прям очень симпотная

а еще показывали библиотеку для слепых. детки так радостно книжки читают.

Мама Тёмы,ну ладно. про равные я загнула. да ограничений много. в передвижении в основном. в общественный транспорт конечно не зайти. получается особый ребенок до парка может добраться только на машине, если он конечно не живет в шаговой доступности.
выживших из ума пенсионеров тоже не хочу в расчет брать. вчера бабуся на всю маршрутку орала-материлась. с кем... на кого.... зашла вот такая... сама на себя орет и вышла такая же заведеная.... чего с них взять то? возраст! все такие будем (ТТТ не хочу чтоб так крыша поехала)
но вот встречая на улице, в парке, в больничке особого ребенка, не важно что там с ним и какой у него синдром, неужели люди говорят своим детям что-то типа
"Пойдем отсюда" или "Не играй с ним"
если честно ни разу не видела и не слышала такого
хотя.... может не с чем сравнить просто.... в больничке мы были одни... я сидела на руках с сыном, всем было не до нас. этот мальчик на коляске предложил помощь. я с радостью согласилась.
в парке когда мы гуляем не сильно много народа, допустим человек 6-7 всего деток и 1 из них особый. никто не шугается, все играют
в санатории мы одни были не ДЦП и не полиомиелит
получается сравнивать реакцию людей мне действительно особо не с чем :не знаю:

вывод: в парке Гагарина ко всем детям равное отношение. за другие места не скажу.
Девы, порассуждать, конечно, можно, но это спам. мне гугл об этом сказал
Liza Caddy,потому мы и любим парк Гагарина,но конечно только на колесах добираемся,хоть и сами ходячие,но неадекват транспорта достал.
Forward,а я и не ходила по ссылке)))))))))

И я не ходила,и не пойду.
А я ходила, там все примерно в рамках заявленной темы. И даже если спам, тема на самом деле актуальна. Об этом надо говорить.
У нас до сих пор очень мало кто с пониманием, например, относится к детям с любыми нарушениями психики.
Для мам это чистый ад. Представляете, ребенок испугался того, чего обычно дети не боятся и бьется в истерике. Так ведь недовольные морды проходящих мимо - это самое малое и легкое, что можно огрести от общества. Чаще всего кто-то подойдет и скажет ребенку, что сейчас заберет его (от чего, ессно, ребенок начинает еще больше орать и биться) или начинают мать отчитывать, что она плохо воспитывает отпрыска и он разбалованный. 
Севeрина,думаешь здоровым деткам так не говорят?
да щас... писала с месяц назад. мы только из больнички вышли. ребенку всего хочется, а ничего есть толком нельзя. и тут дождик, лужи. он смотрит в окно и просится.
я его одела в резиновые сапоги, костюм-непромокайку и мы пошли мерить лужи. радости у него было. визгу на весь двор
8-30 утра. идет тетка и как давай орать, что я дура, ребенка заморожу, получит он воспаление легких и положат нас в больницу
и это все через день-два как мы только оттуда
хотелось ей треснуть. но я только улыбнулась и сказала - и вам всего хорошего добрая женщина. вот она орать стала, как ненормальная
странных людей так много... на всех внимание еще обращать.... никаких нервов не хватит
и по поводу заберу тоже бесит. Ромик в Фокусе закапризничал. тетка идет с пакетами из продуктового - щас я тебя заберу! Ленька ей - ага щаз! так мы тебе его и отдали! шуруй тетя, шуруй!
не ожидала такого хамства от старшего. но даже замечания делать не стала 😀
вот-вот, попадись такой даме у которой язык повернулся сказать "нарожали тут инвалидов", женщина со здоровым ребенком, да хоть вообще без детей, под горячую руку да боевое настроение, так много нового о себе узнает
думаю проблема в общем хамстве, невоспитанности, желании залезть куда не просят у людей
я прекрасно понимаю, что мамочкам с особыми детками обидно. вроде как мир должен проявить сочувствие и понимание, а получается один негатив
вот только негатив льется и на здоровых детей
он вообще в принципе льется

мне беременной на последних сроках как-то в автобусе дядечка лет 40 заявил на просьбу уступить место - ты где-то шалавилась, получала удовольствие - вот теперь расхлебывай. пусть тебе место уступает тот, кто тебе выродка заделал
автобус № 15 Юргу-ЧМЗ. села в него на алом поле
я даже не обиделась. чего с больного взять.... просто сказала, что по нему видно, что его делал не мужыг  и рожала не баба. а так... на заводе собрали из бракованных запчастей 😀
весь автобус покатился со смеху
мне студент уступил место
а мужик стал орать матом. ну его там очень настойчиво успокоили

вот еще не ясно кто уроды.... детки с врожденными заболеваниями или вот такие "умные" дяди-тети.
к нам на площадку в садик однажды приходила мамочка с ребенком-инвалидом. В коляске. Маша меня потом расспрашивала, что за мальчик. А я жалею, что они не приходили больше - надо же в детях воспитывать умение разговаривать и играть с человеком, мимику и слова которого не всегда и понимаешь-то (у мальчика сильный ДЦП). Спрошу у воспиты.
У моего первого мужа дядя был с ДЦП. Он искривленной рукой рисовал картины маслом. Мама ему кисточку вставляла в пальцы, и он рисовал. Переписывался с инвалидами. Муж его в гости к ним возил. Общался с поэтессой Людмилой Овчинниковой.
Насчет совместного образования, я вот не знаю. Может с инвалидами с сохранным интеллектом это и реально. А так им же самим тяжело будет. У меня подруга (психолог) репетитором у девочки с синдромом Дауна занимается, она считает, что на домашнем обучении той лучше.
На мой взгляд, проблема связаны с тем, что общество не так часто сталкивается с данной категорией людей, детей. И как следствие - отсутствие навыков поведения и общения с инвалидами и особыми детками. На одной из прогулок с ребенком к нам неожиданно подбежал мальчик с неврологическими нарушениями, и что-то невнятно говорил, я пребывала в ступоре т.к. не могла разобрать речь и боялась напугать мальчика. С другой стороны по направлению к нам мчалась его мама с опасением неадекватной реакции с нашей стороны. Таким образом, ни одна из сторон не были психологически готовы к данной ситуации. Напрашивается, вывод о необходимости введения в обучение социально-поведенческих методик.
думаю можно без методик
можно просто чаще общаться, тогда реакции не будет просто никакой
ведь ежедневно встречаем сотни людей. не обращаем внимания...
для того, чтобы чаще общаться нужно просто перестать родителям ограждать своих чад. пусть все вместе играют.
Я вот сейчас абсолютно хромая хожу по улицам.
И разглядывают и глаза прячут... Сначала бесило, теперь все равно...
Ходить мне надо и много, поэтому с работы муж только забирает, добираюсь сама с языком на плече. 🙂
Маршрутчики жалеют, знакомятся и место спереди освобождают. :mrgreen: Должны же быть хоть какие-то плюсы от моего положения. :смеется:

А отношение зависит от воспитания прежде всего,  у нас куча нормальных и адекватных людей. :mrgreen:
Есть те, кто просто не сталкивался, и не знает как себя вести.
А есть простые хамы, которым пофигу инвалид - не инвалид, этих не исправить...
Добавлю, что у нас абсолютно ничего не делается для облегчения жизни инвалидам-колясочникам...Пандусы есть далеко не везде, туалет для инвалидов я видела только в Московском аэропорту и в Ханты-Мансийске.
Ну мы реально просто не образованы все в этом плане. Пока сам не столкнешься, кажется, что и проблемы нету. Естественно, всем мамам достается, особенно от не очень адекватных бабушек, но представьте мать ребенка с диагнозом - должно немало времени пройти, прежде чем человек перестает каждую ночь рыдать в подушку и грызть себя за такое несчастье, а тут его еще и в лицо тычут. Я пообщалась с многими мамочками, у которых детки не вполне здоровы, и хотя многие из них умнички и очень позитивно смотрят на жизнь и на своих детей, но у каждой был такой период, что жить не хотелось. И вот когда в такой момент к тебе подходит бабка и говорит, что ты плохая мать...
В общем, дальше можно не рассказывать. Многих это на всю жизнь ломает - такое тоже видела.

А почему бы и не рассказывать, начиная с садика и продолжая в школах, детям, что есть такие люди, и что они не хуже всех остальных, просто немного другие? Общение, конечно, это наше все, но и какой-то вклад начального и среднего образования в эту проблему не помешал бы, я думаю.

По поводу совместного или раздельного обучения: есть разные варианты. Но в любом случае, можно устроить хотя бы какую-то социализацию. Не обязательно ребенку со сниженным интеллектом ходить на все уроки в школу. Но в школе есть такие занятия, которые особого интеллекта и не требуют, и позволяют ребенку находиться в коллективе, а учителю хотя бы немного внимания индивидуально ребенку уделить: те же труды, рисование, музыкальные занятия. Конечно, это все сложно, легче дома запереть и отгородить от всех, и многие мамы сами так думают, потому что боятся насмешек и прочего. Но мне кажется, что если детей с малых лет приучать общаться друг с другом, эти проблемы как минимум сгладятся.
Севeрина
Не обязательно ребенку со сниженным интеллектом ходить на все уроки в школу. Но в школе есть такие занятия, которые особого интеллекта и не требуют, и позволяют ребенку находиться в коллективе, а учителю хотя бы немного внимания индивидуально ребенку уделить: те же труды, рисование, музыкальные занятия. Конечно, это все сложно, легче дома запереть и отгородить от всех, и многие мамы сами так думают, потому что боятся насмешек и прочего. Но мне кажется, что если детей с малых лет приучать общаться друг с другом, эти проблемы как минимум сгладятся.

вот это правильно.
часть уроков вполне можно
опят же есть внекласные поездки по всяким музеям, на страусиную ферму или к лайкам. это тоже будет интересно. дома с мамой то надоедает в 4 стенах сидеть....
Севeрина, в данное время и в данной стране пока все эти вопросы риторические, если говорить о государстве. :-|
А среди обычных людей- дело каждой отдельной семьи внушить ребенку правильное отношение к жизни.
Liza Caddy
Севeрина
Не обязательно ребенку со сниженным интеллектом ходить на все уроки в школу. Но в школе есть такие занятия, которые особого интеллекта и не требуют, и позволяют ребенку находиться в коллективе, а учителю хотя бы немного внимания индивидуально ребенку уделить: те же труды, рисование, музыкальные занятия. Конечно, это все сложно, легче дома запереть и отгородить от всех, и многие мамы сами так думают, потому что боятся насмешек и прочего. Но мне кажется, что если детей с малых лет приучать общаться друг с другом, эти проблемы как минимум сгладятся.

вот это правильно.
часть уроков вполне можно
опят же есть внекласные поездки по всяким музеям, на страусиную ферму или к лайкам. это тоже будет интересно. дома с мамой то надоедает в 4 стенах сидеть....

Правильно, только нету этого  :-| проще же задвинуть подальше. А если бы было, то всем было бы проще не "относится правильно", а просто жить, общаться.
Liza Caddy, идея хороша, но на нашей детской площадке таких деток нет. Нужно еще учитывать и фактор развития детей, что является естественным процессом ограничения общения. Если ранее детки вместе играли в одной песочнице, и один из них остался на том же уровне развития, а другой ребенок "ушёл" вперёд в своём развитии, исчезнет интерес к общей игре. И данная ситуация вовсе не будет означать неприязнь, стеснение или жалость, а будет естественным отбором в общении. В связи с чем я все-таки за азы развития общения с особыми детками. 
Я в этом году отдыхала в два этапа. Первый в Турции в отеле 5*, второй - оз.Увильды, БО Радуга с картонными домиками. Почувствуйте разницу. Разницу в отношении к людям с ограниченными возможностями ТАМ и ТУТ. ТАМ родители тяжелых детей-инвалидов не стесняются идти с ними ВЕЗДЕ (и условия созданы) - гулять по территории, загорать у бассейна, завтрак/обед/ужин в ресторане вместе со всеми без каких либо проблем, вечер/ночь - в бар радоваться и веселиться. У НАС мамочка максимум на что решилась - вывести ребеночка в кресле на крылечко, чтобы он воздухом подышал. Большей же частью ребенок с ограниченными возможностями сидел/лежал в домике за закрытыми стенами, пока мама разрывалась между ним и двумя здоровыми детками. Ну и себе после полуночи минут десять уделяла - ходила плавать ДЛЯ СЕБЯ.

В чем разница? Может это отдельно взятые случаи сравнила некорректно? Но видели ли вы у нас в баре/ресторане людей с ограниченными возможностями?

Intraverta, а у нас они (колясочники) в подавляющее большинство баров/ресторанов просто заехать не смогут. Разница очевидна.
Intraverta
Правильно, только нету этого  :-| проще же задвинуть подальше. А если бы было, то всем было бы проще не "относится правильно", а просто жить, общаться.

Для начала хотя бы этому научиться, а остальное придет 😉

Одна из показательных историй.
http://www.rg.ru/2012/05/04/reg-urfo/shok.html
Ох, девушки, к сожалению, у нас любая белая ворона - уже изгой.
Конечно, воспитывать надо детей. Вот на всю жизнь в голове засели мамины слова: "Какой бы ни был человек: в очках, хромой или любой другой, ОН в этом не виноват! Так судьба распорядилась и будь ей благодарна, что ты не в очках, не хромаешь и пр. Береги свое здоровье, и не обращай на недостатки других внимания" Хотя, я и так никогда особо не выделяла, даже по детству, может быть потому, что дед (участник ВОВ) был слепой, в мамав очках, и пр.
У мамы самой травма с детства от обзывательств: "Очкарик". Может её боль, что её клевали по этому поводу, во мне отозвалась своим отношением к "особенным" людям?
Своих дочек "воспитываю" - точнее прививаю отношение к людям в том же ключе. И вроде, получается: Недавно старшая приобрела подругу - первоклашку (такая умница) вместе по шк.стадиону на ролликах катаются. Приходит с прогулки и рассказывает, что бегали рядом плохие дети, которые подружку "очкариком" обзывали, а я им сказала, что если еще услышу - покалачу (в чем я конечно сильно сомневаюсь)). Но я обрадовалась - всё нормально, хорошая девочка у меня растет!
А ведь действительно, нетерпимо наше общество даже к небольшим недостаткам здоровья, что уж тут говорить про что-то более серьезное.
Хотя, много детей в школе в орто обуви, и не разу моя не говорила, что кто-то дразнит.
Недавно передача про Паралимпийскую чемпионку по плаванию без ног была по ТВ так вот эту девочку в годик удочерили в России американцы,прошли много операций,теперь девочка ходит на протезах и плавает шикарно,так вот маму из России искала,а мама испугалась в свое время ,отказалась от малышки,а теперь чего не найтись у богатой дочери, так вот на передаче один американец выступил-У вас отношение к инвалидам как Средневековье! Говорит- у вас недавно группу детей-инвалидов в Планетарй не пустили,чтобы здоровых детей не расстраивать. Это как?[b]
Севeрина,спасибо вам за ваши посты,пишете все реально очень правильно,и жить не хотелось,и отношение к реакции людей совсем другое было-сутками рыдала,ребёнка прятала,а потом все изменилось- да имеют наши дети право на жизнь,и не старой грязной бабке с пропитыми зато "нормальными" родственниками нас судить!
Мне легче в том плане,что я не одна- мы все годы рядом с мужем,это как стоять на одной ноге или на двух!
Насчет отдыха-первый раз в жизни хотим вывезти Тёму за границу,боюсь ужасно,но решили попробовать,напишу что из этого получиться,очень опять начинаю бояться реакции окружающих.
Девчонки,спасибо что подняли эту тему,очень-очень наболело!
Мама Тёмы,зря боишься.
не думаю, что вы там одни будете
ох как давно я последний раз в загранке была.... и на Крите и в Египте видела деток в колясках. тогда была молодая и не вникала что с ребенком. понимала, что не совсем здоров, да и разглядывать не очень удобно.разницы в болезнях раньше не видела. это уж столкнувшись начала малость различать.
но думаю не суть важно.
в принципе на курорты едут с детками все. и с недугами в том числе. все привычные и персонал и отдыхающие. вряд ли негатив огребешь как тут.
все дебильные тетки/дядьки тут останутся))))))))))) в троллейбусе ехать и гавкать на всех подряд без разбора 😀
Мама Тёмы,чесслово. больше переживаешь думаю.
хотя первый раз конечно волнительно
думаю все отлично будет!
Мама Тёмы,эт точно. язык - раз
во-торых в загранке люди не такие хамные. нет в них этого - подойти на улице и начать тебя учить жизни вылив ушат помоев :uglystupid2: сие российское ноу-хау 😉
Liza Caddy,ага,причем повторюсь- все это от людей старшего возраста,ну что им учить больше некого?
Мама Тёмы, а им без разницы ,кого учить, похоже(((( Сегодня с одним таким дедушкой "общалась". Сериалов, что ли, интересных в это время не было по телевизору, вот коротал время человек цеплянием к молодежи.
Но мы же умнее во сто раз, не будем с дедушкой бороться всерьез, постараемся как-нибудь выйти из ситуации с юмором, что ли  😉  Не обижаться же на них, итак жизнь их обидела, пожалеть надо.

Желаю Вам отличного отдыха! Действительно, за границей нет такого отношения к людям с ОВЗ, и это радует. Пусть поездка принесет вашей семье только позитив!
Я лично считаю, что особые дети - это ангелы, хоть ведут себя часто не по ангельски. Они этим проверяют тебя, насколько ты терпелива, мудра и любишь людей. Надо стараться с всегда любить, я вот стараюсь. Всегда хочется помочь семьям с такими детками, пообщаться, просто поговорить, только не знаешь, как подойти, не заденешь ли человека своим вниманием.
swetok,спасибо за хорошие пожелания,постараюсь все для этого сделать!