Дети74.ruархив форума

дети и вегетарианство

31 сообщение · 3 656 просмотров
Я думаю если семь и исповедует вегетарианскую диету, все равно ребенку до 3-5 лет просто необходимы белки, содержащиеся в мясе. А когда подрастет - тогда пожалуйста.
«исповедует» - вот главное слово.
Нельзя превращать питание детей в религию. Вырастет – сам сделает выбор.
Как и с любой религией.
Хочется спросить г-на krutova -  правильно ли я понимаю, что вас в детстве мясом кормили? Есть ли негативные последствия для здоровья от питания мясом большую часть жизни (хронические заболевания, инвалидности)? Сколько лично вы знаете людей, которые с рождения мяса не ели, но выросли здоровыми, при этом оставались здоровыми дольше, чем люди их возраста, евшие мясо? Много ли таких случаев?
Нельзя ставить эксперименты над ребенком, потому что папа у него впечатлительный – насмотрелся роликов в интернете после празднования нового года. И начитался еще книжек неизвестных авторов про бактерии.
Алексей11, немного вступлюсь за вегетарианцев (хотя к их рядам не отношусь).
Если касаться религиозного вопроса, то наиболее древнее вероучение - как раз Веды, о которых упоминал автор (правда, не пожелавший продолжать эту тему). Так вот Веды-то "за" вегетарианство.  :coolsmiley: так что... отражено это в религ.рекомендациях, увы, отражено... мало кто их читает просто, древние-то рекомендации...
Однако те же Веды говорят, что в тяжелую годину, когда ну совсем нет овощей-фруктов, можно кушать (в последовательности усиления "греховности", так сказать):
- грибы,
- рыбу,
- мелкую птицу,
- крупную птицу и животных.
Людей нельзя есть никогда.

А, да. Молоко Веды советуют пить всем и всегда. И молочные продукты, соответственно. 😉
Ну если молоко пить и молочные продукты есть, это уже, наверное, не совсем вегетарианство, хотя я не специалист. Животный белок в организм попадает. Насколько я понял автора темы, он полностью отказался от животного белка, заменив его орехами.
Ну, автор, видимо, не Ведами руководствовался. Или Ведами, но не в той трактовке, что изучала я... 🙂
Веды принцип вегетарианства описывают не как отказ от животного белка. Веды вообще не рассматривают пищу как сочетание белков-жиров-углеводов.
+
Пелагия
Lia,Может они и выглядят прекрасно и ребенок то же пока хорошо.Но жетям без мяса нельзя.Это действително эксперимент над ребенком.Что с малышом будет когда он вырастет и какие болезни у него будут.Пожалели бы родители своего ребенка.Формула крови устанавливается с 14 лет,там уже ясно нужно человеку мясо или нет.А до этого времени ребенок должен полноценно питаться.

Господи, ну откуда познания этакие берутся то у вас, с чего вы взяли, что так, как вы думаете это и есть полноценное питание для детей? Доктора чтоли сказали? Они говорят то, что им велит система здравоохранения, а не то, что они сами думают.
Ника911, Кормите ребенка своего травой,Ваше право.Вы новичок на форуме и прежде чем начинать склоку,20 раз подумайте,а оно Вам надо?
Ника911,  еще,а у Вас от куда такие познания? Какая бабушка сказала? Или Вы микробиолог с мировым именем ?
Да боже упаси , никаких склок. Может слишком эмоционально написала- без умысла. Просто все это уже много лет проверено на себе. Я в 42 года родила здоровенького ребеночка и выгляжу моложе своей 33 летней сестры, малышу почти год, развивается очень хорошо. Я вегетарианка уже 5 лет. Я не претендую на истину, но и многие на форуме ведь тоже уж очень категоричны и они тоже не микробиологи. И с врачами не все так просто, если доктор начнет советовать больному вегетарианство, его заклюют, даже если он сто раз будет прав. Пршу прощения, если высказалась резко в первом посте
ТА Ещe МАМА, мои не вегетарианцы, канеш, но волею судьбы из мяса едят в основном курицу и не каждый день, каждый день они просто не хотят. Иногда сосиски, изредка мясо готовое, которое в пленке продается, не знаю, как называется, муж покупает. Котлеты и прочее в садике/школе съедают крайне редко. Рыбу тоже не едят. Низким ростом не отличаются  🙂
ТА Ещe МАМА, а у меня младшая мясоед. Ну она вообще всеядная. И при этом мелкая. Особенно по сравнению со старшей. Ну вот ребенок такой. Сейчас ей 3г3мес, она ростом 93 см и весом 12 кг.
Я бы хотела отказатся от мяса по соображениям милосердия...
Из недавноего - были в ресторане всей семьей. Муж пошутил, протягивает официантке нашу младшенькую и говорит "Зажарьте нам этого поросеночка!" Жутко, да?
А поросенка, значит, не жутко? Родиться только ради того, чтобы сразу же попасть кому-то в глотку...
Вот, что меня удручает...
swetok, не знаю... Телятину, наверное, все (почти) ели. А ведь телята такие нежные, ласковые, трогательные (не хуже щенят!) и ... чьи то дети.
у меня при дефиците мяса и курицы волосы выпадают сильно, а так с удовольствием бы от него отказалась
Тан4ик, согласна! мы существа всеядные, природой в нас заложено питаться и растительной пищей и мясом.
Исключать мясную пищу из рациона взрослого - это выбор самого человека. Но лишать ребенка веществ, необходимых для его роста (так, как заложено природой!) - считаю неправильным.
UnicorN, я так поняла, что ТА Ещe МАМА сама хочет перестать есть мясо. Есть прекрасные примеры людей, которые хорошо себя чувствуют и без мяса. Тот же Н.Н.Дроздов, например.
Тан4ик, да? я так поняла, что она про деток спрашивала. Сформировавшийся организм может питаться как ему угодно, я считаю))
А по поводу живодерства - я отношусь философски. Да, жалко(( Но опять же, так природой задумано.
я вот мясо не люблю и ем его мало\редко
посл.раз ела в субботу
дочь такая же

.......................
вот как бы без булок-это актуальней)
Вы не путайте веганство и вегетарианство. Без мяса прожить вполне можно, если есть рыбу, яйца, творог и т.д. Вот веганам вообще жёстко, имхо.
Природой не обусловлено то, что человек всеяден)))

А уровень железа не зависим от количества поедаемого мяса.
У меня гемоглобин, 136  😉

Ребенок мой употребляет достаточное количество мяса, ей готовлю. Не навязываю ей своих принципов питания-она все видит. Вырастит и решит для себя.
Когда я ела мясо у меня был понижен уровень гемоглобина, а на вегетарианской пище намного выше стал, сама сильно удивилась. И про то, что предусмотрено природой на размышления меня натолкнул автор многих книг Аллен Карр. Он описал такую ситуацию: представте перед собой тушу свежезагрызенного животного, напримел антилопы со вспоротым брюхом, еще дымящимся с вываленными кишками, представте ее запах..... У большинства людей эта картина и особенно запах вызовет приступ тошноты и отвращение, а у хищников наоборот выделение слюны ( ням ням). А теперь представте на столе тарелку свеженькой клубники или запах свеженарезанного салатика с зеленью, вот от чего слюнки начинают выделяться, а хищникам плевать как раз на это..... Задумаешся тут, природу ведь не обманешь. А вы говорите- предназначено природой. Наш организм тогда мог бы переваривать сырое мясо, ведь в природе звери ничего не варят, а мы не можем не то что переварить, но и даже откусить от туши и пережевать сырое мясо. Это не значит, что мы не можем есть мясо, можем в переработанном виде, за столько столетий приспособились, чтобы выжить в холодном климате, но это не видовая наша пища, а значит не самая полезная
Название темы внимательно читаем! 😉
...Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является "веганом с рождения": по биологической природе мы всеядны с преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).
...

Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади - 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-😎; у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

http://www.sunhome.ru/journal/118580
Karamell, ух, как запутали :смеется:
тоже добавлю 5 копеек:
"Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного – мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо – охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins)."

и от этого же источника:
"...
Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового.

В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на вегетарианское питание (в частности, для детей). Это не совсем соответствует действительности: на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность – более высокое артериальное давление у вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии.""
С моей точки зрения, вегетарианство основано или на личных вкусовых предпочтениях, или на личном психологическом факторе, или же на религиозной основе (иначе - вопрос вероисповедания).
Детям, конечно, можно внушить что угодно, на то родительский авторитет и существует, но вот стоит ли? По мне вредно, это когда ребенка закармливают булочками и прочей выпечкой или огромными порциями пищи (пусть даже без мяса), или же фастфудом (пусть даже и вегетарианским).
У моей родственницы сын отказался есть мясо в 5 лет. Просто отказался и все. Сейчас ему 13, так и не ест его. Занимается борьбой, сил надо много, но как-то умудряется еще и расти при этом🙂) Худой правда, страшно. Причем когда родственница была беременна им, она сама всю беременность не могла есть мясо. Шутит, что сын даже тогда был вегетарианцем))
Навязывать насильно ребенку свои вкусы мне кажется противоестественно, так можно начитаться что и  на воде соленой можно легко прожить. Без обид, но родители ведомые какой либо идеей (наиболее сейчас модной) не должны экспериментировать на ребенке.
У меня старший сын 4-й год не ест мясо, я не хвалюсь просто факт
Средний ест очень выборочно, полный отказ от рыбных блюд
Младшая -мясо очень любит (не ест творог )
Я уважаю их вкусы и готовлю , то что они выбирают. Природой заложено что у всех нас разные вкусы и не забываем родители, что дети это отдельные личности, а не пособия для экспериментов внушения диеты, религий и проч...
Тан4ик, во первых год отказа от мяса показал🙂).., во вторых, очень активно изучаю питание человека: где, что содержится.., например, недавно узнала, что в сырых овощах намного больше белка, чем в мясе и рыбе.. наверное, неспроста все диетологи кричат, чтобы с мясом обязательно ели много овощей и зелени ( но это уже мои умозаключения).. и про вкусовые привычки тоже много читаю и соответственно анализирую в первую очередь себя. Мы разучились слушать свой организм🙁((.., а  он  очень умный и сам выбирает, что ему съесть, чтобы не заболеть.. и т.к привычки наши очень искажены, то  организм наш очень часто просит чипсы, шашлыки, суши, тортики и т.д.. и  мы принимаем это за истину, к сожалению🙁(