Дети74.ruархив форума

Вышивка на вязаном изделии

6 сообщений · 13 539 просмотров
Не знаю,там-ли открыла темку.Связала себе шапку,хочу вышить на ней что-нибудь несложное.Меня интересуют элементарные какие-нибудь способы и стежки ,а то я вышивала последний раз в 6 классе 🙂
Вот с рисунками - язык правда не наш 😉

еще немножко
Вышивка на вязанном изделии

(по книге В.М.Максимовой "Азбука вязания",Ташкент, "МЕХНАТ",1993)
Виды швов

Шов "петля" повторяет форму петли трикотажного полотна и потому не нарушает ее структуры; нередко используется вместо трудоемкого вязания орнаментов. Высота и ширина петель могут точно соответствовать петлям на вязании (рис. 1) или соответствовать по ширине, но быть вдвое выше - наиболее удачный по пропорциям вариант. Для вышивки швом "петля" используют рисунки орнаментов: рисунок наносят на клетчатую бумагу, изображая его разноцветными асловными знаками. Каждый знак на схеме соответствует одной петле вышивки.

Тамбурным швом в основном вышивают по чулочному вязанию. На рис. 2а показан зигзагообразный тамбурный шов. Из отдельных тамбурных швов можно составить рисунки цветов, букетиков (рис. 2б).

Пришитые стежки (рис.3) выполняют , как правило, из толстой нити: сделав стежок, его сразу же закрепляют.

Итальянский шов (рис.4) получается выпуклым и рельефным из толстой пушистой пряжи.

"Рококо" (рис.5) - вышивка в виде маленьких розочек и букетиков.Ее используют на полотне различной фактуры, но особенно нарядно она выглядит в сочетании с ажуром. Выполняют "рококо" длинной толстой иглой: нить закрепляют на изнанке вязаного изделия, выводят иглу на лицевую сторону, делают стежок "назад игла", оставляют иглу в полотне, обматывают ее  конец и протягивают через витки, прижимая их пальцами. Затем втыкают иглу в полотно и вытягивают наизнанку - витки закреплены.
рис. 1.jpgрис. 2, 3.jpgрис. 4 и 5.jpg