Дети74.ruархив форума

Тайный смысл рисунков детей о семье

99 сообщений · 65 879 просмотров · стр. 1 из 3
marissa
Judith, у тебя старшая взрослая уже. И средний никогда не был единственным ребенком, чтобы ревновать к младшему. Когда дети погодки ситуация может быть другая, как ни старайся.
Хотя у моих разница 2,5 и 3. Вроде тоже маленькая, но ревности не было. Явной, открытой. А вот психолог в садике усмотрела какие то признаки ревности по рисункам 🙁. Теперь я задумалась, может не замечаю просто, а ревность есть все равно?

marissa, а как ревность в рисунках детей проявилась, если не секрет? может, я тоже просто ее не замечаю...
coZy, у меня юля нарисовала семью без себя. Почему то 🙁 ну и еще по каким то там признакам. Выбор цветов и пр. Правда психолог тоже не могла все объяснить, так как несмотря на это, у юли нет тревожности и вообще преобладают положительные эмоции. В общем я грузанулась конкретно. Раньше была уверена, что ревности нет.
marissa
coZy, у меня юля нарисовала семью без себя. Почему то 🙁 ну и еще по каким то там признакам. Выбор цветов и пр. Правда психолог тоже не могла все объяснить, так как несмотря на это, у юли нет тревожности и вообще преобладают положительные эмоции. В общем я грузанулась конкретно. Раньше была уверена, что ревности нет.
Это означает только, что ребенок не видит своего места в семье. Может она не уверена, что нужна и её любят.

Сча поищу.
Вот:
"Если ребенок рисует себя в отдалении от остальных членов семьи, то, вероятно, он испытывает чувство одиночества и изолированности.

Если же ребенок вообще отсутствует на рисунке, то речь может идти о том же самом, но в гораздо более сильном проявлении. Такие переживания, как чувство неполноценности или ощущение отсутствия общности, отчужденность, также заставляют ребенка исключать себя из рисунка семьи. Подобные примеры часто можно наблюдать в рисунках семьи, выполненных приемными детьми. Родительское недовольство, чрезмерная критичность, сравнения с братьями или сестрами в невыгодном для него свете способствуют формированию заниженного самоуважения и подавлению в ребенке мотивации к достижениям. В более мягкой форме это проявляется, когда ребенок рисует себя в последнюю очередь. "
http://www.child-psy.ru/igra/196.html
Naddinka,офф конечно, но ты не подскажешь, а если ребенок начинает рисовать сначала маму? это тоже плохо?
сначала же себя должен?
у нас он рисовал так - в центре мама, потом он слева ростиком пониже, потом Саша справа ростом повыше
это было до Ромки
после рождения Ромки картина изменилась. он нас рисовать вообще перестал. везде Леня катал коляску и все, на всех рисунках только он и коляска
сейчас Леньчик вырос, уже не рисует семью совсем. сейчас рисует абстракции уже года 2
может есть тема соответствующая? я пойду почитаю. мне интересно
Liza Caddy, а по ссылке перейти? 😉

2. Определение наиболее привлекательного персонажа

Его можно выявить по следующим признакам:
- он изображается первым и помещается на переднем плане;
- он выше и крупнее остальных персонажей;
- выполнен с большей любовью и тщательностью;
- остальные персонажи сгруппированы вокруг, повернуты в его сторону, смотрят на него.

Может иметь место и другая реакция: ребенок может изобразить на рисунке младшего сиблинга, но исключить самого себя из состава семьи, таким образом идентифицируя себя с соперником, пользующимся вниманием и любовью родителей. Отсутствие на рисунке взрослых может свидетельствовать о негативном отношении ребенка к этому человеку, отсутствии какой-либо эмоциональной связи с ним.

Почитай. Много интересного:
Naddinka
marissa
Это означает только, что ребенок не видит своего места в семье. Может она не уверена, что нужна и её любят.

Сча поищу.
Вот:
"Если ребенок рисует себя в отдалении от остальных членов семьи, то, вероятно, он испытывает чувство одиночества и изолированности.

Если же ребенок вообще отсутствует на рисунке, то речь может идти о том же самом, но в гораздо более сильном проявлении. Такие переживания, как чувство неполноценности или ощущение отсутствия общности, отчужденность, также заставляют ребенка исключать себя из рисунка семьи. Подобные примеры часто можно наблюдать в рисунках семьи, выполненных приемными детьми. Родительское недовольство, чрезмерная критичность, сравнения с братьями или сестрами в невыгодном для него свете способствуют формированию заниженного самоуважения и подавлению в ребенке мотивации к достижениям. В более мягкой форме это проявляется, когда ребенок рисует себя в последнюю очередь. "

Ну да, это и сказала. Вот только кроме этого единственного рисунка больше никаких проявлений нет. В общем психолог сказала что странно почему юля так нарисовала. Тем более раньше и позже всегда рисовала всех и себя в том числе
У меня рисует всех соответствующего размера, и стабильно кошка сбоку. Это радует.ВНо в связи с последними событиями (мы продали квартиру и временно скитаемся) рисует еще и дом 🙂, маленький такой, будто в далеке, пару раз даже подписывал: "наш старый дом". Слезы наворачиваются, никакие увешевания типа "будет еще лучше" не действуют, старый был самый лучший и точка. Вот так мы порушили мирок нашего сына.
А вот чрезмерная критичность присутствует на самом деле 🙁. К школе готовимся, постоянно что то от нее требую, заставляю... Вроде и сама хочет, но домашние задания то делать надо в определенные дни, а не когда есть настроение
Naddinka,уже прошла, почитала
думала есть тема на форуме, где это обсудить, чтоб тему 3-го ре не засорять

меня малость напрягало года 2 назад наше отсутствие на рисунках
не знаю чего он сейчас нарисовал бы.... вот честно не знаю
думаю мало что поменялось бы.... наверно кот бы добавился
это чего получается? мы в его жизни никто? просто люди, с которыми нет эмоциональной связи?
премиленькая перспективка однако(((((((((
Liza Caddy, возможно это был просто переходный период. Он ведь должен был пережить и принять изменения в своей жизни.
Liza Caddy, мне другой психолог объяснила что нельзя судить по одному рисунку, надо смотреть в динамике, несколько тестов. Я ж говорю грузанулась 🙂 в общем на других рисунках семья была вся.
Naddinka,весьма оригинально принял. мы стали не сильно интересны. все интересы переместились
и до сих пор ничего не поменялось
с переездом брата в комнату старшего все только усугубилось. мы стали просто вообще не интересны. кормит кто-то и ладно.
ловим себя на мысли, что мы ревнуем детей. когда они собираются вдвоем, например вечерами, мы не нужны. они выпихивают нас из комнаты и дверь закрывают
делаю выводы, что попроси я нарисовать старшего "его семью", там будет мелкий брат и + кот максимум, а может и кота не будет. возможно мы там так и не появимся((((((прискорбно так
marissa,у нас был период целый. лето и осень ребенок рисовал, никто его не просил. он просто рисовал в альбомах, как он катает коляску. пейзажи менялись, или это был лес, или на фоне колеса обозрения (видимо парк), на фоне разных домов, даже есть на фоне Молнии, а рядом наверно парковка, т.к. куча мелких машинок стояло, но надпись на здании "МОЛНИЯ". а он такой большой и важный и коляска в руках на 3 колесах :mrgreen: так прикольно
нас нет нигде
полгода такие рисунки. потом просто он вообще перестал рисовать людей
сейчас из чего-то боле-менее нормального и узнаваемого - это трансформеры. как известные персонажи, так и лично им придуманные, модифицированные. но они хоть понятные лично мне.
я не поклонник мазни типа Василия Кандинского :crazy2: а сын именно в этом стиле ваяет
Liza Caddy, так у него же не было задания нарисовать семью. Он разве должен был каждый раз всех рисовать?
Просто это то, что его занимало и интересовало.

У меня излюбленной темой в детстве была сначала как принц прыгает на коне поцеловать принцессу заточенную в башне, а та, выглянув из окна вяжет шарф на спицах. Десятки таких картинок.

А позже - либо многодетная семья, где старшие несчастные припаханные ухаживать за младшими, либо детдом, где родители разбирают замученных, грязных, голодных малышей.
Алая буква
Liza Caddy, нунеее, Вася был крут!
:mrgreen:
я понимаю, что он был крут и что картины стоят дорого
но я не понимаю что на них нарисовано.... не работает моя фантазия в этом направлении
я из тех, кто на знаменитый Квадрат Малевича говорит - чо за хрень. уж простите мою ограниченность 😀 мой имхо - он просто первый удосужился продавать свою полную бесталанность. так нарисует любой. он был судя по всему умный мужик. за это его можно уважать, но никак не признать гениальным художником
мое имхо опять же. спорить не буду. у каждого свое видение.
Naddinka,хз. меня напрягало, что нас нет ни на 1 рисунке((((((((
полгода! это срок однако.
до рождения Ромика мы все равно хоть где-то да присутствовали. это при том, что раньше ребенок рисовал по 5-7 рисунков в день. и ни на 1 нет мамы. скажи показатель(((((((
Liza Caddy, может возраст наступил, когда родители стали меньше места занимать. А рождение брата стало огромным событием.

Кандинский. Тут целая жизнь по-моему
Naddinka,у тебя доча в 3,5 не так же примерно рисует?
мне кажется, что это ребенок рисовал. возраст от 3 до 5 лет максимум 😀
не в обиду никому. я честно не понимаю такое искусство
обсуждать не хочу далее, т.к. прекрасно понимаю, что есть его ценители
вспомнила Кандинского только потому, что сильно уж хвалит наша по ИЗО сына моего и говорит, что 2-й Кандинский. посмотрев картины этого прекрасного художника лично я сделала свой дилетантский вывод, что у нас таких "Кандинских" пруд пруди 😀
но проффи наверно виднее. мне все равно. ребенок рисует, что ему нравится. моя задача раз в году купить новых кисточек и красок. остальное не моя забота
Naddinka,рождение брата конечно событие
обидно, что мама ушла на 2 план
щас обидно папке, что когда Леньки нет, то Ромик с папой. если брат дома - то папа не катит вааще. папу из комнаты мягко выдворяют и закрывают дверь
где почитать про ревность родителей? у нас наверно она
не всегда конечно, но бывают моменты.
засоряю тему 3-х детей... простите

Liza Caddy, зря ты так про кандинского. Ребенок в 3-5 лет так точно не нарисует. Да и взрослые просто так не нарисуют. Малевича я не понимаю, а вот кандинский гений, мне очень нравится
Liza Caddy, ребенок так не нарисует однозначно. Там очень много всего. И жизнь и цвет и движение. Если в твоей душе нет отклика на его работы, это не значит, что они плохие.
Работы Малевича вообще нельзя рассматривать как самостоятельные произведения без философской базы.
В живую видели квадрат чёрный?
Там целая вселенная, невозможно оторваться.
Алая буква, я видела. На меня не произвел.
Я уверена, что и от восприятия зависит, однако квадрат этот у Малевича нежно люблю, в отличии от кругов-треугольников.
Алая буква
Я уверена, что и от восприятия зависит, однако квадрат этот у Малевича нежно люблю, в отличии от кругов-треугольников.
Я видела как в Эрмитаже две пожилые тетушки на него любовались и одной мерещился корабль в кракелюрах.
Однако это просто квадрат. Устойчивая совершенная форма, символ бесконечности вселенной.
Naddinka, символ бесконечности 8ка перевернутая 😉
syclon
Своеобразный взгляд офицера-физика на искусство.
Naddinka
syclon

всего лишь общепринятое обозначение, в искусство я не лезу, просто поправила.. на личности прошу не переходить
В 1913 г. К.С. Малевич работал над декорациями и костюмами к постановке оперы "Победа над солнцем". Именно в эскизах этих декораций впервые возникло изображение чёрного квадрата, как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую[9]. Эта работа 1913 года дала художнику возможность передвинуть датировку :опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем», и неизвестно, действительно ли предназначенные для декораций (возможно, это был продуманный ход, отвлекающий ревнивое внимание других художников к его открытиям), Малевич датировал появление квадрата именно 1913 годом. Эту дату он писал на обороте холстов, изображающих квадрат.
syclon
Naddinka
syclon

всего лишь общепринятое обозначение, в искусство я не лезу, просто поправила.. на личности прошу не переходить
Общепринятое обозначение-лента мебиуса. Если перевернуть восьмерку-получится восьмерка.
Naddinka, вообще-то змея кусающая свой хвост))
+
+
почитаю
Naddinka
syclon
Naddinka
syclon

Общепринятое обозначение-лента мебиуса. Если перевернуть восьмерку-получится восьмерка.

Лента мебиуса - это лента с одной стороной, а не символ чего-либо. Для получения символа бесконечности общепринятого в математике восьмерку надо перевернуть не внизголовой, а положить на бок (Папа, а как пишется цифра восемь? Это сынок,как символ бесконечности повернутый на пи пополам...) Змея глотающая свой хвост, если не ошибаюсь, - символ закольцованности истории, того, что все события в истории повторяются. А вот про символ бесконечности вселенной, вообще ни разу не слышала, но это не значит, что его нет.
А по теме, считаю психологию псевдонаукой, дети настолько все разные, что на одинаковый раздражитель может быть сотни различных, в том числе противоположных реакций...
Я вот семью в детстве вообще не рисовала, но если бы задача стояла нарисовать семью, нарисовала бы всех, соответствующего роста и толщины, вообще сторонник реализма в изобразительном искусстве. Поэтому, на мой взгляд, обсуждаемый выше Кандинский - мазня. Хотя конечно и про Кандинского, и про психологию - это лично мое мнение.
Любомама, особенно повеселили с психологией - псевдонаукой),

Многие считают, что лист Мёбиуса является прародителем символа бесконечности. Однако по имеющимся историческим сведениям символ \infty стал использоваться для обозначения бесконечности за два столетия до открытия ленты Мёбиуса[5] (см. символ бесконечности).

Существует также версия, что в качестве знака бесконечности используется символическое изображение ленты Мёбиуса, поскольку она отражает диалектическую модель Вселенной, заключающуюся в единстве и двойственности бытия. (википедия)

про вниз головой перевернутой восьмерки речи не было).
+
Любомама,

Перевернуть - , переверну, перевернёшь, сов. 1. (несов. перевертывать 1 и переворачивать) кого-что. Обратить кверху той стороной, к-рая прежде была внизу, повернуть с одной стороны на другую. Перевернуть бочку дном кверху. Перевернуть страницу. || Перелицевать (разг.). Перелицевать пиджак. 2. (несов. перевертывать 1) что. Изменить ход, течение чего-н., дать иное направление чему-н. (разг. фам.). Перевернуть дело в свою пользу. Перевернуть всё вверх дном (см. вверх). 3. (несов. перевертывать 1 и переворачивать) чаще безл., кого-что. Вызвать в ком-н. неприятные переживания, болезненное раздражение чем-н., передернуть (разг. фам.). Перевернул совсем их страх. Крылов. Его всего перевернуло от этих слов.