Дети74.ruархив форума

активный отдых по России

50 сообщений · 15 569 просмотров · стр. 1 из 2
Добрый день!
Посмотрела темы - в основном все о заграничных отпусках, а я бы хотела обсудить путешествия по России.
В принципе мы с мужем уже не первый год осваиваем природные достопримечательности Челябинской области и соседних регионов, но дальше 800 км. от Челябинска не уезжали (были и в горах, и на озерах, и в пещерах, и на водопадах).
А вот в этом году хотелось бы куда-нибудь подальше - настоящий туризм! Но не можем определиться как и куда ехать. Выбираем из:
- Алтай (авто-пешее путешествие)
- Северный Урал: г.Отортен, перевал Дятлова (авто-пешее)
- Северный Урал: г.Кваркуш, р.Вишера, р.Улс и др. (авто-пеше-водное)
- Приполярный Урал: г.Народа, г.Магарага (чисто пеший туризм)
Может кто где был? Поделитель впечатлениями, опытом.
Кошастька, Муж был в походе на Алтае раза три (в разных местах), говорит там очень клёво! 🙂 Больше всего ему понравилось на "Кузнецкий Алатау", отзывы о нем были самые-самые. Постоянно твердит, что очень хотел бы туда сходить ещё!
Поэтому я бы наверное выбрала Алтай)
Хотя уверена, какой бы вариант вы не выбрали, он будет хорошим!!! Так как побывать хочется везде! Каждый поход, и природа в нём, по своему красива 😉

Некоторые фото с похода Кузнецкий Алатау:

Жуля, ух красота!! Это точно смотрю фотки ср всех мест и хочется прям везде!
Жуля, подскажите, а ваш муж ездил самостоятельно или с каким-то тур оператором? Если самостоятельно, то можно попросить поподробнее рассказать как добирались, сколько дней занял поход и примерный маршрут, если не сложно?
я сама могу пока похвастаться только фотками с мини путешествий по ближайшему уралу.
http://www.liveinternet.ru/users/lunna-lav/
Алтай-волшебное место... были в конно-водном организованном походе еще в студенчестве.. до сих пор куча воспоминаний...
Кошастька, Ездили самостоятельно группой единомышленников, но с руководителем правда. Про маршрут узнаю и напишу!
Сейчас посмотрю ваши фотографии. Очень интересно!
Я из дальних походов была в Фанских горах (Таджикистан). Вот мой мини отчет - http://deti74.ru/forum/index.php/topic,25952.msg638630.html#msg638630
А их близ - Танагай, Уреньга, Уван и не до конца покоренный Нургуш)
Лисена
Алтай-волшебное место... были в конно-водном организованном походе еще в студенчестве.. до сих пор куча воспоминаний...

Очень хотелось бы тоже побывать на Алтае! Эмоций после походов хватает на долгие годы, а заряд энергии до следующего отпуска обеспечен! А сколько воспоминаний.. согласна с Вами полностью.
Лисена, у меня после посещения наших гор дух захватывает, не представляю, что со мной будет после Алтая или Северного Урала! Хочется в "большие" горы просто безумно!
Жуля, Нургуш он особенный! В этом году была там первый раз весной, но так мне там понравилось, что осенью еще раз поехали!
были на Манараге лет 10 назад... пеший поход... фотки даже не знаю есть ли отсканированные, напечатанные есть точно). Красоты необыкновенные, такая же необыкновенная дикость и нетронутость природы) за 18 дней ни одного человека не встретили...

"Большие" горы... это Киргизия, Таджикистан... в большие горы лучше организованной группой с опытным руководителем, впрочем погулять "по низам" и сами сможете) а вот выше границы леса\снега самим уже не за чем) из самостоятельных прогулок в большие горы могу посоветовать окрестности Алма Аты... добираться легко ( мы на машине ездили), горы рядом ( можно на день-два в горы и в цивилизацию отдыхать), серьезные "большие горы" ( мы там 3-ку горную ходили, конечно дальше в горы углублялись, но на перевал 3200 кажется можно прям на подъемнике с Чимбулака заехать и там погулять и красота и высота). Из Алма Аты очень много доступных маршрутов в высокие горы, очень рекомендую)

На Северном Урале очень интересные горы, не трудные, красивые виды, грибы\ягоды\медведи). Были в районе Конжаковского камня и прочих "камней" )))
Кошастька
Жуля, Нургуш он особенный! В этом году была там первый раз весной, но так мне там понравилось, что осенью еще раз поехали!

ну пора значит к Ямантау сходить) как ни как высочайшая точка Южного Урала)
Жуля, отпад! Посмотрела ваш отчет! теперь еще и туда хочу! Но это думаю планы на будущее: )
Lenka 76, для меня пока и 1600-1800 м горы большие. Алма аты конечно хорошо, но пока на север тянет. А почитав про Манарагу поняла, что народу теперь там много, хоть всеже думаю меньше, чем на Таганае 😀 Мы вообще в пешке туристы не очень опытные, но готовимся. Послушала бы советы по еде и одежде 🙂
Lenka 76,
Lenka 76
Кошастька

ну пора значит к Ямантау сходить) как ни как высочайшая точка Южного Урала)

не, что-то я остерегаюсь людей в военной форме
Уже который год пытаюсь сагитировать семейство куда-нибудь в горы и надолго, но пока они напару меня перетягивают на сторону моря-океана и дальних стран. Упирается все в отсутствие у ребенка компании. Отказывается идти в поход без детей ровесников.
Кошастька
Lenka 76, для меня пока и 1600-1800 м горы большие. Алма аты конечно хорошо, но пока на север тянет. А почитав про Манарагу поняла, что народу теперь там много, хоть всеже думаю меньше, чем на Таганае 😀 Мы вообще в пешке туристы не очень опытные, но готовимся. Послушала бы советы по еде и одежде 🙂

весь мой опыт совершенно устаревший) у нас туристский поход был... с соответствующими раскладками по питанию ( 18 дней автономного существования и почти 80 км по километражу предполагают очень ограниченный рацион). А так там говорят завал рыбы ( у нас не было снасти) , много птицы разной ( у нас не было ружей), всякие охотничьи базы раскиданы по территории с вертолетными площадками), ягод очень много, мы больше 10 видов насчитали... за 1 день извели весь запас сахара и муки))) - пирожков настряпали под Манарагой))) потом по избам сухарями побирались)))

Одежда и питание зависят только от того как вы собираетесь к Манараге доставляться))) мы до нее 5 дней по болотам шли))) так что какая одежда было не важно, одно слово - мокрая))) сверху дождь под ногами болота))) таких мозолей ни до ни после у меня еще не было))) Никакой ТИМ не поможет)))

Там на самом деле дикая природа))) была 10 лет назад) что сейчас не знаю) Не подготовленным я б туда не пошла) ни дорог, ни ориентиров)
Алтай мне кажется в этом смысле как Таганай) - хочешь дороги\маркированные тропы и красоты, а хочешь и побезлюднее\повыше\поинтереснее места найти можно и добраться легче)

Ну или хоть на Северном Урале потренируйтесь) там мы медвежьи следы видели у малинника, а зимой мимо берлог пару раз проходили) так что дикой природы и красот много)
все фото у меня только в бумажном варианте) если очень интересно, можно встретится посмотреть\поговорить)
есть Северный Урал ( и лето и зима), Приполярный (Манарага, сентябрь), Южный (Ямантау, зима)
Lulu, эх у нас дети маленькие, подрастут тоже будем компанию искать)))
Lenka 76, спасибо за разъяснения. С Вами наверное очень интересно было бы пообщаться, вы в стольких замечательных местах побывали!
Ну вообще мы конечно не совсем не подготовленные, да и это я больше волнуюсь. Поговорили с мужем, стало понятнее что и как по еде и прочему. Про охоту сразу нет - не охотники мы, а вот снасти наверное будем брать, хотя там нац.парк и охота-рыбалка как бы запрещены, но может осторожно))
А на Ямантау не страшно было ходить? Уже не раз слышала, что ловили там туристов, а потом разбирательства всякие были. Боязно мне. Пока на Ямантау только смотрела с Инзерских зубчаток.
Кошастька, :-) мы зимой с другой стороны подползали))) лесник на кордоне отловил конечно, но как-то благополучно договорились и дальше по лесам))) как партизаны)

я думаю летом на Приполярном наверное другая ситуация, осенью никого уже не было, сезон закончился... но и погода была уже не супер. Думаю сейчас многое изменилось, лучше конечно советоваться с теми кто недавно был)
Lenka 76, ну вы экстрималы! хе-хе!

а по полярному уралу (и по северному, и по Алтаю) мы читаем отчеты в интернет, ищем GPS-треки по подходящим маршрутам, готовимся
Кошастька
Лисена, у меня после посещения наших гор дух захватывает, не представляю, что со мной будет после Алтая или Северного Урала! Хочется в "большие" горы просто безумно!

особенно, когда пришли только что из +30, утром проснулись-а палатки снегом занесло :2funny:... и шапки снежные на горах глаза режут 🙂
Кошастька, здорово! ну будете на Приполярном покажите потом фотографии) интересно вспомнить те места будет... ну и если наши посмотреть надумаете, то можно будет где-нибудь встретится , посмотреть)
Мы тоже хотим в поход:-) до беременности обошли урал наш, последний раз правда пошли на иремель и не дошли погода испортилась и спали в палатке в -25 и без печки:-) с ребенком далеко не уйдешь, ходили мы просто по холмам в районе абзакова так муж на плечах всю дорогу дочку тащил:-)
Еще в саяны народ знакомый ездит...
Узнала тут информацию, что в поездах проводят досмотр багажа. Кто-нибудь ездил в ближайшее время ж/д транспортом? действительно ли есть такое?
Ну и еще один вопрос тогда возникает - что использовать в походах для приготовления пищи кроме годовых горелок, чтобы легко нести и эффектно грело?
Кошастька
Узнала тут информацию, что в поездах проводят досмотр багажа. Кто-нибудь ездил в ближайшее время ж/д транспортом? действительно ли есть такое?

Досмотр багажа в поездах всегда был только при международных переездах. Другое дело, что у нас в Челябинской области есть маршрут из РФ в РФ через территорию Казахстана, там могут проверять багаж, но это, как сами понимаете, связано с пересечением гос. границ. На поезде ездили чуть больше полугода назад, с досмотром не сталкивались, как и друзья ездившие позднее. Но мы ездили на внутренних рейсах.
Девчата, оказывается это "новшество" ввели с первого апреля. Может кто ездил уже после этого?
Ну вот и съездили! Посетили Приполярный Урал: Народу, Манарагу. Очень красиво, высоко и масштабно!
Подробнее тут
Фото тут
Кошика, спасибо за фото! как же там красиво... вы на Манарагу поднялись? ( не поняла я по отчету)

Lenka 76, да там очень красиво. На Манарагу поднялись до середины где-то, потом испортилась погода, пошел дождь,  а камни там большие и подъем пошел крутой, не стали рисковать.
Кошика, понятно) мы тоже туда в тумане поднимались... не очень-то пускает Манарага к себе)))
Lenka 76, это точно!
завидую белой завистью...с малявками выбраться не получается, а  собой рановать(
Я что-то на Алтай загорелась съездить на следующий год. В формате - жить на базе ( и еще бабушку с собой взять) и совершать различные вылазки к окружающим красотам). Куда-то с детьми, куда-то без детей... как-то так)

И мне интересна эта тема, буду следить))
Наконец-то!! Тема единомышленников)
И что-то после слов Sofico тема единомышленников накрылась...Скорее всего из-за кризиса. Все дома сидят 😎
lidil,у нас пока передышка, малец маленький, папа наш один пока ездит в соседний Казахстан по Мангистау катался, на Конжак и перевал дятлова. В планах на лето Маньпупунёр, но я похоже еще в пролете))
Lunna, Маньпупунёр!!!! Подруга бредит им)) Только с этого года запрещены на плато пешие походы, только вертолёт. Но это ж не по-нашему! Надо заколебаться и увидеть! А вертолет... Ну что это?