Дети74.ruархив форума

Чем вы занимаетесь с ребенком

26 сообщений · 6 547 просмотров
Моей дочке год и  три, в литературе читаю о множестве методик по раннему развитию, причем написано, что применять какую-то одну методику не целесообразно, а лучше всего понемножку, т.е. из одной методики - одно, из другой - другое и т.д. А у меня в принципе на изучение и применение всех этих методик, ну просто время не хватает. Девочки, неужели я одна такая - не могу свой день правильно распланировать  :-|. Во что вы играете с детьми, какими методиками руководствуетесь? Подскажите пожалуйста  :не знаю:
Я тоже не могу день планировать. Дляменя главные пункты погулять и чтоб ребёнок  с положительными эмоциями был. Танцы, прыжки накровати, игры в машинки, кубики, разбрасывание монеток и т.д. могу полепить с сыном, порисовать. Хорошо возится с тестом и с крупой. Ещё весёлое купание.
Обучениями он не жаждет заниматься, а я не настаиваю.
Думаю у нас наверняка найдутся полее последовательные и методичные мамы.
Чем захотим, тем и играем. Я вообще особо никаких методик не придерживаюсь.
Jul`etta, посмотрите здесь, очень интересно  🙂  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,6935.0.html
У нас еще хуже, мы не то что заниматься не хотим, так еще и гулять не хотим.
В основном пластелином лепим.
Еще мозаику любит собирать.
Солнышко, спасибо за ссылочку - пошла читать. А так хоть немного легче на душе стало, что хоть не я одна такая, с отсутствием времени  :idiot2:
Наверно, вам интересней, чем мы занимались в вашем возрасте, чем наши нынешние увлечения 🙂.

Я в свое время даже вот такую темку открывала: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,7853.0.html
Это на предмет того, "чем бы заняться".

А про развивающие методики - все те, которые заслуживают внимания, сводятся к простому "любите и уважайте своих детей".

Если вы любите ребенка, то найдете для него время, силы и ласковую ноту в голосе, а также объятие и поцелуй - а ведь они никогда не бывают лишними.

Если вы уважаете своего ребенка, то не станете обзывать вылепленного им замечательного зеленого пластилинового монстра с одним фиолетовым глазом - уродом или кляксой, не станете заставлять его заниматься тем, что ему чуждо, не будете навязывать ему свои представления о красивом, удобном и т.д.

Конечно, реальность частенько пробивает брешь в наших любви и уважении, но никакие методики тут, увы, не помогут. Зато вы можете научить ребенка своим примером, как признавать ошибки и просить прощения.

Верьте в себя и своего ребенка, слушайте себя и своего ребенка, никакая книга или статья не сможет помочь вам больше, чем внимание к себе и своему малышу. Занимайтесь тем, что вам интересно, необязательно пытаться окунуться исключительно в мух-цокотух и пирамидки, можно и мамины увлечения подключить - декораторство, музыка и т.д.. год и три - прекрасный возраст - вы уже можете вместе рисовать, лепить, слушать музыку, пытаться подыграть на барабане, можно строить дома, башни и замки, можно поиграть в пальчиковые игры, можно вместе танцевать и делать зарядку. конечно, малыш еще быстро теряет интерес, ну и не беда, зато пять-десять минут вы будете вместе получать удовольствие.

не переживайте, насчет развития - мы никогда не можем точно угадать, какие наши поступки что развивают в ребенке. Я уверена, что совместный еженедельный поход к бабушкам дает ребенку гораздо больше кубиков с буквами или презентаций с энциклопедическими знаниями. Ведь одновременно учите ребенка важности семейных отношений, искусству общения с разными людьми, даете ему ощущение "семьи-крепости", уж не говоря о том, что по пути можно вдоволь изваляться в луже, узнав таким образом точно, насколько она мокрая и грязная. 🙂
Yozhik, спасибо большое за ответ. Действительно познавательно. А вот, что касается бабушек, то тут у нас пропасть  :cry:. Обе живут в другом городе, поэтому общение у ребенка, ну очень ограниченное, мама и папа по большей части. Хотелось бы, конечно, записаться в какой-нить детский центр, но вблизи нас ничего нет, а ездить пока тяжеловато, ребенок-то идет туда куда ему нужно, а не куда мне. А руках далеко не унесешь  :idiot2:
Jul`etta, у нас тоже день особо то не распланирован: когда соберемся-пойдем погуляем, играем во что хотим, хотя доча очень любит книжки-приносит мне и мы читаем, еще я стараюсь заниматься с ней три раза в день "умница", что не всегда получается: вечно у нас какие-то форсмажорные обстоятельства случаются :смеется:
А Вы случайно не на чтз живете,? 😉
мы в вашем возрасте особо не чему не обучались, играли тем, что под руку попадет, очень любила и любит до сих пор книги (у нас их множество целое), показывала действия, которые там написаны уже с 11 месяцев, а так просто дурачились, бегали, прыгали. с общением других детей проблем нет, по гостям ходили и ходим очень часто, правда она любит общаться с детками старше себя, малышей не замечает. в форме игры изучали цвета и формы, но как показала практика, только сейчас начинаем распознавать цвета. так что занимайтесь тем, что есть! а вообще, в таком возрасте трудно распланировать свой день, да и не нужно.
Lizaveta, на ЧТЗ, ближе к северо-востоку  🙂
Jul`etta, ну поход к бабушке - это просто пример "неразвивающего" занятия 🙂.
Yozhik, а у нас вот бабушки и дедушки Очень любят именно ЗАНИМАТЬСЯ с внучкой 🙂
Lizaveta, везет Вам  :smitten:, нам бы бабушек поближе  :смеется:
Не согласна, у нас поход к бабушке - это развивающее занятие! С ним и на пианино играют и вырезалки вырезают и льве (мягкой игрушке катают) и даже есть барабан и велосипед. Для комплекта сабли не хватает!))))Деда же подводит внука к шкафу с инструментами и под его чутким руководством перебирают отвертки и прочие мелочи!
Я раньше тоже парилась читала про методики, а сейчас забила. Чередую умтсвенную и физическую деятельность, сидение и беганье. Тимка сам просит то, чем хочет заниматься: очень любит рисовать, сортировать фигуры ( складывать в сортер) книжки читать и рассматривать. Все это мы перемежаем с домашними делами: стиркой, уборкой, разбором завалов - это целое действие, кормим и чешем кошку. естественно прогулки - это приток новых впечатлений! Родственники мужа удивляются, что тим такой малявка - их внуку 6, а за собой игрушки в коробку складывает, а их только раскидывает...)))так что согласна с Ежиком главное любить и слушать малыша и он сам вам все скажет, ну или покажет)))как мы!
хэй, "неразвивающее" - в кавычках. я-то как раз считаю, что к развивающим занятиям относятся почти все дела. главное - как их делать.
а бабушки-дедушки всякие бывают. у нас бабушки-дедушки тоже очень многим занимаются с Васькой, и развивалкими всякими в том числе. Но даже если бы они занимались только тем, что любили его, кормили вредностями, баловали, портили его вседозволенностью - все равно я считаю, это было бы жутко полезно для развития. Потому что ребенка должны любить! Как умеют! Для меня - это главное условие развития.
Да Ежик, у любого существа и главное ЧЕЛОВЕКА главное условие - это ЛЮБОВЬ! У отношений в браке, у отношений между мамой и Ре, папой, бабушками и дедушками. мне просто всегда хочется, чтобы его глаза, сияли, горели и светились и это лучшее подтверждение тому, что все делается правильно!
На самом деле топикстартер права: методик раннего развития превеликое множество. И в этом разнообразии каждая мама может выбирать то, что ближе по духу ей и ее малышу. Есть мамы. доводящие все до фанатизма. Они берутся за методику и следуют ей денно и нощно, мучаясь сами и мучая свое чадо.
Лично мне импонирует методика Домана-Маниченко. Но, повторюсь, во всем надо знать меру. Если ребенок не в настроении или болен, то какие уж тут занятия? прижмешь ее к себе покрепче и качаешь целыми днями. ну а если все в порядке, то тут уж мы отрываемся вовсю: читаем, пирамидки собираем, кубики кидаем-строим, машинки катаем, да много чего еще. недавно вот из теста соленого лепили. Но основной нашей забавой являются карточки. Это и чтение, и математика, и коружающий мир. Ну а карточки с цветами засмотрены "до дыр", причем буквально. Один комплект уже пришлось выбросить.
Еще мы очень любим рисовать. Причем на любых поверхностях: на бумаге, полу, маНа самом деле топикстартер права: методик раннего развития превеликое множество. И в этом разнообразии каждая мама может выбирать то, что ближе по духу ей и ее малышу. Есть мамы. доводящие все до фанатизма. Они берутся за методику и следуют ей денно и нощно, мучаясь сами и мучая свое чадо.
Лично мне импонирует методика Домана-Маниченко. Но, повторюсь, во всем надо знать меру. Если ребенок не в настроении или болен, то какие уж тут занятия? прижмешь ее к себе покрепче и качаешь целыми днями. ну а если все в порядке, то тут уж мы отрываемся вовсю: читаем, пирамидки собираем, кубики кидаем-строим, машинки катаем, да много чего еще. недавно вот из теста соленого лепили. Но основной нашей забавой являются карточки. Это и чтение, и математика, и коружающий мир. Ну а карточки с цветами засмотрены "до дыр", причем буквально. Один комплект уже пришлось выбросить.
Еще мы очень любим рисовать, на любых поверхностях: на бумаге, на полу, на маме, на себе. Папа вот только пока не поддается 🙂
Ну и чтение-чтение-чтение, с самого младенчества, пение песен, танцы. Так-то много чем заняться можно, главное чтобы эти занятия приносили удовольствие и маме, и дитенку!
Я наблюдаю за малышкой - то что ей интересно то и делаем. А так особо не заставляю.
Agnoliya,Тоже полезное занятие - наблюдение за ребенком 🙂 Моя доча постоянно мне какие-то идеи новые подкидывает. Дети - вообще большие фантазеры, их же не сдерживают пока никакие рамки и условности, поэтому они - сама непосредственность.
А я стараюсь 2 раза в день обязательно погулять, и не просто погулять а понаблюдать как там и что на улице. Сегодня например рисовали палкой на снегу любимого слона, так пока папа весь снег не изрисовал с прогулки мы не зашли! Дома стараюсь хотя бы 3 раза в неделю какие-то развивалки  провести с ребёнком/ а то на работе с другими детьми занимаюсь, а своё чадо страдает/ сюда входят обязательно песенки с движением типа "Вышла курочка гулять", потом можно рассмотреть курочку, части назвать/ крылья, хвостик, клюв  и т.д./ далее цвета закрепить, курочка жёлтая, цыплятки жёлтые , а что ещё жёлтое???, потом что-нибудь слепить или нарисовать, ну и в конце занятия обязательно пробежаться по азбуке!!! Вот так и занимаемся!!!! Сын доволен!!! :играем:
Привет! А мы с сыном мало (каюсь) чем занимаемся, а так чтобы сесть за стол, с пособиями, и т.д. - вообще не чаще раза в неделю. Тем не менее, на развитие не жалуемся, и наш секрет в том, (я так думаю), что мы постоянно разговариваем. Когда Семка задает вопрос, меня охватывает неудержимое стремление объяснить насколько можно понятнее и подробнее, и самое удивительное, что он это выдерживает))))))))))
Вот такой "речевой метод", без отрыва от производства)
Моей 2,4 года. Много читаем (сама просит), в основном в стихотворной форме, ей больше нравится и запоминается хорошо, рисуем восковыми карандашами, они не требуют больших усилий, собираем игрушки-вкладыши, стала интересоваться игрушками-шнуровками.
tanya34,прямо про нас)
правда, рисовать мы любим всем: красками, мелками на доске, фломастерами, карандашами, по линейке чертить
книжки сейчас любимые со стихами про Новый год
из последнего: массаж кукле делаем с кремом (настоящим)))), ну все манипуляции с пупсами - одеть/раздеть, уложить спать, покормить, покатать в коляске.

на развивашки не ходим
тетешечка, а моя куклами и пупсами совсем не интересуется. Вчера купила ей набор доктора, играет не отрываясь, медведь  уже залеченный, похоже скоро до папы доберемся).
мы очень любим вырезать из картона, лепить, строить из кубиков дворцы и конструкторы собирать. недавно взяли дупло домик, отличный набор - сын с удовольствием собирает и меня "заставляет"😉))