Дети74.ruархив форума

Меню на пикник, обмениваемся опытом

42 сообщения · 10 872 просмотров · стр. 1 из 2
теплое время года - пора пикников!
не нашла такой темки,  предлагаю объединить совместный опыт здесь.
а если такая темка существует - буду благодарна, если "кинетесь" ссылочкой.

на создание этой темки, подтолкнул приближающийся Д.Р. мужа.
в этом году планируем отмечать на природе, гостей намечается человек 20.

хочу просить совета чем угощать приглашенных.
ну шашалык, уха, бутерброды - это все понятно, хотя и их тоже можно..
приветствуются любые рецепты.

хочу освоить приготовление рыбы на огне (запекание), кто как готовит, научите, пожалуйста???
буду первая

наша семья уважает картошечку приготовленную следующим способом:
чистим картошку (выбираем по размеру среднюю, 8-9 см в диаметре), режем каждую на 2 половины(лучше вдоль),
берем сало (вкуснее, если копченое, а еще прикольней, если даже с мясными прослойками), нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см, шириной - лучше равной срезу картошки,
очищаем головку лука, нарезаем ее кольцами или полукольцами (лучше тоже равными срезу картошки), но(!) не разбираем их на колечки,

далее собираем:
между двух половинок картофеля закладываем ломтик сала и кольцо лука, закрываем, саму картофелину с внешней стороны чуток обтираем солью и заворачиваем в фольгу, чтоб зеркальная сторона фольги приходилась вовнутрь. и так поступаем с каждой картофелиной.
фольгу берите по размеру, чтоб не образовывались дырки.

затем эти кулечки закладываем в горячие угли (муж у меня не парится - жарит их на решетке, ему так удобней) и запекаем.

приятного аппетита! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Последний раз делали кабачки на гриле (не знали куда их пристроить). Нарезала кольцами (не тонкими), замочила в соусе (сметана,майонез, чеснок, какие-то итравки из пакетика) и потом просто эти колечки на решетку и на мангал. Получилось очень вкусно. Лопал даже мой муж, который обычно не ест кабачки
olgaeng, а люля-келабы из говядины на решетке пробовали? вкуснотища, главное фарш хороший использовать.
Мы на пикниках только свежие овощи-фрукты к мясу употребляем.
МишкаПанда,научи люля-кебабы готовить?
Ой! Про картошку что-то даже слюни побежали.... 🙂 А на решетке долго запекать?
Женьшень, да там делать нечего)))
говяжий фарш если сама делаешь то мясо от всех жил очищаешь и на раз перекручиваешь, если покупной то перекрутить еще разок, соли, перца, мелко нарезанной петрушки, кориандр молотый, если фарш не вязкий можно яйцо добавить, я не добавляла
формируешь тонкие колбаски и на решетке минут 12-15 жаришь до румяной корочки, есть лучше всего с соусом белым( живой йогурт+чуток чеснока+соль, перчик)
МишкаПанда,о! Класс! Надо попробовать 🙂
МишкаПанда,а колбаска через решетку не упадет?
Так вкусно пишете девочки,надо попробовать обязательно.
мы в эти выхи готовили настоящий люля-кебаб из баранины: это вам не тооо)))) Очень вкусно! Фарш, сок лимона, лук репчатый, кинза....  :smitten:
Мама Тёмы, Через решётку не падает  🙂
Мама Тёмы, а как она упадет? фарш не должен быть жидким, достаточно плотным и немного вязким что б лепилось хорошо, я недавно в закупке говядины набрала, фарш домашний получился шикарный, вот поедем в выхи опробуем)
Ой про лук то я не написала))) его тоже нужно)
о, как вкусно тут у вас!
Напишу про рыбку) Кусочки рыбки положить в пакет, туда соль, лимон кусоками, укроп и кидаем в машину когда едем на пикник, пока доезжаем рыбка уже замариновалась) Рыбку конечно в сумке холодильнике везу, в нее еще кладу пару бутылок с холодной водой. Еще филе индейки переложить помидорами и петрушкой(кинзой кто любит) жарим на решетке, вкуснятина!
Еще просто кусочки хлеба жарим дети обожают такой хлебушек!
c соседнего форума
Чтобы рыба на гриле была вкуснее и не прилипала к нему, жарьте ее на лимонах

Мы окрошку делали на природе 🙂
Заранее с собой все нарезали и квас охлаждали.
А так стандартно все берем с собой)))
Прикупили плитку. В эти выхи варили макароны с тушенкой. На природе это просто ум отъешь))))))))))))))
Вкуснохлеб: Багет порезать кусками длиной см 15. Каждый разрезать повдоль. Мякишем вниз поджарить на решетке. Потом натереть чесноком, сбрызнуть олив.маслом, посыпать смесью из свежей зелени. Есть пока горячее. Ооооч вкусно!
шашлык делаем, рыбу жарим, овощи на гриле
Мы делали шашлык из курицы, замачивали в маринаде: соевый соус+мед+горсть семян кунжута...Необычный вкус, мне понравилось, для разнообразия можно. Делаем форель на решетке, замачиваю ненадолго с лимоном и укропом, потом подсаливаю и на угли, очень вкусно.
Ииса, форель какими кусками? и на угли на решетке?
Тан4ик
Вкуснохлеб: Багет порезать кусками длиной см 15. Каждый разрезать повдоль. Мякишем вниз поджарить на решетке. Потом натереть чесноком, сбрызнуть олив.маслом, посыпать смесью из свежей зелени. Есть пока горячее. Ооооч вкусно!

я типа такого люблю только сверху ломтики огурца-помидора
Тан4ик, нарезаю на медальоны толщиной сантиметра 3 примерно, жарим да, на решетке..пару раз прикипали, взяли решетку с антипригарным покрытием, но говорят оно быстро обгорает. Интересный тут способ написали девочки пожарить на лимонах, но запекшейся корочки не будет тогда). Вообще форель оч быстро готовиться, чуть передержишь и она суховата.
Ииса, ага, спасибо! У меня уже нарезаны полумедальоны. семга в этот раз. Вот думаю, как ее приготовить на мангале
Я в последний раз делала такой маринад для форели:
оливковое масло, сок лимона, чеснок (раздавить через пресс), соль, немного базилика, черного перца.  Все на глаз)))
Стейки обмазать с обеих сторон на полчаса-час, жарить на решетке.
Получилось очень вкусно. Как правильно замечено: рыбу готовить быстро, не передерживать, буквально по 10 минут с каждой стороны.

И уже несколько раз к красной рыбе делала соус наршараб из гранатового сока: 1л гранатового сока упариваю на плите в кастрюле в течение нескольких часов (он должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза), в конце добавляю немного соли, мускатонго ореха, черного перца. Как остынет - перелить в бутылочку и поставить в холодильник, он загустеет. вкусно и с рыбой, и с мясом, и с мороженым)))

Весенний Ветер,соус наршараб почти везеде продаётся)))поэтому можно не париться))))))))
Зеленоглазая_, ага, можно)))
Но мне свой больше нравится. Да и изготовление его совсем не парит.
МишкаПанда
Мама Тёмы, а как она упадет? фарш не должен быть жидким, достаточно плотным и немного вязким что б лепилось хорошо, я недавно в закупке говядины набрала, фарш домашний получился шикарный, вот поедем в выхи опробуем)
Ой про лук то я не написала))) его тоже нужно)

да, воды НЕ добавлять, а лука -много, и если делать настоящий люля-кебаб, колбасками, да на шампурах, то самая главная хитрость -правильно нарезать лук. Его надо резать тоненькими длинными полосками. Тогда он будет являться как бы связующим веществом. И когда формируем колбаски, руки надо смачивать в теплой воде, чтобы не прилипал фарш.

Но мы последнее время не паримся-жарим тоже на решетке, и даже в виде котлеток))).
Самое главное-вкусно, а возни меньше 😉
Солнышко,спасибо за подробный ответ,поняла,попробую пока на решетке.
Еще мы почти всегда вместе с шашлыками жарим на решетке молоденькие кабачки. Нарезаем кольцами см по 1-1,5, маринуем соевым соусом и любыми травами-приправами. Недолго, хватит минут 20-30. И жарим на решетке 🙂
Весенний Ветер, интересный маринад..надо попробовать, я оливковое масло добавляю только когда в духовке в фольге рыбку запекаю и еще туда веточку розмарина кладу, а вот на огне не экспериментировала. Спасибо за подсказку 🙂
В настоящий фарш на люля ни яйца, ни тем более лук не кладут. Лук подают отдельно с зеленью. В фарше лук дает много жидкости.
Девочки, а осетинские пироги никто не пробовал готовить на мангале? Я по ТВ смотрела, рецепт записала, но вот еще руки не дошли..
Vendett@
В настоящий фарш на люля ни яйца, ни тем более лук не кладут. Лук подают отдельно с зеленью. В фарше лук дает много жидкости.

да ну?
у нас рецепты от двух восточных мужчин, оба владельцы питейных восточных заведений...
Ииса, а где его раскатывать на природе?  Прикольно наверно, вкусно.
Я конвертики делаю с сулугуни из лаваша или тортильи, пересыпаю зеленью, и поджариваю на решетке чтобы сыр растаял. Вместо хлеба к шашкам хорошо.
А вообще мы жарим стандартно - креветки тигровые ( соус к креветкам - укропа много и мелко, чеснок, лимон, влить оливковое масло, туда макать) курица, печень индейки  либо ягнячья ( печень вымачиваю в масле перед жаркой), рыбка ( и семга, сибас, то что есть)
Солнышко, программа по тв была, показывали как турки от и до готовят люля, я так поняла что отсутствием лука и яиц отличаются от обычных котлет. Лично я на истину не претендую , каждый готовит как хочет))))
Vendett@,вот я думаю, что это конечно вариант скорее для тех кто живет в своем доме, но теоретически, там пирог в виде лепешки, заворачивается в фольгу, если недалеко ехать, то можно довезти))) мне просто интересно действительно ли такой пирог пропечется в фольге на углях, вот тут есть рецепт, в передаче делали все также но заворачивали в фольгу и на решетку..
http://www.ga*stronom.ru/recipe/3448/osetinskie-pirogi
Vendett@, яйцо не нужно, согласна, а про лук ты меня озадачила...
Поискала в инете, тоже разные рецепты, видимо в каждой стране по-своему
Ииса, в фольге точно про печется, обычно же на сковородке их готовят.
Солнышко, про яйцо мне однажды знакомый сказал, я никогда не добавляю, жарим на решетке
Мамаша Паприка
Ой! Про картошку что-то даже слюни побежали.... 🙂 А на решетке долго запекать?

запекать минут 20, но не забывайте переворачивать ее.
мы печем не на решетке с зажимом ну которая для мяса, у нас просто решетка на мангале.поэтому муж крутит эти кулечки и картошечка обжаривается со всех сторон. а потом складываем в тарелку, накрываем полотенцем, минут 10 и она вообще хорошо доходит. пробуйте! вкусно!!
olgaeng, какой классный рецептик)
Мариновала мясо в киви, получилось классно, говядина часа за 4 просто во рту таяла. Но! Мне соком киви таааак руки разъело, второй день хожу страдаю, кремами мажусь. В след. раз тольько в медицинских перчатках готовить буду...