Дети74.ruархив форума

Экзоты в саду. Бамия, Окра, гумбо, Okra, Abelmoschus esculentus

19 сообщений · 10 303 просмотров
Рыжкина Светлана
Я в этом году планирую посадить бамию. Этот овощ мне глянулся, когда отдыхали в Абхазии. даже не знаю на что похож по вкусу, наверное на спаржу, но более мягкий. Семена с трудом нашла только в одном магазине. Знаю, что выращивать нужно в теплице, как перец.
Кто-нибудь знает как он у нас растет? 3 марта надо уже сеять по лунному календарю http://nature-home.ru/lkalendar-posev.html
В тот же день надо перцы сеять. Набрала коллекцию жгучих перчиков. А вот сладкий перец наверное больше сеять не буду, проще покупать....

Рыжкина Светлана, а какой сорт купили?
А то вы меня соблазнили, сижу думаю какой заказать,
Burgundy Red,

Hill Country

Silver Queen

или Star of David ?

жаль маленькой люси нетууууу
блииинннн, пока выбирала бамию- не хватило розовой тыквы с компактным размером плетей.....

В общем заказала Burgundy Red и Star of David,
Если кто увидит Литл Люси- маякните пожалуйста :-)
А то остальные похоже двухметровые :-))

----------
чуток про бамию на Урале от Урожайной газеты:
В условиях Южного Урала бамия выращивается через рассаду и в теплице. Семена высевают в феврале-марте. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или стаканчиках. Агротехника выращивания такая же, как у перцев и баклажанов. На постоянное место в теплице бамию высаживают в начале июня с расстоянием между карликовыми формами 30 см, между высокорослыми 40-60 см, вбивают опорные колья, к которым растения подвязывают по мере роста. Чтобы придать растению вид куста, у стебля на высоте 20-30 см прищипывают точку роста. Это также ускоряет и плодоношение.
  http://www.mediazavod.ru/articles/41258

-----------
еще:
Перед использованием каждый стручок нужно как следует промыть проточной водой. Кончик стебля следует удалить. Осторожно! У крупных стручков могут быть крошечные жгучие участки на кожице, которые смягчаются после термической обработки, но могут в сыром виде могут вызывать значительный кожный зуд. Запаситесь перчатками! Не готовьте блюдо в медной и чугунной посуде – произойдет химическая реакция, которая ухудшит внешний вид блюда. Стручки станут неприятного темно-коричн
http://fotki.yandex.ru/users/valinkevich/album/131509/
Красная_ШапТочка, интересная какая...цветки мальву напоминают. Красавишна)))
Сорт Юнона. другого не видела, даже в интернете. производитель Гавриш. Сеять буду по лунному календарю 5 марта. Вот большая статья про бамию. http://v-pogre.be/bamiya.html перепечатывать не буду. Там же есть рецепты. Но я в Абхазии ела 2 вида: консервированные и тушеные с мясом, перцем и томатами. Ну даже не знаю, на что он по вкусу походит 🙂 Немного слизистый, мягкий, на вроде баклажана, но вкус скорее всего как спаржа. Очень понравился.
Да, про семена. В пакете 5 штук, размером как семена кориандра.
Рыжкина Светлана,
в интернете в поисковик забиваете Бамия и сразу сайты вываливаются, на многих пишут куда обратиться за семенами :-)
А вам надо было в Абхазии свеженьких-то  и набрать :-)
Приехали семки :-)
Красная_ШапТочка, Олечка, я в восторге от твоего телефонного макро ;-) Терь такой же телефон буду хотеть )))))))))
слева Burgundy Red ( петелька), справа Star of David ( раскопала- она еще не проклюнулась даже )
по одной семке в таблетку- посеяла 6,03,2014, не замачивала
лучше ее сразу в стаканчик сеять......не в таблетку...
Красная_ШапТочка,прикольная такая! А мы не сеяли еще.
fisa, присоединяйся :-)
какой сорт сеять будешь?
Красная_ШапТочка,у меня мамуля сеет экзотику и то что к провианту  относится, а я декоративку, чтоб семью без урожая не оставить :смеется:. Сорт спрошу завтра какой.
Красная_ШапТочка,первый сорт Дамские пальчики, второй мама забыла, надо прийти к ней самой посмотреть пакет. У нас простые семена из магазинУ , не как у тебя фильдиперсовые  😀
fisa, вполне возможно что  у  вас те-же сорта что и  у меня, просто переименованные :-)))
Красная_ШапТочка,Оля , как твоя бамия поживает? У нас в теплице с помидорами высажена, цветет, но плодов не завязывается, зараза такая((
fisa, ну та, что первая была- никак :-))) кто-то ее сожрал, я новую посеяла недавно- взошла :-)
Покажи хоть фото- красиво цветет?
Красная_ШапТочка,не фотографировала я, завтра может получится.
Брукмансию кто -нибудь выращивает. У меня вторую зиму дома зимует, верхушка уже разветлилась, думаю летом в саду уже должна зацвести. Может кто знает какие-нибудь хитрости по её выращиванию.