chelbalk
Наверное все с особыми детьми сталкивались с такой проблемой? Понятно когда взрослый человек смеется, тут сразу "в глаз", хотя таких идиотов мало. А если дети в садике или во дворе на прогулке смеются над тем что ребенок не такой, что делать? Как реагировать самой и научить отвечать ребенка?
Мы ходим в обычную школу, специальных для нас нет и нам вдвойне тяжело, так как детям непонятно, что не так с их одноклассником: вроде и учится не хуже и выглядит без физических изъянов, но странно двигается, говорит вполголоса, зажат, на вопросы иногда просто ответить не может. У нас синдром Аспергера. При этом он всегда подвергался и подвергается давлению и насмешкам, а стрессоустойчивость у ребенка низкая и для меня это главная боль: сердце замирает, когда взглядом провожаю его в школу. Чего ждать? А ведь он взрослеет и взрослеют и становятся более жестокими сверстники, а он у меня такой беззащитный! Подумывали о домашнем обучении, но полная изоляция от общества еще больше усугубит болезнь. Ему НАДО общаться, хоть и тяжело, ведь во взрослой жизни ему также придется выживать в обычном обществе здоровых людей, несмотря на его особенность. Мы с мужем не скрываем и поясняем, что он не такой, как его сверстники, что у него есть небольшая особенность нервной системы (не болезнь!), которая вызывает проблемы в общении и если давление-чтоб знал, что есть защита, так как в силу своих особенностей он в ней нуждается и стыдного в этом ничего нет. Окончили начальную школу, входим в подростковый мир, немного страшно, что ждет нас дальше без постоянной учительницы. Учителей будет много, как до них донести? Детей тоже в коридорах больше (раньше при начальной школе класс сына располагался изолированно от всех в отд крыле, что нам нравилось), начнутся пинки, подколки-я не сомневаюсь. Как от этого оградить??