Дети74.ruархив форума

Бажовский фестиваль

39 сообщений · 14 664 просмотров

20-21 июня в Челябинской области состоится XVII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году фестиваль возвращается на старое место – в село Непряхино Чебаркульского района.

Бажовский фестиваль – это праздник народного творчества. Фестиваль дает возможность увидеть народные обряды, еще раз убедиться в разнообразии возможностей прикладного творчества. Каждый год кажется, что все ресурсы фестиваля уже исчерпаны, но - нет предела народному мастерству и талантам!

В этом году по традиции на фестивале будут представлены все направления уральского народного творчества – от ремесла и рукоделия до национальных блюд и обрядов.

Ожидается большое количество участников – заявки подали более 150 коллективов, солистов и мастеров декоративно-прикладного творчества. Кроме южноуральцев на фестиваль приедут гости из Тюменской и Курганской областей. Традиционно на фестивале будут работать 4 площадки: “Мастеровая слобода” (аллея мастерских), площадка традиционных уральских культур и детская площадка “В гостях у деда Коковани”.

Гостей ждут уже вечером 19 июня – запланирована вечерняя развлекательная программа “Вечерка на старом месте”. Торжественное открытие состоится 20 июня шествием участников и театрализованным представлением “Нерассказанный Сказ об Урале”.

Днем коллективы и исполнители покажут свои таланты в программе “Мы края Бажовского частица”. В программе “Приходите - познакомимся, вечерком похороводимся” состоится представление коллективов друг другу.

Все дни фестиваля будет работать “Уральское поселение”, которое представит фрагменты национальной культуры и быта народов, населяющих Урал.

Лауреатов фестиваля ждут благодарственные письма, дипломы лауреатов и свидетельства.

Организаторы и учредители фестиваля: Министерство культуры РФ; Министерство культуры Челябинской области; “Областной центр народного творчества”.

Как жаль, я так надеялась что и в этом году он будет в парке Гагарина. :sad:
А мы только что оттуда 🙂)
Здорово, что выехали из города, посмотрели на мастеров, мастер-классы, песни, вечерки...
Девушка моя 2 дня подряд в свистульки свистела и колокольчики звенела - продавать помогала 🙂
Жары нам не пришлось, но ребенка купалась, а я на берегу стояла, полотенце держала и выгоняла, чтобы совсем не посинел человек.
Все очень славно, организованно, и 2 дня гораздо лучше чем один - мое такое мнение.
2do, эх, завидую вам по-хорошему. Очень хотела на это фестиваль попасть, но увы...А в каком озере купались?
а я даже и не знала!!! эх! будем теперь следующего лета ждать...
а еще что-то подобное будет в этом году?
Barbarella, не знаю, самой бы хотелось подобный фестиваль посетить, но только к городу поближе
Zeta, озеро Большой Сунукуль - база отдыха "Наука" ЮУРГУ.
Лето длинное, может и еще фестивали будут...
Говорят, какой-то фестиваль устраивается на Ивана Купалу - там и хороводы чуть не на тысячу человек, и по углям народ бегает... 🙂
только детали не знаю, ни где, ни кто... Поискала яндексом  - пока не нашлось ничего...
на аркаиме народ с ума сходит на Ивана Купалу, не знаю, что там в программе в этом году, но по углям там обычно бегают и хороводы водят
а мы по молодости на бажовский каждый год ездили, правда с коллективом , народным, танцевать. Обожаюю сие мероприятие
Девчата, кто на Бажовку едет в этом году????? Мы собираемся несколькими семьями с родителями и детьми ехать! :-)
Izyuminka, А когда и где будет фестиваль? и что для этого надо?
Вот что нашла🙂)

Фестиваль проходит 18 - 20 июня 2010г., с. Непряхино Чебаркульского муниципального района.
Программа фестиваля предусматривает следующие события:
-  «В Малахитовых хоромах» - открытие фестиваля;
-  «Тебе поем, родной Урал» - программа-знакомство;
-  «Лихое время миновало – земля моя торжествовала» - программа, посвященная юбилею Победы;
-  «Мы разные! Мы вместе!» - программа, национальных творческих коллективов в Уральском поселении;
-  «Огневушкины затеи» - детская программа;
-  «Хочу быть любимой» - женская программа;
-  «Богатырская сила» - мужская программа;
-  «Старые ритмы нового века» - танцевальная развлекательная ретро-программа;
-  «Старые песни по-новому» - стилизованная программа;
-  «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» - игровая программа семейных творческих коллективов;
- «Мастеровая слобода» - конкурсная фольклорная программа «Цветень»; «В гостях у мастера»; отечественные единоборства на Бажовке; «Уральская слободка»; работа выставкома;
-  «Мастеру – хвала!» - о героях, о земляках;
-  «Всем Вам – до свидания!» - закрытие фестиваля.

Работа мастерских: Тряпичная кукла, гончарство, резьба и роспись по дереву, ткачество, лозоплетение.
Мастер-классы ведущих мастеров Челябинской области по различным жанрам традиционных ремесел;  Ярмарочные ряды; Вернисаж художников.

Стоимость проживания: от 150 руб. (место под палатку) до 350 руб. (домик, койка-место)
Питание 3-х разовое на 1 человека – 300 руб.
Пропуск автомобиля участников фестиваля на территорию базы – 150 руб.
Погода вроде хорошая на выходные обещается...
Может с кем нибудь соединимся, чтоб хотя бы стоять рядышком?
В Непряхино есть нормальные магазины. Так что с собой нужны палатки и спальники-коврики.
Да и похоже что и там, на фестивале, будет где поесть, что с готовкой можно не заморачиваться...
марси, мы подумаем
Ходила в пятницу покупать билеты на автобус. НЕТУ!!!! так обидно....Видать за неделю покупать надо🙁
А мы съездили на фестиваль, отдохнули))) Мне очень понравилось.
Вот фотоотчёт, кликайте на фото)

Здорово 🙂 Надеюсь на следующий год я пораньше вспомню о нем 🙂
В этом году никто не собирается? Что-то я сейчас прочитала про него, и захотелось поехать  :roll:
И я хочу!
Солнышко, а где он в этом году будет?
Я с одного из прошлых фестивалей привезла детям парочку игрушечных скворечников для раскрашивания, они меня теперь пилят, что им еще надо, те давно раскрашенные стоят.
я каждый год собираюсь, все никак доехать не могу
bookmark, оз. Сунгуль.
Мы едем, ребенок там танцевать будет.
Мы собираемся на один день в сб
Карта проезда

Программа фестиваля

Mamashka
Мы собираемся на один день в сб

Я тоже хочу на один день, конечно, в субботу. Надо мужа уговорить
Солнышко, если поедешь и увидишь там маленькие такие (сантиметров 7 высоту) декоративные скворечники деревянные нераскрашенные, купи мне парочку, а? Они рублей 30 стоили раньше, вряд ли сильно дороже стали. Я тебе денежку на карту скину. Сама вряд ли соберусь на Сунгуль, я даже не знаю, где это 🙂
+
Ой, у меня дети у бабушки там рядом, если погода не подведет в субботу поедем.
Съездили мы сегодня 🙂
Нам всем очень понравилось. Устали, конечно). Народу очень много, прям толпы, я все время боялась потерять детей. Но несмотря на это, и что я толпу не люблю в принципе, все равно очень приятное впечатление осталось.
Единственный момент-организация в бытовом плане. На всю огромную территорию, на несколько тысяч народу -сделать одно "кафе" с минимумом еды  :idiot2: Дикие очереди, сесть некуда... и туалеты, вернее их почти отсутствие..
Машины все бросали на обочине, километра 2 точно до места шагали, особенно это прочувствовалось на обратном пути)))
Небольшой фотоотчет

Башкирские кушанья

Встретились там с форумчанкой)) Ну где еще встретится, как не за 130 км? 😉

Очень много творческих коллективов, причем много взрослых, пожилых людей.
А сколько всяких умельцев-рукодельцев!!! Сотни!!

Мастер-классов разных было много, проводились каждый полчаса-час.
Дочка  участвовала в этом, делали птичку из рогозы

bookmark
Солнышко, если поедешь и увидишь там маленькие такие (сантиметров 7 высоту) декоративные скворечники деревянные нераскрашенные, купи мне парочку, а? Они рублей 30 стоили раньше, вряд ли сильно дороже стали. Я тебе денежку на карту скину. Сама вряд ли соберусь на Сунгуль, я даже не знаю, где это 🙂

Марина, искали всей семьей, не было, или мы не усмотрели  :не знаю:
Из умельцев-рукодельцев особенно мне понравились девушки в платьях, выполненных в техники валяния. Ну очень красиво и необычно
Мы тоже съездили. Очень приятные впечатления, так много красоты и таланта, чего только не делают умельцы! Мне кажется, за несколько часов хождения  все и не успели посмотреть. Ну очень много и все одновременно: и концерты на нескольких площадках, и выставки, и МК.
Мы еще хотели искупаться, даже купальники взяли, но вода в том озере оказалась жутко цветущая, как то не захотелось даже заходить в нее.

Увидев эти одеяла, дети закричали "майнкрафт"

Цветущее озеро

Стучали в барабаны и дудели

Понравились вязовские пряники с начинкой из Кунгура.

Солнышко

Машины все бросали на обочине, километра 2 точно до места шагали, особенно это прочувствовалось на обратном пути)))

Солнышко,  на территории санатория была огромная парковка, бесплатно и близко до всех площадок. Размещать машины помогали парковщики.
evella, мы подъехали в 11-30. на повороте с дороги к санаторию стояла  полиция и никого не пускали проехать на территорию.
Может вы рано приехали, да еще и участники, поэтому вас пустили?
Солнышко, все понятно. Да, мы приехали в 8.30 утра, проезд был открыт для всех. Нас никто не спросил участники мы или нет.

Мы танцевали на Малахитовой сцене, как раз после одного из наших номеров вырубился свет. Жалко, что с беготней между номерами толком не посмотрела ярмарку. А вообще мне понравилось)) И погода не подвела)  С едой нам было проще, наш коллектив приехали в пятницу, были забронированы домики, поэтому все готовили сами.

здорово! а мы рядом были, но не поехали 🙁
Мы тоже в субботу съездили. Всё хорошо. Люблю такие мероприятия. Только я бы разделила на зоны: вязание, мыловарение, кузнечное мастерство и т.д.
Фото кликабельны.

Были представлены и цветочки (правда одна точка)

золотая рыбка, спасибо! Чудесные фотографии!  :smitten:
Интересно было смотреть на посетителей и участников Бажовки.
Все были жизнерадостные, приветливые))) Вообще атмосфера на Бажовке дружелюбная, мне нравится) Получаешь заряд позитива)

фильм моего мужа о Бажовке http://vimeo.com/98844439
до сих пор под впечатлением от поездки...
детям очень понравилось
концерты, организация, безопасность все на хорошем уровне,
хотелось бы побольше скамеек, где присесть (это из минусов 🙂)
несколько часов пролетели незаметно, это при том что малыш все время на мне висел.
кое-что из детского там потеряли, значит вернёмся... 😉 на следующий фестиваль