Дети74.ruархив форума

Детские книги: отзывы

6 294 сообщения · 1 496 618 просмотров · стр. 1 из 158
Сейчас так много изданий детских книг, при этом сплошь и рядом из десятков книжек не могу выбрать ни одной для Васи.
Предлагаю делиться находками  🙂 : изданиями, которые пришлись по душе вам с ребенком.
Наши супер-хиты на наши 2,2:

Майкл Бонд. Медвежонок Паддингтон
: я его таки купила и не пожалела. Сейчас это наша любимая книжка.
Из описания на лабиринте:
"Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание. К счастью, мистер и миссис Браун решили позаботиться об отважном путешественнике, и скоро Паддингтон стал полноправным членом их семьи. Как и всякий воспитанный медвежонок, Паддингтон старался быть полезным в доме. Но почему-то все его затеи превращались в проделки и проказы. Такой уж это медведь, где он, там никогда не бывает скучно."
Сказки очень добрые и смешные. Бумага и иллюстрации отличные.
Плохо только одно - сказки там всего две. И Вася бесконечно клянчит "еще про Паддингтона", а еще - нету.
паддингтон.jpg4070_1220518783.gif
Много отзывов, сканов и отрывков есть на сайте http://www.childhoodbooks.ru, только там, в основном, старые книжки. Есть совершенно потрясающие, которые не переиздавались, например, "Непоседа, Мякиш и Нетак".
Еще одна любимая книжка из новых
Виталий Бианки. Русские сказки о природе.
Сказки не очень русские, скорее хантские или мансийские. Бобра зовут Инквой, лебедя - Хоттын, бурундука - Кузяр. Но Васе нравится очень: благо сказки с не слишком сложным сюжетом и про животных, а мы пока про животных любим.
Ну и немаловажно для нашего юного возраста: отличные иллюстрации, реалистичные, крупные, на каждой странице.
Минус: книжка большая и тяжелая.
бианки.jpgбианки1.jpg
Yozhik, классные сайт, многие книги до боли знакомы...пошла глазеть
Понравилась еще серия книг про Винни-Пуха вот с подобными обложками, иллюстрации Антоненкова. В каждой книге две-три главы. Книги большие, иллюстрации мне очень нравятся, на каждой странице, красивые и добрые
Впрочем, Винни-пух с иллюстрациями Чижикова мне тоже нравится
-пух.jpg
Реетта Ниемеля. Сокровища лесных эльфов.
Не знаю, как отнесется подросший Миша к этой книге, но сейчас мы оба пищим. Я даже громче. Больно тексты хороши. Рисунки не малышовские, но мне нравятся исключительно.

http://www.bibliogid.ru/news/odnoystr здесь тоже некоторые книги
apple fresh, о, я такую даже не видела, интересно.
Yozhik, была ссылка у меня, но че-то не работает. Завтра сделаю сама пару фоток. По вкусу напоминает Туве Янссон🙂
многие книги как бы есть на озоне, точнее временно нет на складе....теперь загорелось...хочу с картинками чижикова книг побольше...продавец приключений....вообще из детства. а еще нашла там книгу ,которую сама в детстве боготворила... муравьи не сдаются... книга вообще восторг...купила бы ее своей дочери  за любую суммму...жаль что она уже не переиздавалась более 20 лет и найти ее просто нереально
Туве Янссон я очень люблю
июльская, я тоже многим загорелась, а Чижикова обожаю, это можно сказать, был мой кумир, я хотела вырасти и стать иллюстратором, как Чижиков
июльская, а на лабиринте? у них иногда бывает то, чего нет на складе у озона. я на лабиринте заказала три книжки детских, очень жду, возможно будут новые рецензии 🙂
по описанию заинтересовала книжка "Лужа" Александра Шапиро
http://www.childhoodbooks.ru/gallery/descr/SH/shpro_luzha.htm
У кого-нибудь есть такая? Мне кажется, деткам постарше должно быть интересно, по крайней мере, я такие книжки обожала
luzha.jpg
пошла...я тут уже какую-то букинистическую лавку откапал...
Ой, еще привет из детства: очень любила книжку "Лоскутик и облако", у меня она была старенькая-старенькая, но с хорошими картинками, и картинки там были такие
loskut.jpg
Еще один привет из детства для детей лет этак с шести: Коржиков "Мореплавание Солнышкина"
Про Лоскутик для девочек, а это должно понравиться и мальчикам.
К сожалению, у Солнышкина даже обложки не сохранилось, так активно он эксплуатировался, но картинок там было маловато, это я точно помню. Кто увидит хорошее издание, дайте знать.
Еще из воспоминаний  :2funny:
Это должно и деткам помладше понравиться: Э. Успенский Вниз по волшебной реке
Про мальчика Митю, который попал в сказку и там лихо справился со злодеями. Написано простенько и очень смешно (по крайней мере мне тогда казалось обалденно смешным, вполне допускаю, что представление о юморе несколько изменилось за последние лет 15).
И картинки Чижикова!
vreka.jpgreka1.jpg
еще одна книжка Успенского - "Меховой интернат": про специальную школу для зверей, и про девочку Люсю, которая работала там учительницей.
Хорошая книжка и смешная очень.
intrnt2.jpg
про солнышкина у нас есть
откапала три книги с рисунками чижикова в букинистической лавке, щась выпишу. продавец  приключений, меховой интернат и сон с продолжением
вниз по волшебной реке у нас есть с этими иллюстрациями
еще одна книжка, по которой я с ума сходила в первом классе, а она была только в библиотеке и достать было невозможно:
Ирина Токмакова. Аля, Кляксич и буква А.
Иллюстрации, конечно, Чижикова 🙂
tokmakova_alya2.jpg
и эта есть
июльская,ну у вас прям все есть :2funny:, ничем вас не удивишь.
А про добываек у вас есть книжка? мне подружка так ее расхвалила, хочу купить. у меня в детстве не было, зато у меня была книжка про гарантийных человечков, тоже классная!
девочки, а в Литере есть что-то из перечисленного? я в прошлый раз там вообще не смогла что-то толковое детенышу купить.
Vasilisa_zu, Паддингтона и Винни-Пуха я там купила. С чижиковскими иллюстрациями там был Петя и медведь, но у нас есть, поэтому не покупала.
Еще там было отличное издание Волшебника изумрудного города и все остальные книжки серии с рисунками Владимирского.
Солнышкина видела в школьном издании - без картинок.
volkov_volsh1.jpg
Нам сейчас нравится читать С.Мальцев  "Зайка Петя и его друзья". Книга в общем-то о зайке, который помогал лесным жителям, спасался от лисы и т.д.
Сейчас продются наборы "Доброта", "Мышление", "Сила воли". Там , я так понимаю, несколько книг, который собственно и помогают развить вышеозначеннные качества, так вот эта книга из серии "доброта и помоги ближнему".  🙂
Вот одно из "сказкотворений" Реетты Ниемели
Простор
Ох, Мамонт! Пришла пора уходить. Дикий Ёж наелся клюквы и заснул. Серый Заяц собрал мягкие веточки мха и сделал из них постель. Сойка нашла орех и спрятала его до Рождества. Саблезубый Тигр осторожно тронул лапой снег. Ох, Мамонт! Хочешь, я пойду вместе с тобой? Куда ты смотришь? На пушистые облака? А может, это морозный ветер заставляет тебя уйти? Я смотрю в твои глаза. Они такие большие. А я - маленький мальчик, не больше травинки. Но если захочешь, я пойду вместе с тобой. Не волнуйся, я лёгкий, как тень, и мне ничего не нужно. Я умею рассказывать веселые сказки, похожие на весенние цветы, и разжигать огонь. Ох, Мамонт! Не надо бояться длинной ночи. Мы будем вместе смотреть, как догорают звезды на небе, темнеют и становятся незаметными и безмолвными, как земля. А потом выпадает роса.
Книга изд-ва Детгиз 2008, 48 стр.
На какой возраст - не знаю, я всю жизнь, кажется, любила подобные вещи.
Т.к. в магазинах нигде не видела, заказывала через ozon.
Реетта Ниемеля.jpgВууДуу.jpg
Что касается детских журналов, крайние пару лет влюблена в Кукумбер. Напоминает старый добрый "Трамвай".
какие вы молодцы, а мы пока корнея чуковского читаем. юльке больше стихи нравятся. и ведь пробую что-то другое ей почитать, нет требует доктора айболита или мойдодыра. последнее время стала соглашаться на федорино горе или на мойдодыра.
У нас тоже - книг много, а читаем в основном несколько фаворитов. Она сама выбирает, какие книги ей читать, мне не дает. Вот я и думаю, нужны ли еще книги???
Моим детишкам очень нравились серии  Тридесятые сказки(Как бабы-яги сказку спасали,Вниз по волшебной реке,Как бабы-яги новый год встречали) и новые сказочные повести(Свободу Змею Горынычу,Попался волчок на крючок).Это издательство Самовар.Старший-то уже за Дюма взялся,но эти с удовольствием перечитывает,ухохатывается. 
мы пока отдыхаем от Чуковского  :2funny:, за последние полтора года вся семья выучила наизусть Айболита, Тараканище, Мойдодыра и Муху-Цокотуху.
У нас вот такая книжка с картинками Сутеева. Отличная! Не слишком толстая и тяжелая, при этом большого формата (мы любим большие, чтоб картинки видно было). В этой книжке у нас АЙболит, Мойдодыр, Тараканище, Крокодил и Федорино горе.Лучше б, конечно, там были Муха-цокотуха и Краденое солнце, чем Крокодил, больше к этой книжке нет претензий. Крокодил похож на крокодила, а корова на корову. И это здорово.
чуковский.jpg
marissa, еще из стихов у нас отлично идут Заходер, Маршак и Хармс. Михалков еще, но его у нас только маленькая книжка.
Недавно осилили сказки Пушкина и Конька-Горбунка, раньше пытались - не покатило.
На самом деле, у нас сейчас наступил счастливый период, когда мы с мужем (я, в основном, конечно) покупаем и читаем детские книжки для собственного удовольствия. Обычно Вася чувствует наше предвкушение удовольствия от чтения и все идет хорошо 🙂.
Если какая-то книга не идет, либо откладываем "на вырост", либо стараемся купить другое издание. Есть у меня несколько книжек, которые плохо идут как раз из-за неудачного издания. Есть мумми-тролли в неудачном переводе. Есть страшноватое "краденое солнце", которое идет в игнор из-за слишком мультяшных иллюстраций. У ребенка вкус к книгам гораздо тоньше, я почти всегда понимаю причину его отказа от книги, ему книжки стараюсь выбирать гораздо дотошнее, чем себе.
Именно поэтому решила создать эту тему. 🙂
ТА Ещe МАМА, я-то уверена, что книжек чем больше - тем лучше 🙂. Если дочка сама выбирает себе книжки, надо ж ей этот выбор предоставить.
С другой стороны, когда у нас нет возможности покупать новые книжки, мы нисколько не огорчаясь, читаем по стописятвосьмому разу Чуковского или Сутеева.
Yozhik
Ирина Токмакова. Аля, Кляксич и буква А.
Иллюстрации, конечно, Чижикова 🙂

а у меня такая в детстве была (и сейчас есть) с иллюстрациями Льва Токмакова
и с Чижиковым есть, но та роднее, из детства 🙂
Yozhik, а моей похоже нравится. что она книжки наизусть знает. читает со мной хором. есть с иллюстрациями сутеева, но мне больше нравятся издания с одним-двумя максимум произведениями. так как любит чтобы на ночь читали, а пока книжка не закончится меня не отпустит.
неужели конька -горбунка целиком осиливаете? он же большой. я сама устану столько читать! а вообще, мы то в садик ходим. им там тоже что-то читают, а дома читаем по два раза в день всего. вечером и еще раз перед сном. чаще не получается. иногда в выходные. может потому и хватает книжек пока. а заходер, маршак и т.д. у нас есть в толстенных книжках полным набором. нам типа книжек для дошкольника дарили, есть самые разные. их тоже иногда читаем, но айболит и мойдодыр пока любимые
У Маши долгое время была любимой книга Пришвина

А последнее время Маша полюбила книги про котенка Финдуса. Берем в библиотеке, на удивление, там есть почти все книги серии. Свен Нурдквист "Петсон и Финдус". Мультик нашли на торрентсах, скачали, но не досмотрели. (Маше уже 4,10).