Дети74.ruархив форума

Кунгурская пещера

48 сообщений · 14 646 просмотров · стр. 1 из 2
На майские праздники мы побывали в Кунгурской ледяной пещере.

Очень понравилось! Интереснее, конечно, было бы идти по индивидуальному маршруту с фонариками или свечами. Или хоть на минуточку заглянуть в заповедную часть, посидеть на камне, оглядеться, послушать звук капающей воды. А так, шли по бетонной туристической тропе под светом электрических ламп, строго за экскурсоводом, который гасил свет за нашими спинами. Быстро-быстро за 1ч 20мин 1,5км и 20 гротов.

Идти в пещеру любоваться сосульками лучше в феврале-апреле. К маю сосули основательно подтаяли. Благо, в этом году не было сильного паводка. Иначе, шли бы по менее интересному маршруту.

Естественно, фотоаппарат наготове. Но за съемку не заплачено (забыли в спешке или не захотели отдавать 150р.))), потому все фоткалось без вспышки, втайне от экскурсовода. Признаться, вспышка бы все испортила. Все гроты интересно подсвечены разноцветными прожекторами, а вспышка грубо рушит сказку.

Итак, начнем... Хе-хе. Есть люди, кто знает пещеры, как свои 5 пальцев. Они расскажут лучше. Я просто передам свои впечатления. Названия гротов помню плохо. Ошибусь - не судите строго.

Холм и вход в пещеру. Когда пещеру только открыли, в нее вел узкий лаз. Позже для туристов прорыли удобный туннель длиной 40м.

Первые и последние гроты - самые холодные. Даже летом температура там не поднимается выше нуля.

В этих гротах нарастает снежная шуба, а еще мега-сосульки: сталактиты и сталагмиты. А они в свою очередь сростаются в ледяные столбы сталагнаты. Это фотки моего брата, сделанные зимой:

В гроте Полярный есть ледяной столб, напоминающий застывший водопад:

Вот еще магический ракурс. Не помню, что за грот:

Грот Данте. Какой-то страшноватый, подсвеченный красным. В центре на пьедистале ледяная скульптура (фото брата):

Проходим еще несколько гротов. У каждого своя завораживающая история. И, наконец, начинаются озера. Всего их 60. Вода в них прозрачная и абсолютно неподвижная. Даже сложно определить границу между стенами пещеры и их отражением:

Это, если не ошибаюсь, "Синюшкин колодец" или канал, который опускается ниже уровня озера и выходит в другом месте:

Озеро Девичьих слез. Здесь всегда капает вода, а по озеру расходятся идеально ровные круги:

В гроте Великан круглый год стоит живая елка. Благодаря стабильной влажности и температуре, она не осыпается. Воздух в пещерах очень чистый. Считается, что он обладает омолаживающим эффектом:

Вот и последний грот Вышка. Зимой в нем вырастают сталагмиты по плечо человеку:

На поверхность ведет искусственный туннель длиной 110м. На улице глаза режет от яркого света и становиться душно на майском солнце.

Экскурсоводы говорят, что в течении года пещера всегда разная и неповторимая. Надо неприменно побывать в пещере зимой. Кстати, Кунгурская пещера участвует в проекте "7 чудес Росии".

На днях я посмотрела фотографии из Абхазских Новоафонских пещер. Вах! Вот еще куда надо съездить!
Какая красота!!! Молодцы.
В Кунгуре 🙂 Это под Пермью. А до Перми 800 560 км.
Наталья Анатольевна, не че ты дезинфорацию раздаешь?
до Перми непосредственно 580км. 200 до Екб + 380 до Перми.
А Кунгур находится чуть менее, чем в 100км от Перми в сторону Екб.
Таким образом от Чел до Кунгура примерно 490-500км.
Наталья Анатольевна, а вы на машине ездили? Мы вот собираемся в июне ехать туда с детьми, не торопясь. Думаю - одну или две ночевки по дороге планировать?

Как раз думаю - у кого бы узнавать подробности что и как, а тут открываю форум, и эта темка по заказу! Теперь ты мой главный консультант...
Мы тоже были...
Любовь и компания, с ночёвками вряд ли получится... Хотя если постараться... До Е-бурга 2-3 часа ( в зависимости от скорости), а дальше дорога паршивая... Ну до вечера доберётесь...
А вобще - супер!
Тоже выложу фотки.
На перепутье...
DSCF0151.jpg
Девочки, а вы в Кунгуре ночевали? Или посмотрели пещеры и сразу назад? Какие там гостиницы или может как у нас на юге народ квартиры сдает?
Там гостиница рядом с пещерой, содеповская такая, но поспать-покушать нормально. Сталагмит вроде называется... Мы три дня на поездку тратили - в первый приехали, поселились, прогулялись, вечером шашлычки, банька гостиничная... С утра в пещеру, сувениры, прогулки, потом обедать, потом поехали в Кунгур - красиво там, тихо, много церквей... На следущий день домой поехали.
Кстати, на обратном пути заехали пообедать на трассе между Кунгуром и Ё-бургом кафе "Три медведя" - вкусная полноценная еда и недорого. Оно большое, красивое - мимо не проедете...
Любовь и компания, у меня есть книжка "Путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере" очень интересно, там истории очень много, как город возник, про купцов, про город, что сейчас в старых зданиях находится, про исследователей... Очень интересно почитать. Могу дать.
О, кстати! В книге сзади есть телефоны местных гостиниц...
Мы тоже ездили, на пятом месяце беременности 🙂 Очень понравилось.
Кстати, когда-то давно читала, что гостиница около пещеры дорогая, в самом Кунгуре можно подешевле найти.
Linda, В книжке моей указаны 3 гостинницы. только одна в Перми, вторая в г. Чайковский... И остаётся только Сталагмит рядом с пещерой...
sevo444ka, хочу почитать! Пошла к тебе в личку.
sevo444ka, наверное, Ваша книжка финансировалась владельцами Сталагмита 🙂

В Кунгуре есть другие гостиницы, вот, например
http://www.uraltourism.ru/hotels/iren-kungur.php
Linda, всё может быть...
классные фотки! ) а мы в этом году так и не доехали (( планировали в марте, как раз, чтобы сосульки еще не растаяли, и не вышло ((
Solnyshko-ira, да и сейчас не поздно, сосульки красивые, конечно, но там и без них дух захватывает.
Наталья Анатольевна, а вы где жили?
Пеппи Длинныйчулок
Наталья Анатольевна, не че ты дезинфорацию раздаешь?
до Перми непосредственно 580км. 200 до Екб + 380 до Перми.
А Кунгур находится чуть менее, чем в 100км от Перми в сторону Екб.
Таким образом от Чел до Кунгура примерно 490-500км.

Блииин. Сейчас занималась делами, вдруг, как по башке огрели! Гоню ведь я про километраж!
Лишь бы, думаю, Пеппи внимания не обратила.
Побежала комп загружать, а она тут уже ответила 🙁

В общем, так. От Че до Перми 560 км. Кунгур находится недоезжая Перми 90 км.
Т.о. от Че до Кунгура 470 км. Счетчик расстояний.

Кстати, дорога за Екб сносная. Была много хуже.
До Перми мы доехали не торопясь за 7,5 часов. Там у меня брат.
дааа, я такая, не могла не пропустить твою АшиПку
Я ж все детство под Кунгуром в деревне провела 🙂
sevo444ka, спасибо за книжку, я вчера забрала, постараюсь за недельку осилить. Я ее пока не смотрела - так, полистала. Почитала, что в той гостинице двух и трехместные номера. Я пока думаю - а мы-то интересно как будем? Не рассчитаны стандартные гостиницы на многодетную семью...

Вчера муж эту книжку перед сном детям читал.

А, вон там Линда ссылочку еще на гостиницы дала, ну-ка посмотрю.
Любовь и компания, так вы ездили или нет?
Хочу попопрошайничать путеводитель по Кунгуру. Он у кого сейчас, у sevo444ka или у Любовь и компания? Есть мысль поехать туда на праздники...
И Наталья Анатольевна, напомни, что ты там писала про лимонад - где и как, а то я зашла на форум кунгурский - и так поняла, что после пещеры, это вторая гордость Кунгура: "самое приятное место Кунгура-это "пикон" с его кунгурским лимонадом"
Lulu, Люба мне вернула. Если надо, могу отдать мужу на работу, там заберёте. Это на Теплотехе.
интересно, если в апреле поехать - не поздно будет увидеть сосульки? что-то я прям загорелась.
Катрин, не так и много там сосулек... Только пара гротов в начале. Но там и без сосулек есть на что посмотреть. Мы были в начале мая.
как вы думаете ребенок 3-х лет выдержит это мероприятие?
Катрин, нееее, маленькую лучше не бери.

Там шлюзовая система включения света.
Были моменты, когда мы погружались в полную темноту.
Алинка напугаться может.

И вообще, скользко, мрачно. Только взрослые поймут)))

Lulu, магазин с лимонадом и детским ирисом находится в центре.
Через дорогу от Лавки с керамикой (или как там ее правильно назвать).

Предупреждаю, что тот лимонад слабогазированный.
Что поделаешь, избалованы мы "писяколами"😉))
А так, вкус детства!
Наталья Анатольевна, спасибо за ответ. Значит поедем вдвоем)))
Мы в прошлом году,в марте (с классом) тож ездили в Кунгур! Очень понравилось! А городок маленький,тихий! Ощущение было,что попали в прошлое время!Тишина,народ никуда не бежит,не торопится! Я отдохнула душой,но устали жутко! Если класс дочки поедит,то я снова поеду!
посмотрела и тоже захотелось )
только не с кем и не на чем ))))
Красная_ШапТочка,можно через турфирму поехать,на поезде! С новыми людьми познакомитесь! Мы через "Спутник" ездили. Много проблем отпадает(питание,госиница,автобус).
Съездили на праздники. Ночевали в гостинице "Ирень". Гостиница в центре города - можно прогулятся пешком, в отличие от гостиницы "Сталагмит". Дешевые номера с удобствами на этаже бронировать на праздники надо недели за две-три. За неделю до поездки оставались только полулюксы и люксы. Да, номера кстати с завтраками.
Туда ехали через Касли, Верхний Уфалей и через деревни свердловской области. Плюс - нет ДПС-ников, но дорога извилистая и заснеженная. Ехали 6,5 часов. Обратно ехали через Ебург - насчитали 13 машин прячущихся ДПС. Доехали за 6 часов.
Лучше ехать с двумя ночевыми, можно тогда и город посмотреть основательнее, мы ездили с одной. Приехали уставшие, немного совсем погуляли по городу, вечером уже все было закрыто. Город очень колоритный, много старых домов. Обпились советским лимонадом, понастольгировали. На следующий день в пещеру, в гончарную лавку и дорога обратно.
Сама пещера мне представлялась более ледяной - как жилище  у Морозко.  А там льда и снега не так уж и много, снега нет совсем, только в одном тунеле наросли сказочные ледяные кристалы. Меня впечатлили озера подземные - такое идеальное отражение потолка, что даже не понять, есть ли на самом деле там вода.
Фотки у Натаальи Анатольевны отличные, у нас примерно все тоже самое.
DSC_0677.JPGDSC_0703.JPGDSC_0714.JPG
Lulu, согласна, что по городу надо погулять обязательно! Как в прошлый-позапрошлый век попадаешь.
Lulu, зачот за поездку!
Наталья Анатольевна
Lulu, зачот за поездку!

А тебе спасибо за вдохновение. Скоро 1 майские праздники, вот бы еще куда-нибудь вдохновиться.
путешествие в Кунгур
В пятницу вечерком собрались мы интересно провести выходные и добраться до Кунгурских пещер в Пермской области. Собрав небольшие пожитки, закупив вкуснятины в 11 вечера мы все таки выбрались из города.
По трассе на Екатеринбург промчались под красивый закат до Каслей. Пару недель назад мы там отдыхали в импровизированном приюте Белая Лошадь. Вот хотели снова переночевать в привычном месте и утром двинуться дальше к цели нашего путешествия. Но не тут то было, кресла в нашем новеньком пепелаце оказываются не раскладываются, а проверить это дома мы не догадались :-) Жуткое полчище комаров остановили нас от ночевки в спальниках под открытым небом. Что делать, поехали искать гостиницу в Верхнем Уфалее.
Дорога очень красивая, струится змейкой между горами. В свете фар лес казался бархатным. С горки на горку в поисках последних лучей уходящего солнца.
Гостиницу нашли с помощью такой-то матери большим трудом: 2 часа ночи людей на улицах нет, тишина и покой, а спать то уже хочется. Спасибо круглосуточным пивным ларькам, не дали нам пропасть, подсказали дорогу. Ура! Нашли, устроились и спааать.
На следующий день хорошо отоспавшись, вот эта беззаботная бездетная жизнь, поехали дальше. Останавливались в каждом уютном уголке, гуляли, любовались окрестностями. Машин на дороге практически нет. Места очень живописные. Запомнился мост через реку Куказар и небольшой пруд по обе стороны от дороги. Вокруг горы с высоченным густым темным лесом. Берег резко обрывается у воды. Послушали плеск волн, поболтали с местными рыбаками. Такая гармония и тишина. Все кантегирские воспоминания всколыхнулись с новой силой. А скоро снова на сплав, предвкушение...
В Нязепетровске ели вдоль дороги словно сошедшие с рождественской открытки. Загадала приехать сюда еще зимой, когда все ветви покрыты инеем. Сама деревенька радует глаз: по окошкам ленивые пушистые кошки восседают, горшки с разноцветной геранью, расшитые занавески, у ворот козы скачут да дети верещат.
По-моему в этом месте на выезде видели скалу у реки, с одной ее стороны высокий каменный обрыв, а с другой стороны лес поднимается и плавно соединяется с горой. Такой интересный вход в лесное царство - словно для эльфов.
Ближе к Красноуфимску горы сходят на нет, открывается небесный простор, кудрявые белые облака так близко, что можно рукой достать. Купили ароматной земляники лесной, да парного молочка в деревеньке у приветливой хозяйки.
Разбили пикник между двух деревень на пригорке с цветущим клевером. А внизу струится речушка, да рыбак в воде возится.
Тихо ли долго ли добрались до Пермской области. Это удивительный край ромашек - огромных, незабываемых. Едем, а за окном словно снежные поля - ромашковый рай. Вспомнилось, как плели венки из ромашек с мамой в детстве. Самые мои любимые цветы.
Вот и Кунгур. Небольшой старинный городишко. Остановились в гостинице около Ледяной пещеры и пошли гулять по городу. В нашему удивлению и радости мы попали на фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала". Так все сложилось...
Прошли по городу, заглянув на открытие такого романтичного памятника Никитке-летуну (наша версия Икара), добрели до Соборной площади и Тихвинского храма. Колокольня оказалась открытой, туда то мы и устремились.

С высоты птичьего полета любовались городом. Одних церквей насчитали только около 10, в какую сторону не глянешь кругом купола утопают в зелени. Красивые мосты, особенно пеший подвесной, только с одной опорой. В этот раз мы до него не добрались, но в следующий приезд обязательно пройдемся там. Аэростаты разноцветные очень украшали город, то поднимаясь в высоту, то опускаясь к земле.
Надо было так случится, что в тот момент завершался крестный ход вокруг Кунгура. Издали завидев с колокольни процессию, встречали ее колокольным звоном. Я не знаю сколько это длилось, но такого чистого и яркого звука мне не доводилось слышать. Даже стены из красного ветхого кирпича вибрировали и гудели под большим колоколом. У меня лились слезы сами по себе...минуты абсолютного счастья

Отгудел колокол, мы стали спускаться вниз, с каждым шагом нас окутывал запах ладана. Все сильнее и сильнее. Самый последний пролет очень узкий и темный (свет потух прямо перед нашим подъемом) и тут доносится пение певчих.. проникновенно
Еще был ужин в трех медведях. Ресторан воплощение герба города рога изобилия. Такого необъятного меню я еще не видела, один салатов добрая сотня. Погрелись горячим супом на веранде. Рядом с нами была интересная компания подводников из Перми. Послушали их байки про сплавы :-)
Побывали на закрытии Небесной ярмарки Урала. На небольшой лужайке стадиона подняли в воздух 9 тепловых аэростатов. Они были так близко друг другу, словно стояли обнявшись или взявшись за руки.
В наступившей темноте было невероятное световое представление. Под музыку загорались и гасли то по очереди, то вместе все горелки аэростатов, словно огромные фонарики. Зрелище незабываемое. Самый красивый аэростат Команданте с огромным портретом Че Гевары
и в конце красивый салют

Фотоаппарата у нас не было, в пещеры мы не попали. Это повод вернуться туда еще раз.
суппер! после рассказа впечатлена фотографиями) постараемся тоже съездить туда))
А лимонад и правда очень вкусный. Прихватили с собой пару бутылок, друзей угостить.