fishchel
TatьянKa, напишите, какие безусловные плюсы для вас открыл переезд. Из предыдущего поста можно сделать вывод, что делать там нечего.
Самый главный плюс: воздух!
мягкий климат и море.
Я ведь написала без эмоций, мы были к такому готовы, в плане медицины, конечно не думала, что настолько все печально, но это своего рода показатель😉)) Мало болеют, мало знают😉))
Переезд был "экологическим бегством", давно запланированным, мы к этому долго шли.
Если переезжать не имея работу, тут делать нечего, от слова совсем! Средняя з/п по городу 10-12 тыс., я такие суммы в начале двухтысячных получала, не имея законченного высшего, это шаг в прошлое, при этом когнитивный диссонанс, как при таких зп такие цены на жилье? Можно купить убитую полуторку (тут так не говорят😉 за 2200, это еще в ремонт потом около 1500 вбухать надо будет. Но программу какую то готовят по доступному жилью, посмотрим😉))
Практически в каждом дворе есть классные новые площадки детские, правда песок не засыпают в принципе😉)) ОООчень много оборудованных парков, скверов, набережных, можно "угуляться"😉)) Открыли 8 мая главную аллею "Парка Победы", там очень круто! Он примерно по размеру как парк Гагарина наверно, есть парк Анны Ахматовой, меньше, но не менее красивый. Центр города утопает в тюльпанах, разных цветов, очень много деревьев, кустов и разной зелени.
Скорее всего, в связи с этим мало развлечений коммерческих, но сейчас москва и питер заходить начали в крым, это направление тоже развивается.
Открыли ТЦ Лаванда, в котором размещены Спортмастер, Зенден, Фан дей, Глория джинс и т.д.
Возле ТЦ Муссон открыли терранова, распродажи там такие же как на материке😉))
Кинотеатры в ограниченном количестве, и уступают мегаполису и прочим.
Есть доставки типа сувлаки гирос, 160 руб и взрослый мужчина сыт, при этом доставка бесплатно!
Есть суши вок, самовывоз быстрее😉))
Прогулки на катере по морю, за 2000 и 40 минут реально все побережье объехать, рассказывают много интересного, можно даже дельфинов посмотреть😉))
Есть два дельфинария, один подороже (коммерческий😉, другой мчс вроде, он дешевле, но как к ним попасть не знаю пока😉))
Южная резиденция деда Мороза, для детей интересно, т.е. можно каждые выходные куда ездить и это не надоест😉))
с 15 июня будет работать "комета", за 2 часа до Ялты, стоимость пока не знаю.
Паромы вполне доступны, стоимость проезда в общ.транспорте в январе была ниже, чем в Че.
Троллейбусы ходят часто, у общественного свои выделенные полосы, порой так быстрее и удобнее, чем личным а/м. Маршрутки называются "топики", не такие наглые, как в Че.
очень много пешеходных переходов, вот прям беда с ними, за припаркованными машинами, занимающими целую полосу не видно их((( Средняя скорость по городу около 40-50 км/ч, быстрее не получится😉))
"Прямой" проспект один в городе, проспект Г.Острякова, остальные дороги - это спуски и подъемы, повороты, и даже такие "дороги" как дворовые😉))
Странная нумерация домов, и хитрые подъезды к ним. Визуально, в одном доме, может быть два номера😉))
Множество музеев, и прочих культурных объектов. Интересная архитектура.
Нерасторопность многих местных жителей, договаривается, выключает телефон, через некоторое время как ни в чем не бывало...
Для меня огромным плюсом стали бойлеры газовые, это вещь! Отопление включаешь и выключаешь когда хочешь, вода горячая круглый год! Не нужны шубы и зимние огромные одежды, не нужна зимняя обувь, достаточно обуви для межсезонья, и мембраны с небольшим утеплителем. Зимой целых 3 раза выпадал снег, таял за день-два. Дороги ничем не сыпят, если выпал снег, тупо закрывают скользкую дорогу😉))
Мы живем дальше от центра, из каждого окна видно море, дойти до пляжа за 6 минут можно, и оно тут с трех сторон. Чайки и бакланы, для меня и ребенка их кормление каждый раз приносит массу положительных эмоций.
Много бездомных собак, но практически все стерилизованы, со спец. ошейниками. Очень много бездомных кошек. На мой взгляд город чище, чем Че, хотя все кричат, что он погряз в мусоре и типа это местная беда...
Я полюбила этот город со всеми его недостатками и достоинствами😉))