Дети74.ruархив форума

Астрокомплекс/планетарий ЧГПУ

19 сообщений · 39 601 просмотров
Вот какую ссылку мне прислали, нам пока некогда в ближайшее время сходить на разведку, но если кто сходит, пишите что и как там.

"Все в планетарий!!!
Челябинцы могут полететь в космос.В городе открылся стереопланетарий.

Звездного неба на потолке нового планетария нет. Он оборудован, как кинотеатр: темный зал, большой экран, ряды стульев. Вся «фишка» - в картинке, что появляется на экране, и специальных очках, которые делают ее объемной.
- Эта штуковина 150 долларов стоит, - объясняет сотрудница астрокомплекса, протирая пластмассовые очки, - не какой-нибудь «мэйд ин чайна», фирменные. Видите, изображение на экране раздвоено. Очки на электронике работают, у них стеклышки мигают, и картинка складывается в объемную.
Сеанс мало чем отличается от просмотра обычного фильма, разве что хочется увернуться от летящих в тебя астероидов. Картинка очень уж реалистичная!
Специальные 3D-фильмы в России делают всего несколько студий, потому что это очень сложно и дорого. Для Челябинского планетария «нарисовали» пока один. В нем «Смайлик-Почемучка» рассказывает детям о мире вокруг Земли. Сценарий для него написан директором Астрокомплекса ЧГПУ, а фильм создан челябинской студией «Смайл». Все изображения планет и звезд сделаны на основе настоящих фото и видео из космоса. В планах - сделать еще несколько фильмов о Солнечной системе, звездной карте, затмениях и мифах об астрономии.
- Наш проект рассчитан больше на школьников, - объясняет директор астрокомплекса ЧГПУ Жанна Буйло, - в школах сейчас астрономию либо не преподают совсем, либо в урезанном виде. А тут можно все увидеть, да еще в таком необычном формате.
В астрокомплексе планируют купить видеокамеру, которая смогла бы снимать 3D-фильмы, и делать «объемные» ролики для планетария самим. Ведь не обязательно изучать в 3D-формате только космос. Можно снять фильм о чем угодно: природе или истории.
Цены на услуги очень либеральные. Поход в астрокомплекс семье из трех человек обойдется в 650 рублей. Вы посмотрите стереофильм, послушаете лекцию по астрономии и понаблюдаете за звездами в телескоп.

Где посмотреть на звезды

Астрокомплекс ЧГПУ, пр. Ленина, 69, тел. 239-36-93.

Сколько стоит сеанс (стереофильм, лекция и наблюдения за звездами в телескоп)
для групп (20 человек)
Школьник 100 рублей
Студент 100 рублей
Взрослый 200 рублей
индивидуально
Школьник 150 рублей
Взрослый днем 250 рублей
Взрослый вечером 300 рублей"

http: // glavnymetallist . livejournal . com/19450.html
Звонила сегодня. Цены все выросли на 50 руб. Лекция длится 1,5 часа. Если группа школьников, то два взрослых бесплатно. Но, с учетом того, что в Челябинске ничего такого больше нет, то сходить интересно. Попытаюсь организовать класс своего ребенка. Потом напишу результат.
ta, а на какой школьный возраст примерно рассчитаны лекции?
Я спрашивала на 5 класс. Но, помоему, у них есть и на чуть младше и чуть постарше. Вобщем для детей, которые способны понять что такое солнечная система. Хотя и мой 3-х летний похоже это понимает.
Уважаемые мамы старших дошкольников и младших школьников! А может даже и не младших!
Нам очень понравилось в астрокомплексе пед университета. Сначала детям рассказали про устройство космоса, потом в стереоочках они посмотрели фильм о планетах, звездах - ощущения, будто в космосе! Дети даже ручки тянули, чтобы прикоснуться к звездам - казалось, что они вокруг и рядом!
Потом ходили к громадному телескопу на крыше - только на звезды там надо ночью глядеть. Но даже сам его вид и рассказ о нем впечатляет!

Желающих туда попасть очень много, нужно звонить и записываться!

239-36-93
Жанна Валерьевна
Билеты туда сейчас стоят 150, но запись действительно  заранее. Мы вот классом хотели сходить, да каникулы продлили. Так что как дойдем до туда, сразу отзыв напишу.
очень интересно!
июльская,ждем отзыв
ta,мы завтра идем, из-за карантина все отложилось на вде недели.
июльская,ну как?
Ну вот сходили мы...даже не знаю. Я была несколько разочарована.Может ожидалось большее, даже не знаю.
Экскурсия состояла из трех частей. Первая показ различных фотографий и рассказ о чем-то необычном -космическом.Женщина которая показывала и рассказывала была просто ужасная, как буд-то она не видела что перед ней первоклассники, "сыпала" всевозможными названиями и всякими "умностями", у детей мало-того, что ничего не отложилось. Они по-моему ничего и не поняля из того, что она говрила. При этом она постоянно окликала их : " Сидите тихо, не возитесь, слушайте, вы на уроке!"
Вторая часть это просмотр стерео-фильма ( мин. 15) Фильм интересный доступный, но детей так поразил стерео-эффект, что кроме как махания руками( ловили кометы метеориты и прочее, трогали планеты) они ничего не услышали из рассказаного.
Третья часть это мы должны были смотерть в телескоп, в который как говрят видно очень прикольно , даже разные планеты. Но в этот день шел снег и она сказала, что погода "нелетная" и смотреть мы не будем....вообщем да. Тяжелый слуйчайййй
июльская, наши когда ходили - тоже в телескоп не смотрели.
Деть помнится также рассказывал, что на нее несправедливо накричала тетя. И подробного рассказа не слышала от нее, видимо тоже мало что отложилось в голове. Наши нечасто ездят, но вот после очистных сооружений шершневской воды - был рассказ на полчаса что и как.
Возможно лекцию читала сама заведующая этой кафедрой, у нее какая-то ученая степень. Вобщем человек науки. А они обычно сухие люди. Жаль насчет телескопа. По телефону мне рассказывали, что все посмотрят в телескоп, его потрогают. А для деток наверное главное это телескоп и стереоэффект. А лекция - это уже так. Жаль. Когда водила детей в астрономическую лабораторию в Киеве. Уже было темно. Был здоровенный телескоп в какой-то железной башне, похожей на корабль капитана Немо. И все смотрели по нескольку раз на луну, которая была ну очень огромной и очень близко так, что кратеры можно было потрогать рукой. А планетарий и лекции в нем (тоже в Киеве) детей приводили в вострог. Я думала и здесь так же.
ta
Когда водила детей в астрономическую лабораторию в Киеве. Уже было темно. Был здоровенный телескоп в какой-то железной башне, похожей на корабль капитана Немо. И все смотрели по нескольку раз на луну, которая была ну очень огромной и очень близко так, что кратеры можно было потрогать рукой. А планетарий и лекции в нем (тоже в Киеве) детей приводили в вострог. Я думала и здесь так же.

Мы бы тоже очень хотели так сходить. Алиска у нас фанатка луны 🙂 Жалко, что в нашем планетарии всё так грустно. На скучную лекцию точно не хочется детей вести.
блин, а у меня Вася тоже туда просится. Уж нам на лекции точно нечего делать. Нам телескоп большой нужен, "чтоб планеты видно"
а мы ходили классом в ЧГПУ.
в принципе, было так, как рассказывает июльская, с единственной разницей, что был мужчина, а не женщина. идти нужно либо рано утром, либо вечером, т.к. днем смотреть нельзя
Lulu, расскажите, пожалуйста, про очистные? в городе с ребятами уже почти все посмотрели-облазили, а про это как то не знали... туда организованные экскурсии есть?
а как там запахи - не такие убойные как на выезде в сторону Еката, надеюсь?🙂
Привет))) ходил ли кто-то  в надавнем времени? Поделитесь впечатлениями, хочу 2 класс сводить они как раз солнечную систему изучили по естествознанию. Что скажете? Стоит?
тоже интересно