Дети74.ruархив форума

Как побороть страх перед родами?

42 сообщения · 13 856 просмотров · стр. 1 из 2
Мы с мужем давно мечтали о ребёночке и вот наконец заветные 2 полоски на тесте  🙂 Радовались безмерно! Токсикоз обошёл меня стороной, настроение отличное - пока не было никаких депрессий и особых капризов... Недавно вышла на сессию, пообщалась с сокурсницами, которые уже стали мамами и началось... В общем наслушалась того ,как больно рожать, что схватки могут длиться двое суток, что боль терпеть просто невозможно и т.п. Мама говорит, чтобы я никого не слушала, что "все рожают", но легче от её слов не становиться - боюсь и всё тут! Понимаю, что я не первая рожать буду, что все женщины через это проходят, но как подумаю о том, что летом в роддом, сразу слёзы наворачиваются и коленки трясуться. Безусловно главное родить здорового, крепкого малыша, а боль можно и потерпеть, но как настроить себя на хорошее и стать хоть чуточку смелее, когда начнуться схватки?
Котька, мне тоже страшно было первый раз, да и вокруг информация не радужная поступала, но я себя настраивала на то, что у всех этот процесс по-разному происходит, а значит, у меня это может пройти намного легче и безболезненней. В принципе так и произошло, и прямо каких то огромных болей я не испытывала.
Плюс есть всякие курсы, где готовят к родам, учат дыханию разному, это тоже может помочь.
И не надо зацикливаться на родах, у вас еще много времени, подумайте о приданном, о прогулках, в конце концов о том, куда кроватку поставите))
Котька, страхи пройдут к концу беременности)) а подружек действительно не слушайте - не накручивайте себя. Я где-то уже писала свою "философию родов" - малышику ведь страшнее, чем тебе (ничего что на "ты"?) , ты хотя бы знаешь, что происходит с тобой, а он - нет...и твоя обязанность его поддержать, успокоить... я в родах во время схваток повторяла как мантру " мы тебя очень любим, очень ждём, не бойся, малыш, мама с папой с тобой..." такие проговорки занимали мозг, не давая от боли впасть в панику, боль сильная но терпимая, по крайней мере я не кричала, последний час просто схватки довольно частые... а сами роды - уже не больно, когда тужишься - боли не чувствуешь, ну по крайней мере - это мои ощущения))
"как настроить себя на хорошее и стать хоть чуточку смелее, когда начнуться схватки"

мне кажется, если продолжать думать о ребенке, как и всю беременность, то все будет проще. в беременность вы же о нем думаете и радуетесь, а роды - это тоже часть беременности, ее завершающий этап. не знаю.. я вот, когда схватки начались, очень обрадовалась - это значит, ребенок сигналит, что уже готов и все происходит правильно, разговаривала с ней, подбадривала. и с этого момента моя задача - ему помочь, ему там гораздо страшнее и больнее, чем мне, большой, сильной и уже в общем много пожившей на этом свете. и вообще, время в роддоме сейчас вспоминаю с большой радостью. роды - это не больно и страшно, это правильно и хорошо, вы же так давно этого ждали тем более.

и вообще ваша задача в беременность - держать себя в руках, быть спокойной и радостной - это для ребенка важно очень

почитайте книжку Грантли Дик-Рида "Роды без страха", готовьтесь, разговаривайте с врачами и мамами, у которых все хорошо прошло, и все пройдет хорошо
Котька, Природа вообще мудро все устроила я сейчас уже просто мечтаю наконец родить...  :laugh: и побыстрей! Правильно все пишут в голове как кровать поставить ну и подобное... :idiot2:
А я в первую бер-ть про роды до самых родов старалась не думать (чтобы не бояться), хотя на курсы ходила, теоретически была готова. А как схватки начались, внутренне собралась и усе, вперед. Кста, вторую рожать было страшнее 🙂
а можно просто посмотреть какое количество мамочек зарегистрировано только на одном этом форуме 😉 все будет хорошо 🙂
Котька, а ведь сейчас еще и эпидуральная анестезия придумана  😉 у неё есть как сторонники, так и противники, это дело каждого, конечно же... но вы просто помните о ней  🙂
мне очень помогло "понимание происходящего", т.е. я точно знала, что происходит с моим телом во время схваток. и дыхание. и кресло-качалка. и эпидуралка  :lol:
Просто не настраиваться на боль, воспринимайте роды, как встреча с вашим чудом. Я родила быстро (5 часов с первой схватки)больно было, но терпимо, последний час самый сложный, но результат....перекрывает все...
Котька, ваши подружки же как то перенесли боль "которую терпеть невозможно" 🙂
Неслушайте никого, запишитесь на курсы для беременных. Я в роддом ехала с чувством радости, хотя больно было очень. Вы только представьте, это же день рождения вашего ребенка!!! Это самый счастливый день в вашей жизни!!! Небойтесь ничего.
Хорошие лекции читает Тепловская Татьяна Яковлевна, в ЖК на Барбюса 81, непомню номер консультации. Но там надо ходить поближе к родам, после 30 недель. Если надумаете я могу в личку тел. скинуть. С ней кстати можно и личные страхи обсудить, никогда неоткажет и неоставит будущую маму со своими страхами.
9 часов схваток муж был со мной, делал массаж поясницы, ламбаду с ним танцевали, песни старались даже петь и просто на нем висла 🙂
Меньше знаешь, крепче спишь.
По мне - так к родам лучше не готовиться.
думаю, так будет проще рожать, когда в голове - пустота.
Daizy,точно точно!!! Я вот не думаю совсем,не потому что не боюсь,а потому что в первую очередь думаю-что роды-это путь,который мне надо пройти,чтобы встретиться с малышкой.А каков он будет...в принципе мне без разницы,как говорится цель оправдывает средства)))
девочки, спасибо всем огромное за поддержку. мне и правда стало как-то спокойнее
Котька, по-моему тоже бойся-не бойся все равно рожать))))))
Я тож боялась до позеленения 🙂 Так что просто плюньте и все. Нравится бояться - бойтесь, это типа адреналину беременному организЬму не хватает. А как придет время - не до этого будет. Роды можно только пережить))))))
Котька
пообщалась с сокурсницами, которые уже стали мамами и началось... В общем наслушалась того ,как больно рожать, что схватки могут длиться двое суток, что боль терпеть просто невозможно и т.п. 

Вот кидайтесь в меня тапками, но я не понимаю, как можно спустя время говорить о том, что это больно и т.д. и т.п. Ну да больно, но вполне терпимо и эта боль быстро забывается! Мне например, тяжелее даются ежемесячные очучения, т.к. во время родов схватка есть, а потом нет, а тут как схватит, так сутки не отпускает  :uglystupid2:
К тому же интенсивность и болезненность схваток постепенно нарастает, так что будет время к ним привыкнуть 🙂
А еще обязательно нужно научиться правильно расслабляться и дышать - это оооочень помогает - а мне даже и сейчас. На хорошем выдохе мышцы хорошо расслабляются на какие-то мгновения, но их хватает. А еще сами по ощущениям найдете позицию в которой вам будет легче переносить - это либо лежа, либо всё-таки рекомендую ходить... и ходить - со вторым мне оч помогло, если бы было возможно я бы вертикально рожала, а с первым - на мячике хорошо прыгалось :ой засмущали:
А вообще перед родами столько журналов начиталась, как и что нужно делать, а потом в процессе так старалась всё правильно сделать, в общем занята была :смеется:, что время как-то незаметно пролетело и родился мой первый медвежонок Мишутка :smitten:
Goldy, у всех по-разному... мне было больно шопесец!!! До сих пор с ужасом вспоминаю.... а ведь 4.5 года сыну уже.
Визжала на весь роддом... думала по кафельной стенке палаты залезу от боли, прям человек-паук))))))))))
К тому же интенсивность и болезненность схваток постепенно нарастает, так что будет время к ним привыкнуть

тоже не у всех. У меня не было нарастания никакого, сразу с ровного места и почти беспрерывно, два-три вздоха успевала между схваткой сделать. Боль - даже промедол не снял.
Пеппи Длинныйчулок, ты прям как про мои роды рассказала))) Тока я старалась не визжать, пока промедол не вкатили - тут уже не контролировала себя и визжала))) И тоже с ровного места и беспрерывно)
А вообще рожать пошла без страха вообще, пока промедол не поставили вообще смс-ки всем подряд слала с идиотским юмором))) Да и вообще бояться там нечего. Радоваться надо - с лялькой встретитесь наконец-то. А боль? Переживаемо.
Moonstone, Оль, а ты промедол с окситоцином не путаешь? 😉 Промедол - это сильное обезбаливающее, синтетический аналог морфина.
Moonstone
А боль? Переживаемо.

тут согласна. Боль - только перетерпеть. Четко знать, что это закончится)))))))) Кстати время в родах летит 🙂 3 часа - как миг один.
Пеппи Длинныйчулок, не путаю. Точно знаю, что его ставили. Если второй раз соберусь, то ни за что не разрешу его больше колоть.
Рожать не больно, многие путают схватки и сами роды. Когда рожаешь, тебе уже все равно, лишь бы закончилось. А схватки тоже можно продышать, проходить. Массируйте себе крестец, гладьте живот и думайте о ребенке, и о том, что вы скоро станете МАМОЙ! А ради этого можно вытерпеть ВСЁ! Я рожала с мамой, она мне кричат при схватках не давала, мы ходили, разговаривали. Конечно было больно и после родов "зашили", но через месяц я захотела все пройти вновь. И сейчас хочу до сих пор. :smitten:
Котька, я тоже сильно боялась первых родов 🙂 ..почти до последней недели... но удивительным образом :angel: буквально за несколько дней до родов все почерпнутые из лит-ры знания, мое нетерпение встречи с малышом и главное- уверенность в поддержке мужа во время родов- все сложилось в абсолютно железобетонную уверенность, что я рожу благополучно. Так и произошло 🙂 и от родов у меня прекрасные воппоминания.. и никакой непереносимой боли я не припоминаю... желаю и Вам того же
А готовиться к родам, считаю, надо обязательно... и врача выбирать ... и понимать как правильно должна развиваться родовая деятельность..и еще куча всего
Котька, во-первых, страх действительно ближе к родам сменяется на желание побыстрее родить.
а во-вторых, с первыми схватками про страх вообще забываешь, т.к. не до этого. так что не переживайте 🙂
Пеппи Длинныйчулок, ой я так же рожала, потому и боялась во второй раз идти, но я неправильно себя вела, надо было дышать правильно и настроя у меня не было, а вы Котька почитайте как рожали в первый раз глупые неопытные женщины и учитесь не совершать таких ошибок и все у вас пройдет отлично, желаю вам легких и удачных родов
А мне вот не больно было и никакого обезбаливания не было. Конечно, я преувеличиваю, кричала я громко, просто я этого не помню (боли). Настрой у меня был, скажу не очень. Кричала часа 2 в палате, потом вышла в коридор и начала разговаривать с мед.сестрой и за время разговора я ни разу не крикнула, я просто отвлеклась+ заняла удобную позу.
Moonstone
Пеппи Длинныйчулок, ты прям как про мои роды рассказала))) Тока я старалась не визжать, пока промедол не вкатили - тут уже не контролировала себя и визжала))) И тоже с ровного места и беспрерывно)

у меня тоже схватки резко начались, как капельницу стимулирующую  поставили так и началось....но выла я только последние 1,5 часа, и то потому что меня заставили на КТГ лежать на кушетке, я вобще лежать немогла, и ну и на столе уже совсем невмоготу было. Низабуду лица девченок которые в очереди на УЗИ и КТГ сидели....
Всю беременность училась дышать, помогло, и фигня то что говорят что на родах всё забудешь. Надо просто стараться держать себя в руках и думать что малышу плохо от того что ты боишся и зажимаешся. При страхе выделяется адреналин и блокирует родовую деятельность и ещё кислород плохо к ребенку поступает.
Я уже при выписке сказала что ждите меня за вторым 🙂
Если есть возможность и желание мужа или мамы идите на роды с кем нибудь из них.Гораздо легче,поверьте!
Лапот
Если есть возможность и желание мужа или мамы идите на роды с кем нибудь из них.Гораздо легче,поверьте!

не соглашусь с вами..меня во время родов раздражали отвлекающие меня муж (правда по телефону) и врачи с вопросами! Хотелось как ни странно побыть одной..Думать о ребенке и чувствовать его. Роды прошли просто замечательно без анастезии! Вот собираюсь через пару недель за второй дочей))) а маму на родах я могу представить ток в страшном сне))))
Вообще наверное страх перед родами это нормально..Но нужно направить его в "нужное" русло...Думать о ребенке. Быть внимательной к тому что говорят врачи. И будет нам всем счастье!!!
Miamur,Он на телефоне (муж)висел.а мой был рядом.правда помогало.Он человек спокойный.Накрыл меня (как в домиике)своим халатом и дышал вместе со мной.Помню только белую пелену от халата и его дыхание.так бы не правильно дышала.
Незнаю...я вот только мечтаю еще о ребенке, но рожать уже страшно...хотя когда начинаешь думать, сама себе говоришь, что все через это проходят и мне когда-нибудь предстоит пройти... страшно просто потому, что не знаешь каких именно ждать ощущений...
amulka, а ты себе ничго не говори, и вообще об этом не думай, когда тест заполосатится уже и думать не надо ,никуда от этого не деться буш рожать, а на самом деле все не так уж и страшно
А мне вот страшно не было. Я много читала про сам процесс и была готова к боли. Пролежав в роддоме 10 дней, наслушавшись и насмотревшись, когда начались схватки я всё ждала когда же станет "вот кошмар как", как у тех что кричали, не дождалась... Всё можно перетерпеть, главное что боль и схватки помогают поскорее увидеть долгожданного ребёночка. И в этот раз настраиваюсь только на хорошее! Главное правильно расслаблятся и слушатся врачей. И всё будет хорошо!
Котька,
Считаю, что к родам нужно готовиться! Школы подготовки не зря придуманы, лекции. Я ходила на Амалтею в Лотосе, оч.хорошо, на уровне подсознания запоминаешь, что нужно делать. И хотя меня в итоге прокесарили, т.к. УЗИ пред Р. показало двойное тугое обвитие, и в роды пускать было нельзя, НО! Научившись на Амалтее расслабляться, я сравнительно легко пренесла боль после кесарева, а операция у меня тож. оказалась непростая.
Удачи Вам и легкой Б и родов!!!
Асюша
Котька,
Считаю, что к родам нужно готовиться! Школы подготовки не зря придуманы, лекции.

Поддерживаю. Я в Детку ходила, так позитивом зарядили, так на совместную работу с малышом настроили - без этого никуда. Там психолог очень хорошая + гимнастика родовая отдельно ведется - очень хорошая штука, я знала как полежать, посидеть, постоять, когда больно. Мне очень помогло во время родов.
Боль -это субъективный фактор. Главное правильно настроиться и помнить, что если вы будете спокойны и уверенны в себе, ваш ребеночек родится здоровым! Кроме того, рядом будут лучшие помощники: врач и акушер, которые так же как и вы хотят только одного - здорового малыша 🙂

имхо страх перед родами это нормально, только когда все начнется страх уходит и наоборот ясность сознания и уверенность появляются.. но все равно надо представлять процесс родов, т.е. минимально почитать о процессе в инете достаточно а дальше врачи подскажут если где не будет получатся .. еще хорошо бы почитать о первых месяцах малыша, о лактации и правильном прикладывании, о прививках, о выделениях после родов у мамочки..
мне очень хорошо помогла перед родами пихолог в консультации на Красного Урала...я с позитивом шла в роды....хотя и были они у меня не простые...
мне наоборот в первый раз не так страшно было рожать, хоть я и не ходила на подготовку, может это потому, что уже устала от всяких больниц и последние 2 недели (они для меня тянулись как месяц  :crazy2🙂 меня просто так держали в роддоме в ожидании родов - вот видимо я там так устала ждать, что скорее хотела родить свою любименькую и здоровенькую малышку и скорее уже поехать домой  😀  но зато сейчас, зная что такое схватки, роды и как это все происходит, я очень даже боюсь рожать еще  :uglystupid2:
По-моему страх - это нормальное явление, большинство через это прошли. Природой все продумано и чем ближе к родам тем меньше страхов. Наоборот, уже начинаешь ждать этого события - скорее бы))) Я во вторую беременность жуть как боялась, прям страшно было первые роды вспоминать. А сейчас (после 30 недель) уже совершенно спокойно жду родов, нет никаких страхов.