Дети74.ruархив форума

рахит у малышей

35 сообщений · 9 271 просмотров
вот нам и поставили рахит((( в 3 месяца нам говорили что начинающиеся признаки рахита- делайте массажик, на улке почаще...а теперь уже сказали рахитик хороший((  сказали вводить прикорм соки и фруктовые пюрешки, купать в соли и хвое, ну и массаж уже специальный порекомендовали делать...но почитав в инете ( http://www.2mm.ru/zdorovie/791 ) там ванны делать после 6 месяцев рекомендуют, да и прикорм я хотела в 6 месяцев начать давать...вот сейчас в сомнении- давать\не давать прикорм, купать\не купать в соли и хвое, где найти хорошую массажистку и недорого?
я думаю многие мамы сталкивались с рахитом- как боролись?
7_Ya, я тоже давала, но до 3ех месяцев и наступило лето...летом врач сказала больше не давать витамин Д...причем переспросила при рахите тоже не давать, она сказала что летом вообще не надо его давать
syclon, нам тоже все врачи рахит ставят, но вот в том давать или нет витамин Д мнения всех врачей расходятся - кто-то говорит давать даже летом, кто-то говорит категорически не давать. Я решила не давать (ведь даже в войну детей рожали и ростили и без всяческих витаминов Д). Массажистку на дом приглашали, хорошая, за 10 сеансов тетрапарез (тонус рук и ног) ушёл, о стоимости с ней лично договариваться надо. Если интересно, дам телефон.
syclon, а прикорм как решит проблему рахита, я чего-то не понимаю?
НоваяМама, я тож не знаю :idiot2: не хочу так рано вводить, я думала месяцев в 6 начать, но врач именно из-за рахита назначила давать
вот и в статье пишут про прикорм...
Оптимальным для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание. Если малыш вынужден получать искусственное вскармливание необходимо отдавать предпочтение молочной смеси, максимально приближенной (адаптированной) по составу к женскому молоку. Так как у детей с проявлениями рахита отмечается недостаток фосфорно-кальциевого и витаминного (не только витамина Д, но и витаминов А, С, группы В) обмена, важно своевременно вводить в питание овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясо, творог. В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуется овощное пюре (с 4-6 месяцев жизни) с последующим добавлением к нему яичного желтка в 7-8 месяцев, богатого кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами. Добавление к питанию каши, творога, мяса поможет обеспечить достаточное поступление в организм ребенка полноценных белков. А вот избыточного употребления хлеба, мучных изделий, жира необходимо избегать, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике
syclon,да сейчас через одного - рахит или дисбактериоз. не переживай. и кстати по нашему лету вполне можно и витамин д капать...
syclon, я бы на вашем месте, массажик сделала, он всегда полезен крохе и не только при  рахите,  вот с прикормом рановато. У нас ситуация была как у вас, прикорм ввела уже после 6, даже после 7 месяцев, по росту весу не отставали, масссаж делали и витамин Д прописывали, но я его давала через раз и ттт больше такой диагноз не ставили!

Циклон, а рахит по каким признакам и анализам поставили?
по витамину Д - в первых самых прозрачных каплях молока витамина Д видимо-невидимо, причем и жиро и водорастворимые формы. И весь из себя натуральный)

Я тоже не сторонница пичкать ребенка чем-то, в том числе и синтетическими  витаминами.
нам тоже ставили рахит. Без анализов, по признакам (потливость рук, ног, головы, лысина - протертость, недоразвитость ядер бедренных костей - по УЗИ отставание в 2 месяца в 6 мес. кости были как у 4 месячного, что-то еще, уже и не помню). Я ничего не давала, прикорм ввела в 9 мес, диагноз сняли, все совершенно нормально.
Кстати, может самой маме витаминчики попить, все равно до малыша что-то дойдет!
Лёнчик
Кстати, может самой маме витаминчики попить, все равно до малыша что-то дойдет!

кстати, вариант! Орехи, жирная рыба, растительное нерафинир.масло
Это если проблема в ввитаминах. Рахит - это ведь нарушени фосфорно-калиевого обмена,
девочки а вот еще вопросик- говорят что нету в молоке витамина Д!!! или всё же есть?
вот сегодня дождливо- можт капнуть ему аквадерима? а витамины я кушаю, кстати пошла яичко деревенское схомякаю :-D и насчет массажа- массажик наверно поделаем, если конечно цены не заоблачные
рахит нам по внешним признакам ставят- никаких! анализов и обследований не проходили
Мы пили витамин Д - кажется, по капельке в день. По-моему, у нас на Урале рахит практически всем деткам ставят...
У меня в детстве был рахит, причем довольно сильный - до 3 лет ножки были колесом)) забавно на фотках смотреть) потом все прошло)
А массаж он никогда не повредит, мы ездили в Фемину на 10 сеансов. ДОчка так орала! кошмар! не любила она тогда (2-3 мес) чужих людей.
мы сдавали анализ мочи по сулковичу. по результатам оказалось много кальция выводится. причем, педиатр посчитал это как избыток кальция, а ортопед как неусвоение. педиатр отменил витамин д, ортопед увеличил до 3 капель. на всякий случай давали. в 6 месяцев пропили курс мультитабса. ну и массаж делали и купали. кстати я никаких признаков рахита не видела. и по узи было нормально, даже окостенение чего то там рановато. зубы расли с 6 месяцев точно по табличке. только родничок долго заживал. его в общем то и сейчас нащупать можно. ножки прямые
syclon
девочки а вот еще вопросик- говорят что нету в молоке витамина Д!!! или всё же есть?

ВОЗ удтверждает, что есть)
Daizy, когда я спросила ортопеда, может вместо того чтобы ребенку капать самой принимать витамин д (как советует комаровский, и еще в каком то журнале читала), она мне сказала, что еще неизвестно как у меня он усваивается, сколько попадает в молоко и сколько в итоге получает ребенок.
ортопед абушкина, здесь и вообще ее оч хвалят
насчет витамина Д, у нас на Урале его и летом можно давать, по 1 капле в день, все-таки нет у нас избыточного солнца, тем более сейчас.  просто мочу сдавать для контроля
а насчет желтка - там есть витамин Д, но в 4 мес навряд ли его начнут вводить
Спорить не буду, не охота)))

Но на что хотела бы обратить внимание - так это на то, что между рахитом и витамином Д нельзя ставить знак равенства.
Рахит - это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме. Витамин Д там может быть или совсем не при чем, или причем, но очень и очень косвенно. Для того, чтобы поставить диагноз рахит, надо проходить специальные обследования!!
Daizy, насчет обследований согласна! только у нас рахит ставят "по-старинке" визуально и все! если самим только куда-то идти и сдавать анализы.
Лето и витамин Д, на мой взгляд, понятия несовместимые. Ребенка в кружевную тень деревьев,раздеть максимально- и верх у коляски открыть!!! Как ни посмотрю- детки в люльках летом с закрытым верхом! 
Ох, да если бы найти где-нибудь относительно недалеко от дома кружевную тень деревьев и лавочку для мамы, я б только рада была капюшон опустить да мелкого максимально раздеть, но у нас все деревья только вдоль дорог растут :embarassed:.
Анализ мочи по Сулковичу один +, при кормлении сильно потеем, волосики совсем чуть-чуть вышаркались. Педиатор сказала что у нас рахит 1й степени. Какие обследования необходимо пройти что бы наверняка узнать?
Белочка, нужно сдать биохимию.
coffee, спасибо, до НГ еще к педиатору пойдем буду просить
Всем здравствуйте! Вычитала в одном журнале. что для профилактики рахита в зимние месяцы можно облучать ребенка кварцевой лампой. Кто-то делал так?
Сегодня сходили к ортопеду,сказала чтоу нас рахитическая деформация нижн конечностей кто нибудь знает опасно это?прописала парафин,массаж,эл.форез,ванны с солью,кальций какой-т дорогущий за 800руб(у меня ребенок мультитабс то с трудом и криками пьёт)?, нам 1,5года, по месту  жительства ортопед прописал в 9мес бишофит,массаж ступней и обувь дома,в принципе с виду и не скажешь,он чуть чуть косолапит,кому нибудь ставили такой диагноз это ж с рахитом напрямую связано,и все ли назначения соблюсти,по-моему так больше на обдираловку похоже массажиста телефон дали,парафин тоже за деньги,кальций предлагали-не решилась взять,вообщем все лечение влетит в копеечку. Ну на массаж я еще согласна,ванны поделать...а вот насчет остального...
Thalia
Сегодня сходили к ортопеду,сказала чтоу нас рахитическая деформация нижн конечностей.

Нам в феврале этого года ортопед тоже такой диагноз написала.
Я сразу к своему педиатру пошла,но она сказала,что никакого рахита нет(сдавали мочу по Сулковичу) и кальций,прописанный ортопедом отменила(говорит,что если будет излишок кальция,то ребенок расти перестанет).За эти полгода 2 раза были на массаже и раз на парафине,носим стельки практически постоянно,ванны хвойные принимали время от времени и ещё пропили "Д"витамин(2 недели по4капли,потом как обычно),а летом не пьем его.Сейчас на лето увезла ре к бабушке в южные края,они целыми днями гуляют,а скоро на море поедут недели на две.Перед садиком снова посетим массажиста,а потом уже к ортопеду.Посмотрим,что она скажет.Кстати садик выбрали такой,где есть массаж и всякие занятия ортопедические,и курирует этот сад ортопед.
Thalia, деформация у вас,видимо,вальгусная,раз косолапит.....и не важно уже,какая причина-главное-это обязательно нужно исправлять, ведь давление на позвоночник идет нешуточное при неправильной постановке стопы....Я сама ортопеду на Горького (ЧТЗ) в годик на осмотре показывала,что мне не нра,как сын ходит,она, естессно, ничего не подтвердила, а потом к платному пошли-вальгусное искривление стоп. теперь ре ходит как утка, пузико вперед, лопатки назад, массаж делаем с прогреванием солевой грелкой, кальций нашли без добавок всяких (у ре атопика)- Кальцимакс.....и, конечно, физиолечение.... Боритесь за своего ребенка!!! за его позвоночник!!! А у нас в регионе каждый третий ребенок с теми или иными признаками рахита...что тут удивляться!
У нас плохо закрывается родничок,сейчас почти 9мес.,педиатр сказала,что он просто огромный,а я вижу что затягивается по-тихоньку. К году-полутора же должен затянуться.Соответственно,ставят рахит, степень не пишут какая.Постоянно пьем вит."Д", 2 раза пили по 10 дней Кальцинову, хотя написано вообще только с 3-х лет.Сейчас стала покупать козье молоко,ей давать и сама пью.Когда грудь сосет-потеет.Вылезли 4 зуба: 2 снизу и 2 сверху,только сверху вылезли вторые,первых(передних)ещё нет,педиатр опять же сказала,что это кальция не хватает.Рост у нас уже приличный почти под 80см.Развитие нормальное,ходит,держась за диван.Говорят,в скорлупе яичной много кальция, если её размолоть в муку от вареного яйца и щепотку гасить лимонным соком,давать каждый день.Может кто что посоветует.Не нашла тему про роднички,может кто знает,где почитать.
:не знаю:
ekaterenysh, вот темка про родничок:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,2014.0.html
Moonstone
ekaterenysh, вот темка про родничок:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,2014.0.html
спасибо
Сегодня поставили диагноз рахит 1 степени. Сыну 2 года. Все лето, с мая по сентябрь, живем на даче, под солнцем весь день. Даю витамины т.к. есть плохо и очень однообразно, но в основном каши и молочные продукты. Доношенный, естественное вскармливание до полутора лет, родничок закрылся очень быстро, нам даже витамин Д не назначали. Зубы все по возрасту, не потливый, настроение всегда хорошее. Как так? Обратила внимание сама, грудь в районе солнечного сплетения начала выпирать. Сказала педиатру, она направила к ортопеду. Педиатр на словах мне сказала что подозрение на рахит. Ортопед ругал и сказал что это педиатр просмотрел и родители поздно увидели и прийти надо было "еще вчера". Ноги немного иксиком, ребрышки выпирают и на голове шишки (это сказал отопед). Да у моего мужа ноги почти такие, ребрышки выпирают потому что он худенький, а шишки на голове - это вообще он преувеличил, просто голова имеет такую форму.  Дело не в том кто виноват, а что делать?
Девочки, кто сталкивался? Нам назначили витамины Кальций, еще УФО и электрофорез. Исправятся ли физические недостатки? И чем нам вообще это грозит? Спасибо.
Вроде при подозрении на рахит надо мочу по Сулковичу сдавать, он точно покажет наличие рахита.
Про осложнения в интернете можно почитать, там много инфы
Почитала и посмотрела Комаровского. Все ванны, как я поняла, это так... не от рахита. Потливость это вообще к рахиту не имеет никакого отношения. У нас (По Комаровскому) есть признаки рахита, бугорки на ребрах и строение черепа. Вообще всем советую его посмотреть и почитать. Только кому верить?
Нам назначили анализы. Причем, сказали, что лучше сдавать не в поликлинике а в "частной лавочке" - там точнее диагноз (ортопед). Это вообще как? Я рассказала педиатру - она попросила прийти на прием. После постановки диагноза ортопедом мы заболели и у педиатра небыли.
Девочки, кто то писал про УФО. Это нужно обсуждать с педиатром. Не всем нужно УФО. Парафиновые ванны это  к чему?
Я думаю что у нас не рахит, а нарушение усвоения кальция. А вот почему так происходит.