Дети74.ruархив форума

Мама, не психуй!

41 сообщение · 15 614 просмотров · стр. 1 из 2
Мама, не психуй! 

Ребенок не реагирует на ваши слова? Молчит или плачет, а еще хуже, падает на пол и бьется в истерике? Совершенно непонятно, почему он себя так ведет и что с ним делать, таким «врединой»... Кто-то уйдет в другую комнату, просто проигнорирует, кто-то попробует пожалеть малыша, но столкнется с ответной агрессией... Но вряд ли кто из родителей задумается, что такое поведение ребенка ненормально и требует серьезного лечения. А если подобная мысль и закрадется в голову, кто решится своего малыша отвести на прием к... психиатру?

На сегодняшний день услуги детских психиатров не пользуются большим спросом среди молодых родителей. И тем не менее специалисты сами идут навстречу мамам и папам, пытаясь «подружиться» с ними. С недавнего времени в Челябинской области стала активно развиваться работа по охране психического здоровья детей в возрасте от нуля до трех лет. По инициативе специалистов ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1» на этой неделе Южный Урал посетила столичный специалист, заведующая отделом раннего детства в научном центре психического здоровья РАМН, профессор Галина Козловская. Она со своими коллегами на базе кафедры детской и подростковой психиатрии и медицинской психологии УГМАДО провела курс повышения квалификации для южноуральских медиков, работающих с малышами.

«Новое направление, с которым мы работаем, посвящено психическому здоровью раннего детского возраста, – рассказала Галина Козловская, – оно пока малоизученное, малоразработанное, нуждающееся не только в специалистах своего профиля, но и в комплексном подходе к этой проблеме других специалистов, работающих в медицине, занимающихся и социальными вопросами, и психологией, и педагогикой. Как всякое новое направление, оно встречает и своих поклонников, и тех, кто сомневается в его целесообразности. В основе его лежит понимание того, что маленький ребенок – это не белый лист бумаги, как считалось раньше, а человек, который обладает правами, утвержденными международной конвенцией прав ребенка, он с первого месяца жизни чувствует, видит, слышит и даже эмоционально многое переживает. Наш отдел существует уже около 20 лет, за это время мы поняли, что психологическое состояние малыша зависит в первую очередь от мамы и папы. Это даже более важно, чем вмешательство врача в здоровье малыша. Если у ребенка возникли проблемы в возрасте двух-трех лет, мы, можно сказать, уже опоздали, в определенной степени мы поставили ребенка на некую критическую позицию, когда развитие может пойти не вперед, а назад. Ведь к двум годам он может уже научиться ходить, говорить, одеваться, пользоваться туалетом и так далее, но после определенных событий он вдруг утрачивает эти навыки. И в это время родители в некотором смятении обращаются к специалистам, просят о помощи. Ее, конечно, нужно оказывать раньше, и начинать нужно с того, чтобы родителям объяснять, как они должны себя вести с маленьким ребенком».

По словам профессора Козловской, хотя психическое здоровье и связано с известными причинами вроде родовой травмы, родительского алкоголизма или когда-то перенесенной матерью инфекции, которые вызывают повреждение центральной нервной системы, в общем количестве причин подобные факторы занимают очень небольшое место. Решающую роль играют психосоциальные факторы и поведение родителей.

«Они должны учиться быть родителями, и общество в этом им должно помогать, – говорит г-жа Козловская. – Как? Например, сейчас существует новый раздел нашего направления – антенатальная психология (дородовая), ставится вопрос о том, что плод – это и не плод вовсе, а нерожденный ребенок, и что с ним нужно обращаться уважительно, учитывать его требования и его права. Принимать в этом участие должны не только психиатры и невропатологи, но и акушеры-гинекологи, которые обязательно должны беречь не только физическое здоровье мамы и ее малыша, но и психическое, и обучать ее взаимодействию с ребенком».

Так как же нужно с ним взаимодействовать? Неужели о чем-то сверхновом сейчас пойдет речь? Нет. В который раз заговорим об известных вещах: ребенка надо любить. Не просто говорить об этом, а по-настоящему любить, причем любого: и замечательного, и не очень. Ребенок это очень хорошо чувствует. «К ребенку нужно относиться внимательно, – советует Галина Козловская, – нужно прислушиваться к нему, к его языку, его сигналам, у маленького ребенка есть свой язык, и здоровый ребенок не капризничает, он хорошо спит, ест, прибавляет в весе. Но не только. Он очень хочет знать окружающий мир, он радуется приходу матери, машет ручкой, улыбается, гулит – он показывает, что любит весь мир. Надо добиться, чтобы эта необыкновенная реакция малыша на окружающий мир и родителей была! А она может появиться только в ответ на такой же восторг к нему со стороны родителей».

Если родители придерживаются каких-то систем воспитания, например, не берут ребенка на руки, не реагируют на его сигналы и так далее – это рано или поздно кончится психическими отклонениями ребенка или полной конфронтацией родителей. Добиваясь чего-то от ребенка, в ответ мама и папа получают полный негативизм, истерические реакции и прочее. Поэтому, считает проф. Козловская, начинать надо в первую очередь не с ребенка, а с родителей – ситуации, которые сложились у них в семье, исправить.

Одна из самых серьезных проблем психиатрии раннего возраста – применение физического насилия к ребенку, жестокое обращение с ним. Две крайности: деспотичное воспитание, равнодушие и излишняя забота, которая со временем перерастает в гиперопеку, вследствие которой ребенок не может буквально дышать самостоятельно, родители во всех отношениях пытаются ему помочь, а ведь он должен сам осваивать мир, только при поддержке родителей. Индифферентность в отношении к ребенку порождает его индифферентность к родителям в будущем. А гиперопека порождает навязчивость – ребенок не спускается с рук, постоянно пристает к родителям, хочет, чтобы они были с ним везде и всюду, без их присутствия просто беспомощен, а ведь ему нужно как-то дальше жить.

«К сожалению, насилие становится распространенным, – сетует Галина Козловская, – от мелких подзатыльников до жестоких истязаний. Очень много насилия незаметного, скрытого от посторонних глаз. Нужно понимать, что насилие порождает насилие, подобная форма поведения ребенка закрепляется, и из него вырастает агрессор. Все зло, причиненное близкими людьми, очень хорошо запоминается даже в самом раннем возрасте и приобретает форму некого клише, которое в будущем коснется окружающих. Рост насилия в семье сейчас приобретает характер эпидемии, а потому необходимо обучать родителей правильному взаимодействию с детьми».

Татьяна СОСЕНКОВА
Lelvani
«здоровый ребенок не капризничает, он хорошо спит, ест, прибавляет в весе. Но не только. Он очень хочет знать окружающий мир, он радуется приходу матери, машет ручкой, улыбается, гулит – он показывает, что любит весь мир. Надо добиться, чтобы эта необыкновенная реакция малыша на окружающий мир и родителей была! А она может появиться только в ответ на такой же восторг к нему со стороны родителей».

Вот этот кусочек статьи меня очень напрягает.
Я не знаю детей, которые НЕ капризничают. Просто не встречала. А вы?
Читая этот отрывок, я начинаю думать "а что же с моим ребенком не так, почему она капризничает, тогда как "ЗДОРОВЫЙ ребенок... ля-ля-ля" Это что же, мой ребенок болен? Срочно к психиатру? Неужели есть у кого-то такие "идеальные" дети, что всегда спокойны, веселы, дружелюбны и ласковы, и почему моя дочь не такая, почему она такая бандитка?"  :idiot2:...

В  моей голове проносится еще масса подобного рода мыслей. И до сих пор в толк не возьму, почему врачи пытаются причесатть всех под одну гребенку? А где же характер, темперамент малыша? Это не учитывается? Раз капризничает, значит, всё, больной?
Странно как-то...

Собственно, я считаю, что автор статьи прав в том, что ребенок постоянно нуждается в любви, в ласке, в понимании, в заботе. Ребенку это нужно всегда, в любой ситуации, а не только когда ведет себя паинькой.
С этим согласна. А в остальном - у меня есть некоторые сомнения...  :roll:
NatElla,Наташ, статья совсем не про то, что врачи пытаются всех вылепить по шаблону. совсем не про это. и фраза, кот тебя так возмутила, совсем не тот смысле несет, про кот ты пишешь. первое предложение о том, что ребенок здоров НЕ только в том случае, когда ест, пьет и не капризничает, но и когда адекватно реагирует на мир.
Lelvani
NatElla,Наташ, статья совсем не про то, что врачи пытаются всех вылепить по шаблону. совсем не про это. и фраза, кот тебя так возмутила, совсем не тот смысле несет, про кот ты пишешь. первое предложение о том, что ребенок здоров НЕ только в том случае, когда ест, пьет и не капризничает, но и когда адекватно реагирует на мир.

А что значит "адекватно" реагирует на мир?
"Он очень хочет знать окружающий мир, он радуется приходу матери, машет ручкой, улыбается, гулит – он показывает, что любит весь мир. Надо добиться, чтобы эта необыкновенная реакция малыша на окружающий мир и родителей была! А она может появиться только в ответ на такой же восторг к нему со стороны родителей" - вот это  и есть адекватно, Наташ.
Я заметила такую тенденцию, сейчас все, поголовно, пишут книжки! Причем выдавая свое, далеко не самое верное мнение, как самое верное. Поэтому, девчонки, не принимайте близко к сердцу, главную мысль, что ребенка нужно любить всегда, придумала не доктор козловская.
Давно пора отсеивать такое чтиво! 
Lelvani
Надо добиться, чтобы эта необыкновенная реакция малыша на окружающий мир и родителей была!

А как этого именно "добиться"?
Нет, я не спорю, и не возмущаюсь тем, что мне статья не нравится, я просто разобраться хочу, я на самом деле не знаю, как можно добиться.
Кроме того, что окружить ребенка любовью, заботой и лаской я больше ничего не знаю. Я ХОЧУ "добиться", но просто не знаю, КАК это делается.
Что подразумевается под словом "добиться"?  :idiot2:
Катюшка,если тебе что-то не нравится, отсеивай себе на здоровье, никто не мешает!
а здесь указывать на то, что отсеивать, а что нет, имеют право только модераторы. к счастью, они все имеют голову на плечах. а нынче это редкое явление.
надеюсь, статья напомнит нам еще раз о прописной истине, о которой мы иногда забываем, закрутившись в суете будней.
а чего ты хочешь добиться, Наташ? какой реакции?
NatElla, зачем тебе добиваться?! У тебя и так ребенок с необыкновенной жаждой познания и огромным запасом позитива!!! Расслабься и получай  удовольствие  :coolsmiley:
Canty, спасибо 😉

Lelvani, Натик, я хочу понять - мой ребенок психует и капризничает потому, что она такая экспрессивная дама или потому, что она как-то "неадекватно" реагирует на мир?

Я всё копаюсь, копаюсь...
Пните меня кто-нибудь гулять, чтобы про всё это забыла поскорее :2funny:
У меня ж такое чудо-ребенок!  :smitten:
NatElla, иди гулять!!!!!
:uglystupid2: по-моему, истины прописные и без научно-исследовательских институтов.
а капризничают, Наташк, все дети, в том числе и здоровые. и здоровые взрослые тоже мнооогие капризничают. :buck2: Здоровые ведь тоже устают, хотят кушать, натирают ноги и просто скучают.
Так что идите гуляйте лучше  🙂
А Нютка у тебя самая лучшая. Ну и ты, Малыш, тож ничего  :2funny:
Lelvani
Катюшка,
надеюсь, статья напомнит нам еще раз о прописной истине, о которой мы иногда забываем, закрутившись в суете будней.

Замечательно! чтобы вспомнить о том, что любишь своего ребенка, оказывается нужно почитать бессмертные труды доктора козловской!
Все, конечно, любят своих детей. Но действительно, бывает закрутившись забываешь подумать... Начинаешь вдруг психовать, думаешь: "Что за вредный ребенок!"

Сегодня была дома ситуация:
Готовлю ужин, тороплюсь. Дочь схватила уже 3-ю сверх нормы витаминку. Начинаю требовать "Отдай!"  В ответ конечно протест. Сержусь, начинаю отбирать - у ребенка истерика. В кухню заходит бабушка: "Аленушка, угостишь меня витаминкой?" Дочь с радостью отдает витаминку бабушке. Это был мне урок!

Вечером сегодня же, долго не можем улечься спать.
Я - "Аленушка, ложись спать."
Дочь - "Не хочу"
Я - "Поздно уже, все ребятки спят давно"
Дочь - "Нет!"
Я (в порыве нежности 🙂 ) - "Доченька, я тебя так сильно люблю!"
Доча - "Ядно, хаясо... Спокойной ночи, пиятных снов!"
Укладывается, начинает по привычке ковырять мне родинку. Вздыхаю, вместо того, чтобы ворчать. Сама тут же вспоминает, что нельзя: "Не буду ковыять"
Я - "Спасибо"
Дочь - "На здаёвье"
Через 5 минут она уже сладко сопела 🙂

Так что дело не в том, помнишь ты или нет, что любишь своего ребенка. Нужно не забывать думать, прежде чем начать психовать 🙂
Нужно не забывать думать, прежде чем начать психовать Gleam, это наверное самое важное!! согласно просто абсолютно!!
7_Ya, очень сложно сохранить спокойствие - это факт! я иногда сама сраваюсь на крик в ответ на истерики дочери, но считаю что я на это права не имею!! ни за что нельзя показывать своего раздражения ребенку, т.к он не поймет этих эмоций, а лишь испугается.
я начинаю петь песенку, если меня совсем колбасит....детскую песенку любую, которая придет на ум, Аринка отвлекается сразу...я стараюсь петь с выражением и тоже отвлекаюсь. но думаю скоро нужно будет другой трюк придумывать...Доча уже просекла что к чему))))))))
У нас самое главное отвлечение бэби эйнштейн. после того как мульт запустился, можно делать что угодно! Это самая настоящая палочка выручалочка!
Катюшка
У нас самое главное отвлечение бэби эйнштейн. после того как мульт запустился, можно делать что угодно!

у нас тоже но на 20-30 мин.
лучше средства не нашла
девочки? они у вас вообще сами не играют? а как бы воспитывать дете чтобы смолоду приучалось само играть хотя бы какое то время?
пока есть возможность буду воспитывать самостоятельность.. нам 1 месяц..
Арчи, как сказала мне одна очень опытный детский врач - самостоятельность малышей зависит от их темперамента и типа личности. И ежели родился экстраверт, то ты хоть завали его интересными игрушками, самостоятельно с ними играть долго он не будет ни за что - надо будет общаться и всё тут.
Ольчик, абсолютно согласна
Не смотря на то, что доча относительно спокойная, но стоит выйти из комнаты или просто потеряться из ее поля зрения, как сразу начинается такой призывный стон и плач, типа "придите ко мне и поговорите со мной", оч. общительный ребенок растет))), что дальше неизвестно и как выкручиваться будем тоже пока не знаю.
Мапапочка, у меня Маняшка такая была, ни на секунду не отпускала! Потом поняла, что мама всегда возвращается. 🙂
Мой сынок сам играет только когда мама в зоне видимости, если выйти и , о, самое страшное - закрыть дверь, то крик, а еще если baby eiтstein засмотрелся то можно идти
но это все возрастное, все пройдет, сами через несколько лет будете следить а что там делает дите!
baby eiтstein - хм, надо попробовать, раз вы так хвалите!
klubnichka
baby eiтstein - хм, надо попробовать, раз вы так хвалите!

EINSTEIN
ЭЙНШТЕЙН ВООБЩЕМ
я скачала этого Эйнштейна в осле...Аринки хватило на 8 минут)))))))) у нас видимо тяжелый случай))))))))))
klubnichka,хе, нам вообще сразу не понра)) так что 8 минут - это еще нормуль))
А что такое этот Эйнштейн, что его так мамочки все хвалят:мультик или познавашка какая-нибудь?
Девочки, хочу предостеречь от нашего негативного опыта. Беби Эйнштейн - это хорошо, но в меру. И мамочки, если у вас ребенок недолго его смотрит - радуйтесь! А у кого долго смотрит - не показывайте более 1-2 фильмов в день. И мультики туда же. Я сама наступила на эти грабли. У нас доча могла смотреть очень долго, чем дальше, тем больше требовала. Иногда по полдня смотрела. А если не включаешь или выключаешь, потому что слишком долго уже - истерику закатывала. Ну и ночные истерики у нас как по расписанию были каждую ночь.

Потом мы исключили полностью телевизор, а мультики или Эйнштейна показываем раз-два в неделю примерно, по 30-40 минут. Доча поскандалила и переключилась на книжки, истерики как рукой сняло, ночью бывает, но совсем не так часто и подолгу как раньше. Так что вот вам совет дурака на чьих ошибках нухно учиться: не увлекайтесь детским видео.
Lelvani, ей только игрушечные котик и киска интересны были, уточка...ну которые на руку одевались...только они ...все остальное не понра.
Северина, спасибо, постараемся!
видимо нам надо в кукольный театр))))))
klubnichka,ага, там все живое, все интересное)) пойдемте вместе))
давайте! только мы сейчас болеем (кашляем), а так мы с удовольствием!!!
завтра мужа попрошу посмотреть какой там репертуар, он там не далеко работает и на след недельке сгоняем! я думаю мы перестанем болеть уже...согласны?
klubnichka,обеими руками и еще двумя ногами ЗА))
Бэби эйнштейн расчитан для каждого возраста отдельно. Для маленьких бетховен, постарше про животных, воду, путешествия.
Когда дочке было месяцев 8 смотрели бетховена, потом, в месяцев 9-10 животные, сейчас самое любимое ферма.
Потом добавили Интеллектуал с пеленок, доче оччень нравится.
У Комаровского на форуме подробно описано, когда какие мультики из бэби эйнштейна показывать ребенку.
Вот ссылочка:http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=5805
Хочу посоветовать всем мамочкам настольную книгу: Ю.Б.Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как?"  :mrgreen:
В ней вы найдете выход из многих ситуаций, складывающихся в отношениях с ребенком. Порой читаешь и понимаешь, как оказывается легко можно обойтись без истерик, скандалов и капризов. И главное - все это работает! Что со старшим ребенком, что с малышом.
Нужно только обязательно прочесть эту книгу от корки до корки и не забывать применять на практике  :roll:
Книжку приобретала в Калибре в книжном магазине (к сожалению название магазина не помню, во втором корпусе).
Кстати, вчера там была, видела новую книгу, называется: "Продолжаем общаться с ребенком ТАК?" Обязательно приобрету 🙂
Катюшка,
спасибо за ссылка искала как раз эту инфу
я, кстати, в библиотеку сайта выкладывала тоже неплохую книгу о взаимопонимании родителей и детей "Перестанте детей воспитывать - помогите им расти"