4you
|
 |
« : 04 Апреля , 2009, 19:05:50 » |
|
Дорогие и любимые форумчанки! давайте ка устроим КФМ №2. Предлагаю испечь на этот раз итальянский пасхальный кекс ПАНДОРО-аналог наших куличей. Происхождение Пандоро окутано тайной. Но существуют предположения.
Есть австрийская версия, относящаяся ко времени правления Габсбургов. Вроде бы Королевские кондитеры в Вене изготовили подобие Пандоро, под названием "Венский Хлеб", очень похожий на французский бриош.
Другая версия, относится к периоду Возрождения. Вроде бы в Венецианской Республике богатые семьи ели выпечку под названием "пан д оро"/"золотой хлеб", полностью покрытый фольгой из чистого золота.
Правда, его обычно пекут в шестиугольной форме типа звезды, но я готова испечь в обычной кексовой. а вы? рецепт получила от своей инет-подруги великолепной кулинарки, живущей в колумбии сейчас
привожу рецепт дословно
Пандоро на закваске Для закваски Пандоро:
1/4 чашки закваски (60г), подкормленной 8-12 часов назад 2 ст.л. (30г) воды 7 ст.л. (65г) муки, неотбеленной
Соединить воду с мукой и добавить закваску, месить руками. Сначала тесто будет очень грубым, сухим, но через некоторое время закваска разгладиться. Лучше всего закваску получается вымесить миксером, но можно и руками. Закваска должна быть гладкой, не приставать к рукам и мягкой на ощупь.Чашку с закваской закрыть и оставить подходить при комнатной температуре 4-6 часов, до тех пор пока она не увеличиться чуть больше, чем вдвое. Для первого теста понадобится только часть закваски, остальное можно отложить для другого хлеба.
Для первого теста:
1/4-1/2 ч.л. сухих растворимых дрожжей (1/4 ч.л. - если помещение, в котором будет подходить тесто прхоладное и 1/2 ч.л. если помещение теплое ~больше 22 C) 1 ст.л. теплой воды 7 ст.л. (105г)подошедшей закваски 3/4 чашки (115 г) неотбеленной муки 1 большое яйцо 2 ст.л. сахара
Дрожжи растворить в воде и оставить на 5 минут. Закваску разделить на несколько кусочков, соединить их с мукой, дрожжевой водой и яйцом. Тесто будет очень крутым, и сперва будет казаться, что тесто не соберется в шар без дополнительной жидкости, но через некоторое время активного замеса, тесто станет гладким и мягким, добавить сахар и месить тесто до его полного растворения и до тех пор, пока тесто будет отставать от стенок чашки. Это тесто очень мягкое, совсем немного липнет к рукам, и ароматное. Замешивать его легче миксером. Чашку закрыть пищевой плёнкой и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличиться втрое или даже вчетверо и не начнет опадать, в теплом помещении это займет ~3-4 часа, я оставляю подходить первое тесто на ночь в прохладной кладовке.
Для второго теста: 14 ст.л. (200г) несолёного сливочного масла + 2 ст.л. для смазывания формы 1 1/2 чашки (225 г) неотбеленной муки 1/2 ч.л. соли Подошедшее первое тесто 1 ч.л. мёда 4 больших яйца 1 ст.л. экстракта ванили 2 больших желтка 2/3 чашки сахара
Масло комантной температуры взбить добела на большой скорости миксера.
2 формы диаметром 15 см смазать оставшимися 2 ст.л. сливочного масла.
В чашке миксера соединить муку, соль, первое подошедшее тесто, разделенное на кусочки, мёд и 3 яйца. Вымесить тесто пока оно не станет отставать от краев чаши. Убавить скорость миксера и добавить 4-ое яйцо, постепенно увеличивая скорость пока оно полностью не распределится. Затем добавить таким же образом экстракт ванили и яичные желтки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.
Убавить скорость и добавлять по частям взбитое воздушное сливочное масло, у теста на этом этапе будут образовываться длинные крепкие нити глютена и придется несколько раз миксер останавливать, чтобы убрать тесто с насадки. Добавить таким образом остальное сливочное масло, очень хорошо вымешивая после каждого добавления.
Тесто будет очень тягучим, так что его можно растянуть на несколько метров без отрыва. Тесто разделить на две ровные части. Сформировать два шара на рабочей поверхности, посыпанной мукой и положить в приготовленные формы. Оставить тесто подходить при комантаной температуре 10-12 часов. Разогреть духовку до 350F/180C, установив решетку на самом нижнем уровне и поставить Пандоро печься на 30-35 минут, проверив готовность лучинкой.Готовый Пандоро оставить в форме на 30 минут, затем провести ножон между формой и Пандоро и осторожно выбрать. Остудить полностью на кухонной решетке.
вот ее ответ на мой вопрос о замене закваски дрожжами: 4you Дрожжами конечно можно заменить, Скажем, там где сказано "Для закваски Пандоро" вместо закваски возьми 1/2 ч.л. сухих дрожжей. далее, в первом тесте, можно увеличить количество дрожжей до 1 чайной ложки. Ну и время созревания теста сократиться, в этом случае нельзя чтобы тесто перезрело и начало опадать, я бы поставила его подходить в холодильник.
также сухие можно заменить свежими, только вдвое увеличить их порцию ну что? рискнем?
|