Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Сочинение на тему: Почему родители бросают детей?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пеппи Длинныйчулок
вечный житель
********

Карма: 230
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7436


у меня все НИФТЯК! Патамуша я ниф-тяник!


WWW Награды
« : 06 Июня , 2007, 20:04:13 »

Взято отсюда: http://hapchik.livejournal.com/60330.html
Я хочу воспользоваться своим ЖЖ для публикации. Я получил на неё право у автора. Постараюсь сначала объясниться, хотя это удлиннит и без того длинный пост. Дело в том, что моя жена Варя работает в образовательном центре "Большая перемена", который даёт образование выпускникам детдомов, преимущественно тяжёлых. Ситуация вкратце выглядит так: дети (в основном из неблагополучных семей) различным образом и в разном возрасте попадают в специнтернаты с различными психиатрическими диагнозами, в основном сводящимися к олигофрении разных степеней. Часть из них действительно больны, часть просто запущены. Дальше они варятся в этом котле, не получая почти образования, не общаясь со внешним миром. У более тяжёлых диагноз отягчается, они быстро становятся недееспособными и из психоневрологического интерната переводятся в дом престарелых. Многие (часто совершенно нормальные психически) правдами и неправдами вырываются на волю, и жизнь начинает жестоко ломать их. Тех, кто может поверить, что сможет получить образование и устроиться в жизни, и подхватывает "Большая перемена". Начальство интернатов отпускает питомцев учиться неохотно -- за каждого государство платит им огромные деньги (тем большие, чем тяжелее диагноз, вот и стараются навесить побольше на каждого). Я уж не говорю о квартирах, положенных выпускникам по закону. Обучение в этой школе для не совсем безнадёжных --- возможность вписаться в нашу непростую жизнь. Они учатся читать, писать и считать (в свои 18, 20, 23 и т. д.), проходят школьные предметы и постоянно сталкиваются лицом к лицу с тем, к чему мы с вами долго и постепенно привыкали, взрослея.
Учителя "Большой перемены" в частности придумали учить этих ребят рыться в интернете параллельно с освоением чтения и письма. Это в основном выражается в задании найти материал по интересной теме, придумать что-то своё или изобразить... что-то вроде примитивных рефератов. Называют они такую программу "Самоучка", а из подготовленных так работ устраивают "конференции" --- всё как по-настоящему. Большинство работ -- взятые из сети тексты какого-нибудь общего содержания типа "Падение Римской империи", но есть и исключительно самостоятельные работы на темы, которые интересуют авторов. Преимущественно темы невесёлые.
Привожу работу (самостоятельную) одного из Вариных учеников. Учителя, правда, исправили в ней грамматику и синтаксис. Автора зовут Максим Чепурной. Ему около 22 лет, он недавно женился на девушке из того же детдома (она учится на класс старше Максима). Паспорта для регистрации брака они выкрали в детдоме, заявление писать им помогали, так как сами правильно заполнить его они не могли. Молодожёны трогательно заботятся друг о друге. Сейчас вроде бы им должны дать квартиру (все следят, чтобы ничего не случилось).
Если у вас есть минут 10, прочитайте это сочинение. Я хочу, чтобы его прочли внимательно. На меня оно произвело очень сильное впечатление. Я потратил сейчас около получаса, пытаясь впечатление описать, но у меня не получается подобрать слова.



Почему родители бросают детей?


Прежде чем родить ребёнка, надо хорошенько всё продумать: стоит его заводить или нет. Причём согласны должны быть оба родителя: и муж, и жена. Жена должна позвонить мужу на работу и сказать: "Я согласна". Тогда пара должны выяснить, готовы ли они к этому.

Готовность к рождению ребёнка - это:


1. Наличие денег
Прежде чем заводить ребёнка, надо найти нормальную работу, чтобы денег хватало, чтобы заплатить за квартиру, за свет, за газ.
Денег должно хватить и на ребёнка, чтобы:
-- его кормить хорошей пищей,
-- лечить его,
-- на памперсы, чтобы ребёнок хорошо спал,
-- на вещи его: одежду, коляску, соски, игрушки, кроватку, посуду... (Расчёска пока ему не нужна будет.)
Денег должно хватить и на родителей: чтобы и родители питались хорошо, не оставались голодными. Дома всегда была еда в трудную минуту; чтобы родители могли купить себе одежду; чтобы хорошо проводить время со своей семьёй:
-- в ресторан сходить, хоть немного посидеть;
-- в парке погулять, на свежем воздухе, на каруселях покататься;
-- водить ребёнка в тетры, позже -- в кино.


3. Умение родителей отвечать за свои поступки
Поступки родителей могут перейти к ребёнку. Родители -- пример для ребёнка. Родители должны всё время говорить правду, не врать, не воровать, не грабить. Чужого не брать. Надо спрашивать, когда берёшь чужие вещи. Надо стараться не брать в долг.
Если муж получил зарплату, он не может проиграть её в автомате. Он должен сказать жене, сколько он получил, и не наврать. Часть денег оставить себе, а часть отдать жене на ребёнка и на хозяйство. Пока ребёнок маленький, его нельзя оставлять одного. Если родители хотят погулять, то берут ребёнка в коляске с собой.
Надо стараться не напиваться. Надо держать себя под контролем: ведь можно уронить ребёнка, если пьяным взять его на руки.
Если друзья пригласили мужа погулять, то он может ненадолго пойти. И обязательно позвонить, если задерживается, чтобы за него не волновались. Жена тоже может ненадолго пойти погулять, если муж останется с ребёнком.
Если мужу поручили купить продукты, то он должен купить, даже если не хватает денег. Муж не должен развлекаться с девушками, не должен влюбляться в другую, потому что у него семья и жена тоже.

2. Умение любить друг друга и ребёнка
Ребёнок должен чувствовать, что у него папа и мама есть. Они рядом с ним, улыбаются ему, дарят подарки на день рождения и в другие дни. Хорошо с ним разговаривают, не ссорятся. И ребёнок вокруг них бегает, и они вместе с ним бегают.
Муж должен всегда приходить улыбающийся, целовать свою жену и ребёнка, говорить им ласковые слова.
Муж пришёл с работы весёлый. Он знает, что у него дома семья и кроме них никого нет.
Ребёнку важно, чтобы его понимали. Он не должен думать, что рядом с ним никого нет. Есть! И его поддерживают. Если он плачет, то его утешают.
Если ребёнок хочет с кем-то поиграть, то ему не должны испортить настроение. А то он начнёт плакать и подумает, что его обидели.
Родители должны приезжать забирать ребёнка из детского сада радостные и весёлые. Родители должны видеть, как ребёнок к ним бежит и улыбается им в ответ.

4. Культура общения
жена и муж должны всегда думать, как они разговаривают между собой. Если ребёнок видит, что мама закричала и отец закричал, то ребёнок начинает плакать. Родители должны успокоиться, чтобы ребёнок не чувствовал скандала.
Муж должен немножко держать себя в руках, когда жена что-то говорит ему. Если это мужу не нравится, то жена должна согласиться с ним. Они вместе обсуждают и решают вопросы, вместе договариваются, чтобы у них не происходили конфликты. А если вдруг случился конфликт, то они должны сдержаться, чтобы это было не перед ребёнком. Родители не должны перед ребёнком ругаться матом, чтобы ребёнок этого не слышал, чтобы он думал, что у них всё хорошо, что у них мирная семья.
если кто-то из родителей пришёл домой в плохом настроении, он должен сдержать его, чтобы жена или муж и ребёнок не увидели, не почувствовали этого.
Когда родители приходят домой, они должны думать и о ребёнке. Муж пришёл домой и спрашивает у жены: "Как дела? Как ребёнок?" Муж должен спросить и у ребёнка, каку него дела, обнять его.
Надо понимать ребёнка: что он хочет сказать и сделать.
Если ребёнок пришёл к родителям, они должны думать не только о себе, но и о ребёнке: значит, что-то ему нужно. Они должны понять, что именно. С ним нужно поиграть, дать ему попить, покушать. Если он начинает плакать, то мама должна его утешать. Если ребёнок не успокавается, то мама тоже начинает волноваться: может быть, ребёнок заболел, или зуб режется. Надо обращаться к врачу.
Если ребёнок пришёл к папе, когда папа смотрит телевизор, то папа должен выключить телевизор и заняться с ребёнком. Если жена готовит, а под горячую руку попадается ребёнок, то она тихо-спокойно говорит мужу, что его надо забрать.

5. Трудолюбие, умение работать, умение доводить дело до конца
касается родителей, потому что от них перейдёт ребёнку.

6. Воспитанность
Хочется, чтобы ребёнок был воспитанным, вежливым, мог культурно себя вести: не огрызаться, не хамить, не забывать говорить "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте", "до свидания"... Ребёнок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо.

7. Образованность
Чтобы воспитать образованного человека, надо самому быть образованным.

Если мужчина и женщина готовы к рождению ребёнка, то они его никогда не бросят.
Сообщить модератору   Записан

Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Наташик
Гость
« Ответ #1 : 06 Июня , 2007, 20:15:56 »

Прочитала... Думаю над всем этим... Грустно как-то сразу стало...
Сообщить модератору   Записан
Нюсик
Гость
« Ответ #2 : 06 Июня , 2007, 22:09:25 »

к чему эти статьи? если хотят ребенка то наличие/отсутствие вышенаписанных пунктов сводится на нет. глупости все это. ребенок это не хорошая работа, для которой надо хорошенько подготовиться и изучить массу всего. ребенок-это сама жизнь-ее нельзя подгадать. и про готовность глупо. знаю много пар которые никогда не ждали и не планировали детей и либо вместе либо порознь решили родить и живут в гармонии. если есть человеческое, а если нет, то это никакими образованиями или деньгами не прибавишь
Сообщить модератору   Записан
Agent_Scully
долгожитель
*******

Карма: 192
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3368



Награды
« Ответ #3 : 07 Июня , 2007, 00:46:42 »

Нюсик, с другой стороны - это же сочинение детдомовца, такой должна быть по его представлениям идеальная семья.... или вообще семья как таковая.....

на самом деле читаешь и мороз по шкуре продирает....

ведь на мой взгляд, главное в этом сочинении
Цитировать
Если мужчина и женщина готовы к рождению ребёнка, то они его никогда не бросят.
страшно.... на самом деле страшно....
ведь здесь упомянуты пункты про работу - "нормальную работу, чтобы можно было заплатить за квартиру, свет, и хватило на питание семье и малышу"... здесь не говориться о каких-то сверхдоходах, образованность - имеется в виду не высшее образование, а самое обычное, ведь из первоначального текста видно, что эти молодые люди даже толком писать не умели.... а насчет воспитанности, культуры общения и любви в семье - так это, для меня во всяком случае, само собой разумеющиеся вещи....

блин... все здесь описанное - это же так просто.... для нас с мужем вообще норма жизни без которой вообще никак нельзя... но раз об этом пишут эти ребята - значит это их мечта, у них-то этого всего не было!


Цитировать
Прежде чем родить ребёнка, надо хорошенько всё продумать: стоит его заводить или нет.
ты только представь: если их этот вопрос волнует - значит они неоднократно спрашивали себя: мама ты зачем меня родила на свет? родила и бросила....
может быть, они посредством этого сочинения пытаются найти причину и оправдать мать? может у нее не было денег на содержание ребенка? может отец был против? может еще что-то было не так? я много слышала о том, что детдомовцы сбегают разыскивать мать, особенно если узнают, что они отказники.... они все равно любят мать, оправдывают ее, думают, что все это было сделано по глупости, а вот найду я ее, и заживем мы с ней настоящей семьей... ведь она наверняка сама уже 100 раз раскаялась, что оставила меня в роддоме...

жутко.... честно - жутко..... :(

Цитировать
Прежде чем родить ребёнка, надо хорошенько всё продумать: стоит его заводить или нет.
имхо, это крик души брошенного человека....

а не то, что мы тут рассуждаем, сидя в уютной квартире под боком у законного супруга....

мне очень и очень жалко таких людей.... ведь они-то ни в чем не виноваты перед родителями, которые с ними вот так обошлись.....

вот мы все спорим в теме про аборты, что лучше - бросить или убить... (если рассматривать только эти две крайности)... говорилось, что за гранью жизни дети которых мы не сберегли, придут и спросят, за что родители с ними так обошлись.... а тут живые люди себя об этом каждый день спрашивают.... а если кто-то рискнет и найдет мать, так он ей на этом свете тот же вопрос в глаза задаст ....

ой... у меня прямо все настроение в ноль ушло.....  :cry:
« Последнее редактирование: 07 Июня , 2007, 01:00:37 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #4 : 07 Июня , 2007, 01:11:34 »

Мне понравилось это письмо. Оно хорошее и правильное. Человек открывает для себя ми р - и как точно, верно все понимает! Нам бы, благополучным, затвердить это письмо как молитву, и не отступать о тправил.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
мама Ксюша
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1608



Награды
« Ответ #5 : 07 Июня , 2007, 07:50:38 »

Вы знаете, у нас во дворе растет мальчишка (2года), его родила и воспитывает девушка, которая сама воспитывалась в детдоме. Ее отец убил мать, отсидел, а теперь живет вместе с дочерью, ее сыном и мужем дочери. Так она себе во всем отказывает, но ребенку покупает самое лучшее, прячет  деньги от мужа и отца (они пьют), чтобы мальчику купить, что-нибудь вкусненькое и полезное.  :embarassed:
Но в тоже время есть девочки, которые сами отучившись в детдоме, оставляют своих детей в роддоме и без зазрений совести живут себе дальше!!!! :cry:
Сообщить модератору   Записан

Chocolaty
вечный житель
********

Карма: 150
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7620


Dis moi oui mais non


Награды
« Ответ #6 : 07 Июня , 2007, 15:47:28 »

Ну что ж мечты у всех разные. У людей из детдома, конечно мечты, о тихой спокойной жизни. Но согласитесь, мечты у них плоские что ли, скорее даже серые. Не хватает активности и детей таких же воспитают, им надо научиться радоваться жизни, полюбить жизнь.
На вопрос почему родители бросают детей (хотя это уже не родители): по глупости, от страха. Я после родов лежала в палате для некормящих (у дочки был стафиллокок, ее увезли в больницу), я на таких нагляделась - одна родила вечером, а утром сбежала, конечно без ребенка; другая отлежала по полной, ушла домой, якобы за документами, и не вернулась, а потом пришли люди, которые забрали ребенка, мамочка в их пользу отказалась от ребенка; третья рожала уже третьего ребенка и сказала еще в предродовой, что отказывается, т.к поднять третьего не сможет, а по ее вере аборт страшный грех, а отказ не такой страшный грех. Вот вам и причины, их можно называть до бесконечности. И при этом педиатры и акушеры, которые приходили на осмотр в нашу палату, сразу начинали орать: такая сякая....отказываешься от ребенка, мой ребенок борется за жизнь, а мне не разобравшись такое говорят. Почему же они не уговаривают не отказывается от своих детей, а сразу тебя матерят?! специфика работы?! глупость...просто зачем им это надо, ведь деньги им не платят за это!!!
Сообщить модератору   Записан

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
wersachi
долгожитель
*******

Карма: 6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3114



Награды
« Ответ #7 : 07 Июня , 2007, 15:56:34 »

По-моему , констатация прописных истин....
Но с другой стороны, если каких-либо "пунктов" нет - что, значит нам нельзя рожать ребенка? мы будем плохими родителями? когда я была забеременала, у нас были материальные трудности, не было закончено ВО ни у меня, ни у мужа, не было подготовки, не было это запланировано, не было обоюдного согласия - да, мы хотим забеременеть. Мы просто предстали перед этим фактом. Приняли его, и родили любимую нашу дочку. Согласана с Нюсик, что "если хотят ребенка то наличие/отсутствие вышенаписанных пунктов сводится на нет".
Сообщить модератору   Записан


Agent_Scully
долгожитель
*******

Карма: 192
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3368



Награды
« Ответ #8 : 07 Июня , 2007, 16:16:34 »

wersachi, Маня, но ведь вы уже долгое время жили вместе (читать "семьей"), к тому же тебе повезло еще и в том, что вы на самом деле друг друга любили... просто, не всегда так хорошо все складывается... бывает, что мужчина тебе "на уши лапшу вешает", что ыт самая единственная, все люблю-не могу, а как забеременеешь - так сразу, "иди делай аборт, давай лучше потом родим"... или вообще сбегает....

понятно, что когда отношения долгие и любовь настоящая - тут сомнений не остается: только расписываться и рожать.... а если нет этой самой "настоящей любви"? если чувства все "дутые", как выясняется на деле (при факте беременности)....
Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

большая медведица
завсегдатай
*****

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 116


Награды
« Ответ #9 : 09 Июня , 2007, 04:35:27 »

    Я однажды получила урок, наверное, на всю жизнь. Преподнес его бывший детдомовец.
    Поссорившись с мужем, я ушла подышать воздухом на улицу. Помню, был какой-то праздник, я грустно шла, глотая слезы. Ко мне подошел молодой человек со словами: "Девушка, вам плохо, и мне плохо. А давайте, как в поезде, расскажем друг другу наши беды и разойдемся. Выговоримся, и обоим полегчает". Видимо, я испуганно отшатнулась от него, потому, что он добавил: "Не бойтесь меня, посмотрите мне в глаза, разве я могу вам сделать что-то плохое". Я посмотрела в его открытые голубые глаза и почему-то поверила ему. Сама от себя такого не ожидала. Мы разговорились. Конечно, сначала он выслушал меня. Я излила всю свою обиду на мужа, сооружая из пустяшного недоразумения значительные выводы. Интересно, что он деликатно промолчал по поводу всей пустяковости семейного конфликта, не выдал что-нибудь типа "мне бы твои проблемы", а просто выслушал, сказав в конце: "Муж твой, конечно, (((пусть простит меня муж, что пишу это))), порядочная свинья, что отпустил жену в таком состоянии одну на улицу". А потом он рассказал о себе. Бывший детдомовец, ни кола, ни двора, никому на свете не нужен. И вот это был как холодный душ для меня. Я сразу поняла всю мелочность своих якобы высоких переживаний, всю ничтожность своих проблем. Мне кажется, я застыла от потрясения. Как можно так жить? И жить, и улыбаться! Особенно потрясло, что его слова о себе были сказаны без душевного надрыва или, наоборот, нарочитого пафоса , а как-то обыденно, коротко и спокойно. Это звучало просто как грустная констатация факта. "Я могу завтра сгинуть, и об этом никто не узнает, и никто обо мне не вспомнит. Моя жизнь не стоит ломаного гроша". Я ошеломленно воскликнула: "Ужас! И ты можешь об этом так спокойно говорить?". "А как об этом говорить? Так оно и есть.", - грустно ответил он. При этом он не осуждал своих родителей, которые его бросили, а видимо, пытался их понять. Особенно мать. Скорее даже возлагал ответственность на отца, чем на нее. Сказал: "Отец, может быть, был такой же перекати-поле, как и я, а мать, бедная, не могла одна меня растить, вот и сдала в детдом".
     После этого разговора я много дней просто не могла прийти в себя от потрясения. Когда вернулась домой, была, видимо, в таком ступоре, что на мне лица не было, т.к. муж долго испуганно допытывался, что со мной случилось. А как я могла описать ему перенесенное потрясение, всю гамму противоречивых мыслей и впечатлений. Спустя время мне даже стало казаться, что этот случай какой-то сюрреалистический, и это было не на самом деле. Слишком необычный случай и разговор.
    С тех пор время от времени вспоминаю и размышляю. Я поняла, что в жизни есть два мира: мир благополучный и сытый, и есть мир другой, холодный и безжалостный, мир реальных, а не надуманных страданий и проблем, и иногда в твоей жизни эти два мира могут пересекнуться. И еще меня потрясло благородство детдомовца. Несмотря на всю безнадегу, сломанную жизнь, никакого осуждения матери. Более того, какое-то внутренне трепетное, рыцарское отношение к женщине, и вообще очень традиционно правильные, я бы сказала, взгляды на жизнь. Удивительно, особенно когда замечаю, как часто высокомерно недовольны своими родителями и инфантильны в отношениях с женщинами бывают знакомые мне мужчины, сытые, изнеженные и обласканные своими мамами. А тут...
    Вот такая история. Может быть, немного не по теме.

    А все надуманные теории, это всего лишь теории. Надо просто жить! Помнить, что совсем рядом те, кому хуже, чем тебе, и стараться помочь.
Сообщить модератору   Записан
СоНца Зубастая
Гость
« Ответ #10 : 27 Сентября , 2008, 19:24:50 »

Мы, изнеженные сытой, жизнью не замечаем страданий других, это же не наши проблемы.  Мы живем в уютных квартирах, открываем холодильник и едим, что нам захочется.  Мы идем гулять вечером, читаем книжки, включаем музыку на полную катушку, мы обеспокоены постоянными проблемами, например такими как, одеть нечего, хотя шкаф набит до отказа, чем заняться в выходные, с кем встретиться, куда сходить.  Мы можем себе позволить это, потому что у нас есть семья, надоедливая мама, которая просит одеть теплые носки и не ходить по холодному полу, отец, постоянно читающий лекции, как вести себя с парнями и не гулять до поздна.  Дети – сироты не могут себе это позволить.  нет семьи – нет  опоры.   
зы- мне 15
Сообщить модератору   Записан
Яйя
вечный житель
********

Карма: 219
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8155


Бухгалтер-декоратор


Награды
« Ответ #11 : 27 Сентября , 2008, 23:56:34 »

Прочитала и подумала: "вот спроси меня как надо правильно жить?", а я не сразу отвечу, буду думать чего мне не хватает для счастья, а тут так просто, так чисто написано, от души. Выстраданное человеком сочинение-возможная реальность. Ведь так надо жить, не только для себя.
Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
19 Августа , 2025, 03:08:07
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 19. d0334d8adac2