тут интересный жж психолога прочитала.
если интересно ссылочка
"Случайно наткнулась на ваш журнал и прочла, что вы даете консультации.
Хочу посоветоваться. Моя дочка, ей почти 4 года, спокойная и разумная девочка, проблем практически нет.
Но вот, когда она устала и хочет спать становится просто как невменяемая: громко и отчаянно плачет, изводит всех нелепыми капризами, а когда их отказываются выполнять, может и ударить. Конечно, мы пробуем укладывать до того, как наступит
состояние крайней усталости, но с ней не угадаешь. В один день и в
десять весело прыгает по кровати, потом спокойно засыпает, в другой
в восемь - пять минут назад играла и вдруг без причины начинает рыдать.
Через пятнадцать минут она заснет, но эти пятнадцать минут просто
кошмар. И как относиться к такому поведению, если например замахивается на меня, я в таких случаях ухожу в другую комнату и стараюсь ее игнорировать, а она с плачем бежит за мной и умоляет ее простить.
Муж говорит: сейчас ее бесполезно стыдить, прости ее, делай как она хочет, чтобы только уснула. Но я не согласна: как такие безобразия прощать ? Можно, конечно, обьяснить наутро, но просыпается она в прекрасном настроении и ничего не помнит про вечерние безобразия. Кажется, что вечером говорить с ней бесполезно, но вот парадокс - на слова она не реагирует, а если начать читать книжку, затихает и прислушивается, засыпает уже спокойная. Конечно, я так и поступаю, но непонятно, что же с ней происходит, если она в это время ,кажется, перестает что-то понимать, а вот книжкой интересуется.
Слезы перед сном у нас были с рождения, но мы надеялись, что перерастет. А в четыре года ,наверное, такого не должно быть ? Почему это происходит и как нам в это время правильней вести себя с ней. Перерастет ли сама чуть позже или нужна какая-то коррекция ? Большое спасибо"
ниже ее ответ.
http://inbell.livejournal.com/9456.html?nc=66&page=2#comments