Velvet
|
 |
« : 19 Января , 2011, 10:34:18 » |
|
Девочки, только не смейтесь, сегодня решила приготовить гуляш и поняла, что не могу вспомнить как! :idiot2: Сто лет его не делала. Поделитесь опытом. :roll:
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #1 : 19 Января , 2011, 11:18:53 » |
|
Velvet, а Вы из чего хотите приготовить гуляш: свинина, баранина, говядина, индейка, субпродукты? Хотя, конечно, оригинальный гуляш из телятины :)
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Velvet
|
 |
« Ответ #2 : 19 Января , 2011, 12:14:56 » |
|
Lelvani, свинина.
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #3 : 19 Января , 2011, 12:42:17 » |
|
Velvet, я готовлю по рецепту Гунделя (легендарного,в общем-то, персонажа). Для этого обжариваю лук и чеснок на масле, добавляю туда свинину, держу на сильном огне минут 5-6, добавляю столовую ложку паприки, красный болгарский перец, помидорки, грибы, обжариваю пару минут, помешивая, и вливаю бульон (вино, воду - без разницы). Тушу на слабом огне до готовности мяса, затем добавляю предварительно разведенный в воде крахмал для придания соусу приятной густоты. Хотя не стоит забывать о том, что изначально гуляш - это пастушеский густой суп, поэтому подливки а) должно быть много и б) если она жидкая, то это - классика жанра). В рецептах, кои более близки к традициям народной кухни, для соуса используют муку, в списке овощей фигурирует картофель и отсутствует томат. Все это - дело вскуса, разумеется :)
Еще со свининой мне нравится рецепт гуляша по-сегедски. Все точно так, как и в предыдущем рецепте, вместо грибов и картофеля добавляется капуста (ее должно быть столько же, сколько и мяса), а в список традиционных специй включается тмин. После того, как мясо будет готово, на отдельной сковороде необходимо обжарить муку, смешать ее со сметаной и залить гуляш. Тушить все вместе на малом огне еще несколько минут.
Еще очень вкусно получается гуляш по-парижски, который к Венгрии имеет самое опосредованное отношение, но вкуснооооо)
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Katesh
|
 |
« Ответ #4 : 19 Января , 2011, 12:50:46 » |
|
Lelvani, а есть разница из чего, да? )) или я не знаю что такое гуляш) вот вчера я готовила очень просто (из говядины, но мне кажется тут все равно):
нарезаем мясо длинненькими кусочками шириной ок. 0,5-1 см, обжариваем на растительном масле минут 5-10, добавляем воды, соли, перец-горошек, тушим, минут через 30 добавляем тертую морковку, еще минут через 15 нарезанный болгарский перец + какие-нибудь специи по вкусу тушим до готовности :)
лично мне нравится, и не сложно, особенно с пюре :) хотя конечно, можно и поизысканней что-нибудь, как в пердыдущем посте ;) и свинину так же можно, только там побыстрее все. еще готовила свинину с черносливом как-то. в середине готовки просто добавляем чернослив, порезанный крупно или можно целиком. Вкусно :)
|
|
|
|
Velvet
|
 |
« Ответ #5 : 19 Января , 2011, 12:51:46 » |
|
Lelvani, спасибо! Отличные рецепты. Грибы я точно бы не догадалась в гуляш добавить. Пошла в магазин.))
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #6 : 19 Января , 2011, 13:02:02 » |
|
Katesh, отличие в том, что добавлять к мясу. Разные специи, разные овощи. Ну и, к примеру, в говядину я не добавляю бульон, разве только вина немного, вместо тмина - шалфей, вместо грибов - огурцы или тыкву и обжариваю без масла. Индейка хороша с кнедлями, баранина с тимьяном, катрошкой и петрушкой, оленина с брусникой и сельдереем. А ведь еще и из сосисок гуляш делают, и из субпродуктов. Все переливы вкуса - в нюансах, ибо лишь на них строится тонкая гармония каждого блюда :)
Velvet, поделитесь впечатлениями, пожалуйста :) И приятного аппетита!
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
золотая рыбка
|
 |
« Ответ #7 : 19 Января , 2011, 21:10:23 » |
|
Lelvani,Наташ, так вкусно))) Я у тебя поживу, можно????
|
|
|
|
klubnichka
|
 |
« Ответ #8 : 17 Февраля , 2011, 20:23:44 » |
|
Прикиньте, а я думала, что гуляш - это говядина с подливкой (подливка на муке...) а это гораздо больше !!))
|
АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007 ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
|
|
|
Алый Мак
|
 |
« Ответ #9 : 17 Февраля , 2011, 20:26:25 » |
|
Lelvani, Наташа, тебе можно мастер-классы проводить! Ты даже пишешь "вкусно")))
|
|
|
|
|