Остров
|
 |
« Ответ #3 : 27 Октября , 2008, 15:45:34 » |
|
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ (АДНЕКСИТ, САЛЬПИНГИТ, ООФОРИТ) ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Воспалительные заболевания женских половых органов - это инфекционные процессы в уретре, вульве (наружных половых органах женщины), влагалище, матке, маточных трубах и яичниках, вызываемые различными микроорганизмами. Надо сказать, что эти заболевания являются самой распространенной гинекологической патологией. Как правило, инфекционный агент изначально попадает в вульву и влагалище, а затем как бы "поднимается" (так называемый восходящий путь передачи инфекции) и поражает матку и ее придатки. Воспаление придатков матки - коварное заболевание. Подчас, протекая почти незаметно и не представляя серьезной угрозы для жизни женщины, оно бьет по самому уязвимому - по способности иметь детей. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая его, страдает бесплодием. КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЗНИКАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ
В норме придатки матки, то есть маточные трубы и яичники, стерильны и не содержат микроорганизмов. Но при определенных условиях вездесущие микробы попадают туда и вызывают воспаление. Это могут быть и самые обыкновенные бактерии, населяющие влагалище, которые всегда стремятся расширить зону своего обитания. В нормальном состоянии организм сопротивляется этой экспансии, но при ослаблении защитных сил может не выдержать атаки, особенно если во влагалище состав микрофлоры не соответствует норме и преобладают не очень миролюбивые бактерии.
Имеется два основных пути передачи инфекции: бытовой и половой. Первый возможен при несоблюдении правил личной гигиены. Однако чаще заражение происходит при половом акте. Наиболее распространенные возбудители инфекций органов малого таза - такие микроорганизмы, как гонококки, трихомонады, хламидии, микоуреаплазмы. Однако на сегодняшний день понятно, что большую часть заболеваний вызывают так называемые микробные ассоциации - то есть совокупности нескольких видов микроорганизмов, обладающие уникальными биологическими свойствами.
В распространении инфекций большую роль играет оральный и анальный секс, при которых в уретру мужчины и во влагалище женщины попадают микроорганизмы, не свойственные этим анатомическим отделам. По этой же причине заражению способствуют простейшие и глисты.
Существуют некоторые факторы риска, при наличии которых микробам проще всего "добраться" до матки и придатков. К ним относятся:
* любые внутриматочные вмешательства, например введение внутриматочных спиралей, операции по прерыванию беременности; * несколько половых партнеров; * секс без барьерных методов контрацепции (противозачаточные таблетки и т.д. не предохраняют от передачи инфекции, поэтому перед зачатием нужно обязательно обследоваться на предмет выявления возможных инфекционных заболеваний органов малого таза); * перенесенные в прошлом воспалительные заболевания женских половых органов (остается вероятность сохранения хронического воспалительного процесса и развития дисбактериоза влагалища); * роды; * переохлаждение (известное выражение "застудила придатки" подчеркивает связь переохлаждения со снижением иммунитета).
ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ
* Заболевания женских половых органов могут протекать бессимптомно, но в большинстве случаев женщина жалуется на следующее: боли в нижней части живота; * выделения из влагалища (их характер зависит от вида возбудителя); * лихорадка и общее недомогание; * дискомфорт при мочеиспускании; * нерегулярные менструации; * боли при половых сношениях.
КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ
Постановка диагноза - непростая задача. Для начала оценивают результаты общего анализа крови. Повышение уровня лейкоцитов дает повод заподозрить воспалительный процесс. При осмотре гинеколог может выявить болезненность шейки матки и яичников. Врач гинеколог проводит комплексное обследование - обязательно берет влагалищные мазки, ДНК(ПЦР)-анализы для выявления возбудителя инфекции, бакпосев микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
Причем важно знать, что просто мазок, который берется в любой женской консультации, не дает полного представления о состоянии микрофлоры влагалища. Поэтому ставить диагноз "кольпит" и проводить лечение, ограничиваясь результатами только этого анализа, неправильно. В трудных случаях прибегают к лапароскопии: это хирургическое вмешательство, при котором через маленькие разрезы в передней стенке живота в малый таз вводятся специальные инструменты, позволяющие непосредственно осмотреть яичники, маточные трубы и матку.
|