Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Транспортный налог
Alma mater
вечный житель

Награды
« : 14 Мая , 2007, 08:20:08 »

Предлагаю здесь обсуждать вопросы начисления и уплаты транспортного налога.
Сами сегодня получили конвертик с уведомлением. С утра сижу как невменяемая - так меня добивает тупость.
На указанное уведомление гляжу, как баран на новые ворота и понять ничего не могу. я юрист и после десятого внимательного изучения сей бумажки не догоняю, а что говорить о других людях, которые не привыкши к чтению государственных бумаг  :idiot2: кто их пишет, а, покажите - может тогда пойму  :tickedoff:

что у вас с налогом на авто? уведомления прислали?  кстати, всем рекомендую все пересчитывать самостоятельно, сколько бы нам и родителям не присылали  - всегда были ошибки, то ставку не ут применят, то периоды неправильно посчитают.
если будет надобность, пишите - выложу здесь текст закона о транспортном налоге, он не очень большой.
Сообщить модератору   Записан
Евгения
Гость
« Ответ #1 : 14 Мая , 2007, 09:08:01 »

Наташ, выложи пожалуйста.
Нам еще не приходило уведомление, только вот я не пойму, транспортный налог, он же для юр. лиц, а для физ. лиц только 2 налога - на имущество и НДФЛ, или я не права?
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #2 : 14 Мая , 2007, 10:51:51 »

Не права, Милашка. транспортный налог для всех -и для юр., идля физ.лиц
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 14 Мая , 2007, 11:06:49 »

С этим транспортным налогом у нас вообще заморочки. Сначала относились к одной налоговой - оттуда слали и шлют до сих пор (!!!), потом к другой - и оттуда шлют. Уже раз 5 ездили - разбирались - типа всё нормально, из базы вас вычеркнули. Нефига! Через месяц опять уведомление о неуплате налога. То пришлют уведомления на авто, которые проданы уже давно и на которые столько же лет не получали уведомлений. Опять разбираемся - типа ошибочка вышла... Ну сколько можно! Вчера вообще хохотала до упаду - прислали уведомление и квитанцию к оплате на 1 копейку! Ну скажите, я щас побегу оплачивать эту копейку? А если сейчас не оплатить, то опять закидают этими уведомлениями.
Евгения
Гость
« Ответ #4 : 14 Мая , 2007, 11:54:25 »

Не права, Милашка. транспортный налог для всех -и для юр., идля физ.лиц

Это плохо  :idiot2: Но точно не всем приходит, там же по лошадинным силам. Моей подруге на Двенашку не приходило!!!
А когда должны присылать? Через какое время? И как его рассчитывают? Исходя из месяцев эксплуатации? Я никогда не сталкивалась с этим налогом  :)
« Последнее редактирование: 14 Мая , 2007, 12:08:08 от Милашка » Сообщить модератору   Записан
Vendett@
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 14 Мая , 2007, 12:01:43 »

Мне в конце того года прислали сразу на три машины, две из которых я продала в 2004, на последнюю вообще 16 штук насчитали за год, и прикол! на снегоход прислали трансп. налог, я так понимаю - трансп. налог = как раньше был дорожный, так какие на снегоходе дороги?

В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 14 Мая , 2007, 12:11:45 »

Хе! Моему папе пришло уведомление на грузовик, который он продал еще в 1994 году! Вообще, в налоговой база не синхронизирована с ГАИ, поэтому надо всё проверять.
Valentina
долгожитель

а я маленькая сволочь, а я маленькая дрянь!

Награды
« Ответ #7 : 14 Мая , 2007, 12:39:21 »

Катрин,они на уведоление тебе больше потратили, по-моему, рубля 1,5-2...
поэтому оплати копеку.. им оооочень нужно)

Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #8 : 14 Мая , 2007, 12:43:48 »

, и прикол! на снегоход прислали трансп. налог, я так понимаю - трансп. налог = как раньше был дорожный, так какие на снегоходе дороги?
М600, они правы, на снегоход тоже полагается налог.
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #9 : 14 Мая , 2007, 22:19:06 »

транспортынй налог является региональным налогом, то есть его элементы 9ставки, сроки и порядок уплаты, льготы) устанавливаются регионами в допустимых Налоговым кодексом пределах, налог наполняет региональный бюджет.
Транспортный налог платят юридические и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Порядок Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу (л.с.) мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Вот некоторые:
для легковых автомобилей с мощностью двигателя: до 100 л.с. - 5 руб.; свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 10 руб.; свыше 150 л.с. до 200 л.с. - 15 руб.; свыше 200 л.с. до 250 л.с. - 25 руб.
для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя: до 20 л.с. - 3 руб.; свыше 20 л.с. до 35 л.с. - 6 руб.; свыше 35 л.с. - 15 руб.
для грузовых автомобилей с мощностью двигателя: до 100 л.с. - 13 руб. 60 коп., свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 27 руб. 20 коп., свыше 150 л.с. до 200 л.с. - 32 руб. 60 коп., свыше 200 л.с. до 250 л.с. - 45 руб., свыше 250 л.с. - 51 руб.

по ставкам еще уточню завтра
Общий порядок исчисления налога предполагает, что транспортное средство в течение всего года зарегистрировано на одного собственника. Если в собственности находится несколько транспортных средств, то налог исчисляется отдельно в отношении каждого транспортного средства. В случае, когда в течение года лицо купило и продало автомобиль, то оно платит только за период (месяцы), в течение которого фактически им владело.

Законом Челябинской области «О транспортном налоге», от его уплаты освобождаются: 1) физические лица: подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, Герои Советского Союза (РФ), участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и др. Пенсионеры, многодетные семьи уплачивают налог по ставке 70 копеек с каждой л.с. 2) юридические лица: общественные организации инвалидов (не более 2 единиц), организации автотранспорта общего пользования (по транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров (кроме такси), аварийно-спасательные службы, правоохранительные органы и др.
Для получения  льготы налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган заявление с приложением копии документов, подтверждающих свой статус.

Налоговые платежи лучше платить своевременно, т.к. за нарушение предусмотренных законом сроков придется нести дополнительные материальные затраты по выплате пени и штрафов.
с 01 января 2007 года отменен авансовый платеж по транспортному налогу, теперь всю сумму налога нужно уплатить в следующем за расчетным году не позднее 15 июня. Ранее было два платежа по 50%, один в текущем году, один в следующем.

Продажа автомобиля по доверенности, не означает смену собственника, а, следовательно, налогоплательщиком будет признаваться лицо, на котором автомашина зарегистрирована. В связи с чем при продаже следует снимать транспортные средства с учета.

В течение периода, пока автомашина включена в государственный реестр о регистрации транспортных средств, она является объектом обложения транспортным налогом. Следовательно, если зарегистрированный в органах ГИБДД автомобиль эксплуатируется всего несколько месяцев, не эксплуатируется совсем по причине износа или нахождения в ремонте Вам придется платить транспортный налог до тех пор, пока не снимете его с учета.

Если транспортное средство находится в розыске, то оно не является объектом налогообложения на этот период. Однако, для применения данного положения необходимо представить в налоговые органы документальное подтверждение факта угона автомашины.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
То есть платить нужно только когда вы полуили уведомление из налоговой, самим бежать и просим исчислить вам налог необязательно.
« Последнее редактирование: 14 Мая , 2007, 22:33:30 от BoNa » Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #10 : 14 Мая , 2007, 22:42:11 »

Вообще, желательно проверить правильность примененной ставки налога, т.к. иногда, как я уже писала выше, могут быть "ошибки", обычно в пользу налоговой. лично я столкнулась на личном опыте с такой ситуацией. маме прислали уведомление по транспортному налогу на довольно приличную сумму, стала смотреть в чем дело, оказалось, применили ставку в 20 рублей с л.с. вместо 5 рублей. ходили в налоговую, узнавали в чем дело, стоят на своем, якобы марка машины джип не позволяет отнести его к легковым авто, поэтому применили ставку для иных транспортных средств. а то, что катерия "В" указана, их вообще не волнует якобы (маразм :tickedoff: :idiot2: ). в общем, пришлось ходить к ним с бумажками, распечаткой закона, пугать судом, чтобы пересчитали. если нет времени стоять в очереди в налоговой, пишите им письмо, прикладывайте документы и объяснения, они обязаны будут ответить.
еще прикол - в прошлом году, чтобы сэкономить себе время, уплатила всю сумму налога сразу, а не половину - авансовый платеж, то есть я им более чем на полгода раньше уплатила сумму налога. прикол в том, что мне все равно прислали пеню - 1 рубль 92 копейки за просрочку уплаты авансового платежа на енсколько дней. дело в том, что законом не полагаются Вам проценты за уплату налога заранее, а с Вас за просрочку - полагается пеня ???
мараться не буду этими копейками даже - знаю, в сбере платеж меньше 10 рублей не принимают.
Vendett@
вечный житель

Награды
« Ответ #11 : 14 Мая , 2007, 22:48:54 »

При "вилке" расчетных ставок взыматься будет та, которая получается больше, то есть в случае к примеру с джипом- с л.с. , а не с категории. Плюсовать сюда нужно и то, что в каждом регионе свои ставки, а налоговка может посчитать к примеру по московским, кот-е на порядок выше, не все же пойдут разбираться

В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Евгения
Гость
« Ответ #12 : 15 Мая , 2007, 08:22:41 »

А я думала Вы говорите про местные налоги, а вот что это региональный налог - согласна.
Получается со 120л.с. будет 1200 примерно так?
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #13 : 16 Мая , 2007, 17:23:10 »

При "вилке" расчетных ставок взыматься будет та, которая получается больше, то есть в случае к примеру с джипом- с л.с. , а не с категории. Плюсовать сюда нужно и то, что в каждом регионе свои ставки, а налоговка может посчитать к примеру по московским, кот-е на порядок выше, не все же пойдут разбираться
не совсем корректное замечание, по-моему.
при вилки я вообще не поняла, о чем речь? вилок никаких ен установлено ни в федерально, ни в местном законе.  на примере с джипом - это легковой автомобиль, и подтверждением этого является категория В, поэтому должна применяться ставка для легковых автомобилей 5 рублей с л.с., то есть со 100 л.с. налог за год составляет 500 рублей.
по поводу "московских ставок" - не может этого быть в природе, никогда налоговая на это не пойдет, я думаю. их ведь тоже проверяют  :)
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
02 Августа , 2025, 08:11:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓