Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Другой народ. Глубокое исследование психологии россиян.
ЯСибирячка
завсегдатай

Награды
« Ответ #75 : 24 Мая , 2013, 08:54:01 »

ЯСибирячка, я эту статью опубликовала как раз для того, чтобы те, кто бывал там в реальности, прокомментировали.

Я не была в Сибири. Расскажите о своем городе, как там? Как вокруг? Вы из него уехали? если да, то когда?
К стыду своему писака из меня плохой, тем более, на эту статью, тут эмоции преобладают, могу взахлеб рассказывать про Сибирь, Иркутск, Байкал и т.д, а писать не получается  ;)
Сообщить модератору   Записан
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #76 : 24 Мая , 2013, 09:47:13 »

Между прочим, сегодня годовщина. Сразу предпреждаю, факт реальный.
Ровно 97 лет назад 24/05/1920 Президент Франции Поль Дешанель ночью случайно выпал из поезда. Позже его обнаружили бредущим по шпалам босиком и в пижаме.
Это в Братске было?

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #77 : 24 Мая , 2013, 12:10:15 »

Оправдывает ли Россию ее уникальность

Всякие глупости, которые делает у нас в стране начальство, и всякие ужасы, которые там же производят обычные люди, объясняют русской уникальностью. Посадят кого понапрасну, осудят, побьют, запретят, переедут, выгонят, обругают, не выпустят, назовут злодея отцом родным – ответ один: мы не такие, как все, нам иначе нельзя.

«История России в ХХ веке, – говорит Корчевников, – это картины, которые не проживала ни одна нация ни разу за всю историю. Это, кстати, делает неуместными любые сравнения нас с кем-то еще. Ну вы видели страну, пережившую только за один век семь войн, три революции, четыре политических режима, вырезание всей элиты общества и геноцид населения численностью с современную Германию? Прибавьте к этому наш не везде пригодный для жизни климат и его разницу на территории страны, размеры, геополитическое положение, ресурсы, самую большую границу в мире с самым большим числом сопредельных государств, девять часовых поясов, слабую расселенность в части страны… Это все вещи, что делают управление такой державой очень сложными, а всякое потрясение – чрезвычайно разрушительным». 

Депутаты запретили отправлять детей за границу – это потому, что у нас было семь войн, ясное дело. Гомосексуализм нельзя публично оправдывать, потому что у нас девять часовых поясов: и так день с ночью путается. Взятки берут до 90% от сметы проекта – потому что самое большое число сопредельных государств. Дорог нет – потому что четыре политических режима, и каждый обещал их построить, но не строит, чтоб следующему режиму не досталось. Выборов не проводим, потому что геноцид населения с Германию – не из кого и некому. Помойка в подъездах – потому что не везде пригодный для жизни климат, приходится иногда и в подъездах. Гоняем по городу со скоростью 180 км / час, потому что самая большая граница в мире: три дня скачи, никуда не доскачешь. И только с властью все понятно: было вырезание элит.

Вот семь войн – мы «семь» как считаем? Японская – раз, Первая мировая – два, Гражданская – три, Отечественная – четыре. А еще что? Чеченские – идут за две или за одну? А седьмая – Финская, что ли, 1940 года? Или Афганская, 1980-го? Так ведь это вроде бы мы сами. Это, может, к страданиям финнов зачесть, а не к нашим? Или Финская у нас идет за вторую Гражданскую, а финны – за бывших наших? А у нас куда ни повернись, все соседи – бывшие наши, кроме китайцев, да и те идейные крестники.

Это, вообще говоря, очень русская черта – выпячивать свои страдания и совершенно не замечать страданий других. Не ставить их со своими вровень. По-христиански так, по-православному. И уж тем более в упор не видеть тех случаев, когда мы сами становимся причиной чужих страданий. Я же чего, я же только припарковаться поудобней хотел, а она взяла и развалилась – Польша-то. А эта, дура, эта вообще меня подрезала. Ну, я просто ее проучить хотел. Ну эта, Чухония-то, где финны, или эта, как ее, Чехия, одна фигня.

Октябрьская революция – главное событие ХХ века, учили нас в школе. Что ХХ века – точно, за пределы не вышла, вся в нем и осталась. Нам кажется, что ничего подобного никто в мире не переживал. Хотя одних революций в мире в 1917 году и окрестностях было с десяток: у нас, в Китае, в Иране, в Мексике, в Германии, в Австро-Венгрии, на обломках Османской империи. Во всех странах с задержавшимся развитием – когда страна одной ногой встречает рассвет Возрождения, включилась в глобальную экономику и интеллектуальную работу, а другой – завязла еще где-то там, в Средневековье. Ну и скажите, не вообще, а вот прямо сейчас, исходя из текущей политической и экономической ситуации: какая революция важнее для мира – наша или китайская?

Ведь в обычной-то жизни никто же не говорит в здравом уме: моя ангина – с самым красным горлом, мой кашель – самый глубокий и самый сухой (мокрый, ненужное зачеркнуть), мой аппендицит – самый извилистый и гнойный. Резать, к чертовой матери. Про ангину с аппендиксом так не говорят, а в делах истории и политики – пожалуйста: не было еще в мире таких мозолей, такой ангины, такой холеры, такого аппендицита, как у нас. Никто так не горел, не простужался, не терял работу, не промокал, не проголодался, как мы. Наш глад – самый голодный, наш трус – самый трясучий, нашествие иноплеменников на нас – самое варварское.

Однако если чужой холеры, потопа, голода не замечаешь, это не значит, что их не было. И уж точно любой медик в ответ на фразу «доктор, неуместно сравнивать мою холеру с какой-либо другой» заодно пропишет поход в скорбный дом и будет совершенно прав с чисто медицинской точки зрения.

Вы видели страну, которая построила утонченную культуру, создала великую поэзию и живопись, остановила нашествие монголов, потом вошла в период внутренней смуты, и вот хищные западные державы уже строили планы на ее землю, но она смогла подняться под руководством сильного императора-реформатора, стала лидером в своей части мира, первой среди окрестных народов бросила вызов надменной западной колониальной державе и победила, пережила за сто лет несколько войн, включая гражданскую, поражение, разрушение большинства городов, унижение иностранной оккупацией, но выстояла, поднялась, стала второй экономикой мира и обеспечила своему народу один из самых высоких на земле уровней жизни. И все – несмотря на то, что страна с огромным населением находится на нескольких небольших островах в самой сейсмоопасной зоне планеты, ее городам постоянно угрожают землетрясения, вулканы и цунами, но они восстают снова и снова, и она – единственная во всем мире – пережила ужас атомных бомбардировок. Это – ... ну, вы догадались.

А вот еще страна. Расположенная на стыке Востока и Запада, оказалась форпостом, передним краем христианской западной культуры, просветила и крестила многие окрестные народы, остановила нашествие монголов, став щитом остальной Европы, а потом еще раз спасла Европу от исламской угрозы в виде турок-османов, но потом пережила смутное время, воспользовавшись которым соседи разорвали страну на части. Но народ этой уникальной страны, которую просто совершенно неуместно сравнивать с другими, не потерял ни языка, ни религии, ни национальной гордости, два века сопротивлялся захватчикам – крупнейшим империям тогдашней Европы, вновь возродил свое государство, пережил революцию, мировые и гражданские войны. Эта уникальная, ни на кого не похожая страна отказалась подчиниться нацистскому диктату, брошенная всеми, один на один воевала с Гитлером, вновь была стерта с карты двумя страшнейшими тоталитарными режимами, которые знала история, потеряла во Второй мировой войне пятую часть своего населения, и не только в лагерях, – на полях сражений ее граждан погибло больше, чем англичан, – попала под власть советского тоталитаризма, но не сдалась, и так активно отстаивала свою свободу и христианскую веру, что сам этот тоталитаризм покосился и рухнул, а страна вернулась в свой европейский дом. Нет, совершенно бессмысленно сравнивать эту страну, Польшу, с какой-то другой.

А вот эту – еще бессмысленней. Страна – наследница Византии, на протяжении столетий – величайшая империя, чья столица была много сотен лет единственным городом-миллионником Европы. Многонациональная держава – мост между Востоком и Западом, простиравшаяся на три континента, котел культур, где мирно сосуществовали, богатели, служили общей родине мусульмане, христиане, иудеи. Страна, которой завидовали и боялись соседи, и когда в ней началось смутное время, алчные иностранные державы (включая Россию) накинулись и стали рвать ее на части, пока не разрушили, – казалось – окончательно. Но народ этой уникальной страны не сдался, и после того как у него забрали пять шестых территории, на обломках империи построил крепкое национальное государство, пережил перевороты, попытки революций и сепаратистские войны, провел модернизацию, создал страну, экономическим успехам которой завидует та самая Европа, которая когда-то эту страну презирала и разрушала. Бессмысленно даже сравнивать Турцию с любой другой страной.

Можете поиграть в дружеской компании в ребус: выбрать страну и построить о ней пассаж в манере Корчевникова про уникальность России, и пусть друзья угадывают – уникальную, ни на что не похожую, мост между Востоком и Западом, невероятно страдавшую, пережившую войны и революции, диктатуры, тоталитарные эксперименты и потерю территорий, восставшую, внесшую уникальный вклад в цивилизацию – Венгрию, Армению, Германию, Грецию, Грузию, Италию, Испанию, Португалию, Китай, Индию, Индонезию, Францию – и так без конца.

Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #78 : 24 Мая , 2013, 12:11:28 »

продолжение:

Я не к тому, что Россия не особенная. Она очень, очень особенная. И не к тому, что она не уникальная. Еще какая уникальная. Просто эту уникальность надо правильно понимать. Не надо понимать ее как единственное радужное (прости господи), цветное пятно на сером фоне. Или – как у нас это чаще делают с упоением – пятно черное: мы страдали, или мы худшие. Или, как тоже делают, – пятно белое: мы единственные, чистые, лучшие. Россия не цветное на сером и не черное на белом (или наоборот), Россия – цветное на цветном, одна из красок мира, одна из его нот.

Когда уколешься сам, больно. Когда укололся другой или колешь другого – не так. Но только очень примитивное, древнее, архаическое сознание делает из этого вывод, что только я существую по-настоящему, или что я лучше. Потрясения вообще разрушительны, а не только в России. Взять хотя бы падение Рима: думаю, что римлянам совершенно справедливо казалось, что никто не испытывал подобный потрясений. Вот уж кто имел право.

Мне кажется удивительным, в частности, как люди, называющие себя христианами и заявляющие, что смотрят на мир с церковных позиций, настолько превозносятся над другими народами, что даже приблизительно не хотят ставить их историю, их географию, их страдания, их опыт рядом с собственными. Чтобы на одном уровне или выше – и речи не идет.

Это странно, потому что христианин, как кажется, по меньшей мере должен хотя бы ставить в один ряд с собственной географией и собственной историей то место, то время, тот комплекс государств и народов, который выбрал его Бог для того, чтобы воплотиться, умереть за грехи мира и создать церковь. Уж вот эти-то события, эти места, эти времена для христианина должны быть абсолютно уникальными – если не выше, то хотя бы сопоставимыми с историей его собственной страны.

Любовь должна быть трезвой. Лучше любить за настоящие свойства, чем за вымышленные, еще лучше – просто так, а не за то, что ты самая умная, самая красивая, с самым трудным детством. Потому что тогда можно смело смотреть вокруг и не бояться увидеть мир таким, какой он есть: ведь тогда не страшно встретить умнее, краше и с детством потяжелее. К родине тоже относится. 

Отсюда: http://slon.ru/world/russkaya_unikalnost-944886.xhtml

Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #79 : 24 Мая , 2013, 12:22:42 »

Всякие глупости, которые делает у нас в стране начальство, и всякие ужасы, которые там же производят обычные люди, объясняют русской уникальностью. Посадят кого понапрасну, осудят, побьют, запретят, переедут, выгонят, обругают, не выпустят, назовут злодея отцом родным – ответ один: мы не такие, как все, нам иначе нельзя.
Ну и начинается сразу с вранья и передергивания. Типа только у нас начальство делает глупости, и ужасы люди производят только у нас.
Naddinka
вечный житель

Награды
« Ответ #80 : 24 Мая , 2013, 19:41:22 »

Ну и начинается сразу с вранья и передергивания. Типа только у нас начальство делает глупости, и ужасы люди производят только у нас.
Вот вот, статья как раз про Вас :смеется: Даже тут выискали якобы уникальность.

Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #81 : 25 Мая , 2013, 08:20:31 »

Вот вот, статья как раз про Вас :смеется: Даже тут выискали якобы уникальность.
Понимать написанное научитесь для начала.
Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #82 : 28 Июня , 2013, 07:24:16 »

Дело в том, что за 25 лет многих русских научили презирать в себе даже то, за что нас веками превозносил и боялся весь мир: безудержную ярость к врагам и работе; безоглядную щедрость к друзьям и искусствам; и беспредельные сложность и широту души, дарующие причастившимся сверхимперскую сверхспособность — парить над убогой реальностью, обнимая состраданием весь мир, принимая за своих всё человечество, не деля его на тех или этих, обещая каждому билет во всеобщее светлое будущее.

Когда нас учили презирать собственные уникальные преимущества — это был обман, и обман беспардонный. Население купилось, и теперь мы имеем последствия.

Между тем, достаточно взглянуть на альтернативные цивилизационные модели, пообщаться с их носителями, чтобы понять: что бы русские сами о себе не думали, мир по-прежнему относится к России с симпатией и интересом. Более того, я считаю, что возрождения русской цивилизации, возобновления ее (чрезвычайно успешного) творения Истории ждет не только «третий мир», БРИКС, бедная Южная Европа и патриархальная Франция, не только красный континент Южной Америки и параноидальная левая канадско-американская профессура, аудитория Раши Тудей. Ждущих гораздо больше.

Когда-то русские подарили миру прикладной социализм, полностью изменивший планетарную систему ценностей и социальную структуру развитых стран. Это факт. Никто на свете не сделал для создания современной системы социальных гарантий столько, сколько сделал Советский Союз, одним фактом своего наличия где-то там, за железным занавесом.

Сейчас те, кто помнит об этом, и видит, что Запад снова уперся в тупик, опять смотрят на Россию с надеждой. Ведь чем дальше, тем яснее: ничего умнее дериватива и айфона Запад для человечества не придумает. Планетарный баланс требует наличия альтернативы, а за ХХ век мир привык, что за таковую отвечают гневные и милостивые полубоги с Urala, из Sibiri и Zapolyarya. Непобедимые русские. Бичи Божьи, способные выпить бочку и оседлать медведя, — а потом загнать двунадесять вражеских языков за океан, утвердив поврежденный моральный Закон той силой, которая только в Правде. И гордо улыбнуться из космоса светлой улыбкой Гагарина.

ОНИ это помнят, а У НАС про это забыли. Приучились считать развесистой клюквой.

В этом наша... еще два года назад я бы сказал — трагедия. Сегодня скажу — вызов. Стимул. Точка приложения усилий.
http://wonderbull.livejournal.com/211989.html
Ставропольчанка
вечный житель

Такова жизнь: либо се ля вы, либо се ля вас

Награды
« Ответ #83 : 28 Июня , 2013, 07:48:27 »

Ко-Эль, :mrgreen:

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
alst
долгожитель

Награды
« Ответ #84 : 29 Июня , 2013, 12:47:09 »

Своя своих не познаша
http://zavtra.ru/content/view/svoya-svoih-ne-poznasha/

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Женьшень
вечный житель

Идеального мужчину можно только родить самой

Награды
« Ответ #85 : 29 Июня , 2013, 14:12:57 »

Naddinka,спасибо за интересную статью. Как человек с историческим образованием я ППКС!

Don’t Worry, Be Happy!
X-Tinal
долгожитель

Награды
« Ответ #86 : 30 Июня , 2013, 00:52:08 »

Ко-Эль,  :mrgreen:

Россия Настоящая )

Ко-Эль
завсегдатай

Награды
« Ответ #87 : 26 Октября , 2013, 11:10:38 »

я проверил - он почти так и сказал: "Россия на самом деле континент, хотя и притворяется страной. Россия – это цивилизация, замаскированная под нацию. "
http://www.eu-russia-industrialists.org/ru/documents/Itogironferencii21marta2013.pdf
Донна Роза
долгожитель

Награды
« Ответ #88 : 10 Ноября , 2013, 23:51:14 »

"Почти треть россиян выступает за восстановление монархии - ВЦИОМ"
Можно чокнуться, меня наше народонаселенье пугает: то им сталина подавай, то царя.
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
22 Февраля , 2026, 05:38:13
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее