Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Если достали на работе....
asenka0782
завсегдатай

на ДО asenka

Награды
« : 07 Декабря , 2013, 19:49:41 »

Девочки, не знаю точно, где можно такую темку разместить, из разряда нарушения трудовых прав работника на работе. Попытаюсь найти совет чей-нибудь здесь. Ситуация такая: учитывая текучку кадров у нас в отделе и неграмотную, местами самодурную политику директора у нас не принято ходить в отпуск по графику. Мол фиг вы уйдете, работать некому. В результате конкретно у меня накопилось за 2 года работы 28 дней отпуска (т.е. была в отпуске 14 дней в прошлом году и 14 дней в этом). Учитывая, что я все таки не робот и у нас составляют график отпусков,  мне поставили отпуск на начало февраля и  я собиралась несмотря ни на чье-нибудь очередное увольнение по любому в него сходить. А этот рабочий год закончить по нормальному, то есть с авансом и зарплатой, а не с отпускными, которые полторы копейки. Не тут-то было. Дело в том, что у нас филиал крупной федеральной компании и московское руководство так сказать "в хвост и в гриву" наше филиальное начальство. И они под конец года отгрузили статистику. Подбегает ко мне директор филиала и с пеной у рта: почему в отпуск не ходишь, не хотите летом ходить, пойдете в январе! Вот так-то. А у меня только что по графику должен был быть отпуск, в ноябре. но естественно кто-то уволился. Сейчас идти - остаться в январе без денег. Отказаться - скандал по-любому будет. Можно в общем-то и уволиться, потому что просто такое ощущение, что об тебя ноги вытерли.Итог:
1) это везде у нас так?
2) стоит ли пороть горячку с увольнением? мониторинг рынка труда на 74ру привел меня в глубокую депрессию
Девочки, мож мне просто больше всех надо? Но просто мои знания по кадровому делопроизводству  (у нас в организации в этом плане бардак) и трудовому праву ( я ведь там была раньше кадровиком, ушла в другой отдел, потому что мало платили) не позволяют мне по-овечьи склонить голову и удалиться в отпуск, дабы не портить филиальному начальству статистику и спасти его от клистира перед московским генеральным....
Надеюсь на чей-то совет, кто с холодной головой в этом плане.
Сообщить модератору   Записан

ВрЕдНаЯ.
вечный житель

Ламинирование ресниц

Награды
« Ответ #1 : 08 Декабря , 2013, 10:22:26 »

я не официально работаю,в данный момент подыскиваю замену,но ничего подходящего не могу найти.отпуск у меня был 20 дней,то есть у нас директор идет на встречу,но минус один это то что в свой выходной могут позвонить с утра и вызвать работать,т.к. сменщица не вышла,вот это очень сильно раздражает,ну и графика как такого нет,можешь 2 дня отработать а можешь 2 недели  :-|

Liza Caddy
вечный житель

Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Ма

Награды
« Ответ #2 : 08 Декабря , 2013, 13:19:07 »

asenka0782,ничо не поняла из поста
Почему отпускные 3 копейки?
Отпускные равны средней зарплате. По сути ничего не теряете по деньгам.
Если у вас путевки на февраль, то можно нормально объяснить руководству что к чему. Если путевок нет, то можно и пойти начальству на встречу.

К слову. Я вообще в отпуск хожу как попало. За 17 лет своей трудовой деятельности ни разу не отдыхала по всяким там графикам и трудовым кодексам. Вроде жива:-)

Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #3 : 08 Декабря , 2013, 14:10:57 »

Думаю, 3копейки, потому что только исходя из официалки, а она маленькая. распространенное явление, к сожалению...
asenka0782
завсегдатай

на ДО asenka

Награды
« Ответ #4 : 08 Декабря , 2013, 19:04:35 »

Liza Caddyтам сумбурно написано, сама прочитала не поняла бы, если бы не знала, что к чему. Отпускные у нас меньше зарплаты получаются всегда, это проверено. Поэтому получать их под новый год - не вариант. Просто жить до аванса в конце января будет не на что. Бесит то, что когда тебе надо, то не отпустят, а вот когда им надо - иди и не задерживайся. Получается, что мной начальство прикрывает свою ...эту самую. Чтобы им Москва по башке не настучала.   

КОКО Ш
постоялец

Учись отпускать - в этом секрет счастья.

Награды
« Ответ #5 : 08 Декабря , 2013, 20:22:58 »

asenka0782,видите ли в чем дело,если бы точно знать вашу профессию,место работы,зарплату ну и еще некоторые нюансы,тогда было бы понятнее ради чего такие "жертвы".Можно конечно терпеть что угодно и сколько угодно,но.... ради чего? Если у вас приличная зарплата или работа,которая приносит вам удовольствие или удобный график ну и т. д. и т. п.,то тогда - да,можно и "потерпеть",на что-то закрыть глаза.Если всего этого нет,то смысл терпеть?
А насчет начальства....,вы себя поставьте на его место.Представьте,что завтра вас назначили на место вашего начальника,вы захотите   чтобы вам  "Москва по башке  настучала.  "?
Кстати,было время,когда мой муж не ходил в отпуск семь лет подряд, брал урывками по несколько дней "на отдых",ну тут уж выбирать не приходилось.
Только если вы все-таки захотите уволиться, не делайте этого перед новым годом и ,как говорится, не нужно "пороть горячки" прежде чем на это решиться,обязательно взвесьте все "за" и "против".
« Последнее редактирование: 08 Декабря , 2013, 23:05:48 от КОКО Ш » Сообщить модератору   Записан
бабка Ёжка
долгожитель

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Награды
« Ответ #6 : 09 Декабря , 2013, 09:12:27 »

asenka0782,
з/п вся официальная? если филиал московской компании, то ,скорее всего, да.
тогда почему отпускные 3 копейки? отпускные считаются , исходя из средней з/п за 12 мес, предшествующих отпуску.
идете в январе - получаете отпускные в январе.
ну и половину января и так вся страна отдыхает, так что не переживайте, отдохнете)

график работы у вас, кстати,  какой? сб, вскр-выходные, пятидневка?

ну и есть второй вариант- легитимно получить компенсацию за неиспользованный отпуск, уволившись и устроившись снова. поговорите с шефом
я 7-ой год работаю в одной организации.
в отпуске была 4 дня за 6 лет. ну вот так вот получилось, некогда было по отпускам ходить((( но мне было, за что держаться + 2 декрета подряд и работа на неполном режиме... не разгуляешься по отпускам с двумя младенцами.
ну и ... вообще ,во многом идут навстречу, короче, плюсов много, не до качания прав.

и директор мой примерно также. и зам моя. накопился долг по отпускам за несколько лет.
в общем... накатала заключение в голову, мол, так и так, за непредоставление отпусков-санкции вплоть до приостановки деятельности организации и лишения руководителя права занимать в течение определенного времени руководящие должности.
либо отпуск отгуливать, либо одно из двух.
порешали так: мы увольняемся и устраиваемся на другие должности. я с главбуха на финика, зам главбуха-с зама на главбуха. директора тоже назвали красиво)   
получаем компенсацию при увольнении за 6 лет.
и отсчет пошел заново, от момента трудоустройства.
в итоге все счастливы.
должность может меняться не только переводом но и через увольнение. ну  и нет в ТК ограничения... хоть каждый день увольняйся и устраивайся.
гипотетически трудовая имеет право привлечь за это нарушение (непредоставление отпусков) и попытается это сделать. но с другой стороны, в суде встанем на сторону компании. наши интересы не ущемлены, наоборот. если и будут санкции, то, уверена,  отобьем по максимуму)

ну а вообще... конечно, Вы правы. отпуск нужно планировать заранее. для того и составляется график.
чтобы было кому заменить и тд. , чтобы путевку купить.
чтобы руководитель заранее знал и распределил работу , чтобы без сюрпризов, недоделок и авралов. как начальник отдела говорю.

а не так-по воле барина: хочу-отпущу, не хочу-не пойдешь. таких "руководителей" с помещичьими замашками (сужу по тому ,что Вы написали),   объективно, учить надо для их же пользы . ваши отношения с работодателем регламентируются трудовым кодексом, а не крепостным правом. сам-то, наверное, вовремя бегает по отпускам
он на то  и поставлен, чтобы организовывать работу. причем грамотно организовывать. если Вы сейчас пойдете на больничный или уволитесь,  кто -то же Вас заменит?
и как вообще оформляется замена отсутствующего сотрудника? официальным приказом и оплатой заменяющему сотруднику? тогда, может, кто-то и рад будет подзаработать дополнительно. или заменяющий за спасибо заменяет? тогда только просить коллег(

если вот прямо совсем все плохо, напишите жалобу в трудовую. пусть придут с внеплановой проверкой.

но...если планируете и дальше там работать, то...думайте сами, решайте сами...
если никуда не уезжаете, вариант - пойти на больничный.
идете к терапевту в частный центр , у которого есть лицензия, жалуетесь на утомляемость, сердцебиение и тд. недельку дадут...
ну или с детьми, если годовой лимит не выбрали.
но для больничного за 2 года берется зп... тут , скорее всего, потеряете в деньгах(((

горячку пороть сейчас и увольняться, имхо, не стоит.
« Последнее редактирование: 09 Декабря , 2013, 09:51:51 от бабка Ёжка » Сообщить модератору   Записан

бабка Ёжка
долгожитель

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Награды
« Ответ #7 : 09 Декабря , 2013, 09:36:04 »

нате нормативку, ну.. .вдруг понадобится
1)   В соответствии со статьей 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Согласно статье 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
2)   В соответствии со статьей 126 ТК РФ допускается заменена денежной компенсацией только части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению работника.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Санкции
На основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда может быть наложен административный штраф:
на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В случае нарушения законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

asenka0782
завсегдатай

на ДО asenka

Награды
« Ответ #8 : 09 Декабря , 2013, 13:07:34 »

КОКО Ш, бабка Ёжка, спасибо, я уже малость поуспокоилась. По поводу маленьких отпускных - это в связи с тем, что в рабочем году у меня был перевод на другую должность с увеличением з/п в полтора раза, поэтому отпускные (они же из средней зарплаты) получаются меньше почти в 2 раза, чем зарплата. Сошлись на 14 дней отпуска в оставшиеся дни декабря. Но осадок остался очень неприятный. Потому что вижу, какой бардак в организации по кадрам.   

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
17 Февраля , 2026, 07:57:48
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Елена 21:40→Финский блин
Автор Татьяна Гоголева 21:10→и вот здесь: https://go.2gis.com/Qjk6q
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее