Осман
« : 26 Ноября , 2014, 18:02:36 »
Может немного не в тот раздел, но в "правильном" разделе мне никто не отвечает пока :cry:. Поэтому прошу помощи здесь. Дорогие форумчанки, подскажите плиз. Мы заказали товар, оплатили часть стоимости, вчера позвонил менеджер и обрадовал, что товар пришел и нужно доплатить остаток и забрать заказ. Мы оплатили, но товар не стали забирать т.к. без машины. Договорились на доставку в субботу. Сегодня звонит этот же менеджер и радует нас тем, что оказывается товар пришел с браком и нужно ждать еще 2-3 недели. Вот хотим написать претензию на выплату неустойки. Вопросы: 1. есть ли у кого-то образец претензии? 2. с какой цифры считать неустойку с предоплаты или всей стоимости товара?Мы еще за сборку оплатили с этих денег не считать? 3. % неустойки может быть только такой как прописан в законодательстве или каждый предприниматель может в договоре указать свой %? 4. Когда подавать претензию? Спасибо огромное, все тем, кто поможет-подскажет.Мне сегодня с менеджером разговаривать, нужно знать, что говорить.
Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно. (Альбер Камю)
Мы дождались....)))))
ir_mi
« Ответ #1 : 27 Ноября , 2014, 13:02:48 »
А договор есть какой-нибудь? там какая ответственность продавца прописана?
Осман
« Ответ #2 : 27 Ноября , 2014, 15:38:52 »
ir_mi , спасибо ,что откликаетесь. В договоре ничего не прописано про ответственность, прописано только что должны предоставить заказ в течении 21 рабочего дня. Вот тоже рабочие дни это какие: пон-пятн или как работает их фирма?
Мы дождались....)))))
ir_mi
« Ответ #3 : 28 Ноября , 2014, 09:51:03 »
Закон о защите прав потребителей. Пишите претензию, считайте неустойку и в 2х экземплярах относите продавцу. 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. 4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. 5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя
Осман
« Ответ #4 : 28 Ноября , 2014, 10:46:22 »
ir_mi , а когда ее нести, когда будет известно на сколько дней нарушен срок передачи? Сейчас я должна как-то уведомить продавца, что буду такую претензию подавать?
Мы дождались....)))))
ir_mi
« Ответ #5 : 28 Ноября , 2014, 12:13:47 »
Пишите сейчас и несите сейчас, расчет делайте на текущую дату + приписка, что штрафные санкции идут до момента погашения. если заранее скажете, что с претензией идете, могут ее и отказаться принять (понятно что это не законно, но так тоже бывает), тогда придется почтой отправить. Можете конечно дождаться когда прейдет товар, и тогда писать претензию (это в том случае, если боитесь, что товар может быть вам доставлен еще позже обещанных сроков). И для начала попытайтесь решить проблему всеми возможными мирными способами, а потом уже связывайтесь с претензиями.
Осман
« Ответ #6 : 28 Ноября , 2014, 12:48:47 »
ir_mi ,ок, спасибо большое.
Мы дождались....)))))
ir_mi
« Ответ #7 : 28 Ноября , 2014, 13:54:52 »
Да не за что. Надеюсь у вас все обойдется без скандалов.