Осенью и зимой хороших томатов не купишь – приходит время томатной пасты.
Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.
Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:

«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта 20 рублей)
«Томатная паста» от Балтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта 13 рублей)
«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)
«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)
Состав:
В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты», написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость. В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию – одни сплошные томаты, ну что ж – посмотрим, попробуем!

Вид:
Балтимор, Бондюэль и Помидорка – абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская – очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции). Бондюэль - самая яркая по цвету.
Лидером по количеству крахмала – несомненно, становится «Паста Краснодарская» - остальные пасты «не желлировали». В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.
Вкус:
Томатная паста Балтимор – пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.
Бондюэль – довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.
Помидорка – сладкая, в меру кислая – очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.
Краснодарская паста – на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.
Выводы:
По соотношению цена/качества – в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста – очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.
Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».
Еще пара полезных советов:
Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!